- Как приготовить шашлык из сома
- Выбор и подготовка сома
- Рецепты маринадов
- Рецепт классический
- Сметанный маринад с несколькими соками
- Маринад на томатной основе
- Соус острый
- Как приготовить вкусный шашлык из сома — рецепт потрясающего маринада
- Как правильно почистить и разделать сома на шашлык?
- Как правильно замариновать сома для шашлыка?
- Как приготовить сочный и вкусный шашлык из сома на мангале?
- Как приготовить сочный и вкусный шашлык из сома в духовке?
Как приготовить шашлык из сома
Рыба – великолепный исходный продукт для жарки быстрых, но потрясающе вкусных шашлыков. Для этого прекрасно подходит практически любая рыба, но шашлык из сома считается одним из самых удачных вариаций этого блюда. Кроме того, в мясе сома содержится целый букет витаминов, аминокислоты, протеин, жиры и прочее. Они регулируют кровообращение, способствуют оздоровлению кожи и нормализуют состояние нервной системы. Так что – шашлык из сомика не только ошеломляюще вкусен, но и, несомненно, полезен.
Выбор и подготовка сома
При покупке следует обратить внимание на следующее:
- Внешний вид. Тушка сома должна быть целостной и без малейших повреждений.
- Жабры – только с розоватым оттенком.
- Брюшко – без вздутия и непременно белого цвета.
- Глаза – не должны иметь помутнений.
- Естественно, что весьма желателен только свежий сом.
- Если отсутствует возможность приобрести действительно свежий продукт, то намного практичней купить стейки или охлажденное филе.
- А вот мраморного сома следует покупать только в живом виде, так как в ином случае он считается не свежим.
Купленного сомика необходимо разделать следующим образом:
- Избавиться от слизи. Чешуя у него отсутствует, но зато вся тушка покрыта слизью, которую необходимо непременно удалить. Если этого не сделать, то у блюда будет вовсе не ароматный запах тины. Слизь удаляется просто – рыба обсыпается солью и все соскабливается обычным ножом.
- Выпотрошить. Производить эту процедуру необходимо очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Особенно тщательно следует очистить стенки брюшка от покрывающих их пленок.
- Удалить жабры. Они удаляются только в том случае, если рыба будет обжариваться в целом виде или голова сома пойдет на уху.
- Хвост и плавники. Эти части тушки абсолютно не нужны, и они отрезаются беспрекословно.
- Остается обмыть выпотрошенную рыбу, обсушить ее и нарезать на порционные фрагменты либо оставить целиковой.
Кстати, из головы, извлеченного хребта, отрезанного хвоста и плавников получается замечательная уха.
Для приготовления самых достойных шашлыков из сома его мясо необходимо замариновать. Это позволит не только манипулировать вкусовыми оттенками блюда, но и гарантированно избавит даже от малейшего запаха тины. Приготовить такой маринад достаточно просто, а вот эффективность его чрезвычайно высока. Рассмотрим некоторые рецептурные вариации.
Рецепты маринадов
При всем обилии рецептов, бесспорно, необходимо начинать с самых простых их вариантов, то есть с классического маринада.
Рецепт классический
Подобный рецепт шашлыка из сома содержит предельный минимум составляющих ингредиентов, но он непременно позволит насладиться в дальнейшем необычным вкусом готового блюда. Его приготовление настолько элементарно, что не должно вызвать никаких затруднений.
- Мясо сома – около двух килограммов.
- Масло оливковое, выжатый сок лимонный и обычный соус соевый – по две ложки столовые.
- Перец черный и соль – по предпочтению.
- Сом подготавливается подобающим образом, то есть очищается от слизи, потрошится, обмывается и обсушивается. Отрезаются ненужные части тушки, и рыба или нарезается на порционные фрагменты, или филируется.
- Затем мясо сома укладывается во вместительную посудину для маринования, которая не должна быть металлической.
- В отдельной посудине смешиваются: соус соевый, масло оливковое или любое иное и чистый лимонный сок.
- Жидкие компоненты маринада основательно перемешиваются, и этой смесью заливается подготовленное мясо сомика.
- Мариновать потребуется не более полутора часов.
- Солим – непосредственно перед приготовлением.
Следующий предлагаемый рецепт шашлыка из сома немного сложнее, но он гарантированно придаст будущим шашлычкам целую гамму вкусовых оттенков.
Сметанный маринад с несколькими соками
Смесь различных соков дает поразительный эффект при мариновании. Мясо маринуется быстро и приобретает не только необычайную нежность, но и особые оттенки вкуса используемых соков.
- Непосредственно мясо сома – примерно два килограмма.
- Сметана – один стакан.
- Сок лимона – половина стакана.
- Виноградный и гранатовый соки – по одному стакану.
- Чеснок – четыре средних зубчика.
- Лук – три крупные луковицы.
- Лавровый лист – парочка листиков.
- Кинза, но можно и укроп – небольшой пучок.
- Перец и соль – по предпочтению.
- Рыба разделывается, обмывается, обсушивается, нарезается на стейки и складывается в емкость для маринования.
- Лук необходимо натереть и извлечь из него сок.
- В отдельной стеклянной посудине смешиваются все соки – лимонный, виноградный, гранатовый и луковый.
- К смеси соков добавляется сметана, нарезанная зелень и все перемешивается.
- Далее полученным жидким компонентом маринада заливается мясо сома, и опять все обстоятельно перемешивается.
- Остается добавить в маринад соль, натертый чеснок, перец и снова все обстоятельно перемешать.
- Мариновать сомика необходимо около часа.
После такого маринования всегда получается самый невероятный шашлык из сома на решетке. В данном рецепте можно смело менять количественное соотношение соков, что позволяет подчеркнуть особо любимые вкусовые оттенки.
Любителям блюд с привкусом томатов можно сделать следующий маринад.
Маринад на томатной основе
Сом на гриле получается великолепным именно по этому рецепту, который придает блюду особую пикантность.
- Сом – примерно два килограмма.
- Паста томатная – полтора стакана.
- Сок лимонный – пара ложек столовых.
- Лук – две крупные луковицы.
- Горчица – одна чайная ложечка.
- Базилик сухой – полторы чайной ложки.
- Специи для рыбы – две чайной ложки.
- Перец и соль – по предпочтению.
- Тушка рыбы разделывается, нарезается на порционные фрагменты и укладывается в емкость для маринования.
- Лук измельчается, и из него извлекается сок.
- В стеклянной посудине смешиваются: паста томатная, луковый сок, специи, лимонный сок, соль, перец и добавляется вода. Необходимо добиваться, чтобы приготовляемая смесь имела консистенцию обычного жидкого сока.
- Далее перемешанной жидкой составляющей маринада необходимо залить мясо сома.
- Затем все еще раз обстоятельно перемешивается и отправляется мариноваться.
- Мариновать придется не менее двух часов.
- Вот и весь маринад для приготовления сома на гриле.
Приготовленный шашлык из сома будет намного вкусней, если дополнить его особым соусом. Один из рецептов острого соуса выглядит следующим образом.
Соус острый
Это великолепное дополнение к приготовленному шашлыку готовиться очень быстро и незамысловато по содержанию ингредиентов.
- Помидоры свежие – около одного килограмма.
- Базилик, петрушка и кинза – по одному небольшому пучочку.
- Аджика – одна чайная ложка.
- Перец и соль – по предпочтению.
- Вымытые помидоры бланшируются в кипятке, и с них снимается кожица.
- Далее их необходимо измельчить в блендере и протереть через дуршлаг.
- Затем их помещаем в кастрюльку и варим около получаса на очень медленном огне.
- После этого остается добавить перец, нарезанные пучки зелени, аджику и соль.
- Все необходимо перемешать и оставить остужаться.
Помидоры прекрасно заменяются качественным томатным соком, и иногда соус в этом случае получается даже вкуснее.
В заключение необходимо дать один совет, который явно может пригодиться. Если запах тины не смог отбить даже маринад, то с сомика необходимо снять кожу. Или, по рекомендации Сталика Ханкишиева, следует обязательно добавить в маринад базилик.
Вот так просто можно приготовить вкуснейший и незабываемый шашлык из сома.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/shashlyk/kak-prigotovit-soma
Как приготовить вкусный шашлык из сома — рецепт потрясающего маринада
Кто хотя бы один раз попробовал шашлык из сома, то никогда не забудет его потрясающий вкус! Нежнейшее, сочное, жирное мясо, которое буквально тает во рту! А какой аромат! Можно просто сойти с ума! Да и вообще, шашлык из рыбы , это нереально вкусно!
Сом – рыба великолепная во всех отношениях! У нее нет чешуи и мелких костей, поэтому подготовить ее и разделать для жарения шашлыка не составляет особого труда. Мясо у сома очень мягкое, нежное, жирное, с приятным сладковатым вкусом. Оно идеально сочетается с шашлыками из грибов , а также с другими закусками , которые я обычно делаю.
Если вы не являетесь любителем рыбы, то подборка очень вкусных и проверенных рецептов шашлыков из говядины . Также советую заглянуть в подборку рецептов шашлыков из баранины. Все о ни вам точно понравятся!
Ну, а в моей семье обожают эту потрясающе вкусную рыбку! Когда мой муж привозит с рыбалки очередного «усатого красавца» килограмм эдак на 10-12, в семье настоящий праздник! Такого гиганта хватает, чтобы сделать и уху, и, конечно же, всеми любимые шашлыки!
После этого случая я выселила своего рыбака на летнюю кухню, где он и по сей день успешно и занимается чисткой своего улова. Правда, жалуется, что ему мешают коты, которые ходят вокруг него кругами и орут, как сумасшедшие, выпрашивая кусочек рыбки.
Как правильно почистить и разделать сома на шашлык?
Готовить сома одно удовольствие! И в первую очередь потому, что ее разделкой полностью занимается мой муж! Но, я ему, конечно же, помогаю.
Если же сом небольшой, на 3-5 кг, то с ним я вполне справляюсь сама. Для шашлыка я использую переднюю часть рыбы. Голову, хвост, хребет и плавники я пускаю на уху.
Если сомик довольно крупный, из хвостовой части у меня получаются еще отличные стейки. Чтобы шашлык получился отменным, надо правильно почистить рыбу. Этим у меня занимается муж.
Вместо чешуи сом покрыт слоем слизи. Счистить ее довольно таки трудно, особенно, если сом очень большой, поэтому мужская сила тут очень пригодиться.
Мой муж обычно делает так. Заранее подготавливает обычную крупную соль, большую кастрюлю очень горячей воды и обязательно резиновые перчатки , чтобы соль не разъела руки.
Он кладет сома в просторную емкость (теперь это старая ванна, которая предназначена только для этих нужд) и обильно посыпает его солью. Затем, он его хорошенько натирает со всех сторон. Дает ему полежать минут 15 и приступает к чистке.
Дальше ополаскиваем сома горячей водой (60 градусов) и смываем с него соль.
Затем ошпариваем его почти кипящей водой (80-90 градусов), НО НЕ КИПЯТКОМ, иначе вы просто сварите шкуру, и она слезет.
Вы увидите, как кожа поменяет цвет и с нее начнет отходить верхний слой слизи.
Дальше берете нож и начинаете соскребать слизь. Она легко и быстро убирается.
Кожу с рыбы я не снимаю, так кусочки остаются целенькими, плюс, шкурка не дает вытечь соку. И если честно, в нашей семье очень любят шкурку сома. Она очень жирная и вкусная. Но если сом очень крупный, а кожа слишком толстая, то можно ее удалить.
Я еще очень советую убрать черную пленку с внутренней стороны брюха сома. Она бывает очень горькой!
Сомика хорошо промываем от крови. Обсушиваем бумажным полотенцем внутри и снаружи.
Теперь его можно разделать.
Отделяем тонкую часть хвоста. С остальной срезаем филе, удаляя хребет.
Кости, хвост, голова, это просто великолепная, наваристая и неимоверно душистая уха.
Нарезаем филе на кусочки стараясь не мельчить.
Мясо сома очень нежное, жирное и готовится очень быстро. Поэтому нарезайте рыбу крупными кусочками. Они не будут сухими и не подгорят в процессе приготовления.
А еще, крупные куски у вас никогда не развалятся при жарении на шампурах!
Каждый кусочек нарезайте толщиной не менее 4х5 см.
Нож у вас должен быть очень острым, чтобы не мять нежную рыбу!
Как правильно замариновать сома для шашлыка?
Чтобы шашлык получился сочным, мягким, нежным и очень вкусным, необходимо правильно замариновать сома. Уже много лет наша семья пользуется простым, но очень вкусным рецептом маринада.
Для него понадобятся такие ингредиенты:
- 50 гр. оливкового масла (или растительного);
- 150 гр. соевого соуса;
- 20 мл. сока лимона;
- перец черный молотый по вкусу.
В миске смешиваем оливковое масло, соевый соус, сок лимона. По желанию можно добавить ароматные специи, травы, душистый и черный молотый перец, мяту. Также каждый кусочек можно сначала натереть специями, а уже потом залить маринадом.
Опускаем кусочки рыбы, руками аккуратно все перемешиваем, чтобы каждый из них был пропитан маринадом. Маринуем 20-30 минут, дольше не надо! В течение этого времени кусочки несколько раз переворачиваем на другую сторону.
Чтобы рыба оставалась нежной, мягкой вкусной и не стала рыхлой этого времени вполне достаточно!
Как приготовить сочный и вкусный шашлык из сома на мангале?
Тем временем установим мангал, разведем огонь и подготовим решетку для шашлыка.
Очень важно, чтобы угли были правильно нагреты. Жар не должен быть очень сильным! Ведь температура для приготовления рыбы намного ниже, чем для приготовления мяса.
Проверить готовы ли угли очень просто! Если ваша рука выдерживает жар над ними около 5 секунд, то шампура с рыбой можно укладывать на мангал.
Если температура выше, распределите угли от центра по всему мангалу. Если же жар недостаточный, раздуйте огонь при помощи куска картона или фанерки.
Решётку, на которой будет жариться шашлык, промазываем растительным маслом.
Укладываем на нее кусочки маринованного сома. Они должны быть на небольшом расстоянии друг от друга.
Периодически переворачиваем решетку с одной стороны на другую, чтобы шашлык равномерно прожаривался.
Обычно рыба готова через 10-15 минут. Конечно, много зависит от размера кусочков и от жара углей.
Ориентируйтесь на великолепный аромат, исходящий от готового шашлыка и красивый румяный цвет.
Шашлык из сома очень вкусный прямо с огня! Обжигающий, сочный, пахнущий дымком и невероятно ароматной рыбой!
Как приготовить сочный и вкусный шашлык из сома в духовке?
А что делать, если нет мангала? Воспользуйтесь духовкой! Понятно, что шашлык не будет пахнуть дымком и костром, но уверяю вас, что даже в домашних условиях все равно получится очень вкусно!
- обычные шпажки или железные шампура;
- противень, на который будет стекать жир;
- маринованные стейки сома.
Какой маринад лучше всего подойдет для рыбного шашлыка, который готовится в духовке?
Он должен быть густым!
Жидкий соус сюда не подойдет. Когда вы жарите шашлык на мангале, то верхний слой от сильного жара очень быстро запекается и соус не успевает стечь. В духовке же этот процесс более длительный. Пока верхний слой зарумянится, жидкий маринад просто стечет.
Вот отличный рецепт маринада именно для духовки:
- 250 гр. майонеза;
- 250 гр. сметаны;
- ½ лимона;
- 1-2 ст. л. горчицы;
- 0,5-1 ч. л. меда;
- соль;
- смесь специй, пряных трав по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты до однородной массы, выдавливаем сок из половинки лимона, добавляем специи и тщательно перемешиваем. Даем соусу немного настояться и маринуем сома.
Каждый кусок хорошенько обмазываем маринадом и укладываем в миску, заливаем оставшимся соусом.
Оставляем мариноваться 1-2 часа, периодически переворачивая кусочки, чтобы они лучше пропитались.
На самый низ устанавливаем противень.
Куски сома нанизываем на шампуры. Также можно добавить кружки свежих помидор, лука, болгарского перца, баклажан.
Вставляем шампуры в специальные отверстия, которые обычно имеются в любой духовке.
Жарим шашлык при температуре 180-220 градусов. Обязательно следите за состоянием филе и при необходимости уменьшайте или добавляйте огонь.
Приготовить шашлык можно на обычных деревянных шпажках. Нанизываете на них филе и укладываете на любую емкость, ширина которой будет подходить под длину шпажек.
Кстати, на низ можно положить нарезанный крупными кусками сырой картофель и лук. Получится такая себе картофельная или луковая подушка, на которой будет жариться шашлык. На нее будет стекать сок и жир от рыбы и получится еще одно замечательное блюдо.
Также можно положить шпажки просто на решетку или на противень, застелив его фольгой.
Шашлык из сома надо есть сразу, как говорится с пылу с жару! Но даже остывший он все равно неимоверно вкусный, нежный и очень сочный!
Обязательно приготовьте его и, как говорит мой внук, оттянитесь по полной!
С уважением, Валентина Колесникова
Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!
Источник статьи: http://obzorfan.ru/shashlyki/shashlyk-iz-soma/