- Как называется поле на котором выращивают арбузы
- Поле, на котором выращивают арбузы, называется «бахча» (что в переводе
- Похожие презентации
- Где в России выращивают арбузы?
- Как вырастить на даче арбуз?
- Где выращивают арбузы?
- Как правильно вырастить арбуз?
- Как вырастить арбуз в поле на Новгородчине
- Почему в поле, а не в теплице?
- Азы агротехники арбуза
- Что арбуз любит?
- Чего арбуз не любит?
- Общие правила и сроки
- Как формировать растение
- Уход за посадками
- Что такое агропанели, и как их использовать
- Выбор сорта
Как называется поле на котором выращивают арбузы
Поле, на котором выращивают арбузы, называется «бахча» (что в переводе
Поле, на котором выращивают арбузы, называется «бахча» (что в переводе означает «сад»). Именно поэтому арбузы называют бахчевой культурой. Еще бахчевыми называют дыню и тыкву.
Слайд 25 из презентации «Дары осени»
Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Дары осени.ppt» можно в zip-архиве размером 4635 КБ.
Похожие презентации
«Рынок переводов» — Прагматики. Фрилансер. Типы людей с точки зрения восприятия новых технологий. Области борьбы. Возможности. Перевод. Технологии TM. Управление проектами. Фрагментированность отрасли. Редакт. Инноваторы. Контроль качества. Онлайн технологии на рынке профессиональных услуг. Web-enabled перевод в реальном времени.
«Компьютерный перевод» — Область применения систем машинного перевода. Системы машинного перевода. Словари необходимы для перевода текстов с одного языка на другой. Программы переводчики. Зачем нужны программы — переводчики? Лучшими среди российских систем машинного перевода считаются PROMT и «Сократ». Технология обработки текстовой информации.
«Профессиональный перевод» — Профессиональная этика переводчика. 15 — пятнадцать тысяч; 15 = -пятнадцать миллионов; 15 — пятнадцать миллиардов; Структурно-композиционные приемы (смысловые связи). Желательно владение переводческой нотацией, или сокращенной записью. Запись смысла! ступенчато-диагональное, сверху вниз. Родительный падеж обозначается знаком ‘, который ставится перед соответствующим существительным.
«Переводчик с русского на английский» — Комментарий как средство прагматической адаптции исходного текста. Тематический план. Замена предиката состояния предикатом действия. Предпереводческий анализ текста. Перевод английского глагольного сказуемого подлежащим. Предпереводческий анализ английского текста. Дирема. Преобразования глаголов переходного и непереходного типа.
«Вектором называется» — Векторы. — Вектор. Понятие вектора. Противоположно направленные вектора. Сумма нескольких векторов. Коллинеарные вектора имеющие противоположное направление, называются противоположно направленными векторами. Сонаправленные вектора. Вычитание векторов. Нулевой вектор считается коллинеарным любому вектору.
«Технический английский» — Классификация перевода. Перевод текста на слух. Перевод традиционных сочетаний. Так называемая «игра слов» связана с их многозначностью. Классификация по переводимому материалу. Полисемия – случай, когда слово имеет более одного значения. Проекты. Классификация по видам перевода. Перевод «игры слов».
Где в России выращивают арбузы?
Арбузы, как известно, растут в тёплом и достаточно сухом климате. Поэтому, россиянам, проживающим в южной части страны, кажется вполне реальным выращивать арбузы прямо в открытом грунте. Тем же, кто живет чуть севернее, чтобы вырастить большие сочные плоды придется обзавестись теплицей.
Арбуз представляет собой растение, относящееся к семейству тыквенных. Привезен он был из Южной Африки, где до сих пор произрастает в диком состоянии. Сегодня арбузы активно культивируются в теплых частях нашей страны. Наибольшим спросом пользуются астраханские арбузы.
- Чем так привлекательны астраханские арбузы?
Астраханская область издавна славится своими вкусными, спелыми арбузами! Ведь вырастить арбузы в других частях нашей страны значительно сложнее. Однако чтобы поесть астраханских арбузов не обязательно ехать в Астрахань.
- Всегда ли астраханские арбузы привозят из Астрахани?
Как это ни казалось бы удивительным, далеко не всегда. Даже если на ценнике арбуз называется «Астраханским», это далеко не всегда означает, что он был выращен именно на территории этого города.
Астраханские арбузы представляют лишь один из сортов данного культурного растения. Это сорт пользуется наибольшей популярностью среди большинства населения нашей стране. Однако выращивать астраханские арбузы могут в нескольких областях и районах России, климатические условия которых похожи на климат в Астрахани.
Так, к примеру, прекрасные сочные арбузы удается вырастить на территории Быковского и Николаевского районов Волгоградской области. Также в России выращивают арбузы на Лимане, в Енотаевке, в Камызяке и некоторых других местах, отличающихся теплым и достаточно сухим климатом.
- Когда лучше всего покупать арбуз?
Так, к примеру, в торговые точки Москвы и других городов центральной России будут поставляться вкуснейшие астраханские арбузы уже в конце июня. Не стоит пытаться покупать арбуз слишком рано. Арбузы, купленные в самом начале лета или даже в конце весны, просто по своей сути не могут вырасти в Астрахани. В эту пору их просто не успели бы вырастить и уж тем более довезти до магазинов центральной части нашей страны.
Другие же, более поздние сорта арбузов созревают лишь в конце лета. Поэтому, не стоит торопиться, покупая арбузы в то время, когда они еще просто не могут созреть на территории нашей страны.
Как вырастить на даче арбуз?
Любители сочной бахчевой ягоды с удовольствием захотят попробовать вырастить ее на своей даче. Такой продукт стопроцентно будет натуральным и полезным, без пестицидов и прочих вредных добавок. Итак, как вырастить арбуз в огороде – давайте узнаем.
Где выращивают арбузы?
Лучше всего арбузы растут в теплых регионах, поскольку очень требовательны к свету и теплу. Однако если среднесуточная температура в вашем регионе проживания летом не ниже +18..20ºС, вы можете смело пробовать выращивать скороспелые сорта арбузов, например – Сахарный Малыш или Огонек.
В качестве почвы для выращивания арбузов лучше всего подходят суперпесчаная, которая хорошо прогревается на солнце. Совершенно не подходит тяжелая и слишком увлажненная земля. На кислой почве вырастут мелкие плоды, так что лучше, чтобы она имела нейтральную кислотность.
Как правильно вырастить арбуз?
Семена перед посадкой нужно замочить в воде при 50ºС, дождавшись, пока они не проклюнутся. После этого их можно высеивать в грунт, который уже прогрелся до +12..14ºС. Происходит это обычно в 20-х числах мая. Но если погода стоит неподходящая, лучше перенести сроки посадки.
Всходы появятся уже спустя 8-10 дней. Чтобы ускорить этот момент, применяют всяческие накрытия. Но если будете выращивать арбузы под пленкой, вам придется самостоятельно их опылять. Или можно привлечь пчел, высадив рядом цветы-медоносы.
Поливать арбузы нужно по мере подсыхания почвы. Также нужно часто рыхлить и пропалывать грядку. Поскольку растение светолюбиво, хорошо получится выращивать арбуз в открытом грунте на шпалере, чтобы имелся хороший доступ солнечных лучей.
Если вы знаете, как вырастить на даче арбуз, вы в курсе, что срок созревания его составляет около 75 дней. Когда при постукивании по корочке плода вы услышите звонкий звук – время снимать урожай.
Как вырастить арбуз в поле на Новгородчине
Арбузы я и раньше выращивал в нашей северной зоне — на Новгородчине. Но спелые сладкие плоды удавались только в парничках и тепличках. Всякие попытки вырастить эти растения в открытом грунте без пленки заканчивались неудачей. В сентябре мы снимали несколько мелких плодов бледно розового цвета без аромата и сахаристости.
В теплице легко получались крупные арбузы с великолепным вкусом и ароматом. Но когда подсчитывали затраты на их производство, понимали: это просто опыт, увлечение. Семью этими плодами не накормишь, а площадь дорогой теплицы лучше использовать под урожайные огурцы, томаты, перцы.
За последние годы мне удалось улучшить качество почвы на нашем картофельном поле, там стала расти капуста брокколи и брюссельская, в августе созревала кукуруза, и я попробовал в поле вырастить арбузы. Опыт оказался удачным — вот первый арбуз, созревший в начале августа на панелях из поликарбоната
Поделюсь и этим своим опытом — расскажу, как я выращиваю арбузы в поле, вдали от города, рядом с грядками капусты и картофеля, практически без ухода и без полива.
Почему в поле, а не в теплице?
Потому что я и томаты выращиваю для себя на солнечных грядках, без подкормок минералкой, без пленки.
Мы побывали однажды в Астрахани, попробовали тамошние грунтовые томаты и настоящие арбузы… Этот вкус свежести, сладости, солнца, живой земли преследовал нас многие годы. Теперь, когда я угощаю своих знакомых арбузами и томатами, выращенными под нашим теплым северным солнцем за три летних месяца, никто не верит, что я их не из Поволжья привез — настолько они свежи и сахаристы.
Вот такие арбузы мы начинаем дегустировать с середины августа:
Кто познал все секреты выращивания огурцов и тыкв, тому легче будет вырастить дыню. А кто мастер выращивания томатов, тому легче будет вырастить арбуз. У них много общего.
Азы агротехники арбуза
Напомню вкратце главные условия, которые нужно соблюдать, если хотите вырастить эту культуру и получить вкусные спелые плоды.
Что арбуз любит?
- Хороший доступ воздуха к корням
Поэтому его лучше сеять на плодородных супесчаных почвах. У меня в поле такая почва создана.
- Рыхление почвы
Это способствует свободному доступу воздуха к корням растений. Я рыхлю только 5 сантиметров плоскорезом, лопату не использую. Под мульчей из полуперепревшего навоза глубокое рыхление делают почвенные инженеры — червячки и коллемболы; по научному — мезобиота, которую я накормлю.
- Арбуз – растение теплолюбивое
Для прорастания необходимо, чтобы почва, как минимум, прогрелась до +15. +16° С на глубине 10 см. Оптимальная же температура для появления всходов — +25°С. При такой температуре арбуз взойдет через неделю. При температуре почвы +13 градусов арбуз не взойдет, а при +10 градусах семена погибнут.
Все это я учитываю, когда выращиваю рассаду. Вот так она выглядит через 10 дней после посадки семян:
Для роста и развития растению необходима температура +25. +30°С. Среднесуточная температура не должна быть меньше +15°С, а число солнечных, безморозных дней не должно быть меньше 120 (для ранних сортов — 100). То есть, на протяжении всего вегетационного периода должна стоять сухая и солнечная погода. При снижении температуры до –1°С растение погибает.
С учетом 30-дневной рассады, при высадке ее в начале июня и уборке урожая в конце августа, у нас такие условия бывают в среднем четыре года из пяти. Риск уместен.
Вот подросшая рассада в конце мая приучается к солнцу под кустом жимолости:
- Арбузу требуется хорошая освещенность
Поэтому его следует сеять только на солнечных местах. На моем поле солнца больше, чем в теплице и на грядках в городе.
- Арбуз – растение засухоустойчивое
Поливать его следует умеренно. Наибольшая потребность во влаге у него в начальный период и в момент образования завязей. Как только образовалась завязь, она начинает расти буквально не по дням, а по часам.
- Арбуз любит, чтобы корень был в тепле
Это очень важно: «Ноги в тепле, голова в холоде». Лист резкую смену температуры между днем и ночью переносит вполне стойко, так как растение происходит из пустынь, которым это явление свойственно.
Поэтому главный мой секрет, который я применяю на поле, — мульчирующие агропанели из поликарбоната, которые повышают температуру почв. К тому же, я поливаю почву АКЧ — это тоже повышает температуру почвы и стимулирует обменные процессы всего растения.
Мои арбузы на неделю раньше зацветают, чем такие же на грядках у дома, и на 2-3 недели раньше созревают. Короткого северного лета им хватает. Вот так выглядит рассада, высаженная на агропанели.
Чего арбуз не любит?
- кислых, плотных или уплотняющихся почв; его не следует сажать на глинах или суглинках;
- сырых, переувлажненных мест;
- холодных почв;
- застоя холодного воздуха;
- полива холодной (ниже +20°С) водой;
- свежего навоза (ни в почве, ни в качестве подкормок);
- избыточных доз минеральных удобрений;
- длительного похолодания, длительной пасмурной либо дождливой погоды.
Моя мульча из полуперепревшего навоза кормит биоту, а та уже кормит корни. Перекорма азотом не бывает. Минералку я применяю не всегда — только когда почва бедновата гумусом. И всегда — только локально в лунку и только современные «долгоиграющие» комплексные удобрения с преобладанием калия.
Общее замечание по выращиванию арбузов: это свободолюбивая культура, их нельзя приручить, подчинить воле человека, как другие растения — им можно либо помочь, либо навредить.
Общие правила и сроки
Сею семена арбузов в конце апреля — это принято для тех регионов, где холодно, как у нас на Новгородчине. Барботирование семян в АКЧ провожу в середине апреля. От всходов до высадки должно пройти примерно 20-30 дней. У рассады должно быть два семядольных и два настоящих листика.
Арбузы, как и перцы, не любят пересадки, поэтому я рекомендую высевать их в торфяные таблетки или в пластиковые плоские емкости по 200 миллилитров. Высаживаю их на постоянное место до появления третьего настоящего листочка — не жду, когда рассада вытянется.
- Глубина посева семян арбуза — 2 см
- Температура прорастания семян — +25. +30 градусов
- Возраст рассады при высадке в грунт –30-40 дней (2 настоящих листочка)
- Закаливание на улице перед высадкой рассады – не менее недели
- Высаживать нужно на 1,5 см глубже, чем растения были в горшке
Как формировать растение
Главный стебель прищипывать нельзя. На одном растении мы оставляем 1-2 побега. А на арбузе обычно вырастает и 7, и 8 стеблей. Лишние удаляем.
Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, — его выщипываем! Удаляем пасынки очень строго, как у томатов.
Оставляем 3-4 плода на растении, по 1-2 на побеге. Завязь арбуза надо оставить:
Оставляем 6-7 листьев после плода и прищипываем верхушку.
Уход за посадками
Арбузы любят тепло, поэтому, как только завязался и начал расти плод, советую всем: подкладывайте под будущий арбузик аккумуляторы тепла. Идеальный вариант – кирпич, завернутый в черную пленку. Можно просто подгрести холмик земли (чтоб вода не застаивалась) и прикрыть его кусочком черной пленки.
Поливаю я арбузы только пару раз в июне, иногда с подкормкой кальциевой селитрой, затем поливов и подкормок не делаю.
Что такое агропанели, и как их использовать
Подробней раскажу о первом моем опыте использавания агропанелей из поликарбоната в 2013 г.
До этого я пробовал и черную пленку, и толстый полиэтилен как мульчу для почвы. Не понравилось — много недостатков и неудобств. Сейчас я все свои гряды мульчирую рыхлой органикой (полуперепревшим навозом от кроликов и козочек). Такая мульча меня устраивает больше пленки.
Но для арбузов нужна более высокая температура в почве, особенно в мае-июне. Я взял куски старого поликарбоната, который отслужил свою роль на теплице, разрезал его на панели размером 1 х 0.5 м, проделал 2 отверстия (5 х 5 см) и положил на почву.
Траву в конце мая я скосил ножом мотокосы, но срезал растения у самой почвы. Выровнял участок. Разложил панели сравнительно редко (в 1,5–2 м друг от друга). Место, где положил панели, не перекапывал, а замульчировал ведром перегноя и прорыхлил поверхностно плоскорезом.
Сделал две лунки ломиком и на глубину 10 см положил по чайной ложке комплексного удобрения Фертика (локальная долгоиграющая подкормка). Все это закрыл панелями из поликарбоната, в отверстия высадил рассаду, а края панелей засыпал почвой, чтобы ветром не сдуло. На фото — агропанель с двумя отверстиями:
Получилось у меня все быстро и технологично. Нарезать 30 панелей с отверстиями болгаркой я смог за 30 мин. Подготовить участок в 1,5 сотки мотокосой, разложить панели и высадить рассаду мы с женой сумели за час.
За лето я 2 раза междурядья скашивал мотокосой, пока они все не покрылись плетями арбузов. И регулярно обрабатывая картофель АКЧ, каждые 10-14 дней я попутно опрыскивал им и свою бахчу. Арбузы росли великолепно, через две недели зацвели. Рассада бурно пошла в рост через 3 дня после посадки:
Выбор сорта
Сорта арбузов бывают разные, сейчас мне нравятся сорта китайской селекции, такие как Пекинская радость, Деликатесный — очень вкусные и никогда не подводили. Но начинающим лучше использовать проверенные ранние – например, Сахарный малыш. Вот эти сорта я высаживал в прошлом и высадил в этом году:
Первые арбузы мы съели в середине августа. Рекорд для нашей зоны. На фото — наиболее урожайные сорта на моем поле:
7 сентября 2013 г. Прошли первые утренние заморозки, и мы сняли остатки урожая. Он на фото:
Итак, более 1,5 месяцев — с середины августа — наша семья полностью обеспечивала себя арбузами, выращенными без пленки в поле, без особого ухода, без полива и подкормок. С себестоимостью ниже, чем на юге и в магазинах. А вкус. Не сравнить с привозными!