Как называется сорт яблони скрещенной с грушей

Груша яблоко

Груша яблоко Голден Делишес имеет смешанный тип плодоношения, так как на двулетних и прошлогодних приростах могут образовываться плодовые гирлянды, поскольку каждая кольчатка содержит по три-четыре плода. Побеги светло-коричневого цвета, имеют среднюю толщину, малую опушенность, они слабоколенчатые, изогнутые, с густоразбросанными, овальными, крупными чечевичками.

Листья широкоовальной формы с немного вытянутым кончиком. Они слабо опушенные, ярко-зеленого цвета с гладкой блестящей поверхностью. Цветки блюдцевидной формы, белые с розовым оттенком. Плоды средние, округло-конической формы с легкой шероховатостью в благоприятных условиях, окрас желтый, а на солнечной стороне иногда появляется размыто-красный румянец. Мякоть при съеме зеленого цвета, очень сочная, плотная, сладкая, а в лежке приобретает кремовый или светло-желтый цвет с нежным, десертным вкусом. Начинают снимать плоды в конце сентября. Срок их хранения до апреля месяца. Плоды отлично удерживаются на дереве до времени съема. Также они имеют отличную товарность и высокую транспортабельность. На 2-3 год, плодоносят деревья после окулировки на слаборослых подвоях.

Голден Делишес высоко продуктивный сорт, в первые годы характеризуется регулярным плодоношением, но в дальнейшем всё зависит от погодних условий и уровня технологии ведения сада. При оптимальном условии сада семилетние насаждения могут давать 250-300 ц/га, а на сильнорослых подвоях 110 ц/га. Плоды можно употреблять как в свежем виде так же использовать для приготовления сока, компота, мармелада. Недостатком сорта является то, что дерево склонно к периодичному плодоношению, листья сильно поражаются мучнистой росой, мельчают плоды при перегрузке урожаем, образовуется оржавленность кожицы при использовании защитных медьсодержащих препаратов, увядают плоды при хранении. А достоинством – скороплодность, высокая урожайность дерева, а также отличное качество плодов на уровне мировых стандартов.

Груша Чижовская и все что с ней связано. В этой статье мы рассмотрим подробные характеристики сорта, его особенности, достоинства и недостатки и конечно же фото. Немного затронем вопрос посадк…

Груша Памяти Яковлева

Сорт груши Памяти Яковлева был выведен рабочей группой исследований института генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина и Мичуринского. Это происходило в агоуниверситете при содейст…

Груша красавица — один из самых популярных сортов груш. И тут знатоки садоводы должны сразу меня поправить: сорт груши «Красавица» не существует… точнее это лишь часть назван…

Представляем Вашему вниманию подборку зимних, осенних и летних сортов груш с фото и подробным описанием. Если Вам интересны критерии выбора сорта для своего участка, дачи или сада —…

Лучшие сорта груш

Сегодня не на каждом участке встретишь грушевые деревья. Царицей сада по–прежнему считается яблоня. А зря, ведь сортов груш ничуть не меньше, и болеет она реже, чем яблоня.Что надо, чтоб…

Источник статьи: http://agrodelo.com.ua/sad/grusha-jabloko.html

Как называется сорт яблони скрещенной с грушей

Сообщение belikova » Сб апр 05, 2014 5:04 pm

Априум — гибрид абрикоса и сливы. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом, но вкус спелых плодов похож на абрикос. Априум унаследовал 75% свойств абрикоса, 25% сливы.
Грейпл — гибрид винограда и яблони. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко, мякоть слаще и более хрустящая.
Плумкот — гибрид сливы и абрикоса. Сорта: Dapple Dandy (aka Dino Egg, Яйца динозавра), Flavor King (Флэйвор кинг), Flavorich (Флэйворич) — это самые вкусные сорта плумкотов (сливо-абрикосовых гибридов), во вкусе которых присутствуют тона как сливы, так и абрикоса. У некоторых сортов очень красивая пурпурная мякоть.
Плуот (Pluot) — гибрид (слива х абрикос) х слива. Плуот — следующее поколение гибридов плумкотов. Генетически состоит на 75 % из сливы и на 25 % из абрикоса.
Пикотум (Peacotum) — гибрид персик х (абрикос х слива). Пикотум является сочетанием сразу трех видов: абрикоса, персика и сливы, из-за которых вкус напоминает фруктовый пунш.
Нектакот — (Нектарин х Плумкот) — плод внешне похож на нектарин, мякоть и косточка как у сливы, вкус неописуемый, смесь всех известных фруктов.
Нектакотум — гибрид нектарина, сливы и абрикоса. Плоды красновато-зеленые с мякотью светло-розового цвета.
Плаэри — гибрид сливы и вишни (точнее, черешни), похож на некрупную сливу с маленькой легко отделяющейся косточкой, вкус сливы с необычными фруктовыми оттенками.
Паппл — новая группа яблочно-грушевых гибридов, с преобладающим вкусом груши, но мякотью почти без «каменных клеток».
Пичерин — гибрид персика и нектарина. Похож на нектарин, но с окрашенной мякотью.

Томтато — гибрид картофеля и помидора. В верхней части растения зреют помидоры черри, а в нижней — белый картофель, соединенные одним стеблем.
Лемато — помидор с запахом лимона. Гибрид выведен экспериментальным путём израильскими селекционерами, попытавшимися доказать, что овощу можно придать аромат фрукта.
Яблоко-помидор — гибрид томата и яблока — получен скрещиванием яблони и томата. Новый гибрид получил название Красная Любовь. Затем были получены сорта Эра и Сирена. Главные особенности растения:
долгое хранение плодов (в течение нескольких месяцев);
необычные вкусовые качества;
красивый внешний вид дерева;
эстетические качества плодов.
Отзывы о данном гибриде помидора и яблока расходятся, что прежде всего обусловлено разными вкусами и предпочтениями людей. Гибрид помидора и яблока представляет собой фруктовое дерево. Он очень красив: в период цветения растение покрывается темно-бордовыми цветами, по форме и виду напоминающими яблоневые. Сроки плодоношения, а соответственно, и хранения зависят от сорта:
Эра плодоносит в сентябре, хранится до декабря;
Сирена плодоносит в августе, хранится до октября.
По форме и цвету плоды напоминают помидор. Гибрид помидора и яблока обладает необычными вкусовыми качествами: небольшая кислинка, лесной аромат, вкус клюквенного морса. Кроме того, к важным достоинствам фрукта относится наличие большого количества антиоксидантов, чем обусловлено отсутствие эффекта потемнения на срезах.
Томакко — гибрид между помидором и табаком. Томак (томакко) — растение, получившееся после прививки томата на подвой табака. Выращено в 2003 году фермером Робом Бауром из Орегона, США. Называть томак гибридом некорректно, так как он получен не в результате скрещивания. Процесс получения такого растения был предложен в 1959 году в журнале Scientific American. Там предполагалось, что можно получить растение типа помидора с содержанием никотина. Позднее, в 1968 году, в книге-компиляции журнала эта статья также была перепечатана. Ещё до его фактического создания растение было упомянуто в мультсериале «Симпсоны» (серия E-I-E-I-(Annoyed Grunt)). Фанат «Симпсонов», фермер из Орегона, Роб Баур (англ. Rob Baur) вдохновился идеей. Вооружившись статьёй из книги, в 2003 году он получил настоящий томак. Пробы действительно показали наличие никотина в листьях.

Читайте также:  Чем сейчас подкормить яблоню

Плумкот, Плуот, Априум — полный перекрёстный гибрид между сливами (Prunus salicina Lindl., Prunus cerasifera Ehrh. или их гибридами) и абрикосом (Prunus armeniaca L.), и показывающий в большей степени характерные черты сливы. В США наибольшая часть коммерческих плумкотов выращивается в Калифорнии. Плумкоты имеют очень гладкую кожицу, похожую на сливу. Часто продаются в настоящее время под названием плуот. Плуот — торговая марка, охватывающая группу разновидностей плумкотов, выведенных в XX веке американским генетиком Флойдом Зайгером (Floyd Zaiger). Данная торговая марка зарегистрирована компанией Zaiger’s Genetics.

Сливовый нектарин. Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный. Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:
сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
шкурка тонкая, гладкая и матовая.

Яблочный нектарин. Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:
мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.

Нэши — гибрид яблока и груши. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.

Многие хозяйственно ценные свойства плодовых растений, такие, как холодостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к болезням и вредителям, качество и лежкость плодов, редко сочетаются в одном сорте, виде и даже пределах рода. В этих случаях и приходится прибегать к межвидовым скрещиваниям, чтобы совместить полезные свойства и избавиться от нежелательных. Кстати, отдаленная гибридизация плодовых растений широко распространена в самой природе. Наибольшие успехи в отдаленной гибридизации достигнуты у растений, размножаемых вегетативным путем, в связи с возможностью закрепить и размножить любые полученные формы. В э/б «Руткевичи» изучались очень многие гибриды. Это айва х яблоня; яблоня х айва; яблоня х груша; слива Бессея х абрикос; терн х абрикос; терн х персик; алыча х персик; вишня х черешня; слива Опанта х абрикос; персик х миндаль низкий (бобовник); алыча х абрикос; персик х миндаль обыкновенный; миндаль вязолистный х алыча согдийская; вишня карликовая х алыча согдийская; уссурийская слива х абрикос; уссурийская слива х войлочная вишня; крыжовник х смородина и некоторые другие. К большому сожалению, вся эта коллекция уничтожена.

Цидолус — гибрид айвы и яблони. Внешним видом и ароматом они схожи с плодами айвы, но внутренним строением и вкусовыми качествами напоминают яблоню. Кожица зрелых плодов желтая, у некоторых со слабым румянцем на солнечной стороне, а мякоть более нежная, чем у айвы. Мысль «повенчать» айву с яблоней зародилась давно. Многие ученые занимались этой проблемой. В 1935 году И.Н. Рябовым в Никитском ботаническом саду (Крым) был получен межродовой гибрид яблони сорта Сара синап и айвы обыкновенной. В Ботаническом саду академии наук Молдовы более 40 лет работает над созданием гибрида айвы и яблони доктор биологических наук И.С. Руденко. Из айвово-яблоневых гибридов первого поколения, полученных из Никитского ботанического сада и из Болгарии, он выделил те, что имеют один-два цветка в соцветии. Дело в том, что у айвы перед яблоней есть одно существенное преимущество: она плодоносит ежегодно, тогда как яблоня чаще всего через год. Яблоня отдыхает не потому, что «устает», а от того, что слишком много питательных веществ расходует на закладку «лишних» цветков. А таких у яблони примерно девять из десяти. Поэтому если уменьшить количество опадающих цветков, то можно использовать имеющиеся у дерева энергию и питательные вещества и заставить яблоню плодоносить ежегодно. По характеру развития плодовых почек и цветения айва отличается от яблони и груши, хотя вместе с ними входит в группу семечковых плодовых пород. У яблони и груши плодовые почки закладываются в год предшествующий плодоношению. По своей форме и размеру они отличаются от вегетативных. У айвы же специальных плодовых образований нет. Любой побег прошлого года — потенциально плодовый. В период вегетации образуются длинные и короткие побеги. И те, и другие в следующем году становятся плодоносящими. Вот из каких соображений исходят селекционеры. В течение 1969-74 годов И.С. Руденко удалось получить 47 форм межвидовых гибридов (айва + яблоня) второго поколения, различных по числу хромосом и, следовательно, с разными генетическими возможностями. Большинство сеянцев второго поколения походило и на «отца», и на «мать». Их признаки комбинировались в самых различных вариантах и сочетаниях, но решающий признак остался. Цветки у всех были крупные, «сидящие» в соцветиях в основном поодиночке. Двадцать отобранных форм уже дали «потомство». Это гибриды третьего поколения от скрещивания с яблоней Ренет Симиренко. Таким образом создана новая культура, и открыт новый способ генетического решения проблемы получения форм и сортов яблони с одно-двухцветковыми соцветиями. Кроме того, появились принципиально новые формы низкорослых, вегетативно размножаемых подвоев для семечковых культур и прежде всего для груши.

Читайте также:  Саженцы роз почтой сербия

Источник статьи: http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=36124

Купила необычный фрукт похожий на яблоко, но нет, оказалось не оно

Недавно в одном из супермаркетов в Италии я увидела в продаже необычный фрукт, который вызвал у меня интерес из-за того, что был внешне очень похож на яблоко, а странность заключалась в том, что на ценнике было написано — груша.

Плоды выглядели очень аппетитно, собственно из-за этого я обратила на них внимание. Каждый фрукт был красивого желто-зеленого цвета и одинакового размера. Для избежания повреждений их поместили в специальную антиударную упаковку.

Тогда я думала, что это яблоки и решила купить килограммчик, но каково было мое удивление когда я посмотрела на ценник. Оказалось — это груши. Их стоимость была довольно приемлемая и составляла 2,89 евро (197 рублей) за килограмм. А страна из которой их привезли был Китай.

Такое несоответствие внешнего вида и надписи на ценнике, меня еще больше подтолкнуло к покупке необычного фрукта.

Я купила несколько штук для дегустации. Было очень интересно какой вкус имеют эти плоды, и на что они больше похожи, на грушу или яблоко.

Придя домой я конечно же попробовала «грушеяблоко». Оказалось на вкус этот фрукт не похож ни на грушу, ни на яблоко. Точнее, его консистенция очень напоминает грушу, только намного сочней. А вот вкус мне показался очень нейтральным, я бы даже сказала, что этот плод был безвкусным, без ярко выраженного привкуса яблока или груши.

В завершении хочу сказать, что плод «грушеяблоко» всей нашей семье понравился. Поэтому мы решили, что в дальнейшем будем обязательно его покупать.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/italiano4ka/kupila-neobychnyi-frukt-pohojii-na-iabloko-no-net-okazalos-ne-ono-5e19b447d5bbc300aee7c309

Чудеса ботаники: китайская груша нэши

В Японии, Корее, Китае, других странах Азии с давних пользуется популярностью фрукт нэши, круглый как яблоко, сочный и вкусный как груша. Это растение – гибрид груши и яблока. Оно имеет множество наименований. Его называют китайской, японской, азиатской, водяной, песочной грушей. Культивируется оно в азиатских странах уже несколько столетий, а в садах у наших дачников появилось совсем недавно.

Описание вида

Несколько тысячелетий тому назад на просторах Китая росла дикая груша Яманаша. У нее были очень твердые, кислые, совершенно несъедобные плоды. Но древним селекционерам удалось устранить имеющиеся у нее недостатки, соединив грушу с яблоней, и превратить их в достоинства. Вот уже несколько столетий в Азии выращивается культура Нэши. Она относится к семейству розовых и культивируется в виде кустарника или невысокого деревца.

Примерно в апреле месяце, в зависимости от региона произрастания, дерево покрывается белыми пятилепестковыми цветами. В Восточной Азии нэши является символом весны. Ее выращивают в городских и сельских садах. А в городе Камагая-Ши (Китай, префектура Чиба) его считают официальным цветком города.

После окончания цветения на дереве начинают расти и развиваться плоды. По своей форме они больше похожи на яблоки, такие же круглые или слегка продолговатые, в некоторых случаях конусовидные. Окраска поверхности также может быть разной: от белой, до светло-зеленой, ярко-желтой, бронзовой с румянцем. Иногда можно различить на кожице небольшие коричневые пятнышки.

Читайте также:  Как выглядят саженцы маргариток

Плоды остаются твердыми даже после созревания, благодаря чему их легко транспортировать и хранить. При этом мякоть сочная белая (светло-кремовая), хрустящая и сладкая. Что интересно, даже у недозрелых плодов мякоть отличается очень сладким вкусом. Она не становится более мягкой, как бы долго не хранился собранный урожай.

Нэши прекрасно плодоносит. Уже через 3 года после посадки семян груши, на молодом деревце появляются первые плоды. По большей части вес отдельного плода составляет 150-200 граммов, хотя можно встретить и более крупные груши, масса которых достигает 300-400 гр.

Пищевая ценность

Приятные, отличающиеся высокими вкусовыми качествами, сочные плоды прекрасно утоляют жажду. Калорийность плодов составляет 44-47 килокалорий на 100 гр., поэтому их можно включать в рацион даже при соблюдении диет для похудения. Кроме того, они обладают высокой пищевой ценностью. В их составе присутствуют практически все возможные витамины (А, В, С, РР и так далее). Правда их там немного, но вот, например, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С, который способствует укреплению иммунитета, достаточно съесть всего один плод (около 200 гр.).

Присутствуют в мякоти яблокогруши и самые различные микроэлементы:

Этим объясняется использование плодов нэши в качестве профилактического средства для предотвращения развития различных заболеваний. Так, например, фосфор способствует более активному синтезу в организме белка. Калий помогает укрепить сердечно-сосудистую систму, предотвратить развитие инсульта, инфаркта. Кобальт оказывает помощь в регулировании обмена веществ, способствует выработке различных гормонов. Присутствие легко усваиваемого кальция позволяет улучшить состояние зубов, костей, волос.

В зависимости от сорта, климатических и погодных условий, в которых выращивались плоды, в них в различных пропорциях содержатся:

  • глюкоза;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • сахароза;
  • углеводы;
  • фруктоза.

Чем более питательной и влажной была почва, чем больше было теплых, солнечных дней, тем более сладкими и сочными будут плоды. Легкая кислинка объясняется наличием в составе органических кислот, так же весьма полезных для организма. Так с помощью вкусных, сочных плодов можно восполнить недостаток фолиевой кислоты, особенно проявляющийся в период беременности. А клетчатка способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает очищать желудок, выводить из организма токсины.

Разновидности яблокогруш

Сегодня посадочный материал китайской груши можно найти в различных питомниках. В большинстве случаев она представлена двумя разновидностями нэши:

  • Akanashi – имеет округлые плоды с кожицей коричневого или бронзового оттенка;
  • Aonashi – вытянутые, яйцевидные плоды окрашены в зеленые, желтые тона.

При этом мякоть у них обычно белая или светло-кремовая, но не «масляная» как у обычных сортов, а слегка «песчаная». Именно благодаря этому свойству нэши иногда называют песчаной грушей.

Работа над улучшением свойств яблокогруши продолжается и сегодня. Современные селекционеры вывели сорта и гибриды, которые легко переносят негативное воздействие климата умеренных широт, неустойчивость погодных условий. Азиатскую «гостью» можно встретить в садах и у наших отечественных дачников – любителей экзотики.

Использование нэши

Приятный, но ненавязчивый вкус пришелся по нраву потребителям из многих стран мира. Обычно плоды используют в свежем виде. Их добавляют в салаты, подают вместе с сыром и виноградом в качестве закуски к винам. Высокое содержание сока ограничивает применение нэши в составе горячих блюд. Однако существуют различные рецепты гарниров, маринадов, в которых присутствует яблокогруша. Кроме того, из сладкого сочного фрукта производят соки, уксус.

Груша нэши хорошо зарекомендовали себя в качестве так называемого «перекуса» между приемами пищи, поскольку, обладая низкой калорийностью, хорошо утоляют голод, быстро перевариваются. При этом следует учесть, что фрукт, съеденный непосредственно после приема пищи, может стать причиной тяжести в желудке, метеоризма. Если же его употребить на голодный желудок, (натощак), то это может привести к раздражению слизистых.

С осторожностью следует начинать употребление экзотического фрукта людям пожилого возраста, а лицам, имеющим различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Выбирая плоды на полке магазинов, нужно внимательно осмотреть каждый, обращая внимание на твердость, аромат, наличие на кожице коричневых пятен и других повреждений. Целые, хорошо перенесшие транспортировку фрукты, могут храниться при комнатной температуре не менее недели, а в холодильнике – 3 месяца. Если плод не использован полностью, то для предотвращения потемнения среза, его опускают на несколько минут в раствор лимонной кислоты.

Как вырастить нэши

Сегодня сортовые саженцы японской груши уже можно найти среди ассортимента российских питомников, специализирующихся на выращивании плодово-ягодных культур. В крайнем случае, их можно вырастить самостоятельно. В качестве семян можно использовать для посева косточки купленных в магазине фруктов. Они отличаются достаточно высоким уровнем всхожести. Посеянные в открытый грунт или в специальные контейнеры для проращивания, они быстро трогаются в рост и уже через год из них вырастают саженцы, которые можно высаживать на постоянное место. А через три года можно будет собирать первый урожай.

Как и любая другая груша, нэши непривередлива и не требует особого ухода. Достаточно обеспечить растению регулярный полив и своевременно опрыскивать средствами против вредителей.

Источник статьи: http://semenagavrish.ru/articles/chudesa-botaniki-kitayskaya-grusha-neshi/

Оцените статью