Томат
Название помидор происходит от pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в tomate (томат).
Зрелые плоды томата богаты сахара́ми и витамином C, содержат белки, витамин K .
Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам (прибинтовывают на ночь ежедневно или через день в течение месяца).
Биологические особенности [ ]
Томат имеет сильноразвитую Плоды — сочные многогнёздные Помидоры — овощи, фрукты или ягоды? [ ]
Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами), при взымании 2001 году [2] , что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.
Классификация [ ]
В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята [3] традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации [4] томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn . В 1964 году советским растениеводом-селекционером [5] три вида:
- Lycopersicon peruvianum Lycopersicon hirsutum Humb. et Benp.
- Lycopersicon esculentum Mill.
Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является [3] классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:
- Lycopersicon cheesmanii,
- Lycopersicon chilense,
- Lycopersicon chmielewskii,
- Lycopersicon esculentum,
- Lycopersicon hirsutum,
- Lycopersicon parviflorum,
- Lycopersicon pennellii,
- Lycopersicon peruvianum,
- Lycopersicon pimpinellifolium.
Томат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.
При внесении азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах марганец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде Технология выращивания [ ]
Всходы томатов. Интервал между снимками 1 сутки
Рассада помидоров 1,5 месяцев после прорастания семян
Посев томатов производят в грунт, не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными Вредители, болезни и методы борьбы с ними [ ]
медведка, насекомые: ( колорадский жук).
Болезни помидор могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами: J. ), Kuehn. ), Fusarium gibbosum Арр. et Wr. ), Botrytis cinerea Pers. ), стеблевая гниль томатов (гриб Phoma destructiva Plowr. ), Fusarium oxysporum f. lycopersici. ), (Berk. et Br.) Taub. ), Cooke. ), Verticillium albo-atrum и V. dahliae ).
А также следующие болезни разной природы:
- растрескивание плодов,
- скручивание листьев томатов,
- Использование [ ]
Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, всевозможные соусы, соки, См. также [ ]
- ↑ Ранее Lycopersicon esculentum в роде томат (лат.Lycopersicon ). Подробнее см. раздел Классификация
- ↑«Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption», Annex III
- ↑ 3,03,1Генетические коллекции. Томаты.// Кафедра генетики ↑Томат — статья из Большой советской энциклопедии
- ↑ Брежнев Д. Д., Томаты, 2 изд., Л., 1964
Ссылки [ ]
Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Томат. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .
Источник
Помидор – это ягода, овощ или фрукт, как правильно называть плод томата
Помидоры любят практически все. Во вкусных плодах много витаминов, углеводов и минералов. Но к чему же их отнести: к овощам, ягодам или фруктам? Оказывается, все не так однозначно. Споры продолжаются уже десятки лет и порой доходят до суда.
Точка зрения лингвистов
Для начала следует разобраться с основными терминами. Толковые словари дают следующие понятия.
- Фрукт — это сочный и съедобный плод дерева или кустарника. У ботаников такого названия не существует. Термин употребляется в быту и кулинарии.
- Ягода — многосемянный плод с тонким кожистым эпикарпием. У помидоров мясистая мякоть, насыщенная соком. Как у большинства ягод, у них тонкая кожица и множество семян.
- Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть растения. Томат можно отнести к овощам из-за вкусовых качеств (не подходит для приготовления десертов) и возможности есть их сырыми (без предварительной термообработки). Культуру выращивают по аналогичной технологии, как и другие овощи.
Справка! В английском языке нет разницы между словами «плод» и «фрукт». Это еще одна причина возникшей путаницы. На территории европейских стран называть помидор фруктом не считается ошибкой.
Точка зрения биологов
Если отталкиваться от способа сельскохозяйственного использования, помидор относится к культуре, выращиваемой ради плодов. Биологи называют помидор синкарпной ягодой: у него много семян, сочная мякоть и тонкая шкурка.
Когда ботаники выводили определение, они отталкивались от строения плодов. Другие параметры не учитывались. Помидор определяют как травянистое растение семейства пасленовых. Оно может быть однолетним и многолетним. Культура растет практически повсеместно и дает богатый урожай.
Судебные тяжбы
В 1893 году в США братья Никс подали в суд на работника таможни Эдварда Хеддена. Дело в том, что свод тарифов, действующий на тот момент, облагал овощи огромной пошлиной, при этом за перевозку фруктов платить вообще не требовалось.
Истцы дошли до Верховного суда, однако иск был отклонен. Судья решил, что термин «овощ» более привычен для употребления по отношению к помидору. При этом он никогда не подается на стол в качестве десерта.
В 2001 году подобный судебный процесс состоялся в Европе, только решение по нему вынесли противоположное. Все снова решила коммерция: пошлина с провоза фруктов оказалась в разы выше.
Справка! Практически все представители семейства пасленовых ядовиты. Томатов это тоже касается: опасные вещества содержатся в ботве. Плоды же, напротив, несут в себе только пользу.
Интересные факты о помидорах
Из помидоров делают соусы, салаты, консервацию на зиму и даже косметические средства.
- Красный цвет томатов хоть и самый распространенный, но далеко не единственный. Селекционеры вывели практически целую радугу помидорных оттенков: желтые, оранжевые, черные, бордовые. Встречаются даже полосатые экземпляры. Цвет зависит от концентрации природных красителей в волокнах плода.
- Родиной растения считается Перу. Наши предки начали выращивать помидоры еще в V веке до н. э.
- В Европу томаты первым завез Колумб. Там не сразу их приняли за съедобный продукт, а считали ядовитой культурой и ими просто украшали двор и отдельные участки сада.
- Во Франции помидоры называют «яблоками любви».
- Медики полагают, что регулярное употребление плодов снижает риск развития онкологии.
- В Украине установлен памятник «Слава помидору». На постаменте возвышается скульптура огромного красного томата.
Таким образом, можно сделать вывод, что по своему строению помидор относится к ягодам, но культивируется как овощ. А языковые особенности в некоторых ситуациях позволяют считать его фруктом.
Источник