Как мне понравился этот огород

Почему сад и огород делает нас счастливее: 5 причин

Как получать от дачи удовольствие

Солвей Бергрен журналистка, мама трёх детей

Лето на даче — часто источник стресса: тля съела дорогие нашему сердцу (и просто очень дорогие) розы, на удобрения и средства борьбы с вредителями уходит уйма денег, а газон растет так, что не успеваешь косить. А еще говорят, что общение с природой и работа на земле делают нас спокойнее. Врут? Это и правда возможно, если пересмотреть некоторые привычки, которые затрудняют жизнь садоводам и огородникам.

Что приносит в нашу жизнь сад и огород — кроме урожая?

Сохраняем психическое равновесие. Когда мы работаем в саду, то находимся в непосредственном контакте с землей. Мы копаем и рыхлим почву, дышим взрыхленным перегноем. В почве в большом количестве обитают бактерии mycobacterium vaccae. Исследователи доказали, что, когда эти бактерии находятся в контакте с кожей или вдыхаются нами, это приводит к быстрому росту гормонов счастья: серотонина и дофамина. Вот почему после занятия садоводством мы чувствуем себя так хорошо. Земля естественным образом уравновешивает наше психическое состояние.

Поддерживаем иммунитет. Эта же бактерия обладает и другим достоинством, известным с недавних пор онкологам: она способна укрепить иммунитет. Так что давайте не будем бояться испачкаться и копаться руками в плодородной свежей земле.

Учимся терпению. «Но ведь салат растет так долго?» — сказал как-то мне восьмилетний друг моего сына. Увы, салат до того, как чудесным образом оказаться в супермаркете, был посажен, затем распикирован, потом его поливали. Пройдет несколько недель, прежде чем мы сможем его попробовать. Мы должны набраться терпения, когда высаживаем новое растение, начинаем ухаживать за садом, который долгое время не обрабатывался, покупаем дом с нераспаханным участком земли. Пройдет не менее четырех лет, прежде чем мы сможем насладиться плодом своих трудов. Но зато какая это радость!

Учимся уступать. Когда у меня впервые появился собственный сад, я подумала, что могу решать за природу и заставить растения подчиниться моим требованиям. Я хотела, чтобы лаванда у меня росла именно в этом месте, а камелия — в другом. Поливала, добавляла в почву удобрения, обрезала, тщательно ухаживала, но ничего не получалось. Все погибало.

Поэтому, вместо того чтобы настаивать на своем, я начала наблюдать. Я стала присматриваться к растениям на соседних участках, которые росли без всяких проблем (мне пришлось распрощаться с бугенвиллеями в Иль-де-Франс, хотя я их очень люблю), изучила, как правильно располагать посадки, пересадила некоторые растения и присмотрелась к их реакции. Я просто следила за их ростом, не вмешиваясь. Я предоставила им свободу.

Находим общий язык с детьми. Вдохновение, найденное в саду, я применяю при воспитании детей. Вместо того чтобы настаивать на своем и переносить на них свои мечты, я, напротив, стараюсь сопутствовать «распространению волны». Это не значит, что я не строга. Просто если у кого-то из детей появляется какое-то пристрастие, и я вижу в этом маленькую искру, то с уважением отношусь к нему, и даже если сама увлечена классическими танцами, стараюсь заинтересоваться регби.

Порой я восхищаюсь теми родителями, которые ходят с детьми по музеям и устраивают им каникулы с культурным уклоном. Я долгое время упрекала себя за то, что предпочитала читать своим детям истории лежа в гамаке или строить с ними шалаш.

Читайте также:  Баклажаны соседство на огороде

Я перестала винить себя и решила, что в конце концов существует много вещей, которые можно узнать в саду, хотя эти знания не такие престижные, как живопись или игра на фортепиано. Мои дети знают названия птиц, которые залетают в наш сад. Они не говорят: «О! Посмотри на этот красивый цветок. » Они скажут: «О! Посмотри, какой в этом году красивый левкой!». Мы вместе перекапываем землю, косим траву, сгребаем листву. И мы любим моменты, проведенные вместе.

Как создать органический сад и огород и пригласить в него птиц и насекомых

Отказ от использования пестицидов и инсектицидов требует некоторого терпения. Например, вы сажаете красивый розовый куст. Весной на него нападает тля. Ваша первая реакция — поспешить в садовый центр и найти средство, чтобы ее уничтожить.

Терпение. Дайте возможность экосистеме самой разобраться с тлей. Божьи коровки из округи еще не знают, что вы посадили розовый куст! Они придут к вам на помощь. Но ваша роза будет ужасна на протяжении. двух или трех лет. Через два-три года божьи коровки поселятся в вашем саду и помогут обеспечить нужный баланс.

Если же вы будете усердствовать с распылением токсичных средств, то станете рабом этой системы, и каждый год снова и снова будете бороться с вторжением тли, жаловаться на то, что в саду много работы. Вы не услышите жужжания пчел и не будете восхищаться полетом бабочки, лежа в гамаке.

Сделать свой сад живым и гармоничным не так уж сложно. Просто надо отказаться от идеи «слишком чистого» сада. Живность боится коротко стриженных газонов цвета зеленого яблока и живых изгородей из «зеленого бетона», столь однообразных, что выглядят как стены.

Если не обрезать деревья по натянутому шнуру, птицы в них будут вить гнезда. Если оставить некоторые цветущие сорняки, насекомые соберутся за добычей. Добавьте к этому опавшие листья под деревом, несколько поленьев (главное — не передвигать их с места на место), пару пустых перевернутых горшков, и вы осчастливите дождевых червей, бабочек, пчел и божьих коровок. Весь этот малозаметный мир поселится у вас и станет размножаться.

Это не значит, что сад станет запущенным. Не слишком много, не слишком мало. Просто старайтесь следовать природе во всех ее проявлениях.

Как приготовить компост

Это слово пугает вас? Вы полагаете, что для правильного компоста необходимо сложное оборудование и впечатляющие технологии? Но в лесу никто не делает компост, он образуется сам по себе. Листья и растения разлагаются естественным образом и обогащают почву.

Так вот, приготовление компоста представляется примерно таким же простым и позволяет обогатить почву естественным образом без применения дорогих удобрений. На вас будут работать насекомые и червяки, к тому же вы сможете сократить объем отходов.

Чтобы сделать компост, в укромном уголке сада вкопайте в землю деревянные доски, чтобы получился квадратный ящик для компоста. В него вы будете складывать растительные отходы. Хорошо то, что компост находится прямо на земле: так он будет быстрее разлагаться. Достаточно будет регулярно его поливать, если мало дождя, и периодически перемешивать вилами. Для сбора пищевых отходов используйте на кухне небольшую емкость.

В компост можно закладывать:

  • опавшие листья;
  • скошенную траву (будьте осторожны, чтобы туда не попали семена сорняков);
  • золу;
  • все пищевые отходы, очистки, яичную скорлупу и т.д.

Старайтесь, чтобы количество каждой партии отходов было сбалансированным (не слишком много травы или золы по отношению к количеству пищевых отходов и наоборот).

Наберитесь терпения! Через три-пять месяцев вы получите богатую гумусом землю, которая обогатит почву вашего сада!

Читайте также:  Сад огород клумбы своими руками

Мой небольшой огород. Приходите посмотреть,что у меня на нём растет.

На моем участке песчаная почва, поэтому теплые, насыпные грядки с черноземом — отличный способ что-либо вырастить из овощей. За три года у меня появилось 13 таких грядок, но вот трава между ними меня сильно раздражала. Приходилось полоть не только сами грядки, но еще и междурядия. Это занимает очень много времени и сил. Поэтому я решила избавиться от травы таким способом — засыпать междурядия мелким щебнем. Пересмотрела много фото огородов в интернете, и такая идея мне очень понравилась. Уговорила в очередной раз мужа привести щебень и, потратив 2 дня, теперь у меня вот такой мини-огородик
Вот так выглядело все с травой! Да и без травы голая земля смотрится не очень красиво.

Я удалила всю траву, заложила черную пленку,

чтобы наконец трава перестала расти, и засыпала щебень

Вот, что растет на моем небольшом огороде:
Конечно же огурчики

Низкорослые помидоры Санька

Кабачки и патиссоны на одной грядке

Свекла с морковкой тоже посажены вместе

Чеснок посажен 23 апреля

На этой грядке посажены высокорослые помидоры, но т.к до середины июня в нашем регионе температура не поднималась выше 10 градусов днем, то высадила я их только 15 числа. Что из них вырастет — не знаю.

Еще растет редиска и лук

Сейчас у нас очень тепло, за неделю все заметно подросло, поэтому я думаю все-таки, что урожай нас порадует!

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Молодец! Чтобы не говорили, а смотрится аккуратно и ухоженно. Огороженные грядки не разваливаются, и вода при поливе ручьями не стекает в междурядья, да и накрыть от непогоды быстрее. Лучше один раз время потратить на обустройство грядок и междурядий и на несколько лет забыть про прополки тех же междурядий и боков грядок. А то так и лето пройдет в прополках и не будет времени полюбоваться цветами и просто отдохнуть. Я свои междурядья застелила линолеумом и резиной (она лучше- не трескается при заморозках, но достать сложнее).
Цветочки

Капустка, вдали в междурядье выросла земляника. Весной надо будет её выкопать.

Картошка. Кстати, на каком-то сайте прочитала по посадку картошки рассадой. Посадила картофелины в воронки от пласт. бутылок, полила и воткнула в середине апреля в теплицу.

14 июля подкопала. Для Иркутска не плохо. Рассаду сажала 24-го мая с ростками, корнями и мелкими картошинками.

Красота! Очень красивый и ухоженный огород! Хозяйке мой респект! А батун обязательно посадите, будете с апреля по конец октября с зеленым луком. Мой меня ещё ни разу не подвёл. А на зиму сажаю небольшую деляночку в горшок, и ещё всю зиму с зелёным лучком.

Оля, очень красиво у вас всё сделано. У меня тоже примерно такие грядки, не такие красивые, конечно. И так же между ними насыпан щебень в проходах. Мне очень удобно и нравится. Сорняки можно раундапом побрызгать, можно выдернуть, от них нет большой проблемы. У меня проблема в КРОТАХ! Перерыли все дорожки, землю выворотили поверх щебня, такие дыры большие под досками. Земля осыпается при поливе, иногда даже корни надрываются от резкого падения земли в их проходы. Поставили везде штыри с банками, чтоб шум и вибрация шли вниз, абсолютно не помогает — кроты как будто издеваются, рядом горку выкапывают. Наверное, придётся покупать что-то серьёзное от них. Пробовала отраву, она вообще не помогает. И ещё один нюанс, который я отметила в «минус». Когда ходишь по мокрой земле (осенью или весной), то лучше в проходы между грядок не заходить. На подошву прилипает земля, а на землю липнет гравий, и ходишь, как на «платформе». Счищать трудно, да и месиво это не знаешь куда девать, то ли в землю, то ли в проходы.

Вот так вокруг всех грядок — горки земли вперемежку с гравием.

Здесь помимо кротов ещё и куры похозяйничали, поэтому на них тоже «лежит вина» за неопрятность.

Показываю, как выглядит мой огород на окне через 2 месяца (все посеяно во второй половине января). Какой урожай собрала

Всем привет! Продолжаю тему огорода на окне. Сегодня покажу, как выглядят мои посадки спустя 2 месяца. Да. Я очень поздно все сеяла. Порядочные огородники

Читайте также:  Огород это такое место

приступили к огороду на окне уже в октябре — ноябре. А я только во второй середине января.

И между тем, опыт получился очень неплохой.

Что я сеяла для огорода на окне.

1. Перец. Сорт «Добрыня Никитич». Почти месяц у меня ушло на то, чтобы он просто взошел. А сейчас единственный перчик выглядит весьма неплохо. Но цвести пока не собирается.

2. Томат балконный. Здесь ситуация получше. За 2 месяца 3 моих томата не только взошли, но и активно цветут на данный момент. Правда до помидорок дело пока не дошло. Но я не отчаиваюсь.

3. Настоящая радость — огурцы. Сажала сорт оконно-балконный. И спустя 2 месяца мои огурчики начали плодоносить. Сейчас они выглядят немного странно.

Все дело в том, что я обрезала нижние листья, которые начали желтеть. А сегодня — завтра планирую опустить оголившуюся плеть в горшок и засыпать грунтом. Такой способ буду пробовать впервые. Ну просто подоконник гораздо меньше вариантов для подвязывания оставляет, чем теплица.

По вкусовым качествам огурчики гораздо лучше магазинных. Хотя такие же длинные и гладкие (просто сорт такой). Теперь вот думаю посеять еще несколько семян коротких пупырчатых огурцов. По вкусу они мне нравятся гораздо больше.

4. Редис — у меня тоже получилось вырастить. Уже собрала урожай дважды. На фотографиях остатки. Планирую на днях сеять редис уже третий раз. Пробовала два сорта «Селеста» и «Мечта Алисы». Оба неплохо завязываются при большом количестве света.

Ну а вкус просто отменный. Как садовая редиска — ядреная, но не горькая. Такую в магазине точно не купишь. В основном она хоть и крупная, но абсолютно безвкусная.

5. Руккола — первый заход уже съели. Сейчас подрастает второй. Тоже хорошо растет. Быстро всходит. Вкус насыщенный, островатый. Опять же — сильно отличается по вкусу от магазинной.

Есть у меня еще микрозелень, которую я постоянно выращиваю весь зимний сезон. Но о ней я уже напишу отдельный пост. Расскажу, какие растения пробовала. Семена каких производителей понравились. Какой способ выращивания самый простой и не затратный.

Ну а теперь немного о цветах.

В конце января я сеяла гвоздику Атлас. Если ее посеять через рассаду, то она будет цвести уже в первый год. Хотя это растение двухлетник. И если сеять в грунт, то зацветет только на следующий год.

Пеларгония тоже отлично растет. Я ее уже немного подрезала, чтобы к лету кустик был попышнее, листьев побольше. Хочу, чтобы красиво смотрелось в кашпо.

Еще сеяла гацанию. Взошло правда всего 2 семечка из 5. Но растут хорошо.

И еще сажала вербену. Тоже отлично растет. Уже один раз пересаживала. пересадку перенесла хорошо. Следующая, думаю, будет уже непосредственно в грунт.

Еще в начале февраля посеяла лобелию. Она тоже неплохо еподросла. Скоро буду пересаживать в горшочки.

А Вы выращиваете огород на окне? Какие культуры пробовали сажать? Как с урожаем? Получилось что-нибудь вырастить? Пишите в комментариях!

Если вам интересно читать о буднях блогера и заработке на дзене, подписывайтесь на канал!

Оцените статью