Черная Парниковая Пленка: Детальная Инструкция
Черная полиэтиленовая пленка
О том, для чего в сельском хозяйстве используется прозрачная полиэтиленовая пленка, знают все. Это самый дешевый и доступный материал для укрытия растений от дождя, ветра, града и заморозков, для строительства временных парников и стационарных теплиц.
А зачем нужна плёнка парниковая чёрная? Какую пользу она может принести садоводу?
Описание материала
Изготовленная из полиэтилена высокого давления, стабилизированного сажей, черная пленка парниковая отличается от прозрачной не только цветом, но и своими свойствами, и, соответственно областью применения. Как и обычная, эта пленка выпускается рукавами, смотанными в рулоны шириной от одного до трех метров.
После разрезания одной из сторон и разворачивания материал становится в два раза шире.
Совет. Полимер легко разрезается по сгибу ножом или раскрытыми ножницами. Но если требуется развернуть рукав очень большой длины, не спешите разматывать рулон – просто срежьте один край ножовкой или дисковой пилой с мелким зубом.
Для удовлетворения любых потребительских запросов пленка выпускается разной толщины: минимальная – 40 мкм, максимальная – 200 мкм. Но даже самая тонкая практически не пропускает сквозь себя солнечный свет.
Именно это её свойство активно используется в сельском хозяйстве и в частности в промышленных и приусадебных теплицах.
Мульчирующая пленка с перфорацией
Цена черной пленки по сравнению с другими разновидностями этого материала намного ниже, а выгода от её применения очень ощутима, поэтому её использование можно считать делом выгодным и практичным.
Способы применения в теплицах
В этой главе мы не будем рассказывать о всех областях применения материала, хотя их много. Это и строительство, и мелиорация, и торговля, и сельское хозяйство.
Нас интересует то, как он используется в парниках и теплицах.Понятно, что теплицы из пленки черного цвета – совершенно бесполезные сооружения, так как ни одно растение не будет расти в полной темноте.
Однако это свойство, а также способность материала аккумулировать тепло и не пропускать влагу можно использовать во благо.
Мульчирование
Мульчирование – это укрытие почвы с целью регулирования её температурных и влажностных характеристик. Этот метод уже очень давно практикуется в сельском хозяйстве, но до недавнего времени мульчей служили преимущественно материалы органического происхождения: перегной, торф, солома, сухие листья, скошенная и подсушенная трава, опилки, кора деревьев и т.д.
Сегодня все более популярной и востребованной для этой цели становится чёрная плёнка для парников. Её единственным недостатком в сравнении с органикой является то, что она не улучшает состав и структуру почвы, зато преимуществ довольно много.
Для справки. Органическая мульча по окончании сезона после сбора урожая заделывается в землю и перегнивает в ней, превращаясь в гумус и улучшая её питательные свойства.
Какие это преимущества:
- Прекращение роста сорняков. Абсолютная светонепроницаемость пленки не позволяет развиваться оставшимся в земле семенам и корням сорных растений. Их отсутствие благотворно сказывается на росте возделываемых культур и освобождает садоводов от регулярной прополки;
- Под черной пленкой не образуется плесень, чего не скажешь об органической мульче;
- В ней не заводятся вредные насекомые, а непроницаемое полотно защищает растения от возбудителей болезней, всегда имеющихся в почве;
Листва и плоды даже после полива остаются чистыми
- Пленка лучше удерживает под собой влагу, не давая ей испаряться с поверхности земли, образуя плотную воздухонепроницаемую корку. Если раньше вам приходилось своими руками рыхлить «окаменевшую» после нескольких поливов почву под помидорами или огурцами, теперь вы сможете забыть об этом.
К другим достоинствам пленочного мульчирования можно отнести сокращение расхода воды для полива и то, что после него или после дождя листья и плоды остаются чистыми, не загрязненными землей.
Справедливости ради стоит сказать, что ещё более эффективно использование не пленки, а черного спанбонда. Обладая похожими способностями, он более прочен и долговечен, к тому же пропускает сквозь себя воду, позволяя поливать грядки любым удобным для вас способом.
Прогрев почвы и утепление
Обладая абсолютной светонепроницаемостью, черная пленка парниковая тем не менее притягивает к себе солнечные лучи, при этом быстро нагреваясь и передавая тепло смежным поверхностям.
Это свойство используют в теплицах в следующих случаях:
- Для раннего прогрева почвы. Как известно, почва прогревается дольше, чем воздух.
Ранней весной под пленкой или другим укрытием в теплице уже может быть вполне комфортная для растений температура в теплице, но земля в это время ещё очень холодная, а на некоторой глубине и вовсе мерзлая. Чтобы ускорить её оттаивание и прогрев, расстилают черную пленку, под которой эти процессы идут быстрее.
На фото: для прогрева почвы в мини парнике сначала расстелили черную пленку, затем последует укрытие дуг
- Для утепления грядок. Сегодня многие огородники взяли на вооружение технологию выращивания растений на высоких грядках, со всех сторон огороженных бортиками.
Если эти бортики обернуть черной пленкой, днем она будет нагреваться, а ночью – отдавать тепло земле.
Как использовать мульчирующую пленку
Если для прогрева почвы пленку достаточно просто расстелить на земле, прижав её края, то для использования в качестве мульчи должна соблюдаться другая инструкция.Во-первых, сначала нужно подготовить почву, внеся в неё все необходимые минеральные и органические удобрения, тщательно перекопав, разрыхлив и разровняв.
Затем делаются грядки в теплице, ширина которых зависит от вида высаживаемых на неё культур. Пленка укладывается сверху после тщательного полива, желательно за несколько дней до посадки – чтобы земля под ней хорошо прогрелась.
Совет. Выбирайте материал подходящей ширины, чтобы его не приходилось обрезать или укладывать на одну грядку два полотна.
Важное значение имеет толщина пленки. Если для прогрева почвы используют самую тонкую (40-50 мкм), то для мульчирования берут материал более толстый, прочный и долговечный.
Если он будет служить не более года, достаточно толщины 60-80 мкм, если же вы сажаете многолетнюю культуру, например, клубнику, лучше отдать предпочтение материалу толщиной 100-120 мкм.Более толстые полотна использовать не эффективно и не экономично, их сфера применения – строительство и другие промышленные отрасли.
Если вы посмотрите представленное в этой статье видео, то и без описания поймете, как действовать дальше. Все очень просто: в расстеленной на грядке пленке через заданные промежутки острым ножом делаются надрезы – крестообразные или в виде литеры V.
Завернув внутрь уголки, вы получите квадратные или треугольные отверстия.Понятно, что расстояние между ними выбирается в зависимости от того, что вы будете сажать на грядке, сколько свободного пространства требуется для одного взрослого растения.
Рассада высаживается в прорези на пленке
Совет.
Чтобы ускорить процесс, особенно в случае устройства мульчи на большой площади, можно сложить пленку в несколько раз и прожечь её насквозь раскаленным предметом, получив одновременно несколько одинаковых отверстий. После чего расстелить её на грядке.
В эти отверстия и высаживается рассада или высеваются семена. Чтобы облегчить свой труд, можно оборудовать систему капельного полива, подведя к каждому растению трубку с капельницей.
Заключение
Как видите, пленка парниковая черная может принести много пользы, если знать, как правильно её использовать. Все описанные приемы годятся не только для теплиц и парников, но и для выращивания растений в открытом грунте, где проблемы полива, рыхления и борьбы с сорняками ещё более актуальны.
Источник статьи: http://parnik-teplitsa.ru/parnikovaya-plenka-chernaya-162
Поделитесь опытом использования черной пленки для укрытия грядок
Вопрос от Анны — подписчицы нашей группы в ВК:
Подскажите новичку в дачном деле. В общем купили мы участок в этом году, работаем там вдвоем с мужем, и трава нас мягко говоря достала уже, подумываем укрыть все грядки черной пленкой. Вопросы: Кто уже так сделал, вам нравится? На сколько времени (лет) хватает этой пленки? Не трескается\лопается ли она зимой? На что обратить внимание при покупке этой пленки?
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Ольга Петухова: Да. хотелось бы тоже узнать!
Наталья Алмашева: у меня вопрос назрел. вот все смотрю на эти аккуратные грядочки, но берет сомнение делать ли такую у себя. Мама меня отговаривает от этой затеи . говорит от муравьев замучаешься избавляться. так ли это.
Анна Плетнева: Наталья, кстати да, интересно
Людмила Балиночкина: не только муравьи,а еще слизняки и много всякой твари
Елена Олейник: не приветствую агроволокно. плюсы: ягоды не пачкаются и с прополкой возни нет. минусы: пекутся на солнце + если дождь с градом -хана урожаю
Александра Руденкова: Мне не нравится. Сорняки также прут вместе с клубникой. и под покрытием тоже сорняков полно поднимается
Анна Плетнева: Ольга, причем в инете нашла много информации что под этой пленкой можно почти все выращивать
Анна Плетнева: Александра, а как сорняки там поднимаются, если она свет почти не пропускает? может быть у вас не та что нужно пленка?
Лариса Морозова: Мы тоже замучились. Стелили картон, присыпали его песком. Но результат слабый. Тоже думаю о черной пленке на следующий год. Поделитесь)
Анна Плетнева: Елена, ну у нас град редкое явление
Ольга Петухова: Анна, тоже замучилась с сорняками.Особенно в этом году — дождей много, мокрица растёт как на дрожжах.
Елена Олейник: Анна, зато у нас стабильное
Анна Плетнева: Ольга, у нас вся дача заросла, мы просто не успеваем траву драть, наша трава и к соседям лезет, мне уже стыдно
Наталья Алмашева: Единственное более менее средство видела . люди в междурядья прокладывают полосы старого линолеума, хорошее средство при жаре помогает сохранить влагу для клубнички. в остальном у всех как обычно низенькие валки (чтобы корни не вымерзли в зиму) и все.
Анна Плетнева: Наталья, у нас морозы зимой до -40 бывают, линолеум застывает и лопается
Наталья Алмашева: Анна, линолеум в жару))))
Ирина Васильева: Пересыпьте все грядки скошенной травой и перестанете бороться с сорняками, они перестанут расти, а те , которые и пробьются сквозь слой сена, будут слабые м будут легко выдергиваться. Только слой сена должен быть не меньше 5-ти сантиметров. И периодически подсыпайте скошенную травву, по мере оседания старой. Кстати, такойс слой питает дополнительно и аккумулирует тепло и влагу. Я этим летом так делаю. Времени освободилось уйма-))
Александра Руденкова: У нас чёрное агро волокно. Сорняки прорастают.
Анна Плетнева: Александра, а толщина какая? они ж разные бывают, я в магазине видела
Елена Олейник: кстати, альтернативный вариант агроволокну — просто подстилайте клубнику опилками или сеном. можно хвойными иголками, но это уже совсем от безысходности. сама несколько лет так делала, результатом довольна)
Анна Степанова: Хм, мы в этом году сделали несколько узких грядок и мульчировали разным. Мне понравилась лесная мульча из дубовых листьев (набрали прошлогодней листвы под дубом), ничего почти не проростает. А травяная мульча хуже, быстро перегнивает, наш газон не справляется (много надо травы). Еще газетами лук мульчиравали, очень хорошо, ни разу не пололи. А пленка стльно нагревается и хватает на 2 года, если не снимать.
Александра Руденкова: Я не помню . первый год было сносно. А потом и земля преть стала . третий год уже лежит думаю надо снимать уже
Фарида Тимербаева: Анна, не менее 60 должна быть толщина. Хороший вариант с мульчей (сено, резанная солома, кора измельченная и пр), но слой — не менее 7 см.
Анна Плетнева: Анна, у нас сильно не нагреется, лето короткое и в основном холодное и дождливое
Костя Коломийцев: Полностью согласен с Анной.
Татьяна Кунинец: Анна, а как газетами мульчировать?
Анна Степанова: Анна, ну да, от климата зависит. У на под Киевом основная проблема это сухой ветер и палящее солнце, зевля надо охлаждать и сохранять влагу.
Олічка Олька: Добрий день, дівчатка! Отож, про агроволокно- скажу чесно під полотном уже 4рік вирощувала клубніку я задоволина, нічого непроростало, не пеклось, полотно не лопалось(при темп +50 або -25) тримається. довгенько не прослужить 4рочки пройшло треба заміну!! а од до інших овочів навіть незнаю то якшо наприклад картоплю вирощувати то потрібно його кожен рік знімати!! Щоб бурянчик не проростав треба вибирати хороше агроволокно товщиною 50.. Найкраще сподобалось мені Польського виробника!! Всім гарного урожаю.
Костя Коломийцев: Газеты я вкладывал в два слоя, присыпал немного землёй см.2 что бы ветром не унесло.
Марина Панова: пробовала 60-ым спанбондом. во-первых под него усы уходят и тащат силу куста, а под пленкой худо-бедно они выживают. и сильные сорняки прорастают, а если еще земля попадет на волокно, очень хорошо сверху растут на пленке. вокруг кустиков сорняки растут их выдергиваешь, а земля на верх попадает. наверно все-таки что-то вниз надо ложить (солому)
Анна Плетнева: Олічка, спасибо, за ваш отзыв, я думаю что даже если и трава будет, то в любом случае ее будет меньше чем без агроволокна
Анна Степанова: Татьяна, скосили и утоптали траву, накрыли мркрыми газетами, и чуть присыпали лемлей, сантиметров на 2-3, дальше дырку протыкали и сажали. Помидоры тоже мульчировала бумпгой, но уже после посадки, просто мокрую бумагу чуть разрывала и вокруг растения внахлест.
Олічка Олька: Анна, согласна. хорошоє агроволокно—-траве нежить.
Анна Степанова: Слоев брала 3-4.
Татьяна Кунинец: Анна, спасибо большое. Приму в дело 🌺 🌺 🌺 🍎 🍎 🍎
Елена Щукина: В этом году первый раз застелила клубнику агроволокном, результат понравился, сорняков минимум, легко убираются. Клубничка чистая, лежит на ткани (я бы ее так назвала, на пленку не похоже). У нас дождей очень много, вся вода уходит под ткань и град был. Урожай хороший.
Ольга Москаленко: Трава не прорастает (вогруг кустика в разрезе выполоть — не считается), но муравьям и слизнякам под ней правда — раздолье. Все практически овощи и ягоды под агроволокном или черной пленкой дают урожай в несколько раз больше. Черную пленку нужно дополнительно мульчировать (я- сеном) чтоб закрыть от солнечных лучей, иначе корни спекутся. У меня под пленкой не только клубника, но и огурцы, перец, и т. д.
Елена Щукина: Так же застелила теплицы, там вообще ничего не лезет и влага долго сохраняется под этим волокном.
Ольга Костюк: Елена, точно! Опилки и — нет никаких слизней и др зверья. И сорняков — можно сказать что совсем нет. Нужно только опилки либо вымочить в мочевине, либо пролить ею хорошенько.
Полина Доржецкая: Опилки сильно закисляют почву.
Мария Баранова: был эксперимент с черной пленкой. плохо — земля под ней перегревается, корни горят + муравьи. был эксперимент с черным агроволокном, но невысокой плотности и качества — плохо. некоторые сорняки-однолетники угнетаются, но лебеда и многолетники, такие как осот, подняли эту тряпочку, хоть я по ней и топталась. правда, стоило тряпочку снять, они тут же обгорели, но не до смерти. эксперименты проводились на клубнике. единственный плюс — покрытие дает фору молодым посадкам на укоренение. для взрослых кустов мульчирование свежей травой показало себя более эффективным. в этом году развлекаюсь с древесной стружкой от измельчителя, пока более чем довольна (на зиму буду убирать).
Яна Частоколенко: 4 года выращиваем клубнику под агроволокном (лутрасил, 60). Сибирь, Томск. По нашему климату — очень хорошо. Особенно оценили осенью (ноябрь), когда еще практически не было снега, а ударили сильные морозы (-25), стояли несколько дней. Клубника без агроволокна перезимовала плохо, под агроволокном — никаких проблем.
Алекс Валов: пользуюсь первый сезон (спанбол-60). успел накрыть только половину грядок. не жалею ни сколько. цена вопроса в Екб — 300р., зато травы точно нет (материал лежит прямо на земле (да, кое где начинал приподнимать соряк, но, после того как пару раз пройдёшь по этому бугорку — больше ничего не лезет). по словам коллеги можно оставлять на зиму не снимая (коллега польуется уже 4-й сезон)
Вера Арсентьева: Сажала на агроволокно клубнику . Мне понравилось . Раньше прогревается земля , следовательно и урожай раньше , не растут сорняки , влагу оно пропускает . Единственный минус для меня — это то ,что не очень удобно вносить подкрмки — вода скатывается . Но все равно , в этом году тоже буду сажать на агроволокно . А пленку я не советую ни в коем случае . Можно конечно попробовать застелить междурядья но думаю «овчинка не стоит выделки » .😊
Вера Арсентьева: Забыла написать , у меня тоже 4 сезона продержалась .
Елена Олейник: Ольга, я сначала подсыпаю гранулами мочевины и наироамофоски, потом хорошо рыхлю землю, затем добротно поливаю. а потом и устилать можно
Ольга Малеева: А можно сейчас еще горох посадить ?(не взошел почти )
Светлана Корсуновская: Посадку на грядке практикуем 3 год.Но совершенству нет предела.В любим случае все надо подстраивать под себя.Если использовать грядка+мульчирующее укрытие+капельный полив+хороший посадочный материал=хороший урожай.Не попробуешь-не узнаешь.Но надо сделать хорошие вложения.
Шаден Ермакошка: У нас тяжелые карбонатные почвы . Под агроволокном земля стала камнем. Недавно сняла и начала мульчировать травой . Возможно после того как окультурим почву,снова положим. Из плюсов- трава под ним не растет.
Ирина Васильева: Анна, а то , что свинец содержится в газетах, Вас на смущает?
Анна Плетнева: Яна, спасибо за ваш отзыв, у нас тоже климат резко-континентальный (Дальний восток)
Анна Плетнева: Вера, спасибо, я просто по не знанию своему написала в вопросе про пленку, но читав комментарии поняла разницу и решила что нам нужно именно агроволокно
Анна Плетнева: Ольга, 1.5 мес горох растет,смотрите сами по вашему климату, если успеет вырасти до заморозков то сажайте
Анна Юшкова: А как усы обрезать? Материал не повредится?
Анна Степанова: Ирина, нет там свинца. Технология давно прменялась.
Ольга Малеева: Анна, спасибо , сейчас пока жара стоит, а потом прохладно будет и ничего не вырастет . Подумаю
Светлана Гришина: У нас в том году пленка вся полопалась от солнца и от сорняков,в этом году укрыли агроволокном,очень довольны, огурцы,помидоры и кабачки тоже закрыты.
Светлана Гришина:
Анна Плетнева: Светлана, а между грядками опилки или песок?
Светлана Гришина: Анна, песок, а под ним старая пленка.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Источник статьи: http://7dach.ru/MaxNokia/podelites-opytom-ispolzovaniya-chernoy-plenki-dlya-ukrytiya-gryadok-29506.html