- Личный опыт: 10 советов начинающим огородникам
- 1. Просто начните
- 2. Не стесняйтесь своего увлечения
- 3. Получайте удовольствие
- 4. Делайте только то, что нравится
- 5. Ничего не бойтесь
- 6. Распределяйте силы
- 7. Компостируйте
- 8. Мульчируйте
- 9. Думайте и рассуждайте
- 10. Экспериментируйте
- Что посадить на огороде: когда и как сажать, список овощей и ягод
- Планируем посадки
- Оптимальные размеры грядок
- Что вырастить на огороде
- Таблица посадок
- Какие культуры совмещаются друг с другом на огороде
- Цветы на дачном огороде
- Декоративный огород
Личный опыт: 10 советов начинающим огородникам
Многие приходят к огородничеству с возрастом, а у кого-то это «в крови» с самого детства, когда к земле просто тянет. Дачный стаж нашего автора составляет всего 9 лет, но сколько до этого было селекционных экспериментов на балконе и подоконнике!
Наша героиня до сих пор полушутя-полусерьезно жалеет, что не стала селекционером-профессионалом. Но сегодня она не только сама огородничает, но и семью успешно привлекает к делам «грядочным». «Мы ведь не копаем и не полем! – удивляет Елена своим нестандартным подходом. – И я не прошу никого помогать мне в огороде, каждый сделает то, что захочет сам. В основном надо только собирать урожай».
А поскольку знаний, несмотря на молодой возраст, у девушки накопилось немало, почему бы ни поделиться советами с новичками.
Огородничаю, сколько себя помню, с детства была эта необъяснимая тяга к земле. В подростковом возрасте лоджию заполняли ровные ряды перца и баклажанов в ведерках. Позже началось огородничество со свекрами. Ну а сейчас моему неугомонному огороднику есть где разгуляться. Появилось в нашей семье место, где мы ЖИВЕМ! Живем по-настоящему. Дышим свежим воздухом, растим вкуснейшие чистые овощи! Отдыхаем душой и телом. Выращиваем всего понемножку, чтобы летом поесть.
А теперь несколько советов, которые вынесла из личного опыта – надеюсь, многим они пригодятся.
1. Просто начните
Стоит только прикоснуться к земле и вырастить хотя бы пучок петрушки, и уже сложно остановиться. Туда же добавятся пучок укропа, пара листиков салата, огурец, кабачок. А дальше в голову полезут странные мысли: а не посадить ли помидоры и розы? Впрочем, клубнику тоже неплохо бы вырастить. И необязательно для этого 6 соток земли, можно начать с огородика на подоконнике или лоджии. Помню, когда меня спрашивали: «Что это у тебя за тазики на балконе?». Мне приходилось отвечать: «Это огород!». Отсюда следует второй пункт.
2. Не стесняйтесь своего увлечения
Времена, когда выращивание огорода было делом бабушек и малоимущих, уходят в прошлое. В далекие голодные 90-е грядки помогали людям выжить. С тех пор сохранилось стойкое пренебрежительное отношение к заядлым дачникам. Огородничаешь – значит, у тебя все плохо. А если покупаешь овощи в магазине – это признак достатка и благополучия. К счастью, современные веяния здорового образа жизни и правильного питания сдвигают эти абсурдные пережитки в прошлое. XX век давно закончился. Теперь модно и здорово есть эко-овощи, выращенные своими руками.
Не всегда в ближайшем окружении найдутся друзья-приятели, способные поддержать начинающего огородника или разделить его интересы. Но и это не беда! Дачники – люди очень увлеченные и общительные. Социальные сети и просторы интернета – безграничная площадь для общения по интересам, обмену опытом, а иногда и редкими семенами!
3. Получайте удовольствие
Многие считают, что проще купить в магазине, чем вырастить. Возможно. Но ведь, кроме результата, для молодого увлеченного дачника важен процесс! Ведь из маленького семечка вырастает целый организм, цветущий, дающий плоды. Наблюдать за чудом, радоваться каждому новому листочку, участвовать в этом удивительном творчестве природы – вот, что увлекает современного дачника. Ну а уж пожинать плоды своего труда – это настоящая эйфория!
4. Делайте только то, что нравится
Этакое логическое продолжение предыдущего пункта. Но хочу отдельно выделять именно то, что не надо работать в огороде через силу и делать то, чего не хочется. Растения – живые, и их не обманешь. Если есть ненависть к прополкам (обычно ее многим прививают с детства) – то полоть не надо! Далее рассмотрим, что же тогда делать.
Если бесит грязь под ногтями – намазаться кремом, надеть две пары перчаток, купить щетку. Меня, например, наоборот, раздражают перчатки, поэтому обычно обхожусь без них. Люблю чувствовать растения и землю руками, изгваздаться с ног до головы в томатной ботве. В конце концов, есть душ, баня, щетка и маникюрный набор.
5. Ничего не бойтесь
Как бы странно ни звучало, но это относится и к нашей теме. Например, никогда раньше не выращивал помидоры – страшно, что не получится. Или никогда не делал прививки, это ж дачник 80 уровня! Разве может такое получиться у новичка, тем более, с первого раза? Конечно, может! Глаза боятся – руки делают. Помню, когда я первый раз в жизни делала прививки груши на грушу, груши на рябину, груши на аронию – прижилось 98%. А вот в последующие годы, как опытный бесстрашный «прививатель», я заметила приживаемость не более 50%. Тому, конечно, были причины. Но в любом, на первый взгляд устрашающем дачном деле, главное начать, а там уже будет невозможно остановиться. Не попробуешь – не узнаешь.
Сюда же входит «общение» с болезнями и вредителями. Если листок пожелтел или на нем появилось пятно, не надо выдирать и сжигать все растение! Может, этот листок просто постарел?
6. Распределяйте силы
Стоит адекватно оценить свои возможности. Не надо в первый же год распахивать все шесть соток или двенадцать, у кого сколько есть. Лучше, конечно, этого вообще не делать. Если у вас не фермерское хозяйство, а просто огород – времена пашни тоже давно прошли. Лучше обратить внимание на стационарные грядки. Это красиво, удобно, избавляет от весенних и осенних перекопок.
В первый год на участке находится много разных дел. Кроме овощей надо посадить ягодные кустарники и плодовые деревья. Поэтому количество грядок лучше увеличивать постепенно, от сезона к сезону.
7. Компостируйте
Это скорее лозунг природного земледелия. Но, на мой взгляд, это просто необходимое мероприятие. У меня на участке компостные ящики появились в первый же год и первым же делом. Многие начнут говорить, что преющая масса выделяющимся теплом привлекает змей и вредителей. Но! От змей и вредителей стоит избавляться, вовсе не убрав компостер.
А вот преимуществ у этой штуки масса. Трава на участке будет в любом случае – косим и отправляем в компост. После каждого сезона будет море ботвы – в компост. Очистки и органические отходы – в компост! Можно использовать бактериальные ускорители созревания. А черви придут сами.
На выходе имеем перегной, или компост, или биогумус – как ни назови, но это – целая куча органического удобрения.
8. Мульчируйте
Есть сторонники и противники мульчирования. Я за то, чтобы замульчировать все! Конечно, я на стороне органической мульчи: скошенной травы, сена, соломы, щепы. Все-таки, кроме огородничества, есть работа, дети, семья, друзья, хобби. Не все же нам, молодым и красивым, в огороде сидеть. Тут-то нам и поможет органическая мульча. Ведь она сокращает число поливов и прополок. А вот рыхлить-то и вообще не надо! Честно говоря, прополка у меня бывает только весной, потом все засыпается мульчей. И летом вся работа в огороде сводится в основном к сбору урожая. А это полностью возвращает нас к пункту «получайте удовольствие».
9. Думайте и рассуждайте
Приходится часто повторять, что не стоит делать что-то совсем бездумно. Сейчас в интернете много противоречивой информации, огромное количество статей и советов по уходу за каждой конкретной культурой, и зачастую они абсолютно противоположные. Можно и растеряться – поэтому думайте своей головой.
10. Экспериментируйте
Нет ничего ценнее личного опыта. Если есть сомнения, какому совету бывалых следовать – стоит провести эксперимент. Часть растений вырастить одним способом, часть другим – и сделать свой собственный правильный вывод. Чаще всего нет одного верного решения для всех и вся, ведь у нас очень большая страна с различными климатическими условиями. Что хорошо для Сибири, не работает в Краснодарском крае, а что дает результат в Московской области, не всегда действует в Ленинградской.
Даже у нас в средней полосе есть колоссальная разница, выращиваются ли овощи в черте города или в окруженном лесом СНТ. Не говоря уже о различных типах почвы. Смело пробуйте разное! В современном мире мы не зависим от хорошего урожая, нам не грозит длинная голодная зима, поэтому можно и нужно экспериментировать!
И все-таки, главное в дачном деле – это получать удовольствие! Дачник – это диагноз. И о своем «диагнозе» Елена рассказывает на страничке в Инстаграм – заходите, советуйтесь, спрашивайте, спорьте, делитесь опытом!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43126010547/Lichnyiy-opyit:-10-sovetov-nachinayuschim-ogorodnikam
Что посадить на огороде: когда и как сажать, список овощей и ягод
Любого начинающего дачника интересует вопрос, что посадить на огороде. Ведь культур, выращиваемых в нашей стране, существует очень много. Кроме того, недостаточно просто посадить и выращивать на огороде все овощи и зелень подряд. Необходимо учитывать и некоторые нюансы, например, правильное «соседство» растений. Также важно знать, где именно следует посадить ту или иную культуру на участке, ведь одним растениям требуются светлые места, а другим — тень. Если огородник будет знать все нюансы посадки растений на дачных грядках, то он получит и красивый участок (а цветы великолепно украсят его ландшафтный дизайн) и хороший урожай.
Планируем посадки
- Начертите план своего участка на миллиметровой бумаге, в масштабе. Формат не меньше А3. Не нужно делать набросок от руки на коленке, сделайте точные замеры. Вам потребуется рулетка и помощник.
- Обозначьте на схеме участка все постройки, имеющиеся и планируемые: дом, сарай, хозяйственные помещения, качели, беседки, зону барбекю или бассейн, все цветочные клумбы, компостную кучу. Отдельно отмечаем виноградник (если он есть или планируется).
- Сделайте копию плана участка, например, на кальке или перерисуйте, ксерокопируйте, так как вариантов может быть несколько.
- На всем свободном от построек и клумб пространстве выделите зоны по освещенности: наиболее солнечные места и тенистые. Для этого потратьте день и внимательно присмотритесь, куда падает тень от деревьев и построек.
- Отметьте источник воды.
- Выберете места, где можно поставить парники или теплицу – это самые широкие территории. Учитывайте расстояние на дорожки и междурядья. Проход для тачки должен составлять не менее 50-60 см, чем больше участок, тем большую ширину дорожек можно себе позволить. Но если участок маленький, все зависит от ваших аппетитов: готовы вы обойтись 30- сантиметровыми проходами между грядок или вам нужно больше, чтобы развернуться во время прополки.
- Если вы составили большой список планируемых посадок на огороде, лучше сделать больше узких грядок 45-60 см, чем широкие метровые.
Оптимальные размеры грядок
Грядки нужно планировать таких размеров, чтобы за ними было легко ухаживать: сеять, сажать рассаду, полоть и тянуться с лейкой.
Поэтому идеальные размеры — это ширина 80 см, длина — 3-4м, высота 35 см (для грядок с ограждением). Если у вас много помощников детского возраста, например, на каникулах прополкой помогают заниматься внуки и дети, то лучшая ширина – 70 см.
При таких размерах всем удобно дотягиваться рукой с каждой стороны междурядий до середины грядки.
Максимально допустимая ширина грядки – 1 м, под капусту, которую сажают в два ряда можно отвести 100-120 см. Ширина междурядий – минимум 30 см, оптимально 40 см, если к грядке должна подъехать тачка, то 50 см. Эти размеры под небольшой огород, где дорог каждый сантиметр. Если ваш участок довольно большой, смело оставляйте проходы шириной 60-80 см.
Что вырастить на огороде
Вот мы и подошли к тому моменту, когда грядки распланированы, пора определиться, что сажать. Составляем пожелания членов семьи и смотрим на список:
- Помидоры
- Баклажаны
- Перец болгарский и острый
- Огурцы для консервирования и для салата
- Свёкла
- Морковь
- Лук на зиму и для консервирования
- Капуста белокочанная ранняя, средняя, поздняя,
- Капуста цветная
- Кольраби
- Редис,
- Репа
- Дайкон
- Чеснок
- Кабачки
- Патиссоны
- Тыква
- Фасоль
- Салат листовой
- Салат кочанный
- Укроп
- Петрушка
- Арбуз
- Горох
- Кукуруза
- Ранний картофель
- Земляника
- Клубника
- Малина
Да, списочек вышел длинный… Что же делать? А вот теперь нам нужно вычеркнуть лишнее. Для начала оговоримся, что мы выращиваем не для продажи, а для себя. Коммерческий огород – это совсем другая статья.
Поэтому если территории сада и планируемых грядок явно не хватает для желаемого списка, нужно вычеркивать лишнее по принципу целесообразности и выгодности выращивания.
Например, картофель — для обеспечения семьи картофелем на зиму нужен не огород, а отдельное картофельное поле, участок. Но вполне можно вырастить ранний картофель, на то время, когда в магазинах он чрезвычайно дорогой, а в подвале остался уже мягкий и проросший. При этом вам достаточно посадить всего с десяток кустов, чтобы обеспечить на месяц картошкой семью из 3-4 человек (условно).
Из всего списка желаемых овощей и ягод вычеркивайте по принципу, более удобному лично для вас:
- которые труднее всего выращивать
- которые дешевле всего стоят на рынке или в магазине (проще купить)
- которые требуют больше времени, чем вы можете им предоставить
- которые сложнее обеспечить нужной температурой, светом и водой
- которые несовместимы с остальными, очень вам нужными культурами
Урожайность тех или иных огородных культур очень различна, некоторые занимают большую площадь, но дают небольшой урожай, например, горох. Урожайность у него сильно зависит от сорта, места занимает много, и по большому счету удается хороший горох далеко не у всех.
Или кукуруза – занимает приличную территорию, урожайность её не оправдывает, если участок маленький. Кроме того, кукуруза мало кому нравится из овощей – не терпит её виноград и свёкла.
А вот редис – культура нетребовательная и очень выгодная. Ранние овощи всегда очень дорогие, но самые желанные, а такие как редиска, сочетающиеся со многими овощами и ягодами, очень оправданны. Это же касается листового салата, базилика. Укроп вообще может не выращиваться специально – отлично заполняет участки сада самосевом, где ему удобно.
Если у вас маленький ребенок, склонный к аллергии или по какой-либо причине вынужденный обходится диетическим питанием, возможно, вам нужно отказаться от определенных культур, например, пряностей, бобовых (кроме сидератов), дайкона и аллергенных ягод, но выделить солнечную грядочку под арбузы, дыни или больше грядок засадить цветной капустой.
Или взять такой овощ как баклажан – выращивать его несложно, место на огороде найти тоже, и выгоднее вырастить, чем купить — цены на баклажаны высокие круглый год, а овощ идет во множество закусок и солений.
И все-таки главным критерием, определяющим, что посадить на даче, остаются климатические условия, ведь заставить плодоносить в тени растение, требующее много света просто не возможно. При всем желании, вам не вырастить арбузов, если участок не солнечный и теплый.
Таблица посадок
Название овоща
Когда сажать
Как сажать
Когда собирать урожай
С 25 апреля по 10 мая, далее с интервалом две недели до 10 июня – высадка в открытый грунт.
Безрассадный способ – высевают по 3-5 семян в лунку, лишние всходы продергивают или рассаживают.
Какие культуры совмещаются друг с другом на огороде
Перед посадкой культур необходимо ознакомиться с информацией, касающейся совместимости культур. Ниже представлен перечень главных культур и растений, которые можно совмещать, а которые лучше сажать на отдалении друг от дружки.
Огурцы. С этим овощем хорошо сочетаются:
Плохая совместимость у огурцов с:
Томаты. Допускается соседство с:
- чесноком,
- морковью,
- шпинатом,
- луком,
- кукурузой,
- капустой,
- петрушкой.
Рядом с помидорами лучше не высаживать:
С капустой рядом можно посеять:
Плохо соседствуют эти овощи с:
Баклажаны можно сажать около любых овощей (к примеру, цветная капуста), но лучшими соседями считаются:
Картофель предпочитает соседство с:
Рядом с картошкой не стоит сажать:
Морковь хорошо совмещается с:
А вот укроп с морковью комбинировать не желательно.
Лук отличается совместимостью с:
Плохими соседями являются:
Перец совмещаем с:
Желательно исключить с:
Редис спокойно реагирует на соседство с любыми овощами.
Салат. Станет хорошим соседом для:
С петрушкой салат уживается плохо, а вот с хризантемами – отлично.
Свёкла. Имеет хорошую совместимость с капустой, а вот с помидорами и фасолью соседствует плохо.
Фасоль. Нормально развивается, соседствуя с:
Плохо совмещается с:
Чеснок, при возможности, прекрасно выращивается рядом с гладиолусами.
Цветы на дачном огороде
Многие считают, что огород – это место исключительно для посадки овощей. Однако, есть отличные исключения. Цветы также можно посадить на грядках, но все подряд, а полезные, например:
- бархатцы (по краям рядков),
- лекарственную ромашку,
- тысячелистник,
- настурцию,
- валериану,
- мяту.
Эти растения можно посадить на небольших сделанных клумбочках или на торце рядков.
Декоративный огород
Участок, засаженный растениями, даёт волю проявить свою фантазию (не всё же, в конце концов, упирается в пропитание). Каждый сам создает свой огород. Ведь совсем не обязательно, чтобы на нём присутствовали только овощи и ягоды. Для красоты тоже можно выделить немного места. Тем более что некоторые цветы, например, настурция или бархатцы, способны соседствовать с разными культурами. Тут все зависит от площади доступной территории и фантазии дачника.
Посадки можно разместить так, чтобы получился симметричный узор, интересные живописные группы или концентрические круги.
В месте, где постоянно царит тень, можно поставить скамейку или устроить беседку, посадить декоративные папоротники и лучшего места для отдыха в итоге найти будет невозможно.
Эффектным фоном могут стать занавесы из высоких растений, которые радуют обильным и ярким цветением:
- декоративный подсолнечник,
- вьющаяся спаржевая фасоль,
- топинамбур,
- мальва,
- георгины и прочие.
Планировка огорода является довольно непростым, но очень увлекательным занятием. Если подходить к этому процессу творчески, всё тщательно продумать и просчитать, то сможете посадить всё задуманное, и дачные грядки станут предметом вашей гордости.
А если проявить немного фантазии, то участок ещё станет очень красивым и будет радовать глаз. Любой новичок, при желании, сможет вырастить овощи на огороде. Если в первом сезоне что-то не получится, то на будущий год, при исправлении всех ошибок, результат не заставит себя ждать.
Источник статьи: http://ogorod365.com/chto-posadit-na-ogorode-kogda-i-kak-sazhat-spisok-ovoshhej-i-yagod/