Как мульчировать грядки сидератами

Что такое сидераты и какие они бывают. Использование сидератов в качестве живой мульчи

«Живая мульча» — сидераты помогают снизить затраты труда и увеличить урожай. Часть 2

К сожалению, пока не так уж много садоводов знают, что такое сидераты. Еще меньшее их количество может привести примеры сидеральных культур. Я уж молчу про их использование на своих участках. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что некоторые садоводы успешно засевают озимой рожью картофельные поля после уборки урожая. Кое-кто у забора сеет люпин для компоста, но в целом это направление еще очень мало используемое.

Что же такое сидераты? Их называют и зеленым удобрением, и заменителем навоза, и природной мульчей. Все это абсолютно верно, но суть этих культур как проста, так и уникальна. Они обладают удивительным свойством развивать мощную корневую систему и огромный зеленый массив за короткие сроки, очень быстро разлагаются, хорошо структурируют и обогащают почву ценными питательными элементами. Каждая из культур уникальна и подходит для своего типа почвы и последующей, основной культуры.

Я не буду здесь давать ботаническую характеристику каждой культуре. Хочу лишь поделиться опытом по тем сидератам, которые я использую, и рассказать, зачем вообще они нужны.

Изначально следует отметить, что землю на своем участке я не копаю. Лопатой работаю только для приготовления посадочных ям, дренажных траншей и т.п.

Несколько слов о том, почему я не копаю. Почва — это, к сожалению или к счастью, не однородный организм, а очень сложная биосистема. Любая перекопка почвы нарушает ее механическую и органическую структуру. Прежде всего, разрушаются естественные каналы, снабжающие растения влагой и воздухом. Почва становится бесструктурной, и ее так называемая «рыхлость», которой мы так гордимся после основательной перекопки, теряется после первого же хорошего дождика.

В первые годы освоения участка, увидев спрессованный пласт глины на грядках, я сразу же хваталась за тяпку-рыхлитель. И проводила за этим занятием не один час. Увы, моих достижений хватало ровно до следующего дождя. Кроме того, уже ни для кого не секрет, что почва — это живая структура и заселена не только нашими любимыми помощниками-червячками, но и великим множеством невидимых глазу микроорганизмов и микроскопических грибов. А они ведь тоже очень разные и требуют разных условий существования.

Только бактерии делятся на три класса по типу дыхания — аэробы, анаэробы и факультативные, а по типу питания — на автотрофы и гетеротрофы. И живут они в разных почвенных слоях — аэробы только в верхнем, воздухопроницаемом слое, который составляет около 5 см, анаэробы, наоборот, в нижних, безвоздушных этажах почвы.

Теперь представьте, что будет, если вы возьмете лопату и перекопаете почву, смешав ее слои. В лучшем случае в попытках сохранить себя бактерии «уснут», превратившись в споры, в худшем — погибнут. Сложно уложить все это в голове, правда? А еще сложнее понять, что нужно делать, ведь наши деды копали, наши прадеды копали.

Начните с малого — с пакетика сидератов. Именно они, и я считаю, что это их главная функция — заменяют мне лопату. А ну-ка прокопайте лопатой почву на метр-полтора, а то и на два в глубину! А они это делают. Причем без каких-либо усилий с вашей стороны, и, что самое главное — без нарушения структуры почвы. Кроме того, они сами эту структуру и создают, оставляя после себя уникальную сеть переплетающихся больших каналов и почти невидимых глазу почвенных капилляров, по которым и пойдут питательные вещества к нашим садовым любимцам.

А если вспомнить о севообороте? Не думаю, что многие из вас, в том числе и я, каждый год таскают по участку помидорную теплицу или огуречный парник. Я уж молчу о картофельном поле. Сидераты и здесь приходят на помощь, включаясь в севооборот в качестве промежуточной культуры.

Но давайте начнем сначала. Какие сидераты я использую? Фактически их все можно разделить на три типа (по крайней мере, я их так для себя разделила). Это так называемые «быстрые» сидераты, к которым относятся культуры из семейства крестоцветных — сурепица (особо мной любимая), редька масличная, горчица, рапс. Все они характеризуются очень быстрым периодом созревания. От всходов до цветения проходит всего лишь 30-45 дней, что позволяет использовать эти культуры в межсезонье.

Читайте также:  Социальный проект цветочных клумб

Сурепица и редька масличная — это «мои» культуры, они отлично приспособлены к различным климатическим зонам и разным типам почв, в том числе и к тяжелым суглинкам. Кроме того, редька масличная активно подавляет нематод, хоть я никогда и не сталкивалась с этой напастью.

Горчица и рапс более капризны. Они довольно плохо растут на слабоокультуренных, бедных гумусом почвах с кислой реакцией, не любят и песчаных почв. Но при посевах на богатых, с высоким содержанием азота почвах способствуют связыванию нитратов и снижению их вымывания в грунтовые воды. Кроме того, обогащают почву органическим веществом, фосфором и серой, а горчица еще и помогает в борьбе с проволочником. На своем участке я горчицу и рапс сею только в теплицах в начале сезона. А вообще высеваю крестоцветные сидераты два раза за год, рано весной, до высадки основных культур, и осенью — после уборки урожая.

Весной, как только сойдет снег, а в теплицах и того раньше — в конце марта, рыхлю землю плоскорезом «Козьма» и сею вразброс один из названных сидератов. Сею очень плотно, превышая указанные в инструкции нормы раза в два. Слегка заделываю семена граблями и накрываю спанбондом СУФ17. И в таком виде можно оставить грядки хоть до самой срезки. Буквально через пару-тройку дней под легким покрывалом из спанбонда начинают появляться первые всходы, типичные для любого представителя семейства крестоцветных . А через месяц грядка превращается в сплошной зеленый ковер, не оставляющий шанса практически ни одному сорняку.

Вот и еще одно очень ценное свойство сидератов — подавление развития сорняков. И делают они это очень успешно. Ведь почему сорняки растут вообще? Потому что для земли несвойственно быть пустой. Как только появился хоть кусочек голой земли — получите свеженький сорнячок! А у нас сколько времени стоит впустую земля в тех же теплицах? Естественно, сорнякам раздолье. Сидераты же по темпам развития обгоняют большинство видов сорняков, успевая закрыть землю полностью до их развития. Кое-где сорные травы, особенно пырей, все равно выскакивают, пытаясь найти себе место под солнцем, но они настолько ослаблены, что справиться с ними уже не представляет никакого труда.

Весна подходит к концу, солнышко греет уже совсем по-летнему. Наступает пора высадки рассады теплолюбивых культур. Заглянув на наши грядки, мы видим то тут, то там нежные огоньки первых цветочков. Сидераты вступают во вторую, не менее важную фазу их жизни. Как с ними поступать дальше — смотрим по погоде. Если она влажная, прохладная, и солнышко — не частый гость на весеннем небе, то беремся за плоскорез (я, естественно, за своего любимого «Козьму») и срезаем под корень всю зеленую массу, после чего можно срезку слегка заделать в землю, порубив ее сечкой или просто лопатой, а можно и оставить в таком виде. В результате мы получили толстый ковер питательной мульчи.

Если же погода, как в прошлом году, жаркая и солнечная, то плоскорез пусть пока отдохнет, а рассаду мы будем высаживать в теплице прямо по зеленому ковру. Я делаю посадочные лунки хорошо заточенным садовым буром . Очень удобно — «вгрызаешься» острыми ножами в любом заранее выбранном месте зеленого покрытия и делаешь цилиндрическую ямку с ровными краями. Остальные сидераты оставляем нетронутыми еще на неделю, а потом срезаем плоскорезом или другим инструментом.

Что это нам дает? Обычно привезенная с домашних подоконников рассада сильно изнеженна и не подготовлена к открытому солнцу и повышенным температурам, особенно в полдень в теплице. Хорошо тем, у кого есть лоджии, веранды и возможность приучить рассаду к улице. У меня всего этого нет. Поэтому такая посадка — просто спасение всех весенних трудов. Сидераты создают отличную ажурную тень, не позволяя солнцу выжечь нежные листочки добела, а то и совсем погубить растения. Кроме того, земля тоже остается закрытой, что существенно сокращает поливы и способствует более быстрой и безболезненной приживаемости рассады.

Неделя — вполне достаточный срок для адаптации посаженных растений. Поэтому, как только вы увидели, что рассада прижилась и тронулась в рост, сразу скашивайте сидераты, ведь все тепличные культуры очень светолюбивы и могут вытянуться, что создаст дополнительные трудности для нас с вами.

Читайте также:  Газон next с маленькими колесами

Через месяц, а то и меньше после высадки рассады, если земля у вас живая, от сидератов не останется и следа. Все будет съедено маленькими почвенными обитателями. Не забудьте пополнить их «кормушки», разложив по земле новый слой мульчи. В минувшем году через неделю после скашивания от масличной редьки остались только маленькие соломинки, редкими пучками желтеющие под набирающими силу томатами.

Я не сказала еще об одном минусе этих неприхотливых культур. К сожалению, если на вашем участке царствует крестоцветная блошка, вам придется отказаться от посевов сидератов этого семейства. Да и с основными культурами придется несладко. Кроме того, не забывайте про севооборот — воздержитесь от выращивания этой группы сидератов перед всеми видами капуст, при повторном посеве редиса, черной редьки, репы и т.п.

Ирина Веженкова, садовод призер конкурса «Дачный сезон — 2008»

Источник статьи: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/vozvrashhenie-k-prirode-chast-2.html

ВедаМост

Pages

четверг, 12 апреля 2012 г.

Как применять мульчу и сидераты

«Можно ли использовать скошенный пырей в качестве мульчи?»

«Несмотря на слой мульчи, пока еще тонкий, через него пробиваются сорняки. Как полоть и рыхлить, неужели все сдвигать каждый раз?»

«О сидератах: если их просто срезать, то у нас будет стерня – как по стерне весной сеять? То же самое происходит, если осенью оставить корни крупных растений, например, капусты в почве».

Другое дело, если сидераты выращивались для получения семян. Здесь их уже плоскорезом не взять – слишком жесткие. В этом случае я поступаю следующим образом. Оставляю стерню высокой, чтобы легко было ухватиться рукой. Весной просто выдергиваю стебли с остатками корней. Это сделать не трудно. За осень и начало весны корни сильно подпревают, и вырываются только самые толстые. Подавляющее количество мелких корней остаются в почве. То же самое делаю и с кочерыжками капусты, остатками стеблей томатов, фасоли. Так и корни убранных культур работают на плодородие почвы, и пеньки не мешают. Ради интереса проделайте эксперимент: вырвите кочерыжки осенью и оцените обьем вырванных корней. Затем вырвите весной, посмотрите, сколько корней останется на вырванной кочерыжке. Сами убедитесь, что разница здесь большая.

Олег Телепов,
член омского клуба картофелеводов
Фото автора

Источник статьи: http://vedamost-zemledelie.blogspot.com/2012/04/blog-post_02.html

Мульчирование на дачном участке своими руками: как, когда, чем мульчировать почву

Мульчирование почвы в российских садах и огородах прижилось с легкой руки «народного агронома» Николая Курдюмова. Теперь редкий дачник не огородную укрывает почву каким-нибудь материалом. Результаты, и правда, превосходят все ожидания. В этой статье мы расскажем, как правильно мульчировать и какую мульчу для каких целей выбирать.

Содержание

  • Какие материалы выбирать для мульчирования
  • Как мульчировать почву в теплице
  • Как мульчировать открытый грунт
  • Кора для декоративного мульчирования

Мульчирование почвы: основные правила

Почву, не накрытую мульчей или не засаженную растениями, Николай Курдюмов сравнивал с открытой раной, открытой солнцу и ветру.

Мульча решает сразу несколько задач:

  • защищает почву от пересыхания;
  • защищает почву от перегревания;
  • создает благоприятную среду для дождевых червей и полезной микрофлоры.

Грядки и цветники, которые по всем правилам накрыты мульчей, не придется полоть и поливать, и в удобрениях они не нуждаются (при условии, что это органическая мульча).

Материалы для мульчирования делят на две большие группы – органические и неорганические.

Органическая мульча

Перегнивая, органическая мульча создает гумусный слой, который не только структурно улучшает почву, но и удобряет ее. Но некоторые виды органической мульчи – кора, стружка и опилки – вытягивают из почвы азот. Также древесная мульча быстро слеживается и становится одной из причин выпревания растений. Поэтому ее используют, как правило, в декоративных целях (обычно для мульчирования хвойников).

Хвоей сосен и елей мульчируют клумбы. Выглядит это очень эффектно, и цветы в такой мульче растут здоровыми.

Хвоя закисляет грунт, поэтому на кислом грунте ей ничего мульчировать нельзя!

Мульчирование травой

Мульчирование соломой, сорняками, скошенной травой и остатками сидератов отлично подходит для междурядий и приствольных кругов плодовых деревьев. Для грядок это не самый лучший вариант, потому что скошенная трава быстро засыхает, а разлагается медленно.

Косим траву и мульчируем ей. Таким способом осваивали землю, которая не обрабатывалась лет десять. Проходили по сорнякам раундапом, устилали толстым слоем скошенной зелёной травы или соломы. Через некоторое время убирали траву и не переставали удивляться: чистая, рыхлая, влажная почва, только копай.

Читайте также:  Посадочные цветы для клумб

Мульчирование перегноем и компостом

Именно перегноем и компостом рекомендуется мульчировать грядки.

У меня сейчас томаты замульчированы в два слоя: конский перегной, а сверху опилки. Благодать. Полив очень умеренный, сорняка нет вообще. Черви — аж слышно, как они ночью кричат: спасибо хозяин!

Неорганическая мульча

Неорганическая мульча не удобряет растения, не разлагается, не образует гумус. Такая мульча выполняет две функции:

Но и у нее много плюсов, главный из которых – долговечность.

К неогранической мульче относят:

  • пленку;
  • нетканые материалы;
  • гальку, щебень и гравий;
  • рубероид
  • картон и газеты

Мульчирование гравием и щебнем

Чаще всего гравием и мелким щебнем мульчируют клумбы, альпийские горки, цветники и цветники. Подходят они и для дорожек, и для приствольных кругов: но как плотно не укладывай камни, сквозь них все равно прорастут сорняки. Поэтому многие рассыпают камни на нетканный материал или пленку.

Гравий и щебень – декоративная мульча, и она используется в садоводстве, а не в огородничестве.

Пленка и нетканка

Уже в начале прошлого века Мичурин восхищался опытом американских коллег, которые “укрывают почву картоном, пропитанным гудроном (по-нашему – толь) на ягодниках”. А в конце 30-х годов в СССР было широко распространено мульчирование клубники укрывным материалом в южных колхозах.

Преимущества мульчирования нетканым материалом:

  • в почве сохраняется влага;
  • сквозь мульчу не пробиваются сорняки;
  • почва становится рыхлой и мягкой.

Ягоды клубники, мульчированной укрывным материалом, всегда чистые и не гниют. Такая мульча подходит для клубники идеально.

Часто для мульчирования клубники используют руберодид: такая мульча прослужит 3-4 года, пока клубничные кустики не постареют.

Этот агротехнический прием позволяет забыть о прополке и редко вспоминать про полив. Но в отличие от органической мульчи, укрывной материал не удобряет растения. Поэтому перед его укладкой на почву насыпают хороший слой перегноя, высотой в полштыка лопаты.

Затем пленка, нетканка или рубероид (присыпкой вверх) раскатывают по грядке и хорошо прикапывают со всех сторон. Этот очень важно, иначе со всех сторон начнет испаряться влага, и почва под мульчей, вместо того, чтобы становиться легкой, рыхлой и влажной, станет сухой и плотной, как асфальт.

После этого в мульчу нужно высадить рассаду: прорезать крестик (стараясь, чтобы он был как можно меньше), проткнуть палочкой лунку, поглубже посадить в нее кустик рассады, присыпать компостом, полить.

На мульче не должно быть отверстий, чтобы сорняки не получали свет, а с ним и возможности роста.

Если присыпать черную пленку соломой, опилками или листьями, она прослужит несколько лет.

Нередко по укрывному материалу сажают:

Я использую черную нетканку на всех укрывных грядках уже несколько лет, а то сорняки под укрытием мощными вырастают. Одна и та же служит 2-3 года, сажаю перцы, баклажаны, томаты, арбузы-дыни, огурцы. В прошлом году свеклу тоже рассадила в дырочки-прорези. Понравилось. Поливаю под стебель в дырочки. Земля долго не сохнет под нетканкой, нагревается, но для теплолюбивых культур это хорошо.

Мульчировать почву нетканкой можно только в конце весны, иначе земля будет прогреваться долго и медленно.

Бумага и картон

Бумага и картон отлично помогают избавиться от сорняков, но эти виды мульчи не используются самостоятельно, потому что вытягивают из почвы влагу. Обычно их укладывают под траву или перегной.

Зачем мульчировать почву в теплице

В теплице растениям живется вовсе не так хорошо, как можно подумать. Они страдают от недостатка влаги, нехватки питательных веществ, жары и перепада температур.

Те, кто мульчируют почву в теплице, отмечают, что рассада меньше болеет и лучше растет. Кроме того, резко снижается рост сорняков. Для мульчирования в теплице надо выбирать органическую мульчу, в порядки убывания пользы:

  • перегной;
  • опилки, пролитые мочевиной;
  • солома

Можно накрыть почву в теплице пленкой или спанбондом.

Подведение итогов

Мульчирование защищает почву и улучшает ее свойства. Главное, правильно выбирать мульчу и не нарушать технологию:

  • Нельзя наносить толстый слой мульчи, если стоит сырая погода – так мы провоцируем гниение и грибные болезни;
  • Нельзя насыпать слишком толстый слой мульчи, он будет препятствовать свету и воздуху;
  • Нельзя мульчировать в ветреную погоду;
  • Не надо оставлять на весну прошлогоднюю неперепревшую мульчу – это помешает прогреванию почвы.

На FORUMHOUSE вы можете поучаствовать в обсуждении разных видов мульчирования, посмотреть, как здорово выглядит декоративное мульчирование корой и как своими руками сделать умные грядки. Посмотрите, как применять мульчирование корой в ландшафтном дизайне. Посмотрите видео про сад ландшафтного дизайнера, который, возможно, натолкнет вас на какие-то хорошие идеи.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/9011-mulchirovanie-na-dachnom-uchastke-svoimi-rukami-kak-kogda-chem-mulchirovat-pochvu

Оцените статью