Томат
Название помидор происходит от pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в tomate (томат).
Зрелые плоды томата богаты сахара́ми и витамином C, содержат белки, витамин K .
Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам (прибинтовывают на ночь ежедневно или через день в течение месяца).
Биологические особенности [ ]
Томат имеет сильноразвитую Плоды — сочные многогнёздные Помидоры — овощи, фрукты или ягоды? [ ]
Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что несмотря на то что ботаники считают помидоры фруктами (т. е. плодами), при взымании 2001 году [2] , что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.
Классификация [ ]
В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята [3] традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации [4] томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn . В 1964 году советским растениеводом-селекционером [5] три вида:
- Lycopersicon peruvianum Lycopersicon hirsutum Humb. et Benp.
- Lycopersicon esculentum Mill.
Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является [3] классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:
- Lycopersicon cheesmanii,
- Lycopersicon chilense,
- Lycopersicon chmielewskii,
- Lycopersicon esculentum,
- Lycopersicon hirsutum,
- Lycopersicon parviflorum,
- Lycopersicon pennellii,
- Lycopersicon peruvianum,
- Lycopersicon pimpinellifolium.
Томат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.
При внесении азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах марганец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде Технология выращивания [ ]
Всходы томатов. Интервал между снимками 1 сутки
Рассада помидоров 1,5 месяцев после прорастания семян
Посев томатов производят в грунт, не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными Вредители, болезни и методы борьбы с ними [ ]
медведка, насекомые: ( колорадский жук).
Болезни помидор могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами: J. ), Kuehn. ), Fusarium gibbosum Арр. et Wr. ), Botrytis cinerea Pers. ), стеблевая гниль томатов (гриб Phoma destructiva Plowr. ), Fusarium oxysporum f. lycopersici. ), (Berk. et Br.) Taub. ), Cooke. ), Verticillium albo-atrum и V. dahliae ).
А также следующие болезни разной природы:
- растрескивание плодов,
- скручивание листьев томатов,
- Использование [ ]
Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, всевозможные соусы, соки, См. также [ ]
- ↑ Ранее Lycopersicon esculentum в роде томат (лат.Lycopersicon ). Подробнее см. раздел Классификация
- ↑«Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption», Annex III
- ↑ 3,03,1Генетические коллекции. Томаты.// Кафедра генетики ↑Томат — статья из Большой советской энциклопедии
- ↑ Брежнев Д. Д., Томаты, 2 изд., Л., 1964
Ссылки [ ]
Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Томат. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .
Источник
Помидор или томат? Как правильно называть этот овощ
Чем отличаются томаты от помидоров? Почему всегда говорят «томатный сок» и «салат из помидоров»? Разбираемся, как появились оба эти названия и какое из них вернее.
Ботаническое название этого однолетнего или многолетнего растения, которое дает мясистые сочные плоды, на латинском языке Solánum lycopérsicum — относится оно к роду Паслён (Solanum) семейства Паслёновых и является близким родственником картофеля и баклажана.
Слово на русском языке «томат» происходит от названия этого растения у ацтеков, индейского народа из центральной Мексики. Они его называли tomatl — «вздымающийся фрукт». Когда томаты были завезены в Европу в XVI веке — название с ацтекстким корнем tomate прижилось в португальском, испанском, французском и английском языках. Из Франции томат приехал и в Россию.
А вот темпераментные итальянцы решили пойти своим путем и придумали яркому плоду собственное название — pomo d’oro, то есть «золотое яблоко». Отсюда и помидор. Якобы, первые завезенные из Южной Америки сорта были желтого цвета.
Также существует версия, что и во Франции ему было придумано новое название — французы разглядели в красном томате плод любви и назвали его pomme d’amour — что переводится как «любовное яблоко».
Можно употреблять оба этих названия.
В современном языке придерживаются следующего правила: если блюдо приготовлено из сырых овощей, то оно — из помидор, а если продукт прошел термическую обработку, то он превращается в томат — томатный суп, томатная паста или томатный сок.
Источник
Как правильно называть: томаты или помидоры?
Томат или помидор? Вот в чем вопрос? Если на чистоту, то собственно то и не важно как его называть.
Томат, помидор- это два слова обозначающие один овощ. Называйте его как вам удобно. Как по мне так томат. Более приятно на слух. Если это дело касается красных помидор. Желтые же, это уже помидоры. Так как, не являются красным томатом.
Называйте помидор или томат, оба названия правильные. Слово томат, пошло от инков, а звучало как «томатль», позже томаты привезли в Европу, итальянцы называли томат «Золотым яблоком».
А испанцы называли томаты перуанскими яблоками, звучало это «Помидель Перу». В Россию томаты попали в 18 веке, их стали выращивать в огромном количестве, и называли помидорами. Лично я, выросла на юге, там все говорят «помидор».
Сейчас помидоры (они же томаты) очень популярны как самостоятельная пища, ингредиент, например, для летнего салата или блюда с пастой. И все же в России этот овощ появился только в XVIII в. Его завезли мореплаватели из Европы и Турции. По легенде, помидоры в качестве подарка привез императрице Екатерине итальянский посол.
В переводе с латинского название овоща означает «золотой плод» (pomum – «плод», aurum — «золото»). С итальянского «помидор» переводится как «золотое яблоко».
В Европе же прижился синоним «помидора» – «томат». Слово вместе с овощем заимствовано из языка древних ацтеков, только там говорили «томаль».
Томаты не сразу стали пищей, сначала они использовались просто как декоративные растения и где-то даже считались ядовитыми.
Сейчас разницы между словами «томат» и «помидор» в значении «овощ» нет. Но если слово «помидор» однозначное, то «томат» имеет и другие значения: «пюре из помидоров», «приготовленный из помидоров» (в составе сложных слов).
Источник