Как мульчировать опилками огород

Мульчирование опилками

Мульчирование опилками

В этой главе я расскажу о мульчировании опилками. В своем саду я использую несколько способов мульчирования. Один из них мульчирование опилками.

Этот способ я условно назвала “компостный”. И такое название он получил неспроста.

Дело в том, что свежие опилки для мульчи малопригодны. Бактерии и грибки, которые занимаются перевариванием древесины, потребляют много азота. И в потреблении азота они будут конкурировать с растениями. Полноценного питания под мульчей из свежих опилок растения не получат.

Свежие опилки в основном используют для приготовления компоста.

Компост хороший материал для мульчирования. Но сделать большое количество компоста тяжело. Особенно когда нужно замульчировать все посадки в саду.

Что бы компост получился хорошим, в компостную кучу нужно правильно уложить все ингредиенты, обеспечить влажность, но такую, чтобы в компостной куче ничего не загнило.

Нужно следить, чтобы в ней был доступ кислорода. Для этого ее необходимо проветривать, перетряхивать или перекладывать с места на место.

А потом получившийся компост растащить на грядки. «Немного» работы, правда?

Объем работы огромный! Я не справлялась с такой тяжелой работой. Надо было найти выход и избавиться от лишнего труда. Без компоста на грядах мне оставаться не хотелось. И хотелось делать мульчирование опилками, не только полежавшими, но и свежими. Этакий микст – два в одном.

Чем полезен компост

“Компост улучшает почву и является удобрением для растений. В компосте повышается содержание доступных элементов питания для растений” – выдержка из Википендии.

Это действительно ценный огородный продукт. Но при моем “компостном” методе мульчирования он работает иначе – в несколько раз эффективнее, выполняя одновременно несколько задач. Компостные микроорганизмы интенсивно питают растущие растения, при этом обогащают почву гумусом и улучшают самое главное необходимое свойство земли – ее структуру.

Для начала подробно расскажу о компосте. Кто его делает и что происходит в компостной куче.

Кто делает компост

Все содержимое компостной кучи перерабатывают бактерии, червяки, всякие насекомые, полезные плесени и грибы.

На каждом этапе разложения органики работают разные микроорганизмы. Сначала на свеженькое приходят всевозможные дрожжи, грибки и азотфиксирующие бактерии.

Своими выделениями – ферментами они окисляют и расщепляют органику, превращая ее в питательный раствор для собственных нужд и для тех, кто придет вслед за ними.

Съев все, что могут, они уступают место другим бактериям и более сильным грибам, которые съедают белки, крахмал и пектин.

Пришедшие на смену грибы и бактерии точно так же, выделяют свои ферменты, растворяя нужные им вещества, всасывают их, оставляя только то, что не могут съесть сами.

После них остается грубая клетчатка и лигнин, которые могут переварить шляпочные грибы, бактерии типа сенной палочки и разные полезные грибные плесени.

К этому моменту компостную кучу осваивают насекомые и их личинки, коловратки, жужелицы и черви. Они питаются мягкими частями органики, отмершими и живыми бактериями и питательными веществами, которые приготовили их предшественники.

Читайте также:  Карбид для огорода применение

Что происходит в компостной куче

Все это жующее братство съедает много полезного, выделяя при этом большое количество углекислого газа и азота, который улетучивается из кучи.

Черви самые почетные жители компостной кучи. Поедая переваренную органику, они выделяют копролиты, по-простому они ими какают.

Копролиты, смешанные с частичками земли, это и есть ценный гумус. Именно ради копролитов и затевается вся компостная куча!

Что происходит на грядках

Дождевые черви, как и другие обитатели компостной кучи, живут в обычной земле на наших огородах. И точно так же питаясь остатками растительной органики, выделяют те же самые питательные вещества и копролиты, как и в компостной куче.

Многие скажут – на грядках в земле их мало, а в компостной куче много, и будут правы! Потому что традиционные тщательно ухоженные грядки с голой землей совсем непривлекательны для червей. Им там нечего есть!

Есть идея!

Почему же не сделать компост сразу на грядках, в то время когда растения уже растут?

Это будет самым рациональным решением, который сэкономит силы и время. Вдобавок к этому, растениям достанется значительно больше питательных веществ, азота и углекислого газа, которые попросту теряются в компостной куче, улетучиваются и вымываются.

Классная идея! И совсем не новая.

Но ничего не получится, если делать так, как при закладке компостной кучи. Хороший компост получается только тогда, когда содержимое компостной кучи разогревается до +55…+65 градусов.

В это время происходит обеззараживание органики, погибают многие патогенные бактерии и грибки, в кислородной среде бурно развиваются полезные микроорганизмы, мощно окисляя органику.

Но при такой высокой температуре все растения на грядках сгорят!

И все-таки я нашла способ приготовления компоста на грядах.

Компостный способ – мульчирование опилками

В этом способе соблюдены все правила приготовления хорошего компоста – и обеззараживание, и постепенное разложение навоза и растительных остатков в кислородных условиях.

При этом созревание компоста происходит на грядках, углекислый газ и азот практически весь достается растениям, питательные растворы микроорганизмов не теряются, и интенсивно впитываются огородными растениями в больших количествах.

Растения вырастают крепкими, здоровыми и дают отличный урожай. Почва заметно улучшается, становится рыхлой, содержание гумуса в ней увеличивается.

А сил и времени на уход за растениями и на выращивание урожая тратится значительно меньше.

Что требуется для приготовления компоста?

  • любой свежий навоз или помет. Этот ингредиент содержит много азота, который необходим для бурного размножения бактерий и грибков. Так же он сам является главным источником полезных микроорганизмов.

Навоз – азотистый материал, который вызывает горение. Горение обеззараживает навоз и помет, уничтожает патогенную микрофлору и уменьшает всхожесть семян сорных растений, которые находятся в нем.

  • древесные отходы– опилки, стружка, измельченная кора, древесная труха. Все это служит пищей грибам и сенной палочке, которая вырабатывает природный антибиотик необходимый растениям.
  • свежая трава и сорняки. Этот ингредиент содержит много необходимого углерода.

Напомню, как готовится компост в компостной куче

Традиционно при приготовлении компостной кучи все ингредиенты укладываются послойно несколько раз. В течение первых 4 – 5 дней происходит разогревание (горение) и обеззараживание всех материалов.

Читайте также:  Договор купли продажи огорода бланк

Затем кучу необходимо перетряхнуть, что бы насытить ее кислородом. Это нужно для того, что бы в куче не начались гнилостные процессы. При гниении развивается патогенная микрофлора.

Также при перетряхивании происходит более равномерное размещение материалов, которые имеют разную структуру. Перетряхивать кучу необходимо несколько раз, чтобы структура будущего компоста стала однородной, и весь процесс разложения органики с образованием гумуса прошел равномерно.

Я упростила работу по приготовлению компоста, разбив ее на три этапа. Самое радостное в этом методе – компост можно делать сразу на грядках! И свежие опилки становятся пригодны для мульчирования буквально за 4-5 дней.

Мульчирование опилками

  • Первый этап – это приготовление навозно – древесной смеси. Для этого нужно помет или навоз перемешать с опилками или стружкой.

Затем опилочно-навозную смесь нужно сложить в кучу и увлажнить по всей толщине водой. Влажность навозно – опилочной кучи должна быть умеренная. При сжимании смеси в кулаке, вода должна капать редкими каплями, а не вытекать. Такая влажность будет оптимальной.

Навозную- опилочную смесь нужно укрыть и в таком виде оставить для разогревания. Укрывать кучу можно скошенной травой, сеном, соломой или укрывным нетканым материалом, который пропускает воздух.

Укрытие необходимо для того, что сохранить необходимую влажность и обеспечить доступ воздуха. Разместить кучу лучше поближе к огородным грядкам. Это ненадолго и не испортит внешний вид участка.

  • Второй этап – разогревание и обеззараживание смеси, пройдет без нашего участия. Горение должно длиться в течение 4 – 5 дней.

Самые стойкие патогенные микроорганизмы погибают за четыре дня, и смесь становится безопасной для растений. Для этого этапа характерно повышение температуры до +55…+65 градусов и появление слабого аммиачного запаха.

Запах аммиака появляется тогда, когда за работу берется сенная палочка. Это важный сигнал о том, что процесс идет правильно. На пятый – шестой день смесь потемнеет и ее можно перекладывать на гряды под растения.

  • Третий этап завершает всю работу. Разогретую навозно- опилочную смесь нужно разложить на грядки под растения, предварительно ее остудив.

Охлаждение и проветривание смеси произойдет само по себе, когда она будет перекладываться в тачку или в ведро, а затем раскладываться на землю.

Все что нужно делать это следить за тем, чтобы смесь не была горячей. Если смесь не достаточно остыла, перетряхните ее перед укладкой. А лучше набирайте в тачку небольшие порции. Она успеет остыть при неторопливом перекладывании.

Прежде чем укладывать навозно-опилочную смесь на гряды, грядки нужно обильно полить. На сухую и горячую землю ничего укладывать нельзя. Сухость остановит все нужные процессы образования компоста на грядках.

Как уложить смесь на грядах

Смесь надо уложить на землю вокруг растений слоем до 5 сантиметров и обильно пролить водой. Бояться переувлажнения на данном этапе не стоит, вся лишняя влага впитается в почву, и смесь окончательно охладится.

Если этой смесью мульчируются строчные посадки, например моркови и свеклы, то ее нужно разложить в междурядья.

Читайте также:  Фасоль с огорода рецепты

Если мульчируется рассада или взрослое растение, то смесь раскладывается вокруг стволика с небольшим отступлением, примерно в 5 сантиметров.

Перемешивать смесь с землей не надо! Перемешиванием можно спровоцировать гниение. Гниение на грядах испортит все, и растения, и будущий компост.

После укладки и полива смесь нужно укрыть свежескошенной травой. Вот и пришел черед углеродистого материала! Трава необходимый ингредиент в компостной куче. Ее надо уложить на навозную смесь с опилками слоем 10 – 15 сантиметров.

Такая толщина всех слоев обеспечит доступ кислорода, уложенные слои не разогреются и дальнейший процесс компостирования на грядках пойдет правильно.

Компостный пирог на грядке.

Дальнейший уход за грядками

А дальше компост на грядках будет готовиться сам. В свежескошенной траве расплодится много полезных бактерий, на навозную смесь со всей округи соберутся дождевые черви. Они все переработают, разрыхлят и перемесят.

Все что останется делать в течение сезона это поливать гряды и добавлять свежескошенную траву, если она разлагается быстро. Но, как правило, такой толщины слоев хватает до уборки урожая.

Все плюсы компостирования на грядах

  • При таком компостировании не теряется ценный углекислый газ, весь азот и питательные вещества, произведенные микроорганизмами, достаются огородным растениям.
  • Растения получают интенсивное питание, хорошо развиваются, не поражаются болезнями и вредителями и формируют большой урожай.
  • Никаких дополнительных удобрений не требуется. Почва улучшается, содержание гумуса в ней увеличивается.
  • Мульчирование опилками при использовании компостного способа делает почву рыхлой и структурной. Опилки не забирают азот у растений.
  • Этот способ незаменим для тех, у кого есть личное подсобное хозяйство. Для тех, кто держит кур, коз, овец, кроликов и другую живность.

Весной ко всем садово-огородным делам добавляется генеральная уборка курятника и стаек. Думать, что делать с подстилками некогда. Все вычищенное из клеток и стаек складывается в кучи и оставляется до лучших времен. Лучшие времена наступают редко, и все кучи просто перегнивают несколько лет.

Этот способ поможет сэкономить время на огородные работы и не потерять отличный материал для мульчирования.

Все что нужно сделать – это полить кучи из подстилки (если они подсохшие) и дать им постоять 4 – 6 дней. Разложить прогретую и остывшую подстилку на гряды между посадками, полить и укрыть ее свежескошенной травой.

Если есть уверенность, что подстилка не заражена патогенами, если она рыхлая и не имеет гнилостного запаха, то такую подстилку можно сразу использовать в огороде. Подстилку нужно разложить между посадками, обильно полить и укрыть свежескошенной травой. Не забыть перед укладкой полить землю!

Все остальное сделают почвенные микроорганизмы и червяки. И растения накормят, и почву улучшат.

Надеюсь, такое мульчирование опилками заменит вам традиционную компостную кучу. Меня этот способ избавил от необходимости делать компост в компостной куче. И свежие опилки становятся годными для мульчирования за несколько дней .

О двух других способах мульчирования я рассказала здесь и здесь.

Этот цветник замульчирован навозно-опилочной смесью и травой.

Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях. Если статья оказалась для вас полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на мой блог. Ждите продолжения!

Оцените статью