Как называется решетка для барбекю

Вкусный шашлык или выбор решетки для мангала, барбекю, гриля

Большинство современных людей любят выезжать на природу, чтобы пожарить мясо, поиграть в подвижные игры и насладиться свежим воздухом. Если решетка для мангала выбрана правильно, она может стать незаменимой в процессе жарки мяса, овощей и прочих продуктов на огне. Главное, определиться с размерами, формами и нюансами, влияющими на выбор приспособления.

Разновидности изделий для шашлыка

Нынешний ассортимент решеток-барбекю поражает разнообразием форм, размеров и материалов. Вместе с тем, если есть желание сэкономить, всегда существует возможность сделать такое приспособление своими руками.

К распространенным типам изделий можно отнести:

  1. Никелированные. Считаются общепринятым вариантом для многих отдыхающих. Такие решетки продаются в любом супермаркете или небольшом магазине по низкой цене, но в процессе эксплуатации их целостность быстро нарушается (после нескольких процессов жарки). Более прочные решетки с никелированной поверхностью изготавливаются из прутьев, увеличенной толщины. Их можно использовать для мангалов и барбекю уникальных форм.
  2. Чугунные. Если решетка-гриль для мангала выполнена из чугуна, единственным ее минусом выступает высокая стоимость. В остальном такое приспособление не поддается окислению (отсутствует потребность борьбы со ржавчиной), обладает антипригарностью (продукты не пригорают), долго служит, не деформируется, а также может иметь любую форму и размер.
  3. Нержавейка. Изделия из нее стоят недешево и требуют постоянного ухода, но считаются оптимальными для готовки продуктов при высокой температуре. Решетки для мангала из нержавейки смогут долго прослужить, противостоя многим негативным факторам, продукты к ним не пригорают.
  4. Колосниковые приспособления. Обладают небольшой ценой и могут применяться при самостоятельной укладке мангалов или печей из кирпича. Такие изделия изготавливаются в разных размерах, что дает возможность подобрать нужный вариант.

Чтобы решетка для гриля на мангал не пригорала, перед использованием стоит нанести на нее подсолнечное масло. Это же действие поможет предотвратить возникновение ржавчины.

Какие факторы важны при выборе

Выбирая приспособление для готовки шашлыка, нужно ориентироваться на некоторые факторы. Значение имеет не только взятый для изготовления материал, но и безопасность решетки в процессе готовки. Исходя из этого, факторами, влияющими на выбор решетки для мангала, выступают:

  1. Тип ручек и удобство их использования.
  2. Формы и размеры приспособлений.
  3. Наличие вспомогательных инструментов.

Самыми безопасными и практичными являются рукоятки из древесины. Такая ручка не станет перегреваться, что предотвратит ожоги.

Чтобы большую шашлычницу было легко использовать, ее оформляют двумя ручками.

Определяться с габаритами решетки для шашлыка следует исходя из общего количества людей. Например, чтобы приготовить много мяса, подойдет изделие 30 на 40 см.

Также важно обращать внимание на глубину решетки, ведь от этого зависит размер кусков, обжариваемых на ней. К примеру, целую курицу проще готовить в глубокой шашлычнице.

Читайте также:  Ребрышки ягненка для барбекю

В изделиях круглой формы можно готовить любую продукцию, но есть и специальные чугунные решетки для мангала, подходящие под конкретные виды продуктов, например, рыбу.

Когда изделие для жарки выбрано, необходимо отыскать вспомогательные инструменты. Они помогут в приготовлении продуктов и обезопасят этот процесс. Среди необходимых приспособлений стоит отметить:

  • Щипцы для выкладки, переворачивания продуктов и углей (каждый процесс проводится отдельными щипцами).
  • Чистящая щетка, применяемая до и после готовки (ее требуется менять по мере стирания щетинок).
  • Специальные лотки позволяют жарить мелко порезанные продукты (гурманы применяют их для качественной прожарки с румяной корочкой).
  • Кисточки для жарки, состоящие из стальной рукоятки и силиконовых щетинок.
  • Лопатки с длинными рукоятками позволяют избежать ожогов и оптимизировать процесс жарки.

Самостоятельное изготовление изделия из нержавейки

При желании создать гриль своими руками нужно следовать некоторым рекомендациям:

  1. Чтобы шашлычница получилась долговечной, требуется выбрать нержавеющую проволоку диаметром 4−5 миллиметров.
  2. Проволоку необходимо выгнуть по всему периметру, создав нужную форму. Ручки могут размещаться с двух сторон или в центре одной грани.
  3. Сварку элементов лучше всего выполнять аргоном (в этом случае получится долговечное приспособление уникальной формы).
  4. Саму решетку лучше сваривать так, чтобы квадраты имели ширину до 1,5 см (так уменьшится вероятность выпадания продуктов в огонь при жарке). Для красоты можно сделать решетку с ромбами или треугольниками.

В конце стоит добавить, что барбекю может применяться лишь в специально предназначенных зонах. При этом в целях безопасности нельзя использовать горючие смеси для розжига огня (лучше применять натуральные компоненты).

Следование этим простым правилам обеспечит всем отдыхающим здоровый досуг и вкусный обед на природе.

Источник статьи: http://sotka.guru/dachnye-sooruzheniya/mangaly-i-barbekyu/vkusnyy-shashlyk-ili-vybor-reshetki-dlya-mangala-barbekyu-grilya.html

Классификация чугунных решеток для гриля, популярные производители

Отдых на природе нельзя считать полноценным без приготовления пищи на костре. Современные производители предлагают множество удобных для полевых условий приспособлений. Оптимальный вариант для дачи, загородного дома и просто дикой природы – чугунная решетка для гриля, которая отличается высокой надежностью и долговечностью. Именно этот материал наиболее востребован среди пользователей.

Особенности и преимущества материала

Для гриля чугунная решетка считается оптимальным выбором. Сырье, полученное путем сплава железа с углеродом, устойчиво к воздействию высоких температур. При нагревании не происходит деформация изделия. Такую сетку можно использовать в любых условиях. Ее производство осуществляют двумя способами:

  • конструкция из прутьев;
  • цельное литье.

Из прутьев Цельное литье

Достоинства данного устройства заключаются в следующем:

  • исключается возможность пригорания продуктов в процессе их приготовления;
  • не окисляется;
  • не деформируется при нагревании;
  • блюда равномерно прожариваются благодаря свойству чугуна медленно нагреваться и сохранять тепло надолго;
  • продолжительный срок службы;
  • широкий ассортимент изделий по габаритам;
  • простота в уходе.

Мясо на гриле получается очень сочным, с приятным ароматом, при этом лишний жир вытапливается. Как видно, преимуществ у чугунной решетки достаточно. Недостатков меньше, но они есть. Стоимость на изделия из чугуна очень высокая, по сравнению с другими видами. Подобные модели отличаются большим весом, что не очень удобно. Да и по форме они бывают только прямоугольными или круглыми.

Читайте также:  Садовая печь барбекю своими руками проекты

Разновидности изделий

Решетки, предназначенные для мангала, характеризуются разными параметрами и делятся на несколько категорий. Подбирать подходящую модель необходимо по нескольким критериям: форме, типу конструкции, размерам.

По типу конструкции

Внешний вид самой решетки особых отличий не имеет. Однако, у многих конструкций есть дополнения. На их основании происходит разделение на типы:

Представлена решеткой в один слой. Фиксируется приспособление над огнем при помощи ножек. Пища готовится тем же способом, что и на обычной сковороде

Состоит из двух решеток, которые складываются и дополнительно фиксируются кольцами. Преимущество данной конструкции заключается в удобстве приготовления блюд. Благодаря подобной конфигурации можно переворачивать гриль для обжарки продуктов с двух сторон

Полноценная конструкция с решеткой-гриль и местом для дров (углей). В большинстве моделей в нижней части есть специальное окошко, которое можно открывать и закрывать, регулируя подачу воздуха. Мангалы бывают стационарными и переносными. Первый вариант очень массивный и тяжеловесный, нередко такие конструкции украшают коваными элементами

Решетка для мяса с испарителем

Во время использования выделяющийся из мяса жир не попадает на огонь, а испаряется, стекая по стенкам

Решетка с казаном

Конструкция устанавливается на специальную емкость, которая называется казан. Готовить можно как на гриле, так и в самой посуде

На гладкой поверхности решеток можно приготовить большое количество еды, так как они очень прочные и не подвержены деформации.

По форме

На костре можно готовить разную пищу. В зависимости от того, какие продукты будут использоваться, выбирают решетку определенной формы:

  • сетка – оптимальный вариант для приготовления овощей на огне в любом виде (цельные, измельченные);
  • плоская – обеспечивается плотный прижим продукта, поэтому это идеальное решение для обжарки мяса;
  • удлиненная – предназначена для запекания рыбы в целом виде;
  • крупная модель – используют для приготовления птицы, на ней поместится даже целая тушка;
  • продолговатая – также применяют для жарки мяса;
  • квадратная – подходящая модель для овощей или птицы, приготовленных на мангале;
  • решетка для барбекю на ножках – преимущество конструкции в том, что она самостоятельно устанавливается над огнем на металлические опоры, благодаря чему наличие мангала необязательно.

Чтобы сохранить антипригарное покрытие, перед первым использованием решетку смазывают маслом и накаляют до максимальных температур.

По размерам

Количество пищи, приготавливаемой на решетке для гриля, бывает разным по объему и весу. Поэтому выбор подходящей модели полностью зависит от личных потребностей. К самым востребованным относят следующие размеры конструкций:

  • 32 х 48 см;
  • 38 х 28 см;
  • 53,5 х 28,5 см;
  • 40 х 25 см.

Для компании из 4 человек требуется примерно 2 кг мяса. В данном случае для приготовления пищи используют сетку с параметрами 20 х 43 или 26 х 35 см. Для большего числа продуктов подойдет конструкция 40 х 60 см.

Удобной и практичной является универсальная модель, где можно изменять габариты изделия при помощи секций.

Виды ручек

Все решетки барбекю являются съемными. Каждую конструкцию необходимо чистить после использования, а отдельные виды поднимают, переворачивают во время приготовления еды. В связи с этим для удобства в приспособлениях предусмотрены ручки. Они могут быть литыми, соответственно, как и решетка для мангала, выполнены они из чугуна. Другой вариант – деталь расположена за пределами самой сетки. Она также может быть полностью чугунной, но удобней всего – деревянные рукоятки.

Рекомендуется выбирать решетки с ручками из дерева, чтобы избежать получения ожогов при нагревании приспособления.

Количество ручек и их расположение зависит от веса и габаритов решетки. Часто встречаются варианты с двумя ручками по бокам изделия. Обычно они выполнены из чугуна, слитно с самой сеткой. Еще одна распространенная конфигурация ручек – в передней части. Если сетка для шашлыка крупная, то устанавливают 2 рукоятки. Для легких, небольших моделей достаточно одной.

Рекомендуется выбирать чугунные решетки с длинными рукоятками, они максимально удобны в процессе использования нагретого изделия.

Популярные производители

Выбирая решетку для гриля и барбекю, очень важно обращать внимание на производителя. Наиболее востребованными считают следующие марки:

Читайте также:  Строительство домик для барбекю

Возглавляет рейтинг популярных производителей продукция компании Forester. Решетки бренда отличаются удобством и надежностью. Благодаря низкой теплопроводности материала изделия характеризуются способностью равномерно распределять тепло и сохранять его долгое время. Помимо этого, чугунная решетка-барбекю покрыта специальной эмалью, устойчивой к высоким температурам, что предотвращает прилипание продуктов к поверхности. Ручки в основном выполнены из чугуна.

Компания Boyscout производит решетки из чугуна различных форм и размеров. У изделий – антипригарное и хромированное покрытие, удобные деревянные рукоятки.

Решетки для жарки мяса фирмы Weber предназначены для приготовления вкусных блюд из овощей, мяса, рыбы. Высококачественная продукция характеризуется прочностью, долговечностью. Главное преимущество – простота ухода.

«Печи-Барбекю» – компания, известная своими решетками из чугуна и нержавеющей стали. Прочная, долговечная продукция соответствует стандартам качества, является экологически чистой, безопасной для человеческого здоровья. Широкий ассортимент моделей позволяет выбрать подходящий вариант для любого случая.

Очень востребованной считается продукция фирмы «Воанда». Решетки отличаются невысокой стоимостью, но это не сказывается на качестве. Простые конструкции разных размеров в основном выполнены из стали, устойчивой к коррозии. Единственным недостатком можно назвать металлические ручки, что не очень удобно, так как приходится использовать дополнительные приспособления, чтобы не обжечь руки.

Решетка для барбекю – незаменимый атрибут для полноценного отдыха или просто вкусного ужина. Разнообразие форм и размеров рассчитаны на разные потребности пользователей. Чугунный сплав характеризуется высоким качеством и экологичностью, что очень важно для предметов, взаимодействующих с пищей.

Forester Boyscout Weber

Видео


Источник статьи: http://posuda-expert.ru/vidy/198-chugunnaya-reshetka-dlya-grilya

Оцените статью