Как мариновать семгу для мангала

Как замариновать семгу для шашлыка

Приготовление семги на мангале очень популярно. Говорят, что эта рыба настолько хороша, что не нуждается в дополнительных «украшениях», которые могут заглушить ее непревзойденный вкус. Считается, что при запекании на решетке маринад для семги нужно выбирать самый простой (обычно это минимум пряностей и лимонный сок), но для любителей экспериментов этого, конечно, недостаточно, и они уверены, что правильно выбранные ингредиенты для соуса только улучшат вкус, сделают его ярким и оригинальным.

Существует множество рецептов, в том числе и экзотических, которые ничуть не испортят нежного вкуса красной рыбы, но даже выгодно подчеркнут его, добавив оригинальные нотки. Главное, помнить, что нельзя замариновывать семгу как мясо, для нее нужен другой подход.

Советы по приготовлению маринадов для семги

Семга – достаточно мягкая и нежная сама по себе, и это надо учитывать, выбирая маринад для шашлыка, иначе филе рыбы просто развалится, и ее невозможно будет нанизать на шпажки и даже запечь на решетке, поэтому ингредиенты должны быть щадящими и их не должно быть много. С другой стороны, маринад не должен сделать мякоть семги слишком сухой. Знатоки категорически не рекомендуют класть в него майонез и уксус – они как раз способны испортить шашлык.

Если процесс происходит непосредственно на природе летом, то в маринад лучше не класть скоропортящихся продуктов.

Не рекомендуется слишком долго держать рыбу красных сортов в маринаде – вполне хватит одного-двух часов.

Если рыба не жирная, необходимо добавить в соус оливковое масло.

В отличие от мяса, семгу для шашлыка нужно солить сразу. Соль избавит рыбу от лишней влаги, ее мясо станет плотнее и лучше будет держаться на шпажках или шампурах.

Не стоит использовать слишком пряные специи, лучше всего взять прованские травы. Сливки сделают мясо рыбы еще более нежным и благородным.

Рецепты маринадов

Любой рецепт маринада для семги можно использовать для форели.

Классический

Предполагает минимум ингредиентов: оливковое масло, лимонный сок, перец и соль. Компоненты соединяются и перемешиваются. Стейки семги заливаются смесью и выдерживаются четверть часа, после чего их можно вынимать и укладывать на решетку. Рыба получается мягкой и нежной.

С белым вином

Ингредиенты на 1 кг филе:

  • сухое белое вино – 3 столовые ложки;
  • измельченный чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • специи и соль.

Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать, чтобы смесь получилась как можно более однородной. Залить кусочки семги и мариновать под крышкой полчаса, максимум час.

С медом

Этот вариант для любителей сладких ноток в рыбном блюде.

  • мед – столовая ложка;
  • лимон;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • перец чили;
  • петрушка;
  • соль.

Цедру лимона и чеснок натереть на терке, выжать лимонный сок, мелко порубить петрушку, добавить мед, оливковое масло, чили и соль и перемешать. Уложить в смесь куски семги и мариновать 20 минут.

С прованскими травами

Чтобы замариновать семгу для барбекю таким способом, потребуется оливковое масло, лимонный сок и в меру ароматные прованские травы: тимьян, розмарин и орегано. Приготовить смесь из масла, сока лимона и трав, поместить в него семгу и оставить на четверть часа. Дольше мариновать не нужно, иначе аромат будет излишне ярким, что никак не подходит к рыбе с нежной мякотью.

С гранатовым соком

Ингредиенты на 1 кг филе семги:

  • гранатовый сок – 250 мл;
  • оливковое масло – 2 чайные ложки;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • перец;
  • соль.
Читайте также:  Печь для варки с мангалом

Рыбное филе нарезать на порционные куски и поместить в глубокую миску. Посолить, поперчить, добавить специи. Вылить гранатовый сок и оливковое масло, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и мариновать 2 часа в холодильнике.

С минеральной водой

  • газированная вода – стакан;
  • лук – 4 луковицы;
  • лист лавровый – 3 штуки;
  • специи, перец, соль по вкусу.

Порции семги поместить в кастрюлю, добавить нарезанный кольцами лук, специи, соль и перец, залить минеральной водой, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Не рекомендуется мариновать дольше, иначе мякоть развалится.

Пикантный маринад для семги на гриле

Ингредиенты на 1 кг филе:

  • мартини – 100 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – ½ головки;
  • кинза свежая – 50 г;
  • укроп сушеный – 1 ложка;
  • готовая приправа для рыбы;
  • соль.

Приготовить смесь из измельченного чеснока и кинзы, добавить соль, приправу для рыбы, сушеный укроп. Филе семги натереть сухой смесью и оставить на 10 минут. Затем нарезать филе на порции, добавить кольца лука и перемешать. Из лимона выжать сок, соединить с мартини, вылить в емкость с кусками семги. Через полчаса можно нанизывать на шампуры или шпажки и жарить на углях.

С йогуртом

  • лук-репка – 1 луковица;
  • сок одного лимона;
  • натуральный йогурт без вкусовых добавок (лучше домашнего приготовления);
  • соль.

Мелко нарезать лук, выжать лимонный сок, добавить йогурт и посолить. Положить в маринад семгу и оставить на 30 минут. Рыба получается как будто воздушной, с неизменно нежным вкусом.

С имбирем

  • имбирь свежий – 10 см;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой чили;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • соль.

Имбирь и чеснок очистить и натереть на терке, добавить растительное масло и соевый соус, перец чили и соль, перемешать и выложить в него рыбу. Оставить на час в холодильнике.

Еще один рецепт маринада для рыбы с имбирем:

  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 5-6 столовых ложек;
  • лайм – 1 штука;
  • укроп;
  • перец молотый;
  • анис;
  • соль.

Выжать сок лайма, добавить в него оливковое масло, молотый имбирь, анис, перец, мелко порубленный укроп и соль. В смесь положить кусочки рыбы и оставить мариновать на 2 минут в прохладном месте.

По-китайски

Приготовленный по этому рецепту шашлык из семги просто тает во рту. Для маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • рисовый уксус;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • натертый на терке чеснок;
  • щепотка сахара;
  • специи по вкусу.

Ингредиенты смешать, залить семгу и аккуратно перемешать, чтобы маринад равномерно распределился по кусочкам рыбы. Выдержать полчаса или час, затем выложить на решетку и запечь.

С горчицей

  • лимонный сок – 3 чайные ложки;
  • горчица – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • цедра одного лимона;
  • укроп – 1 пучок.

Чеснок и цедру лимона натереть на терке, укроп мелко порубить ножом и смешать все это с горчицей и лимонным соком. Выложить в маринад кусочки семги и оставить на полчаса. Затем можно нанизывать их на шпажки и отправлять на мангал.

Можно приготовить немного по-другому. Для этого рецепта нужна дижонская горчица, полстакана белого сухого вина, оливковое масло, паприка и соль. Компоненты смешать, залить стейки семги на 20 минут, затем готовить на гриле. Горчица придает рыбе особый аромат, остроту и яркий вкус.

С пивом

Для приготовления такого соуса потребуется:

  • пиво живое – несколько столовых ложек;
  • перец;
  • репчатый лук;
  • сахар;
  • соль морская.

Лук нарезать средними кубиками, добавить пиво, перец, сахар и соль, перемешать, оставить на 15 минут. Выложить в маринад куски семги. Через 20 минут можно жарить.

С оливками

Этот рецепт порадует любителей пряных блюд. Для приготовления маринада нужно взять:

  • оливки без косточек;
  • сок лимона;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • зелень по вкусу;
  • соль.

Чеснок, оливки и зелень мелко изрубить ножом и посолить. Поместить в блендер, добавить оливковое масло и сок лимона и взбить. Поместить куски семги в маринад на 30 минут, затем приступить к запеканию на углях.

Со сметаной

  • сметана – 1 столовая ложка;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • соль.

Луковицу нарезать, выжать сок лимона, измельчить зелень, добавить сметану, посолить. Положить рыбу в маринад и оставить на полчаса.

Читайте также:  Печь компактная для пиццы для мангала

Быстрый маринад

Если нужно быстро замариновать семгу для шашлыка, можно поступить следующим образом. Натереть куски рыбы смесью сахарного песка (3 ч. ложки) и соли (1 ч. ложки) и оставить на 10 минут. Затем обмыть кусочки водой, обмазать оливковым маслом и приступать к обжариванию.

Семга вполне может заменить мясо в шашлыках, и многие любители еды, приготовленной на углях, даже предпочитают рыбу как более легкий и полезный продукт. Ее преимущества еще в том, что маринование занимает намного меньше времени.

Источник статьи: http://edaturistu.ru/ryba/kak-zamarinovat-semgu

Рецепт: шашлык из семги на мангале с самым вкусным маринадом

Готовим шашлык из семги (рецепт на мангале). Самый вкусный маринад вы сможете выбрать сами, узнав о лучших вариантах ниже. Мы подобрали наиболее интересные по составу, которые сделают вашу семгу особенно сочной и вкусной.

Секреты вкусной семги

Берите только свежие тушки. Замороженная рыба может оказаться некачественной, а на вкус – резиновой и сухой.

Рекомендуем нарезать рыбу на стейки толщиной до 3 см – так они сохранят сочность и достаточно прожарятся. Не забывайте промывать рыбу, высушивать бумажными полотенцами, убирая лишнюю жидкость, чтобы она не мешала маринаду.

Отдельные правила для приправы. У мяса семги нежнейший и тонкий вкус, поэтому перебить его специями большого труда не составит. Зачастую хватает добавить соль и перец – белый или черный. Сухие травы лучше не использовать – они перебьют вкус красного мяса. Можно добавить цитрусовую цедру или кислые свежие фрукты.

Маринуйте рыбу с минимальным количеством ароматных специй. Готовьте маринады с белым вином, с цитрусовым соком и соевым соусом – это лучшие ингредиенты. Стейки держите около получаса, этого достаточно, чтобы рыбка пропиталась и пустила сок.

Как готовить семгу на мангале

Существует несколько варианты и все они отличаются маринадами и особенной технологией. Про маринады вы узнаете немного ниже, а здесь мы расскажем о классическом варианте приготовления семги.

  • филе рыбы – 1 кг;
  • лук красный – 1 шт.

Семгу очистить, удалить пленки и выбрать все кости. Мясо нарезать на кубики одинаковых размеров и оставить в рассоле на 25 минут. Затем рыбу достать, промыть и обсушить.

Рыбу нужно поместить в маринад, перемешать, добавить нарезанную луковицу и оставить на 3 — 5 часов. По истечении времени кусочки нанизать на шампуры.

Таким же способом можно приготовить барбекю, используя шпажки, предварительно намочив их водой. Поджаривать рыбку 10 минут.

Виды маринадов

Классический вариант

Понадобится всего 3 составляющих: растительное масло, сок от лимона, специи. Все необходимо поместить в одну емкость и перемешать. Кусочки рыбы залить маринадом и продержать около 20 минут. Затем нужно поместить на решетку. Шашлык получится нежным, вкусным и сочным.

На основе белого вина

В расчете на 1 кг мяса.

  • сухое вино – 3 ст.л.;
  • чеснок, пропущенный через пресс – 3 зубчика;
  • сок цитруса – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • специи, приправы по вкусу.

Составляющие и приправы для маринада вместе смешать до однородной консистенции. Готовые стейки рыбы переложить в рассол, закрыть пищевой пленкой и подержать полчаса.

На основе меда

Способ отлично подойдет тем, кто любит сладенький привкус в блюдах из рыбы.

  • 1 лимон;
  • мед – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое;
  • сухой чили;
  • зелень петрушки;
  • специи.

Кожуру цитруса и зубчики пропустить через терку с мелкими отверстиями, залить соком. Зелень порезать. Добавить мед, масло, перец. Посолить. Все перемешать. Поместить стейки семги в маринад и продержать около четверти часа.

С итальянскими травами

Чтобы сделать маринад по этому рецепту, понадобится сок цитруса, масло, прованские травки. Все ингредиенты поместить в одну посуду. В получившийся маринад положить стейки, отправить на 20 минут в холодное место. Больше не стоит держать рыбу, в противном случае аромат станет излишне ярким.

С соком граната

  • 1 кг филе;
  • растительное масло – 2 ч.л.;
  • кориандр молотый;
  • хмели-сунели;
  • гранатовый сок – 250 мл;
  • перец;
  • соль.

Мясо разделить на небольшие стейки и переложить в посуду. Посолить, поперчить, всыпать приправы. Влить сок с маслом, размешать. Закрыть крышкой и дать промариноваться в течение 2 часов в холодном месте.

Читайте также:  Как сделать мангал с приводом

На основе минеральной воды

  • минералка – 1 ст.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • приправы;
  • соль, перец.

Кусочки семги поместить в кастрюлю, добавить лук, нарезанный кольцами, соль, приправы. Залить газированной водой. Закрыть пищевой пленкой и мариновать в течение 30 минут.

Пикантный

  • филе рыбы – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – пол зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • мартини – 100 мл;
  • кинза – пучок;
  • укроп сушеный – 1 ст. л.;
  • приправы;
  • соль.

Подготовьте набор специй – соедините чеснок, мелко рубленую кинзу, специи, укроп. Кусочки семги натереть со всех сторон набором, дать постоять 10 минут. Далее мясо нужно нарезать на стейки, положить луковые кольца и размешать. Выжать цитрус, влить алкогольный напиток, поместить в посуду с рыбой. Спустя полчаса можно готовить барбекю.

На основе йогурта

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • натуральный домашний йогурт (или магазинный, но без вкусовых добавок);
  • соль.

Луковицу порезать на мелкие кубики, извлечь сок из цитруса, влить йогурт, посолить. Все перемешать. Отправить стейки для маринования на полчаса. Шашлык получится легким, приятным.

С имбирем

  • чили;
  • свежий имбирь – 10 см;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • соль.

Чеснок с имбирем пропустить через мелкую терку. Влить жидкие ингредиенты, посыпать перцем и посолить. Смесь размешать, опустить в нее семгу. Отправить в холодное место на 1 час.

Имбирно-лаймовый

  • лайм – 1 шт.;
  • имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • масло оливковое – 2 ч.л.;
  • свежий укроп;
  • анис;
  • специи.

Выжимают сок, добавляют масло и приправы. Зелень меленько режут и насыпают в массу. Стейки семги укладывают в маринад и оставляют на 10 минут в холодном месте.

По-китайски

Поджаренные этим способом стейки семги получаются в буквальном смысле тающими.

  • уксус рисовый;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • чеснок мелкоизмельченный;
  • сахар – 1 щепотка;
  • приправы по желанию.

Все составляющие необходимо перемешать. Стейки опустить в маринад, чтобы были полностью покрыты. Подержать около получаса, потом переместить на решетку и зажарить.

На основе горчицы

  • горчица – 2 ст.л.;
  • цитрусовый сок – 3 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • цедра от лимона;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Кожицу цитруса и зубчики необходимо пропустить через терку. Зелень мелко нарезать. Все перемешать с соком и горчицей. В маринад положить стейки рыбы и оставить на 30 минут. Нанизать на шампуры и готовить на мангале.

С горчицей на белом вине

  • белое вино – 0,5 ст.;
  • масло оливковое;
  • дижонская горчица в зернах;
  • паприка молотая;
  • специи.

Составляющие поместить в одну посуду, размешать. Стейки залить на 25 минут. Потом жарить на гриле. Благодаря горчице семга приобретает исключительный запах, насыщенный вкус и нотку остринки.

С пивом

  • пиво живое – 7 ложек;
  • 2 луковицы;
  • перец молотый;
  • сахарный песок;
  • морская соль.

Луковицу порезать на кубики средней величины. Влить пиво. Добавить специи, сахар. Хорошенько размешать и дать настояться 15 минут. Стейки рыбы переложить в маринад. Спустя 25 минут, приступать к жарке.

С оливками

Маринад по этой рецептуре понравится тем, кто любит пряные нотки в рыбе.

  • лимонный сок;
  • оливки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • масло;
  • зелень по желанию;
  • соль.

Чеснок измельчить, укроп с оливками меленько нарезать. Посолить. Массу переложить в чашу блендера, влить масло, сок. Взбивать несколько секунд. Куски семги отправить в маринад на полчаса. Потом можно жарить шашлык.

Со сметаной

  • жирная сметана – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • соль.

Лук порезать на кубики, добавить сок лимона. Зелень мелко нарубить, влить сметану и посолить. Окунуть стейки в маринад и продержать 30 минут.

Быстрый вариант

Когда необходимо очень быстро приготовить мясо для барбекю, можно сделать так. Подготовить смесь из 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли. Стейки семги натереть. Подержать 10 минут. Потом стейки промыть водой, помазать маслом и можно приступить к жарке.

Рекомендуем посмотреть видеоролик, чтобы разобраться в тонкостях приготовления рыбного шашлыка.

Итак, теперь вы знаете, как сделать сочный шашлык из семги (рецепт на мангале). Самый вкусный маринад получается из любимых продуктов – главное правило успешного блюда. А вы уже пробовали какие-то из рецептов?

Источник статьи: http://izida-women.ru/shashlyk-iz-semgi/

Оцените статью