Как называется печь для барбекю

10 разновидностей печей-барбекю для беседок: нюансы выбора

Садовая беседка является не только эстетичным, но и функциональным элементом на дачном участке, а установка печи барбекю для беседки и вовсе удовлетворит все потребности хозяев в комфортном отдыхе. Чтобы Вы могли определиться с оптимальной конструкцией, в статье рассмотрены все разновидности печей и мангалов – переносные и стационарные, которые можно установить в беседке.

С чего начинается выбор

В загородных домах и на дачных участках, на смену переносным металлическим мангалам пришли целые комплексы для приготовления пищи на огне. Печные комплексы настолько многофункциональны, что их можно успешно использовать в качестве полноценной летней кухни на свежем воздухе.

Модификация печи напрямую зависит от свободного места и кулинарных предпочтений хозяев. Для любителей восточной кухни оптимальным решением будет печь с казаном. В то же время любители тихих семейных вечеров отдадут предпочтение печам с камином.

Если же Вы относите себя к заядлым гурманам и Ваш дом часто принимает гостей – печной комплекс с полноценной мойкой и большой рабочей поверхностью вполне оправдает себя. Для такой комплексной печи необходим массивный фундамент.

Разновидности печей для садовых беседок

Выбирая между различными сооружениями для приготовления пищи в садовой беседке, важно четко представлять качественные характеристики и возможности каждой печи. Некоторые печи подходят только для приготовления шашлыка. В других без проблем готовятся супы и каши, коптится мясо и рыба. Функционально разделяют следующие виды печей, которые устанавливают в открытых павильонах и садовых беседках:

  • Встроенные печные комплексы
  • Печь – мангал
  • Печь – барбекю
  • Переносной мангал
  • Газовый гриль
  • Смокер гриль
  • Печь – казан
  • Печь – камин
  • Русская печь

Отличаются все разновидности в первую очередь способами приготовления пищи. Если для приготовления еды используется вертел или шампуры – это мангал. Если же еда готовится на решетке – речь идет о гриле или барбекю. Разница между барбекю и грилем практически незаметна. Единственное, что гриль чаще всего имеет крышку. Остановимся на каждом их вариантов печей подробнее.

Комплексные печи

Сегодня очень популярны кухонные комплексы для беседок, объединяющие себя несколько функций. Универсальная садовая печь барбекю из кирпича с мангалом и коптильней в беседке подходит для жарки, варки, тушения и копчения продуктов.

Сборные печи барбекю для беседки представляют собой встроенный комплекс, включающий в себя духовку, гриль, плиту и коптильню. В беседке, оснащенной таким комплексом можно приготовить любое блюдо. Конструкции достаточно сложные, поэтому их проектированием и установкой должны заниматься профессионалы. Если позволяет свободное пространство и финансы в беседке можно обустроить мини вариант обычной кухни. Подобная установка позволяет не только готовить еду, но и делать заготовки на зиму. Такие комплексы помимо варочной поверхности оборудованы местами для хранения продуктов, мойкой и дополнительными рабочими поверхностями.

Печь – мангал

Небольшие размеры печи мангала позволяют специалистам обустраивать под нее столбчатый мелкозаглубленный фундамент. Больше всего подходит для любителей шашлыка, так как приготовить пищу можно только на съемных решетках или шампурах.

Конструкция печи несложная, достаточно часто совмещается с коптильней. Это значительно расширяет функциональные возможности печи. Чаще всего стационарные мангалы строят сразу же с беседкой. В готовую беседку устанавливается готовый металлический мангал. Зачастую его делают стационарным, обкладывая кирпичом. Основой печи – мангала выступает емкость для угля и ограничители из металла для размещения шампуров.

Печь – барбекю

Конструкция схожа с мангалом. Отличием выступают решетки, заменяющие шампура. В использовании они проще, но в уходе более сложны. Сборные печи барбекю для беседки, выполненные из кирпича, часто дополняются раковиной и столешницей.

Такая конструкция вполне удовлетворяет потребность хозяев в удобстве приготовления любимых блюд. При использовании портативных печей для барбекю над ними устанавливается вытяжка. Она закрепляется к потолочным балкам чаще всего при помощи цепей. В связи с этим установка портативного барбекю наиболее целесообразна в центре помещения.

Модульные печи барбекю для беседки отличный вариант для любителей шашлыка.

Читайте также:  Маринование ребра для барбекю

Печь коптильня

Обустройство коптильни предполагает наличие высокого дымохода. В нем над поддоном при помощи крюков закрепляются куски мяса или рыбы. В некоторых моделях вместо крюков используются решетки. На дне установки укладываются опилки или щепки лиственных деревьев. Дым от них пропитывает продукты, ароматизируя их. Для этой модификации печи нужна просторная беседка и закладка массивного фундамента.

Переносной мангал

Изготовленная из металла разборная модель выдерживает большие температурные нагрузки. Установка его в беседке имеет ряд очевидных преимуществ:

  • Крыша беседки защищает от дождя
  • Зона отдыха находится в непосредственной близости с местом приготовления пищи. Это позволяет наслаждаться ароматным шашлыком и в то же время контролировать приготовление следующей порции.

Аналогичным можно считать обустройство стационарного мангала из кирпича.

Газовый гриль

Газовый гриль является традиционной островной конструкцией, предназначенной для тушения овощей и жарки мяса. Форма такого гриля схожа с трубой, оснащенной конусовидным или купольным зонтиком. Корпус печи изготавливается из стали и покрыт термостойкой эмалью. Все остальные детали покрываются предотвращающей эрозию порошковой эмалью.

В коте размещаются камни (чаще всего обломки вулканических пород). Они нагреваются газовыми горелками и выделяют жар. При приготовлении пищи полностью отсутствует копоть и дым.

Газовые грили подходят и для приготовления овощей, и для жарки или тушения рыбы или мяса. Во многих моделях для удобства хозяев и гостей предусмотрены складные столешницы. В новых моделях предусматривается крышка из нержавейки. Благодаря этому даже при длительной готовке блюдо остается сочным.

Смокер гриль

Конструкция, сочетающая в себе свойства коптильни и гриля – барбекю. Отличительной особенностью смокера является разделение топки и жарочной зоны. Секции жаровни могут быть горизонтальными или вертикальными. Технические характеристики смокер гриля позволяют точно регулировать температуру в гриле. Конструкция позволяет готовить одновременно несколько блюд.

Печь казан

Конструкция такого варианта печи предполагает отверстие для казана. Это оптимальное решение для любителей плова, тушеного мяса и овощей, шурпы.

Кирпичное основание печи не нуждается в массивном фундаменте, так как его непосредственный вес небольшой. Но для того, чтобы избежать перекоса в процессе эксплуатации нужно использовать заливку бетоном и укрепление арматурой.

Печь камин

Установив в садовой беседке печь – камин, Вы помимо обогрева получаете необычайно уютную атмосферу. Камин занимает немного места, являясь в то же время оригинальным декоративным элементом. В классическом варианте камин рассчитан на дрова. В то же время производители предлагают электрические модификации, газовые камины и камины на специальном экологичном топливе. Конечно, это не печка для барбекю и вкусный ужин в камине не приготовить.

Русская печь

Обустройство в беседке аналога русской печи подарит не только вкусную и ароматную пищу, но и многие часы приятного времяпровождения в гармоничном уютном уголке. Учитывая размеры конструкции, оборудованной топкой с пламенем, понятно, что и размеры беседки должны быть соответствующими.

Рассматривая преимущества русской печи нельзя не отметить ее многофункциональность. В ней одинаково успешно жарят шашлыки, тушат мясо или овощи, готовят на гриле. Также очень вкусно получаются супы и каши, блины. В общем, при помощи этой достаточно сложной по сравнению с другими конструкции, Вы сможете приготовить любое блюдо.

Видео описание

Из видео можно узнать, как построить беседку с мангалом:

Доверяем профессионалам

Учитывая сложную конструкцию многих печей для садовых беседок, их изготовление следует доверять профессионалам. Зачастую помимо приспособлений для приготовления ужина или обеда печка барбекю в беседке обустраивается дополнительными рабочими поверхностями, раковинами. В отдельных модификациях предусматривается обустройство целой обеденной группы. Размеры и конфигурация садовой беседки определяют выбор материала для строительства и отделки печи.

В большинстве случаев для строительства беседок с печами используются комбинированные материалы – дерево, кирпич и камень, профиль из металла и бросовые материалы. В любом случае правильно подобранная беседка с камином, печью барбекю и мангалом проекты которой представлены у нас, украсит семейное застолье вкусной и здоровой пищей.

«Малоэтажная страна» — это специализированная круглогодичная выставка домов и современных технологий для дома.
На ресурсе имеется много очень хороших статей по строительству и ремонту.

Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/10-raznovidnostej-pechej-barbekju-dlja-besedok-njuansy-vybora/

Печи для барбекю — назначение и обзор конструкций

Печь барбекю – это специальная конструкция внушительных размеров для готовки. Она устанавливается на открытом воздухе. Предназначение – это жарка на горючем (угле от древесины) рыбы, различных видов животного и птичьего мяса, а также овощей.

Читайте также:  Наборы для барбекю эксперт экспедиция

Уличная печка барбекю

Если есть частный дом или дача, вы можете позволить себе установить такую конструкцию. Тем самым создадите возможность в любое время устраивать оригинальные банкеты и радовать себя и своих близких свежей едой с прекрасным вкусом.

Есть два основных вида печей для барбекю:

  • Стационарные. Имеют крупные размеры. У них есть удобные отделы для расположения хозяйственных вещей. Они размещаются на открытом воздухе. Для их кладки применяется огнестойкий кирпич.

Печка барбекю стационарного типа

  • Переносные. Они отличаются компактностью, лёгкостью. По примеру мобильных мангалов могут создавать из мощной стали или чугуна. Их главное достоинство – их можно без проблем взять с собой на природу.

Переносной или передвижной тип печи

  • Комплексы. Их характерные черты — солидные габариты. Здесь есть основанная топка. Также могут присутствовать такие составляющие:

[adinserter block=»9″][adinserter block=»20″]

  • варочная поверхность,
  • духовка,
  • коптильня,
  • тандыр
  • мини-печка.
  • казан-мангал.

Все типы печей в одной монолитной конструкции.

Ещё комплексы часто оснащают участком для самовара, столом для разделки продуктов, отсеком для содержания разной утвари.

Уличные установки для барбекю обычно делают из кирпича. Также существуют несколько другие модификации – камины.

Кирпичные печи отличаются от каминов своей большой функциональностью. А камины – это только способ изящного декоративного обогащения своего участка. Как правило, их дизайн отличается эффективностью

Ещё одно важнейшее отличие встроенной печки барбекю от подобного камина – это огромная прочность и долговечность. Установка выкладывается из прочного огнестойкого материала. И очень долгое время ему не страшны всякие атмосферные воздействия.

Подготовительные стадии

Очень часто кирпичную конструкцию возводят самостоятельно. Здесь нужен определённый опыт и знания. Также подготавливается необходимый инструментарий и арсенал инструментов. Не обходится данная деятельность и без предварительных проектов.

Например, если необходимо соорудить комплекс с варочной плоскостью, можно основываться на такой чертёж:

Классический проект печи

Важно! Здесь отражается система кладки для конкретного проекта.

[adinserter block=»10″][adinserter block=»21″]

На начальной стадии нужно сделать и проект финишной конструкции – такой, какой вы желаете её видеть. Например, работает следующий чертёж:

Простой чертеж для определения размеров

К составлению проектов и чертежей следует подходить крайне ответственно. На данной стадии всё продумывается тщательно и скрупулёзно. Если своими силами сложно выполнить эту работу, можно обратиться в специальные службы.

Если проект сделан грамотно, это значительно облегчает расчёт необходимого объёма материалов и метод расположение печи.

Вообще позиция печки – очень важный аспект. В этом вопросе следует учитывать не только свои пожелания, но и критерии безопасности.

Около печи должна отсутствовать растительность, ограждения. Дым от неё не должен попадать в жилые строения ни в ваше, ни в соседское.

Оптимальный вариант – нахождение печи на близкой дистанции от дома. Так будет проще приносить посуду и продукцию к этой технологии. Ещё получится стабильный доступ к воде. Участок её нахождения должен быть защищён от ветра.

Часто для печи делают навес или сооружают ее прямо внутри специальной беседки.

Конструкция очень массивная. По этой причине для неё требуется сильный фундамент. Он должен долго и правильно служить, не трескаться и не проседать.

Таковы аспекты предварительной подготовки. Затем приобретаются необходимые материалы, и стартует строительство. Создаётся армированный фундамент. Когда он становится крепким (через 4-7 дней с момента заливки), его покрывают рубероидом. Далее выкладывается печка. Необходимые составляющие:

  • бетонный состав.
  • Одноцветный клинкер (с кирпичами).
  • Сами кирпичи.
  • Рубероид.
  • Необрезная доска.
  • Обрезная доска.
  • Труба из металла, диаметр её – 15 см.
  • Лист из металла.
  • Решётка.

Кладка

Для кладки применяется шамотный кирпич, глиняный и цементный составы.

Если, согласно проекту формат печи – прямоугольный, применяется уголок. Если предпочтена арочная форма, тогда нужен специальный шаблон.

Пример работы с самодельным шаблоном

Сначала возводит первый ярус. Кладка его стенок проходит в полкирпича. Используется цементный состав. Проёмы – минимум 5 см. Высота яруса (5 линий) – 70 см. Здесь ставится лист из металла. Это поддон для угля.

Сама печь возводится из огнестойкого кирпича с применением глиняного состава.

Вдоль печи устраивается две линии кладки. Одна треть краёв кирпичей выступает вперёд. Эта зона оформляется отделочным кирпичом.

Топочный отсек выгоняется по параметрам и углубляется на три кирпича. Ширина составляет 5-6 кирпичей.

После чего идёт кладка проёмов, арок и стен. Высота (с расчётом от земли): 9-10 кирпичей.

Читайте также:  Дизайн дачи своими руками барбекю

При создании стен в 6 и 7 линии сюда закладываются металлические стержни. Они должны выступать на 7 см. На них разместится решётка с поддоном. Настраивать высоту её позиции можно, если уложить стержни до 10 линии.

Получаются две решётки: снизу и сверху. Первая – для топлива и поджигания. Вторая – для продуктов. Кулинарный процесс можно регулировать мощностью пламени.

Как сооружается дымоход

Трубу из него следует сооружать из огнестойких кирпичей с применением глиняной смеси. Метода укладки кирпичей: друг на друга. В дымоход помещается задвижка. На задней стенке устраивается особый изгиб. Это мера для развития тяги в процессе работы печи.

Схемы сооружения дымохода

Дымовая труба состоит из 13-16 линий. Если высота её будет значительной, существенно испортится тяга.

Над барбекю можно соорудить крышу: в процессе кладки следует поставить трубы для удержания каркаса крыши. Для лучшего удобства изящества под крышей проводят освещение.

Облицовка выполняется в соответствии с личными предпочтениями. Может использоваться облицовочный кирпич, натуральный камень.

Также здесь необходима столешница. Её можно сотворить из бетона, после чего обшить плиткой. Можно задействовать дерево с мощной стойкостью к влаге. А можно монтировать цельные мраморные плиты.

По завершению работ вся конструкция изучается на наличие пустот. Если они встречаются, то заполняются обшивочным материалом.

Обустройство и уход

По окончанию работ обычно завершается и функциональная поверхность конструкции. Ещё до застывания состава между швами следует провести по этим участкам расшивкой. Так швы приобретут закруглённый и приятный облик.

Общая схема строительных процессов

По завершению всех требующихся работ печь высыхает 7 дней. Если эксплуатировать установку раньше этого времени, все швы могут полопаться. Потребуется их расшивка и укладка кирпичей по-новому.

Пока конструкция высыхает, участок с около барбекю можно сделать красивее и благоустроить. Здесь можно поставить удобные скамейки, выстроить навес, беседку. В этом плане наличие элементов здесь – это прерогатива вашей креативности.

Со временем можно вовсю использовать конструкцию, готовить шашлыки и прочие блюда. Степень их готовности поможет определять специальное приспособление – термовилка.

Другие нюансы

При сравнении с мангалами качественная установка барбекю может служить не только кухней, но и камином или костром. Причина – он может аккумулировать тепло.

Когда нужно устроить печь в беседке, то самым простым методом приготовления пищи на углях становится жаровня. Это ёмкость небольших размеров. Она задействуется для сжигания твёрдого горючего. Она устраивается и в печи барбекю. В неё можно регулировать позиции решёток. Так настраиваются температурные параметры нагрева блюд. Здесь значение имеет и внешняя температура.

В летнее время от конструкции исходит много тепла. Поэтому еда располагается повыше от огня углей.

Зимой жаровня остывает стремительнее. И для восстановления её оптимальных температурных кондиций нужна ещё закладка дров. Но можно опустить решётку с продукцией пониже.

В современных условиях часто печные установки барбекю дополняют новаторскими механизмами. С ними намного удобней готовить. Пример таких приспособлений:

  • Вращающиеся решётки.
  • Крышки, отражающие тепло.

Так существенно сокращаются тепловые потери, а пища прогревается максимально равномерно.

Если беседка открыта максимально, то создаётся защита от дождя. Дым свободно исчезает под её сводами.

При работе с барбекю есть очень ответственный и сложный аспект. Он касается стабилизации нужной температуры огня.

Если необходимо понизить жар, на решётку брызгают воду. Много не надо, хватит несколько струек. Можно в пробке пластиковой бутылки сделать дырочки – это примитивная, но действенная брызгалка. Благодаря холодной воде температуры быстро падает, а мясо увлажняется.

Если нужно развить горение, то закладывается ещё порция топлива. Для его воспламенения требуется некоторое время. Дуть на пламя не следует. Это опасно. Такой способ только увеличит мощность пламени. А совокупная температура в печке не поднимется.

И ни в коем случае не надо заливать в пламя воспламеняющиеся средства. Они токсичны. И их действие мгновенно.

Обозначенную печь можно возводить и не самим. Тем более, если нет навыков, но есть средства. Можно обратиться в фирму, оказывающую услуги по сооружению таких конструкций. Клиентам предлагаются разные проекты. Можно выбрать самую подходящую версию под ландшафт вашего участка.

Дизайнерская версия

А если ваш дачный участок не обладает хорошим пространством для возведения достойного комплекса, специалисты помогут соорудить компактный, но функциональный аналог.

Источник статьи: http://znatoktepla.ru/pechi/dlya-barbekyu.html

Оцените статью