Как называется лист яблони

Строение яблони, груши: надземная и корневая части

В этой статье мы подробно опишем форму строения плодового дерева на примере яблони и груши, так же отдельное внимание уделим их корневой системе.

Строение плодового дерева

Это совокупность ствола и ветвей. Ствол – центральный стебель. У плодовых, растущих в кустовидной форме, несколько стволов.

Нижняя часть ствола , то место, где он переходит в корень, называется корневой шейкой. У деревьев, выращенных из семян или привитых на сеянцы, корневая шейка типичная, а у выращенных из черенков и отводков (вегетативным путем), — условная. Часть ствола от корневой шейки до первой нижней ветви – штамб, а продолжение его — центральный проводник, или лидер.

Крупные ветви дерева, составляющие его остов, называются скелетными. Ветви, отходящие от ствола, называются ветвями первого порядка, от них отходят ветви второго порядка, которые дают ветви третьего порядка и т.д.

  • Три–четыре порядка ветвления может быть у сильнорослых деревьев.
  • У слаборослых образуются лишь 1-2 порядка ветвления.
  • Полускелетные ветви менее крупные, чем скелетные, они отходят от ствола или скелетных ветвей.
  • Сильнорастущие вертикальные ветви, образующиеся из спящих почек в кронах взрослых деревьев, называются волчками, или жировыми побегами. На стволе, скелетных и полускелетных ветвях размещаются также тонкие или обрастающие разветвления.

Совокупность всех ветвей образует крону дерева. Ежегодно в кроне образуются побеги – стебли текущего года. Веточки, которые несут цветковые почки, а затем плоды, называются плодовыми. Они разнообразны и не одинаковы у различных пород.

Семечковые породы (яблоня, груша) плодоносят на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

  • Кольчатка – короткая (до 3 см) плодовая веточка, с кольцевыми рубцами. Она очень медленно растет, удлиняясь ежегодно на 3-20 мм. Может ветвиться, превращаясь в сложную кольчатку (плодуху). Долговечность кольчатки может быть 15 лет и более.
  • Копьецо – однолетняя, короткая, суженная к верхушке плодовая веточка длиной 5-15 см.
  • Плодовый прутик (веточка) – побег 15-20 см и более. Он тоньше ростового побега и на верхушке несет цветково-ростовую почку.

В местах прикрепления плодов на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках образуются расширения – плодовые сумки.

У косточковых пород (сливы, вишни) плодовыми образованиями являются кольчатки, шпорцы, букетные веточки и плодовые веточки. В отличие от плодовых образований семечковых пород у них верхушечная почка всегда ростовая, а боковые – цветковые.

Букетные веточки – короткие побеги 5-20 мм, с несколькими близко сидящими цветковыми почками, центральная ростовая, которая на следующий год дает начало новой букетной веточке. Плодоношение букетных веточек длится 2-6 лет.

У сливы короткое плодовое образование, подобное букетной веточке, заканчивается колючкой, поэтому называется шпорцем.

Строение груши

Плодовые веточки – прошлогодние побеги, у которых все боковые почки цветковые, а верхушечная – ростовая. После плодоношения веточка оголяется, листья образуются только на побеге продолжения, образованном из верхушечной почки.

Почки представляют собой зачаток побега, находящийся в покое. Различают следующие три разновидности почек:

  • цветковые с зачатками цветов;
  • цветково-ростовые (смешанные) , содержащие зачатки цветков и побегов;
  • ростовые , из которых вырастают длинные побеги или розетки листьев (листовые почки).

Простые цветковые почки имеют преимущественно кустовидные сливы и вишни. У этих пород, как правило, цветковые почки размещаются по бокам коротких веточек (боковое плодоношение), а ростовые почки у них верхушечные, после плодоножек боковые образования отмирают и плодовые веточки оголяются. У яблони и груши цветки образуются из смешанных почек, размещающихся на вершине плодового образования (верхушечное плодоношение).

Читайте также:  Яблоня сорт опылитель орлик

Цветковые почки не всегда по внешнему виду можно отличить от ростовых, но чаще они крупнее и имеют округлую форму. На продольном разрезе цветковой почки заметны зачатки соцветий. Большая часть почек пробуждается на следующую весну(нормальные почки); спящие почки, находящиеся у основания побегов, не дают новообразований, но сохраняют жизнеспособность долгие годы. Для их прорастания необходим сильный приток питательных веществ. Эти условия возникают чаще всего при сокращении объема кроны из-за подмерзания, поломов или обрезки ветвей.

Скороспелые почки пробуждаются в то же лето, когда вырос побег. Проявление скороспелости почек характерно для вишни, сливы, алычи.

Придаточные почки не имеют определенного местоположения и образуются из внутренних тканей многолетних ветвей. Из таких почек в нижней части ствола вырастает стеблевая поросль, из почек на корнях – корневая поросль.

Назначение ствола и веток заключается в проведении воды и растворенных в ней питательных веществ от корней ко всем частям дерева и листьям, в проведении органических веществ от листьев ко всем живым клеткам; они служат также хранилищем запасных питательных веществ.

Корневая система яблони, груши

Корневая система обоих деревьев выполняет разнообразные функции:

  • укрепляют растение в почве;
  • поглощают воду с растворенными в ней минеральными веществами и переносят их в надземную часть;
  • служат местом хранения питательных веществ;
  • усваивают из почвы органические вещества и витамины.

В процессе жизнедеятельности, сразу после посадки , корневая система оказывает активное воздействие на почву, выделяя минеральные и органические вещества.

В зависимости от способа размножения плодового дерева корни могут быть главными или придаточными .

Главный корень имеет только сеянцы, выращенные из семян и используемые в качестве подвоя. Он развивается из корешка зародыша семени. У всех вегетативно размноженных растений (черенками, отводками) корни придаточные. На скелетных корнях, растущих в вертикальном направлении и по радиусу в горизонтальном направлении, образуется множество мелких и тонких корней диаметром меньше 3 мм и длиной до нескольких сантиметров – это обрастающие корни .

Всасывать питательные вещества из почвы могут только активные (всасывающие) корни , снабженные корневыми волосками. Они расположены на обрастающих корня и на концах скелетных корней, отличаются малой длиной – 1-1,2 мм. В период роста всасывающие корешки белого цвета, часть из них покрывается пробковой тканью и превращается в проводящие корни. В основном всасывающие корни отмирают в течение одного вегетативного периода.

У плодовых пород развивается довольно обширная корневая система. Объем почвы, осваиваемый корневой системой, зависит от вида растения, плодородия почвы и ее сложения.

  • У семечковых культур корни проникают на глубину 1,5-2 м и более, у косточковых – на 1-1,5 м.
  • В сторону от ствола корни распространяются на расстояние, в 1,5-2 раза превышающее границу кроны.
  • Однако основная масса корней залегает в пределах проекции кроны: до глубины 60-80 см – у яблони, груши и до 30-40 см – у вишни и сливы.

Распространение корней груши после посадки вглубь, в условиях Нечерноземья, ограничивается недостатком тепла. Они лучше растут в плодородных и прогреваемых слоях почвы – там, где наиболее активна микробиологическая деятельность. У старых деревьев большая часть мочковатых корней располагается на периферии корневой системы.

Читайте также:  Яблоня полярная звезда описание

Ставьте лайки,подписывайтесь на канал! Вам это ничего не стоит,а мне приятно.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c2f9b79cffc6400aaecdbad/stroenie-iabloni-grushi-nadzemnaia-i-kornevaia-chasti-5c33a5d053bb6f00aaaf048d

Яблоня

Международное научное название

Я́блоня (лат. Mālus ) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые ( Rosaceae ) с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария.

Род относится к трибе Яблоневые ( Maleae ) подсемейства Сливовые ( Spiraeoideae ) [2] . Насчитывает 62 вида (2013) [3] . Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов (число которых превышает 10 тысяч [4] ), яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia) и яблоня низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок [5] .

Содержание

Название

Русское слово яблоко возникло в результате прибавления протетического начального j- к праслав. *ablъko ; последнее образовано с помощью суффикса -ъk- от позднепраиндоевропейской основы *āblu- ‘яблоко’ (к той же основе восходят лит. obuolỹs , латыш. ābols , англ. apple , нем. Apfel , галльск. avallo , др.‑ирл. aball [6] [7] ). Данная основа представляет собой регионализм северо-западных индоевропейских языков и восходит, в свою очередь, к общеиндоевропейской основе (реконструируемой как *(a)masl- [8] или как *ŝamlu- [7] ). С суффиксом -onь- та же основа дала яблонь (позднейшее яблоня) [9] .

Латинские слова mālum ‘яблоко’ и mālus ‘яблоня’ также восходят к пра-и.е. *(a)masl-/*ŝamlu- [8] .

Ботаническое описание

Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви — укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях имеются колючки.

Листья черешковые, голые или опушённые снизу, с опадающими или остающимися прилистниками.

Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидные соцветия. Окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой [5] . Цветки яблони протогиничны: гинецей созревает раньше андроцея. Опыляются насекомыми [4] .

Плод — яблоко, возникающее из нижней завязи. Гинецей заключён в нижнюю завязь [5] . По мере формирования плода плодолистики становятся хрящеватыми, пергаментными, кожистыми. На разрезе плода чётко видна граница между тканями гипантия и тканями завязи, очерченная окружностью более плотно расположенных клеток и сосудистых пучков [4] .

Формула цветка: ∗ C a 5 C o 5 A ( 5 + 5 ) G ( 5 ¯ ) <\displaystyle \ast Ca_<5>\;Co_<5>\;A_<(5+5)>\;G_<(<\overline <5>>)>> [10] .

Распространение

Всего на территории бывшего СССР известно свыше десяти видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная ( Malus sylvestris ); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная ( Malus orientalis ); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня ягодная ( Malus baccata ); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого ( Malus niedzwetzkyana ).

История разведения

Дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда. Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау), где до сих пор встречается в диком виде яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя [11] [12] . Предположительно, оттуда во времена Александра Македонского либо во время иных миграций она попала в Европу. По другой версии, это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира [13] [ неавторитетный источник? ] . Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии; по-видимому, жители Европы хорошо знали яблоню ещё во времена неолита, но одомашнивание её в данной части света произошло значительно позднее [7] .

Читайте также:  Сорт яблони гала опылители

Колыбелью яблоневодства в Европе была Древняя Греция. Писатели Древнего Рима — Катон, Варрон, Колумелла, Плиний Старший — описывали 36 сортов яблони, выращиваемых в их время [14] . В европейской культуре яблоня быстро заняла важное место. Общеевропейским можно считать мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость и потому часто похищаемых [7] . Даже слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок») [14] .

В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси; так, при Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры [15] . В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня ягодная и яблоня сливолистная, или китайская.

Плоды яблони (яблоки)

Неочищенные необработанные яблоки
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 85,56 г
Белки 0,26 г
Жиры 0,17 г
— насыщенные 0,028 г
— мононенасыщенные 0,007 г
— полиненасыщенные 0,051 г
Углеводы 13,81 г
— пищевые волокна 2,4 г
Ретинол (вит. A) 0 мкг
Тиамин (B1) 0,017 мг
Рибофлавин (B2) 0,026 мг
Ниацин (B3) 0,091 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,061 мг
Пиридоксин (B6) 0,041 мг
Фолацин (B9) 1,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,6 мг
Токоферол (вит. E) 0,17 мг
Витамин K 2,2 мкг
Кальций 6 мг
Железо 0,12 мг
Магний 5 мг
Фосфор 11 мг
Калий 107 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,04 мг
Медь 27 мкг

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Некоторые известные сорта:

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 62 вида [3] :

Источник статьи: http://wiki2.info/%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F

Оцените статью