Как маринуют мясо для барбекю

Содержание
  1. Как приготовить барбекю — рецепты приготовления барбекю из разных видов мяса
  2. 1. Барбекю из свинины в кисло-сладком соусе на мангале
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. 2. Крылышки барбекю в духовке
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление:
  8. 3. Рецепт барбекю из говядины в соевом соусе
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление:
  11. 4. Стейк из говядины в кофейном соусе — барбекю на домашнем гриле
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление:
  14. 5. Видео — Барбекю. Готовим вкусно и правильно
  15. Маринад для барбекю – раскрываем вкус! Подборка разных маринадов барбекю для крылышек, курицы, свинины
  16. Маринад для барбекю – общие принципы приготовления
  17. Универсальный маринад для барбекю
  18. Маринад для крылышек барбекю с кетчупом
  19. Маринад для куры барбекю с кетчупом и яблочным соком
  20. Острый маринад барбекю свинина с хреном
  21. Винный маринад для барбекю
  22. Маринад для крылышек барбекю на майонезе
  23. Корейский маринад для куры барбекю с имбирем
  24. Маринад для барбекю свинина «Тореро» с лимонами и помидорами
  25. Цитрусовый маринад для крылышек барбекю
  26. Маринад для барбекю – полезные советы и хитрости

Как приготовить барбекю — рецепты приготовления барбекю из разных видов мяса

Мясо-барбекю или шашлык мы готовим очень часто. Особенно сейчас, когда погода так и манит выехать загород и пожарить мяса на углях. Это очень вкусно.

Наверное, во многих семьях это не просто поедания мясо с костра, но и своеобразная традиция собрать всех вместе в веселой компании. Аромат костра и жареного мяса, свежий воздух, семейная атмосфера или веселая вечеринка – это то, что мы ждем всю зиму.

Мясо барбекю отличается от мяса-гриль тем, что его обязательно нужно мариновать перед приготовлением. Обычно маринуют его долго, минимум 3 часа. А в идеале оставить его на ночь до пикника.

Но если времени на это мало, можно просто приготовить к нему соус-барбекю, который придаст ему особый аромат. Главными его ингредиентами могут послужить молотый кофе или копченая паприка, например. Эти и другие рецепты вкусного барбекю мы рассмотрим сегодня.

В этой статье я подобрала для вас различные варианты приготовить сочное барбекю. Множество маринадов можно применить к говядине, свинине или курице. Забирайте рецепты себе в социальные сети, ведь сезон барбекю можно считать открытым!

1. Барбекю из свинины в кисло-сладком соусе на мангале

Очень вкусное и сочное мясо в пикантном горчично-медовом соусе. Получается невероятно вкусно. Для такого маринада подойдет и другое мясо. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • Кусок свиной шеи (или 5 свиных стейков);
  • 4 столовые ложки меда;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • Чайная ложка сладкой паприки;
  • Острый красный перчик на вкус;
  • Столовая ложка домашней горчицы;
  • 4-6 долек чеснока, в зависимости от размера;
  • Соль и меленый черный перец на вкус.

Приготовление:

1.Мясо промыть и обсушить от капель воды. Если вы используете замороженное, то нужно полностью его разморозить. Нарезать на стейки, толщиной около 2 сантиметров.

2.Соединить все остальные продукты по списку. Чеснок для этого нужно пропустить в прессе или протереть в мелкой терке. Старательно перемешать. Соль добавляйте с учетом того, что соевый соус и так уже достаточно соленый.

3.В кастрюле или другой миске с высокими бортами и плоским дном, разложить мясные куски. Сначала положите парочку. Смазать их соусом со всех сторон.

4.Кусочки складывать слоями друг на друга, чтобы они лежали прямо и была равномерно покрыты маринадом. Накрыть крышкой и убрать в холод минимум на 5 часов. Если вы запланировали пикник заблаговременно, можете замариновать с вечера и оставить до самого выезда на природу.

5.В мангал разложить дрова и поджечь их. Они должны полностью прогореть, до состояния тлеющих угольков. Сверху поместить решетку, например, от специальной сетки для барбекю. Разложить сверху наши кусочки. Маринад из кастрюльки оставьте, он нам еще пригодится.

6.Оставить на 1-2 минуты, а затем перевернуть и жарить еще пару минут с другой стороны. Таким образом, мы «запечатаем» поверхность и весь драгоценный сок останется внутри каждого кусочка.

7.По мере переворачивания, каждую сторону нужно смазывать маринадом от мяса, который остался в кастрюле. Периодически куски нужно переворачивать, чтобы мяско не подгорело. Готовится оно минут 15, в зависимости от жара углей.

Как вариант, та этой же решетке можно приготовить овощи гриль и подать их к свинине!

2. Крылышки барбекю в духовке

Бывает такое, что выехать на природу нет возможности. Например, начался дождь или просто вам захотелось сочных крылышек барбекю среди зимы. Это не повод отказывать себе в этой вкусности. Ведь можно приготовить их и в духовке.

Этот способ мне нравится еще и тем, что мариновать крылышки не нужно. То есть, если неожиданно захотелось барбекю прямо сейчас, можно приготовить их сразу. А пикантности, свойственной мясу-барбекю придаст копченая паприка.

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма куриных крыльев;
  • Соль на вкус;
  • 300 грамм кетчупа;
  • Чайная ложка гранулированного чеснока;
  • 10 грамм постного масла;
  • Половина чайной ложки красного острого перчика меленого;
  • 15 грамм горчицы домашней;
  • Чайная ложка сушеной зелени (можно заменить свежей);
  • Чайная ложка сахара коричневого;
  • 2 чайные ложки копченой меленой паприки.

Приготовление:

1.Крылышки обязательно должны быть разморожены. Их нужно промыть и обсушить от капель воды.

Читайте также:  Общество с ограниченной ответственностью барбекю

2.У крылышек срезать первую фалангу. А остальные две разделить друг от друга. Также срезать все лишнее, что могло бы помешать жарке – свисающая кожа или неаккуратно торчащие кости. Противень выстелить фольгой и разложить мясо ровным слоем.

3.Отправить противень в печь, накаленную до 225 градусов на 25 минут. Включив режим конвекции.

4.Пока поджаривается мясо, можно подготовить соус. Для этого нужно смешать все остальные продукты по списку между собой, до однородности.

5.На каждое крылышко нанести ложкой щедрую порцию соуса. Затем его нужно старательно размазать силиконовой кисточкой, стараясь промазать каждый уголок. Переворачивать их не нужно. Достаточно хорошенько обмазать их с трех сторон.

6.Вернуть противень в печь и на температуре 220 градусов выпекать их, переключив режим на «верх-низ», минут 15.

На готовых кусочках курицы не должно оставаться соуса на поверхности. Если вы прикоснетесь к кусочку пальцем, то на нем не останется жидкого соуса.

7.Готовые кусочки можно перекладывать на тарелку для подачи и нести к столу. Отлично они сочетаются с овощами или каким-нибудь освежающим соусом.

3. Рецепт барбекю из говядины в соевом соусе

Для этого рецепта вам понадобится минимальный набор продуктов. Таким же образом вы можете приготовить и другое мяско – курицу, свинину или баранину. Получается очень вкусно и сочно.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма говядины (вырезка);
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • Крупная головка чеснока;
  • 150 миллилитров соуса соевого;
  • Специи на вкус.

Приготовление:

1.Кусок мяса старательно промыть и обсушить от капель воды. Срезать все излишества – жилы, пленки и так далее. Мясо к моменту обработки должно быть полностью разморожено.

2.Нарезать его на кусочки, толщиной не более 1-2 сантиметров. Так оно скорее и качественнее промаринуется. Нарезать мясо нужно исключительно против волокон.

3.Соевый соус налить во вместительную миску. Сюда же добавить сахар. Именно он оттенит соленость соуса и придаст очень яркий вкус. Его, кстати, можно заменить медом. Сюда же пропустить через пресс очищенный чеснок. Перемешать до растворения песчинок. На ваше усмотрение можно добавить немного приправ к мясу. Но это необязательно.

4.В полученную смесь переложить кусочки говядины и старательно перемешать, чтобы каждый ломтик насытился маринадом. Отправить в холод минимум на 3 часа. Если есть больше времени, то лучше оставить на подольше, хоть на всю ночь.

5.Разложить куски на решетке одним слоем и отправить на раскаленные угли. В зависимости от степени жара, нужно поджарить их с двух сторон по 1-2 минуты. Это поспособствует своеобразной «закупорке» мяса и ценный сок не вытечет из куска.

Чтобы угли не разгорались и хорошо держали жар, можно присыпать их солью!

6.Жарить нужно мяско буквально минут 15, в зависимости от жара, частенько переворачивая решетку.

4. Стейк из говядины в кофейном соусе — барбекю на домашнем гриле

Если захотелось сочного стейка барбекю прямо сейчас и совсем не хочется ждать маринования мяса, можете приготовить его по этому рецепту, если у вас есть домашний гриль. Готовится очень быстро, а получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Крупная луковица;
  • Половина головки крупного чеснока;
  • Перец чили на вкус;
  • Грамм 70 сливочного масла;
  • Столовая ложка молотого кофе;
  • Чайная ложка коричневого сахара;
  • Столовая ложка кетчупа;
  • Половина рюмки бальзамического уксуса;
  • 2 стейка (полуфабрикат или собственной нарезки);
  • Немного оливкового масла;
  • Соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1.В блендере промолоть очищенный лук, чеснок и перчик чили.

2.В сотейнике растопить сливочное масло, отправить сюда луково-чесночную массу. Обжарить до румяности. Всыпать кофе, сахарный песок и размешать. Добавить кетчуп и влить уксус. Старательно помешивая, проварите смесь до загустения.

3.Кусочки мяса поперчить с двух сторон и полить небольшим количеством масла.

4.Накалить гриль в высоком режиме. Выложить куски на решетку.

5.Накрыть сверху и жарить на этом же режиме 3 минуты. Затем мясо немного посолить, на вкус. Поставить средний нагрев и снова накрыть крышкой. Жарить примерно 5 минут. Степень прожарки можете регулировать сами.

6.Теперь мясу понадобится еще около 10 минут. При подаче полить кофейным соусом.

5. Видео — Барбекю. Готовим вкусно и правильно

Знаете ли вы основные секреты настоящего барбекю? На самом деле, их не мало. Чтобы мяско получилось поджаристым, но, в то же время, сочным, нужно знать несколько моментов. Автор этого ролика – специалист в области барбекю. Он и расскажет вам, как пожарить самое вкусное мясо на гриле.

В дачный сезон практически с каждого участка можно услышат чудесный запах жареного мяса. Обычно, этот процесс берут на себя мужчины. Практически у каждого есть свой рецепт и секретный ингредиент идеального барбекю. Женщинам остается только приготовить салатик к мясу и другие вкусняшки для пикника.

Выезд на природу – это не только повод вкусно и сытно поесть. Это еще и особая атмосфера маринования мяса, разведения костра, подготовки углей, жарки шашлыка, приготовления овощных салатов к нему и так далее. А пока мясо готовится, можно просто насладиться природой и свежим воздухом.

Надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты. Советую попробовать каждый. Ведь на дворе весна и не пожарить мяско на природе просто невозможно. Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецепты вкусного барбекю всегда были под рукой, когда они понадобятся вам!

Читайте также:  Набор для барбекю expedition эксперт

Источник статьи: http://garim-parim.ru/barbekju.html

Маринад для барбекю – раскрываем вкус! Подборка разных маринадов барбекю для крылышек, курицы, свинины

Барбекю – универсальный способ приготовления пищи, который одновременно вкусный, простой и полезный.

Его используют для разных видов мяса, птицы, рыбы, овощей и результат всегда радует.

Перед приготовлением любой продукт требует маринования.

Как и в чем это лучше сделать?

Маринад для барбекю – общие принципы приготовления

Специи – основа любых маринадов. Они дают блюду вкус и аромат. Можно использовать готовые смеси для определенного продукта, например, для рыб или курицы. Или собирать ароматные ингредиенты самостоятельно, что намного интересней.

Что можно использовать для маринада:

• готовые соусы (кетчуп, майонез, соевый);

• разные виды уксуса;

• коренья и зелень;

Количество, вид и способ закладки ингредиентов определяется рецептурой. Обычно в маринаде просто замачивают основной продукт. Иногда к ним добавляют порезанный лук, помидоры.

Универсальный маринад для барбекю

Вариант простого маринада для барбекю, который одинаково хорошо подходит для всех видов мяса, птицы, грибов и овощей. Настоящая палочка-выручалочка для тех, кто готовит сразу несколько продуктов.

Ингредиенты

• 50 мо масла растительного;

• 30 мл соуса соевого;

• 30 мл уксуса бальзамического;

• 0,3 ч. л. перца черного и другие приправы.

Приготовление

1. Очищаем головку лука, режем кусочками и складываем в блендер. Превращаем в пюре.

2. Добавляем соль, сахар и перчик. Можно закинуть любые приправы или уже готовые смеси специй для определенного продукта, например, для рыбы или курицы.

3. Сразу вливаем соевый соус, добавляем растительное масло, оно может быть любое. Овощи и рыбу лучше готовить с оливковым маслом.

4. Вливаем бальзамический уксус либо любой другой 6%.

5. Взбиваем маринад до однородной консистенции.

6. Берем килограмм основного продукта, нарезаем кусочками.

7. Выливаем маринад и хорошо перемешиваем руками. Мясные продукты оставляем мариноваться под небольшим гнетом до 12 часов. Рыбе достаточно 2-3 часа. Столько же овощам и грибам.

Маринад для крылышек барбекю с кетчупом

Вариант яркого и насыщенного маринада для крылышек барбекю. Птица получается румяной, сочной, при этом для замачивания достаточно трех часов. Кетчуп можно взять любой томатный, острота роли не играет.

Ингредиенты

• 2 ложки кетчупа;

• 3 ложки соуса соевого;

• 2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Режем лук любыми кусочками, скидываем в большую миску.

2. Добавляем перец, маленькую щепотку соли и растираем пестиком. Кусочки станут мягкие и влажные.

3. Добавляем кетчуп, измельченный чеснок (по желанию, можно не класть), вливаем соевый соус.

4. Все тщательно размешиваем.

5. Крылья промываем, удаляем остатки перьев и колодки, подсушиваем салфетками. Нарезать не нужно.

6. Закидываем курицу в маринад и тщательно натираем каждое крыло со всех сторон. Затем стараемся плотно уложить кусочки в миске.

7. Накрываем плоской тарелкой, ставим небольшой гнет около килограмма.

8. Через час можно размешать, а еще через пару часов отправлять крылья на барбекю.

Маринад для куры барбекю с кетчупом и яблочным соком

Вариант изумительного маринада куры барбекю, в который идет натуральный яблонный сок. Желательно не использовать восстановленный напиток из пакетов, получится совсем не такая заливка.

Ингредиенты

• 300 мл сока яблочного;

• 150 мл кетчупа любого;

• 4 ложки коричневого сахара;

• 4 ложки яблочного либо бальзамического уксуса;

• соль, можно перец, приправы куриные.

Приготовление

1. Выкладываем в кастрюлю кетчуп и добавляем коричневый сахар, кидаем ложку соли, приправы для курицы и хорошо размешиваем.

2. Вливаем яблочный сок и бренди. Спиртной напиток можно исключить.

3. Добавляем бальзамический уксус и ставим маринад на огонь. Прогреваем до закипания, затем выключаем. Остужаем.

4. Погружаем курицу, натираем со всех сторон. Сверху можно ставить небольшой гнет. Маринуем около четырех часов.

Острый маринад барбекю свинина с хреном

Вариант ядреного маринада для барбекю свинины на основе сметаны с хреном. Мясо получится необычайно сочное, пикантное и ароматное. Хрен можно взять натертый свежий либо консервированный. Расчет на 2 кг мяса.

Ингредиенты

• 1 ложка тертого хрена;

• 5 веточек петрушки;

• перец красный, соль.

Приготовление

1. Сразу режем свинину нужными кусками, добавляем в мясо полкило шинкованного лука.

2. Для маринада кидаем в сметану натертый хрен, горчицу и насыпаем немного красного перца. Все хорошо растираем.

3. Добавляем соль по вкусу. В среднем на 2 кг мяса уйдет около 2 ч. л.

4. Рубим петрушку и также закидываем в сметанный соус.

5. После растворения соли и соединения вкусов, выливаем маринад в мясо с луком.

6. Размешиваем, накрываем и отравляем на несколько часов. В холодильнике можно держать такое мясо сутки.

Винный маринад для барбекю

Еще один вариант универсального маринада барбекю для курицы, мяса, рыбы. Понадобится натуральное вино. Для птицы и рыбы лучше использовать белый напиток, для мяса можно взять красное вино.

Читайте также:  Барбекю как готовить картошку

Ингредиенты

• 3 зубчика чеснока;

• 2 шт. лука репчатого;

Приготовление

1. Наливаем воду в кастрюльку и ставим на огонь.

2. Добавляем соль и перец, вливаем уксус и растительное масло. Посолить маринад нужно хорошо, так как вино и основной продукт несоленый.

3. Провариваем пару минут. Остужаем.

4. Очищаем рецептурные луковички, нарезаем колечками, опускаем в маринад.

5. Чеснок режем небольшими кусочками и тоже бросаем в заливку.

6. Остается только влить вино, тщательно размешать и погрузить основной продукт.

7. Мясо в таком маринаде можно держать до 4 часов в условии холодильника, но промаринуется оно намного раньше. Для птицы и рыбы достаточно 2-6 часов.

Маринад для крылышек барбекю на майонезе

Вариант недорогого и доступного маринада для крылышек барбекю, который готовится на обычном майонезе. Понадобится небольшая пачка 200 мл, а также немного ароматных добавок.

Ингредиенты

• 200 мл майонеза;

• 1 ложка томатной пасты;

• 3-4 зубчика чеснока;

• 1 ч. л. приправ для курицы;

Приготовление

1. Выкладываем сразу в большую миску для маринования весь майонез, солим.

2. Кидаем приправу для курицы. Либо самостоятельно смешиваем кориандр, несколько видов перца, сладкую паприку.

3. Измельчаем чеснок, оправляем в миску. По желанию можно добавить порезанную репчатую луковицу.

4. Кидаем рубленый укроп и томатную пасту. Все тщательно размешиваем ложкой, можно растереть, чтобы аромат чеснока и зелени быстрей передался соусу.

5. Промываем и подготавливаем крылья. Опускаем в маринад.

6. Размешиваем и даем полежать несколько часов. Но не оставляем без внимания, периодически перемешиваем.

7. Затем достаем крылья, стряхиваем маринад и отправляем курицу на барбекю.

Корейский маринад для куры барбекю с имбирем

Вариант пряного маринада для куры барбекю, который делает птицу просто необыкновенной. Подходит для замачивания целых тушек, бедер, голеней и крылышек.

Ингредиенты

• 1 чашка соевого соуса;

• 1 зубок чеснока;

• 1 луковица или 1 ложка лукового порошка;

• 1 ч. л. тертого имбиря;

Приготовление

1. Измельчаем острый стручок перца, заливаем чашкой воды и ставим на плиту. Добавляем натертый имбирь и сахар, доводим до кипения и выключаем. Настаиваем до остывания.

2. Добавляем соевый соус, выжимаем сок из половинки лимона, цедру тоже снимаем и добавляем в маринад.

3. Насыпаем луковый порошок. Либо крошим целую головку, и добавляем в общую массу. Можно измельчить луковицу блендером до состояния пюре, получится еще лучше.

4. Добавляем растертый зубчик чеснока.

5. Остается погрузить курицу в маринад и дать полежать несколько часов. Желательно поставить пресс. Можно периодически переворачивать кусочки, чтобы они пропитались маринадом равномерней.

Маринад для барбекю свинина «Тореро» с лимонами и помидорами

Вариант лимонного маринада барбекю для свинины, который придает мясу необыкновенный вкус. А особый аромат подарит сушеный эстрагон.

Ингредиенты

• 1 ч. л. эстрагона;

Приготовление

1. Берем кипяченую, но холодную воду, добавляем в нее немного соли, эстрагона и любого перца, пока оставляем настаиваться.

2. Лимоны промываем, берем в руки и с усилием прокатываем по столешнице. Затем разрезаем разу над миской с приготовленной водой. Выливаем сок и остатки отживаем.

3. Мясо нарезаем обычными кусками, можно слегка отбить. Лук режем колечками и также помидоры.

4. Заливаем продукты лимонным маринадом и оставляем на пять часов.

Цитрусовый маринад для крылышек барбекю

Для приготовления такого маринада барбекю понадобятся апельсины. Если есть уже приготовленный сок, то можно взять его.

Ингредиенты

• 50 мл соевого соуса;

• 2 зубчика чеснока;

• 1 ложка кетчупа;

• 1 ложка паприки сладкой;

• 1/3 ч. л. острого перца.

Приготовление

1. Берем промытые апельсины и любым способом готовим из них сок с мякотью. Можно просто отжать вручную. Косточки отбрасываем.

2. Добавляем сахар и соевый соус.

3. Кидаем ложку кетчупа и все вместе взбиваем венчиком или обычной вилкой.

4. Режем чеснок мелкими кусочками, закидываем в маринад.

5. Остается добавить сладкую паприку, острый перец. Если соевый соус недостаточно соленый, то насыпаем немного соли.

6. Закладываем в маринад крылья и хорошо перемешиваем. Располагаем компактно, оставляем на три часа.

Маринад для барбекю – полезные советы и хитрости

• Чтобы зелень быстро отдала маринаду аромат, после нарезки листики нужно растереть с солью до появления сока. Это же можно делать с луком, его растирают просто руками, предварительно присыпав солью. Чеснок перетирать лучше в ступке. И, как советуют знаменитые повара, измельчать зубчики нужно только ножом.

• В маринаде очень важно растворить все ингредиенты, дать соединиться вкусам. Нужно тщательно размешивать смесь, можно использовать миксер, блендер, венчик. Перед заливкой основного продукта рекомендуется дать маринаду постоять полчаса.

• Теплым или холодным маринадом заливать мясо? На самом деле четкого правила нет. Чтобы дольше сохранить продукт, ингредиенты охлаждают. Если же нужно сократить время маринования, то можно заливать мясо теплым маринадом, температура которого равна температуре тела.

• Ни один маринад не справится с мясом, не сделает его сочным и мягким, если кусок неправильно подготовлен. С продукта нужно удалить все сдерживающие пленки и обязательно нарезать поперек волокон.

Источник статьи: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/marinad-dlia-barbekiu-raskryvaem-vkus-podborka-raznykh-marinadov-barbekiu-dlia-krylyshek-kuritsy-svininy/

Оцените статью