Подскажите как засолить крупные огурцы, без особых усилий.
Я крупные огурцы замораживаю. Нужно очистить кожуру и порезать маленькими кубиками как на оливье, разложить по пакетикам и в морозилку. Добавлять в готовый салат замороженными — оттают в салате, а какой аромат! Попробуй!
Огурцы содержат 95—96 процентов воды, 1—2,5 — сахаров, до 0,88 — белков, 0,7 — клетчатки, 0,5 — минеральных веществ (в том числе соединений калия, фосфора, железа) , витамина С в них от 4 до 13 мг на 100 г сырой массы, есть витамины В1, В2, каротин, органические кислоты, эфирные масла и др.
Огурцы оказывают мочегонное действие, способствуют выведению из организма воды, соли, что очень важно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Они имеют низкую калорийность (11,3—12,6 кал на 100 г сырой массы) , поэтому их рекомендуют людям с избыточным весом, при тучности, ожирении.
Для заготовки огурцы консервируют, маринуют, солят и даже варят из них варенье.
ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (ТРЕХКРАТНАЯ ЗАЛИВКА)
Не всякие огурцы годятся для консервирования. Выбирайте молодые, твердые, ярко-зеленые и перерабатывайте их сразу же, как купите или снимите с грядки.
В домашних условиях эффективно консервирование способом трехкратной заливки. Оно гораздо быстрее и проще обычного. В подготовленную трехлитровую банку (маленькие банки не годятся) положить на дно промытую пряную зелень (укроп, петрушка, сельдерей, лист хрена, черносмородиновый лист) , затем вертикально или горизонтально уложить огурцы, сверху — веточку укропа с семенами.
Осторожно в середину банки влить из чайника кипяток, чтобы равномерно прогрелись ее стенки. Пинцетом (только не руками) вынуть крышку из кипятка, накрыть банку и выдержать 2—3 минуты. Затем слить воду в кастрюлю и снова немедленно залить кипятком.
В третий раз положить в банку несколько зубков чеснока и корень хрена и вместо воды залить горячим маринадом. Для приготовления маринада можно использовать воду от первой заливки.
Маринад прокипятить 2—3 минуты, влить уксус. Залить банки маринадом до самого верха (через край) , закупорить и поставить вверх дном до охлаждения.
По 10—15 г зелени, 3—5 зубков чеснока, 10 г хрена, для маринада — 90 г соли, 35 г сахара, 100—150 г уксуса.
Берешь банку с горлышком пошире. Ну чтобы пролезли, без усилий. А все остальное также: рассол, укроп.
Есть для крупных огурцов одна хитрость — при любом способе засолки добавлять листья дуба (помытые и ошпаренные кипятком) , тогда пустот в соленых огурцах будет меньше и сами огурцы будут тверже.
сладенькие кружочки :
для рассола:
проварить 2 ст воды
1 ст 9% уксуса
1 ст масла
1 ст сахара
3 ст ложки соли
5 кг огурцов нарезать кружочками, опустить в кипящий рассол, варить 10-15 мин, за 2 мин до окончания варки всыпать нарезанную зелень укропа, петрушки, измельченную головку чеснока, разложить в банки, закатать. я так сделала и кабачки и огурцы, сразу попробовала мне очень понравилось!
Я крупные огурцы тру на терке, предварительно очистив кожу, на полтора литра массы беру 100г соли и заливаю им огурчики, закрываю банки капроновыми крышками и в подвал. . Огурцы очень вкусные получаються..
Заготовка из огурцов на зиму по-болгарски
Свежие маленькие огурчики тщательно вымыть. Если для заготовки выбираете огурцы большого размера, то после мытья их необходимо разрезать на две/три части. Свежую морковь нарезать кружочками, а репчатый лук — кольцами. Приготовить заливку: на 3 литра воды необходимо взять 8 ст. ложек сахара, 4 ст. ложки соли, смешать, довести до кипения. Когда сахар и соль растворятся полностью, выключить и остудить, затем добавить 5 ст. ложек 70%-ного уксуса. Огурцы, морковь и лук выложить в простерилизованные банки, добавить специи, залить маринадом и поставить стерилизовать. Затем банки закатать крышками.
Необходимые продукты
огурцы — 3 кг.
лук репчатый — 2-3 шт.
морковь — 3 шт.
перец черный горошком — 8 шт.
укроп — по вкусу
лист лавровый — 1-2 шт.
Источник: http://www.vkysni-salat.ru/ogyrec_salad.
А я делаю малосольные огурцы не для зимнего хранения. В эмалированную кастрюлю укладываю чистые огурцы, добавляю корень хрена, лавровый лист, перец черный горошком, зубчики чеснока, зонтик укропа (чеснока и укропа можно положить больше) . Делаю рассол: на 1 литр холодной воды 1 столовая ложка соли (с бугром) , заливаю огурцы, ставлю гнёт. На следущий день огурцы готовы.
Источник
Если огурцы переросли и пожелтели: 5 вкуснейших заготовок на зиму
Переросшие огурцы отличаются горькой кожицей, большими семенами и крупным размером. Такие плоды сложно поместить в банку целиком, чтобы замариновать, из них лучше делать другие заготовки. Правильно приготовленные пожелтевшие старые огурцы по вкусу ничем не отличаются от корнишонов и плодов средних размеров того же сорта.
Овощная икра кубиками
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- огурцы – 1 кг;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- уксус 3-процентный – 3 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- растительное масло – 5 ст. л.
Вымытые огурцы очищают от жесткой кожуры и нарезают кубиками. С лука снимают шелуху и шинкуют его. Морковь измельчают на крупной терке.
Все овощи укладывают в эмалированную кастрюлю, солят, добавляют несколько горошин черного перца, лавровый лист и сахар. Затем вливают растительное масло и перемешивают.
Если сока выделилось мало, нужно добавить пару ложек воды.
Овощную массу тушат 25 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем вносят несколько зубчиков чеснока, измельченных прессом, и томатную пасту. Через несколько минут снимают с огня и вливают уксус.
Смесь раскладывают по небольшим банкам, закрывают стилизованными крышками и закатывают. Банки переворачивают и оставляют до остывания.
Икру можно намазать на хлеб, посыпать свежей зеленью и подать как бутерброд. Хороша она и в качестве гарнира.
Переросшие огурцы брусочками
Такие огурцы можно подать как гарнир, закуску либо использовать для приготовления салатов, добавить в солянку или рассольник. Понадобятся:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 2 ст. л.;
- черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
- уксус 6-процентный – 1/2 ст.;
- растительное масло – 1 ст.;
- горчица в порошке – 1/2 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Крупные и желтеющие огурцы хорошо промывают, очищают от кожуры и семян, нарезают небольшими аккуратными брусочками. К овощам добавляют раздавленный прессом чеснок, соль, черный молотый перец, сахарный песок и горчицу. Вливают уксус и растительное масло.
Смесь должна постоять пару часов. Затем ее ставят на небольшой огонь и кипятят в течение 10–15 минут. После выключения вносят мелко нарезанный укроп или его молотые зерна.
Ароматную массу раскладывают по банкам, закатывают и укрывают. После остывания переносят в прохладное место. Закуска используется в холодном виде.
Салат по-корейски
Чтобы приготовить традиционный корейский салат из огурцов и моркови, потребуются:
- переросшие огурцы – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь средних размеров – 3 шт.;
- масло – 1 ст.;
- приправа для моркови по-корейски – 1/2 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- уксус – 1/4 ст.
Овощи очищают и измельчают. Огурцы со срезанной кожурой нарезают ломтиками, кружочками или полукольцами. Морковь лучше натереть на специальной терке. Чеснок нарезать крупными кусочками или раздавить.
В большую миску укладывают овощи, специи, наливают масло и 6-процентный уксус. Смесь нужно сразу посолить и добавить сахарный песок. В таком виде салат оставляют на ночь, чтобы овощи дали сок.
Утром массу раскладывают по банкам и стерилизуют на водяной бане.
Тару закатывают металлическими крышками, можно использовать и стеклянные – они даже удобнее.
Корейский салат не всегда бывает слишком острым. Этот вариант вполне подойдет для детей и людей, особо чувствительных к излишку пряностей.
Огурцы колечками «Пикули»
Из переросших огурцов можно приготовить еще один вариант пикантной закуски. Для этого понадобятся:
- огурцы – 1,5 кг;
- уксус – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- горчица – 1,5 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- корица – 1/4 ч. л.;
- перец горошком – 7 шт.;
- вода – 1 ст.
Овощи нарезают кружочками в полсантиметра толщиной. Их нужно хорошо посолить, поставить сверху гнет и оставить на полтора часа.
Тем временем готовится маринад. В кастрюлю с водой вливают яблочный уксус, засыпают сахар, кладут горчицу, корицу, соль и перец горошком. Когда смесь закипит, ее необходимо перемешивать до растворения сахара.
Огурцы промыть и добавить к маринаду. Как только масса снова закипит, кружочки следует несколько раз перевернуть ложкой. Плиту выключают через 3 минуты.
Готовые овощи раскладывают по чистым пол-литровым банкам и закатывают.
Заготовку хранят при комнатной температуре.
Лечо
Середина дачного сезона – самое время приготовить аппетитное домашнее лечо из огурцов, моркови и томатов. Ингредиенты:
- сладкий перец – 250 г;
- морковь – 500 г;
- томаты – 500 г;
- огурцы – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- острый перец – по вкусу;
- уксус – 50 мл;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Крупные, слегка желтоватые огурцы очищают от кожуры и семян, нарезают тонкими и ровными «пальчиками».
Их нужно вымочить в прохладной воде около 2 часов, чтобы мякоть стала хрустящей и плотной.
Пока огурцы насыщаются влагой, подготавливают остальные овощи. Вымытые томаты вместе с семенами натирают на крупной терке, удалив только кожуру. Морковь шинкуют соломкой, перец – полукольцами.
Морковь и перец укладывают в кастрюлю с толстым дном и заливают томатным пюре. Добавляют к овощам подсолнечное масло, сахар и соль. Смесь тушат на небольшом огне в течение 15 минут.
Затем закладывают огурцы. Долго их тушить не нужно, кусочки должны остаться твердыми, достаточно 7 минут. Затем в лечо отправляют раздавленный чеснок и уксус. Через 2 минуты блюдо готово. Его сразу же раскладывают по банкам.
Лечо прекрасно сохраняется до следующего урожая. К столу его подают охлажденным.
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Источник
Что делать из больших огурцов на зиму?
Наверное, эта проблема встает перед каждой хозяйкой. Я приспособилась так: делаю из них сразу нарезку на рассольник и салаты. А потом мариную обычным способом. Баночки, естественно, беру небольшие. Зимой — раз и готово. Открыл — сразу в дело. Вкусно, быстро, удобно!
Перерастают огурцы довольно часто. Но сильно печалиться по этому поводу не стоит. Во-первых, такие огурцы можно использовать, как обычно, в салаты и окрошку, только нужно очистить зеленую кожицу, если она очень грубая, потом их разрезать пополам и выбрать острым ножом семена. Белая мякоть вполне съедобна и вкусна.
Такие огурцы солят, как обычно, можно разрезать их кольцами и сделать ассорти в банках — красиво уложить огурцы, помидоры, кабачки и зелень укропа, петрушки, листочки смородины и вишни. А если добавить брусочки свеклы в банку, то рассол получится очень красивым и вкусным, а огурца и патиссоны окрасятся в свекольный цвет. Оригинально).
- Большие огурцы можно солить и мариновать на зиму так же, как и маленькие. Единственное, я их предварительно все-таки режу (либо кружочками толщиной 1-1,5, либо на 4 части). 2. Использую их в салатах, которые готовлю на зиму. В салат они режутся, поэтому не важно какие овощи по размеру использованы. 3. Режу кубиками и в морозилку — заготовка на окрошку зимой. 4. Если огурцы переросли так, что кожура жесткая, то очищаем от кожуры, трем на крупной терке или на терке для корейских салатов и тушим. Получается как кабачки. 5. Можно приготовить из них малосольные огурцы и сразу кушать (очень хорошая закуска, особенно ко вторым блюдам)
Такие переросшие огурцы подойдут для всех рецептов зимних салатов. Только вот желательно все-таки срезать с них кожуру, так как она может остаться грубой, а также удалять семена (представьте, что кушаете вы овощной салат и вам постоянно попадаются огромные семена, согласитесь, не слишком приятно).
Рецепты из огурцов-кругляшков мне не нравятся именно по этой причине — семена остаются в огурце.
Однако, можно из больших огурцов приготовить настоящую вкусняшку. А называется она — «пальчики».
Берем два кило огурцов, казалось бы, ни на что уже не годных.
Срезаем с них шкуру, вырезаем семена, и оставшиеся куски огурца разрезаем на брусочки, так называемые «пальчики». Еще нам понадобится лук и морковь. Лука берем грамм триста, шинкуем мелко. Моркови — столько же, трем ее на корейской терке.
К овощам в кастрюлю добавляем сахар (полстакана), соль (полторы столовых ложки с верхом), растительное масло рафинированное (один стакан), а также шестипроцентный уксус (полстакана). Варим все вместе десять минут, затем раскладываем по приготовленным баночкам и укутываем их.
Также хорошая идея — сделать из переросших огурцов салат по-корейски:
Источник