Как мульчировать грядки крапивой

Крапива как удобрение.

Заготавливать крапиву — одно удовольствие

Это растение я использую в качестве растительной органики и, прежде всего — в виде сидерата, мульчи, для приготовления компоста, как удобрение — в жидком и сухом виде.

Чтобы по достоинству оценить крапиву, мне понадобился не один год экспериментов и наблюдений. А всё началось с заготовки большого количества золы.

Читая много литературы по овощеводству, я уже знал, что наилучшая зола получается из травянистых растений. Самая ценная — из подсолнечника, затем — гречневая, потом — от сжигания лебеды, картофельной ботвы и крапивы. Поразмыслив, что заготовить и сжечь в огромных количествах стебли подсолнуха, гречишной соломы и траву-лебеду — это для меня нереально, а картофельной ботвы тоже имею немного, остановил свой выбор на крапиве. Её можно заготовить сколько угодно, было бы желание. Зола из крапивы лёгкая, летучая, голубоватого цвета. Содержит более 30 микроэлементов, почти 40% чистого калия. Для сравнения: зола из дров (в зависимости от породы) содержит всего от 3 до 14% калия.

За лето крапива может дать целых три укоса. Первые два — растения не осеменённые, а третий укос не всегда желателен, так как ослабленное растение на зиму уйдёт в угнетённом состоянии и по весне не выдержит конкуренции с другими сорняками.

Косить молодую крапиву очень приятно, т.к. не требуется больших усилий. Перезревшую — трудно, слишком большая масса, но большой выход золы. Скошенную крапиву сушу дня 3-4, затем сгребаю к месту сжигания (но не на торфянике!).

К вечеру разжигаю большой костёр. К утру зола остынет, и её можно транспортировать к месту использования в канистрах в утрамбованном виде.

Ежегодно заготавливаю до 500 л. золы. Она мне заменила все минеральные удобрения, особенно — в сочетании с зелёной растительной органикой.

Из наблюдений: выбирать участок для заготовки золы лучше подальше от дома, так как транспортировать её легко, а вот заготавливать крапивную массу для компоста, мульчи или сидерата лучше поближе к дому, ведь зелёная крапива имеет вес.

Прекрасный сидерат

Однажды я обнаружил, как из-под бугра, сформированного из свежескошенной крапивы, появилась жидкость с типичным запахом аммиака. Заинтересовался этим явлением и выяснил, что, кроме калия, крапива содержит большое количество азотосодержащих соединений, которые способствуют быстрому возгоранию, особенно если крапива рубленная (в этом случае её влажная масса разогревается уже на второй день, что способствует быстрому разложению растения). Исходя из этого, провёл опыт, используя крапиву в качестве сидерата.

Здесь уместно небольшое отступление от темы разговора, так как почва на моём участке — торфяник.

Заметил: эта ценная почва беспомощна перед неоднократными обработками, быстро разрушается как её структурный слой, так и органические вещества.

Но особенно страдает торфяник от солнечной эрозии, когда верхний слой, пересыхая и уплотняясь, не пропускает вглубь воду, становится безжизненным. Вот здесь и требуются срочные меры, одна из которых — глубокий оборот пласта, хотя эта мера решает проблему лишь на два года.

Выращивание сидерата до и после снятия урожая — дело нужное, но уж очень малое количество растительной органики достаётся почве.

Другое дело, когда возделываемая культура проходит полный вегетационный цикл развития, от посадки до урожая, и если выращивать такую культуру, как соя, можно на что-то рассчитывать.

Я пошёл по другому пути: не сажать и не вырашивать сидераты, а завозить их в необходимом количестве в любое время. И тут на помощь пришла крапива. Для данных целей заготавливаю её со второго укоса — во второй половине августа.

Сразу же после уборки урожая скошенную крапиву раскладываю прямо на поверхности почвы плотным слоем в 30-35 см и присыпаю торфом. Таким образом, был сформирован крапивный слой на площади в 4 сотки. Весной разложившийся слой крапивы перекопал острой лопатой и посадил картофель. При постоянном мульчировании измельчённой крапивой этот созданный плодородный слой служит мне уже третий год.

А урожай картофеля в первый год составил 1,5 тонны с сотки. Это не рекордный урожай, но внушительный. Выращивал же я в основном белорусские сорта: Одиссей. Криница. Сузорье. Ветразь и Журавинка.

Удивило то, что раньше на моей торфяной почве отсутствовали дождевые черви, а с появлением свежей растительной органики, они появились уже через год.

Высококачественная мульча

Почвообразование, как и её плодородие, невозможно без участия мульчи. И особое место в этом процессе отдаю крапиве. Ее главное достоинство в том, что она способна быстро разлагаться, тем самым, создавая питательную среду для обитающих в почве полезных микроорганизмов, питает растения своей отмершей биомассой, способствует выделению из почвы многочисленных питательных элементов, тем самым создаёт условия обитания всей остальной растительной фауне.

Читайте также:  Теплица крепление краб сибирская

Крапива, пропущенная через электросилосорезку, становится мелкой, имеет приятный запах. Мульчировать ею удобно, особенно ягодники. Создаю слой по методу Курдюмова — «по самые уши».

Особенно много мульчи достаётся посадкам картофеля, где междурядья достигают 90-140 см., и можно создать слой потолще, а это значит, отпадает необходимость окучивать кусты.

Пророщенные клубни быстро укореняются, так как им хватает влаги и тепла. А при неоднократных весенних заморозках такая мульча надёжно защищает побеги растений.

При ранних посадках, особенно на торфяниках, где почва прогревается дольше и очень влажная, клубни можно сажать не заделывая, а просто раскладывать их по поверхности почвы и прикрывать слоем мульчи в 20 см. Именно так поступают на севере — не ждут, когда полностью прогреется земля. Также поступает и огородник-виртуоз Н. Курдюмов, используя в своём Краснодарском крае в качестве мульчи солому.

У меня очень много крапивной мульчи уходит на теплицу и две пирамиды-теплицы, где слой довожу до 10 см. Мульчирую и цветы, особенно лилии.

Осенью у меня возникает избыток ферментированного компоста, который использую в качестве мульчи, создавая целый слой в тех же теплицах, на грядках и под кустарниками.

Весной из крапивы и золы делаю жидкие удобрения. Для этого в каждой теплице у меня находятся ёмкости, которые «заправляю» крапивой, золой и дождевой водой. В теплицах достаточно тепло для быстрого созревания раствора. А во избежание неприятного запаха, который создают патогенные бактерии при анаэробном компостировании, в бочки добавляю раствор препарата «Байкал-ЭМ».

Компост

Для компоста использую крапиву первого укоса, предварительно пропущенную через силосорезку. Объём компоста — примерно тонна, где 10 частей — крапива, и одна часть — плодородная почва, взятая с мест, где растёт крапива. Почва способствует удержанию влаги и азотных соединений, которыми богата крапива, и служит лучшему развитию ряда микроорганизмов.

Полученную смесь увлажняю и закрываю. Через месяц ферментирую компост с раствором «Байкал ЭМ-1» . Ферментирую смесь послойно, из лейки. При укрытии компоста создаются аэробные условия. К сентябрю компост бывает готов, вся растительная органика разлагается до однородной массы, приобретает чёрный цвет.

Когда сделал химический анализ, был приятно удивлён: наличие фосфора в компосте — 45 мг., калия — 150 мг., кислотность — 7,5, гумуса — 9,8%. Что это значит? Для Белоруссии плодородной считается почва, содержащая 2% гумуса. А выщелоченные чернозёмы плодородны при 1-3%.

Кстати, последнее время традиционные методы компостирования (в кучах, ящиках, ямах, бочках, расположенных в укромных местах), меня не устраивают. Возникла мысль компостировать крапиву прямо на огороде. Причём закладывать компост непосредственно на поверхности почвы, её новый слой, создавая из растительной органики. Экспериментирую на участке 40 кв. м.

Растения при таком уходе буйствуют, радуя здоровым видом и приличным урожаем.

Автор: Владимир Коробицын, г. Могилев

Еще несколько статей из раздела «Ваш сад и огород»

На странице «Книги — бесплатно» Вы можете СВОБОДНО скачать некоторые материалы раздела «Бонус» немедленно.

Комментарии:

Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Новые статьи
прямо в Ваш почтовый ящик!

В каждом выпуске ссылка
на БЕСПЛАТНОЕ скачивание
одной из книг раздела «Бонус».

Просто заполните
приведенную ниже форму!

Источник статьи: http://www.homearchive.ru/garden/g0060.html

6 способов применения крапивы в огороде

Как правило, обычно люди стараются обходить густые кусты крапивы стороной, так как боятся ее болезненных «укусов», оставляющих покраснение на коже и неприятный зуд. С другой стороны, такая агрессивность травы объясняется большим содержанием в ней биологически активных элементов, способных принести огромную пользу огороду.

Бывалые дачники утверждают, что крапива не вредит, а помогает культурным растениям. В связи с чем, никогда не ведут борьбу с ней, а наоборот, находят ей применение на участке.

Мульчирование

Особенно ценится крапива овощеводами в качестве мульчи, ее применяют до нескольких раз за сезон. Полезные вещества, входящие в состав травы, при разложении образуют насыщенную питательными компонентами среду для необходимых земле микроорганизмов. Кроме того, колючее растение отлично сохраняет влагу у корневой системы культур, служит подкормкой и спасает почву от перегревания в жару.

Измельчить крапиву для мульчи можно при помощи электрической силосорезки или вручную. Полученную массу слоем до 10 см укладывают на грядки с овощами, на участках между ягодными кустарниками и в клумбы с садовыми цветами.

Крапива как сидерат

Жгучая трава имеет в своем составе большое количество азотных соединений, благодаря этому ее можно использовать как сидерат. Для обогащения почвы скошенную крапиву раскладывают по огороду толстым пластом, затем посыпают ее слоем торфа или грунта. Весной, после перекапывания, участок, насыщенный свежей органикой, станет гораздо плодороднее, на нем будет много земляных червей, способствующих богатому урожаю.

Природное удобрение

Для приготовления удобрения понадобится молодая крапива, у которой еще нет семян. Измельченные листья и стебли кладут в емкость из пластика или дерева, тара из металла не рекомендуется. Потом сырье заливают горячей водой, можно даже кипятком. Смесь накрывают крышкой и оставляют для брожения приблизительно на две недели в теплое место. При этом настой нужно перемешивать каждый день для насыщения его кислородом. Для ускорения приготовления можно добавить дрожжи. По завершении процесса настой перестанет пениться и потемнеет.

Читайте также:  Сад огород южного урала

Полученный концентрат смешивают с водой 1/10 и удобряют культуры. Для опрыскивания саженцев настой фильтруют и разбавляют в пропорции 1/20. Подкармливают растения два раза в неделю, обрызгивают листву и стебли один раз в месяц.

Закладка в почву

Крапиву можно применить в качестве полезной подушки на грядках с овощами. Чаще всего ее используют при посадке огурцов. Помытую и помятую траву в сухом или свежем виде раскладывают в лунки или рвы. Затем засыпают ее слоем грунта около 10 см, после чего высаживают молодые растения или сыплют семена. Такая подушка будет служить подпиткой, отпугнет паразитов и укрепит устойчивость культуры к различным заболеваниям.

Компост

Использование компоста с крапивой улучшает плодородность грунта благодаря содержанию в нем большого количества гумуса. Для его приготовления 10 частей измельченной крапивы смешивают с 1 долей почвы, в которой она росла. Формируют из этой массы кучу, обильно увлажняют и добавляют в нее препарат «Байкал-ЭМ». Накрывают будущий компост пленкой и оставляют на 1-2 месяца. В течение этого времени смесь периодически перемешивают и увлажняют по мере необходимости. В результате получается однородная масса черного цвета с высоким содержанием в ней ценных элементов.

Зола крапивы

Сожженные листья и стебли крапивы являются отменным удобрением для огорода. Зола насыщает ее большим числом полезных компонентов, среди них 40% – это калий. Это вещество играет существенную роль в росте и развитии культур. Кроме того зола нейтрализует излишнюю кислотность земли.

Сжигать нужно сухую траву или просушенную на протяжении дня. Не рекомендуется жечь свежую крапиву. После остывания зола готова к применению.

Источник статьи: http://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/6-sposobov-primeneniya-krapivy-v-ogorode.html

Крапива как ценная мульча и полезный зелёный помощник

Огородники часто спрашивают, как сделать почву более плодородной и повысить урожайность овощных культур. На это вопрос можно ответить очень коротко — использовать мульчу. Сторонников у такого простого и экономичного способа поднятия плодородия земли с каждым годом становится всё больше. По утверждению моего соседа — дачника, имеющего многолетний опыт применения крапивной мульчи на участке, эффективнее этого метода ничего и придумать нельзя.

Любая трава, если она правильно используется, может стать высококачественной мульчей, однако необходимо согласиться с дядей Колей, лучше и полезнее крапивы нет ничего. Сегодня мы попробуем разобраться, в чём же может быть польза от крапивы на приусадебном участке, как приготовить из неё правильную мульчу и удобрение для культурных растений.

Крапива как ценное растение, обогащающее почву

Казалось бы, этот сорняк, заполоняющий укромные уголки сада и быстро разрастающийся, должен нещадно выпалываться и изгоняться из огорода. Так – то оно так, но не спешите вырывать крапивные заросли и выбрасывать растение за пределы огорода, оно может сослужит вам неоценимую службу.

Использование крапивы в огороде может осуществляться несколькими способами:

  • вы можете применять это жгучее растение как растительную органику и готовить из неё питательные удобрение, как сухое, так и жидкое;
  • некоторые специально выращивают крапиву для сидерации почвы;
  • крапива может применяться как мульча;
  • из крапивы получается очень питательная зола, обогащённая целым рядом важнейших микро и макроэлементов.

Обратитесь к специальной литературе по овощеводству, и вы узнаете, что самая качественная и полезная для растений зола получается из травы. Наибольшую ценность имеет зола из подсолнечника, на втором месте стоит гречневая зола, затем из лебеды, за ними стоит крапивная зола и картофельная.

Если заготовить большое количество из растений, стоящих в первых рядах довольно проблематично, то крапивы можно нарвать довольно большое количество. Обычно, она растёт возле садовых дорожек, в дальних уголках участка, возле компостных куч, и если ваши запасы крапивы иссякли, помогите соседям избавиться от этого сорняка.

Зола из крапивы получается очень высокого качества, по сравнению с древесной золой в ней содержится более 30 микроэлементов, и если в золе из дров имеется от 3 до 13 % калия, то здесь его почти 40%.

За один сезон это полезное растение может дать несколько укосов, особенно важны первые два, а вот третий раз косить крапиву нежелательно, её состояние будет ослаблено и она может не взойти весной, уступив это право более мощным сорнякам.

Готовится крапивная зола очень просто: подсушенную в течение трёх дней траву следует сжечь. Лучше всего заниматься этим в вечернее время, тогда к утру зола остынет и её можно будет убрать.

Как приготовить высококачественную крапивную мульчу

Каждый огородник знает, что плодородие почвы без участия мульчи поднять сложно. Поэтому, тем, кто до сих пор не применяет способов мульчирования грядок, советуем, как можно скорее начать это делать. Опытные овощеводы очень ценят мульчу из крапивы и стараются применять её для овощных культур несколько раз за сезон. Само растение имеет в своём составе множество полезных компонентов, которые при разложении создают питательную среду для обитателей почвы. К ним можно отнести полезные микроорганизмы, земляных червей и личинок, не паразитирующих на растениях насекомых.

Отмершая биомасса является для овощей прекрасной подкормкой, она обогащает землю питательными элементами и тем самым создаёт для растительной фауны самые благоприятные условия жизни.

Самым лучшим инструментом для приготовления мульчи служит электросилосорезка. После того, как крапива пропускается через агрегат, зелёная масса становится мелкой и удобной для мульчирования. Переработанная крапива имеет приятный аромат, поэтому работать с ней одно удовольствие. Мульчирование можно делать свежей травой, она ровно рассыпается по почве и выглядит довольно аккуратно и даже, нарядно.

Читайте также:  Цветник с астильбой схема

Если вы не имеете такого чудо- инструмента, не беда, измельчить крапиву можно и в ручную, правда это потребует от вас чуть больше времени и сил. Рубить растение можно лопатой, лишь бы она была достаточно строй.

Мульчировать растения можно довольно толстым слоем, до 10 см, необходимо покрывать крапивой грядки в теплицах, пространство между ягодными кустарниками, между цветами на клумбах. Такой толстый плодородный слой не позволит сорнякам пролезть сквозь питательную массу, убережёт землю от перегрева в жаркие дни, поможет сохранить влагу от поливов на более длительный срок.

В осенний период оставшуюся мульчу можно уложить на грядки, с которых уже убран урожай, ещё раз покидать траву под деревья и кустарники. Она частично успеет перепреть до зимы, часть мульчи уйдёт на корм подземным жителям, какой –то процент высохнет прям на гряде и послужит в будущем. Как бы то ни было, но все ценные вещества и элементы, находящиеся в крапиве, достанутся почве и её обитателям.

По весне, при необходимости подкормки, крапиву можно использовать как жидкое удобрение. Для этого потребуются ёмкости, в которые «заправляется» крапива, зола и талая или дождевая вода. Тару следует поставить в тепличное помещение, и уже через несколько дней травяная «заправка» превратится в ценнейшее биологическое удобрение. Для того, чтобы не было неприятного запаха, который возникает вследствие жизнедеятельности патогенных бактерий, в ёмкости добавляют препарат «Байкал-ЭМ».

Как ещё можно применить крапиву в огороде

Для почвы, которая особенно бедна по своей структуре, где почти полностью отсутствует плодородный слой, можно применить следующий метод, похожий на мульчирование.

Крапивная закладка в почву

Крапива имеет в своём составе не только те элементы, которые были перечислены выше, она содержит много азотных соединений, то есть способна довольно быстро разлагаться. Есть отличный способ обогатить землю:

  • Скосить крапиву второго укоса и разложить её по участку слоем не менее 30 см;
  • Алее присыпать слой крапивы торфом или обычной землёй;
  • Весной этот участок, благодаря свежей органике, станет намного плодороднее, на нём появятся черви.

Использование крапивы для получения компоста

Крапиву рекомендуется применять при создании компостной кучи, а счёт содержания в ней азота и других ценных соединений, происходит ускоренный процесс переработки компостной массы. Для приготовления качественного компоста, весной следует взять:

  • 10 частей крапивы, желательно измельчённой, 1 часть плодородной почвы;
  • Увлажнить кучу и добавить раствор «Байкал – ЭМ»;
  • Закрыть массу плёнкой и оставить на месяц или два;

По окончании срока, примерно в начале осени, вы получите однородную чёрную массу с высоким содержанием питательных веществ, практически чистый гумус.

Крапивный настой для подкормки растений

Для приготовления концентрированного настоя берут следующие ингредиенты: свежую крапиву и воду. Такой питательный «чай» используют для прикорневых и внекорневых подкормок, то есть по листу. Разводить концентрат следует так:

  • 1/10 – для внесения удобрения под корень растения;
  • 1/20 – для опрыскивания по листу.

Более слабый раствор не позволит вызвать ожог листьев, такое опрыскивание осуществляется не более раза в месяц. Прикорневая подкормка делается чаще, 2 или 3 раза в 30 дней в объёме литра на одно растение. Любую из подкормок лучше делать вечером или в пасмурную погоду. Не слишком усердствуйте с подкормками, растения могут зажировать, а это значит, урожай заметно снизится.

Использование крапивы на картофельнике

Опытные огородники укладывают скошенную крапиву между рядами в картофельнике. Если слой будет толстым, отпадёт надобность в окучивании, прополке и поливе. Во время весенних и летних возвратных заморозков, крапивная мульча не раз спасала посадки от подмерзания. Почва под мульчей остаётся тёплой, несмотря на понижение температуры, тем самым молодые побеги картофеля остаются в целости и невредимости.

Если слой крапивы будет не менее 20 см, то вашим растениям будет не страшен небольшой морозец. Такая своеобразная профилактическая мера как мульчирование картошки крапивой, может значительно снизить вероятность появления фитофторы. Это не раз было проверено огородниками на личном опыте.

Вы можете использовать крапиву и как мульчу в течение вегетативного сезона, и как подпочвенную закладку, и как одну из составляющих компостной кучи. В любом случае это уникальное и одновременно, такое привычное растение обогатит вашу землю уже на протяжении текущего сезона.

Старайтесь не срезать третий поток выросшей за лето крапивы, желательно, чтобы в зиму она ушла сильной и здоровой. Пренебрегать этими советами, значит остаться без ценного и незаменимого зелёного помощника на огороде. Помните об этом и берегите крапиву!

Источник статьи: http://sornyakov.net/fert/mulcha-iz-krapivy.html

Оцените статью