Как мариновать щуку для мангала

Шашлык из щуки на решетке

В весеннее время так и тянет выбраться на природу, устроить пикник, приготовить какое-нибудь легкое, но вкусное блюдо с ароматом костра. К таковому относится щука на решетке на мангале: ее очень просто готовить, процесс не займет много времени и сил, потребуется совсем немного ингредиентов, а результат получается потрясающим.

О блюде

Щука — это традиционная русская рыба, которую с незапамятных времен подают на богатый праздничный стол. Однако в наши дни она может стать и украшением повседневного застолья на свежем воздухе. Этот вид рыбы относят к тем, чей вкус хорош в любом виде: жареном, запеченном, в ухе.

Богатое йодом мясо щуки полезно при профилактике заболеваний щитовидной железы, оказывает положительное влияние на состояние кожи и организма в целом. Рецепт щуки, приготовленной на углях на решетке, позволяет раскрыть богатый и насыщенный вкус этого продукта.

Советы по приготовлению

Чтобы щука на костре на решетке получилась вкусной и аппетитной, важно следовать некоторым секретам. Повара рекомендуют не разделывать рыбу до конца: не снимать с нее кожу и не разрезать на маленькие порции. Это позволит сохранить целостность мяса и его текстуру, достаточно только удалить кости, хребет, голову и хвост.

Маринад – обязательная часть рецепта. Без него мясо получится сухим, пресным и со слабо выраженным ароматом. Чтобы как можно лучше пропитать мясо маринадом, нужно сделать по всей площади кожи несколько неглубоких надрезов. Мариновать стоит только в пластмассовой или эмалированной посуде, иначе металл может вступить в реакцию с кислотами. Перед обжаркой на мангале следует промокнуть филе бумажным полотенцем от излишков масла и маринада — так щука не пригорит к решетке и покроется красивой хрустящей корочкой.

Решетка мангала должна быть хорошо очищена от остатков старого масла или кусочков мяса, иначе есть риск, что рыба прилипнет к ней. Можно также смазать решетку мангала растительным маслом. Переворачивать и снимать щуку с решетки лучше чистой и холодной лопаткой, так будет проще остановить процесс пригорания мякоти. Чтобы правильно приготовить щуку на мангале на решетке, нужно следовать подробному рецепту с советами.

Источник статьи: http://vmolo.by/vtoroe/shashlyk-iz-schuki-na-reshetke.html

Шашлыки из щуки

Шашлык из щуки – это легкое, нежное и аппетитное блюдо, которое по вкусу не уступает традиционной свинине или баранине на мангале. Мясо щуки – питательный и диетический продукт с нежным, сладковатым вкусом и приятным ароматом, но достаточно костлявое и сухое. Для того чтобы щука на мангале получилась вкусной и сочной ее нужно правильно подготовить и замариновать, помня об особенностях приготовления этой рыбы.

Особенности приготовления

Различные рецепты приготовления щуки позволяют готовить рыбу различными способами – на шампурах, мангале, запекать в углях в фольге. Для шашлыка щуку нужно подготовить – снять филе с кости с обеих сторон, вынимая мелкие косточки. После этого рыбу следует порезать кусками среднего размера, около 5-6 см, замариновать, нанизать на шампуры и обжарить.

Шашлык из щуки на решетке готовится из стейков шириной примерно 2 см, нарезанных поперечно. Если рыба небольшая, ее можно зажаривать целиком или разрезав вдоль пополам. Далее щука маринуется в выбранном маринаде.

Для щуки можно использовать традиционные рыбные маринады – с лимоном, пряностями, имбирным корнем, белым сухим вином, гранатовым соком. Отлично подчеркнет нежный и деликатный вкус щучьего шашлыка маринад из сметаны или сливок.

Шашлык со сливочным маслом

Шашлык из диетической щуки получится очень нежным и сочным, если приготовить его с ароматным лимонным соком и сливочным маслом. Эти ингредиенты хорошо размягчают вкус рыбы и придают ему интересный цитрусовый вкус.

  • тушка щуки – 2 шт;
  • сливочное масло – 120-150 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 100 мл;
  • черный или белый молотый перец;
  • соль.

В первую очередь нужно подготовить рыбу – промыть и просушить тушки, очистить и выпотрошить, затем удалить голову и плавники. Далее каждую щуку следует разрезать, вырезать хребет, а мелкие косточки вынуть при помощи пинцета.

Подготовленное филе необходимо порезать кусочками среднего размера, посолить, приправить перцем, полить лимонным соком и растопленным сливочным маслом. Рыбу следует оставить для маринования на полчаса, после чего нанизать на шампуры и обжарить 8-10 минут, до появления аппетитной румяной корочки.

На углях в томатном маринаде

Щука на углях в томатном маринаде – сочное и аппетитное блюдо с насыщенным, пикантным вкусом. Томатный соус быстро размягчает мясо рыбы, поэтому ее нужно мариновать не больше 25-30 минут.

  • щука – 4 кг;
  • натуральный томатный сок – 400 мл;
  • репчатый лук – 6 шт;
  • смесь молотых перцев, соль;
  • свежий укроп или петрушка.
Читайте также:  Зонт вытяжка для мангала чертежи

Из промытых, выпотрошенных и просушенных рыбьих тушек нужно вырезать хребет, мелкие косточки удалить пинцетом, полученное филе порезать кусками среднего размера.

Репчатый лук следует очистить от шелухи и порезать колечками. Ломтики щуки залить томатным соком, посыпать луковыми колечками, солью, пряностями и рубленой зеленью. Щука должна мариноваться полчаса, после чего ее можно обжаривать на решетке, смазанной растительным маслом 8-12 минут.

Аналогичным способом можно приготовить шашлык с дольками свежих помидоров, заменив ими томатную пасту.

Оригинальный шашлык в апельсиново-медовом маринаде

Необычайно вкусный и аппетитный шашлык в апельсиново-медовом маринаде с овощами станет отличным украшением праздничного семейного обеда на даче. Нежное и изысканное мясо буквально тает во рту, а неординарное сочетание ингредиентов придает ему насыщенный, пикантный вкус.

  • филе щуки – 3 кг;
  • цуккини – 1,2 кг;
  • свежие или вяленые помидоры – 300 г;
  • апельсины – 2 шт;
  • мед – 2 ст. л;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • веточки розмарина – 4-5 шт;
  • свежий укроп – пучок;
  • перец горошком, специи по вкусу.

Филе нужно зачистить от косточек при помощи пинцета, после чего рыбу и цуккини порезать кусками среднего размера.

После этого ингредиенты следует пересыпать в глубокую миску, добавить ломтики помидоров, рубленые зубчики чеснока, мед, дольки апельсина и репчатый лук, порезанный кольцами. Затем перемешать все компоненты со свежей зеленью и пряностями, оставить для маринования на 30-35 минут.

Замаринованную рыбу нужно нанизать на шампуры, чередуя с кусочками цуккини и помидора, обжарить над углями по 3-4 минуты с каждой стороны, поливая маринадом.

С беконом

Шашлык с беконом – это аппетитное и сытное блюдо, которое отлоичается приятным, насыщенным вкусом и простотой приготовления.

  • тушки рыбы – 4 шт;
  • ломтики бекона – 10-12 шт;
  • лимоны – 2-3 шт;
  • сметана – 500-600 мл;
  • чесночные зубчики – 4-6 шт;
  • соль, приправа для рыбы.

Тушки нужно зачистить от чешуи, вынуть внутренности и снять кожу, выбрать мелкие косточки, а филе порезать ломтиками среднего размера. Мелкие косточки вынимаются при помощи пинцета.

Затем их следует полить свежевыжатым лимонным соком, перемешать с пряностями и измельченными чесночными зубцами, оставить для маринования на 40 минут.

Замаринованные кусочки рыбы нужно обернуть полосами бекона и скрепить зубочистками, после чего обжарить на шампурах или решетке гриля 12-15 минут.

В фольге со сметаной

Щуку можно готовить не только на шампурах, но и запекать в фольге на углях. Благодаря этому способу приготовления рыба впитывает в себя все выделяемые соки, становясь мягкой, нежной и сочной.

  • тушки рыбы – 2 кг;
  • репчатые луковицы – 4 шт;
  • сметана – 300 мл;
  • лимон – 1 шт;
  • французская и жгучая горчица – по 1 ст. л;
  • соль, смесь молотых перцев, ароматные пряности.

Свежие тушки нужно разделать, ополоснуть и порезать кусками. После этого натереть рыбу смесью из пряностей и соли, полить свежевыжатым лимонным соком, всыпать кольца репчатого лука и оставить для пропитывания на 45 минут.

Отдельно нужно приготовить соус из сметаны и двух видов горчицы. Замаринованную рыбу смазать приготовленным соусом и выложить на лист фольги, добавив несколько ломтиков лимона и луковые колечки.

Рыбу можно посыпать свежим укропом или петрушкой. Фольгу следует плотно завернуть и отправить на 20-25 минут на мангал.

С картофелем и болгарским перцем

Щука, запеченная с картофелем и ароматным болгарским перцем – это вкусное, легкое и питательное блюдо, которое можно приготовить для большой компании или семейного отдыха на даче.

  • тушки рыбы – 2 шт;
  • болгарский перец и картофель – по 2 шт;
  • свежая петрушка или укроп – 1 пучок;
  • соль, пряности на свое усмотрение.

Тушки рыбы нужно хорошо промыть, выпотрошить и протереть бумажным полотенцем. После этого щуку следует натереть изнутри и снаружи смесью из соли и пряностей.

Болгарский перец и картофель необходимо порезать небольшими кубиками, зелень мелко порубить и нафаршировать этими ингредиентами брюшко рыбы. Подготовленную щуку нужно обернуть фольгой, плотно скрепить и обжаривать на углях или решетке мангала 23-25 минут.

Щука хорошо сочетается с помидорами и зеленью.

Шашлык из щуки – это чрезвычайно вкусное, аппетитное и простое в приготовлении блюдо, которое требует минимального количества времени и ингредиентов. Оно станет сытным и питательным обедом и может украсить любой праздничный стол.

Источник статьи: http://edaturistu.ru/shashlyk/shashlyki-shchuki

Шашлык из щуки на мангале

Рыбаки и не только, смогут по достоинству оценить шашлык из щуки, особенно, если он приготовлен по лучшим рецептам. Важное место занимает правильный маринад, который сможет сделать сухое филе, более сочным. Как приготовить щуку правильно и при этом не испортить ее вкусовые качества?

Особенности подготовки

Для того чтобы сделать самостоятельно вкусный шашлык из щуки, не обязательно иметь кулинарные способности, достаточно знать несколько секретов относительно выбора рыбы, ее приготовления.

Очень важен момент выбора рыбы. Она не должна быть замороженной. Так как во время обжаривания на огне куски будут просто распадаться. Лучше всего выбирать либо свежевыловленную щуку, либо слегка замороженную. Не стоит приобретать рыбу без головы. В этом случае велика вероятность попасть на недобросовестного продавца, который таким способом хочет скрыть не свежий продукт. Следует помнить, что существуют разные рецепты, но даже обычное использование соли, лимона и перца вполне достаточно, чтобы приготовить вкусное блюдо при условии свежести продукта.

Читайте также:  Какие мангалы не ржавеют

Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть, а также выпотрошить рыбу. Следует убрать все плавники. При разрезании на кусочки, вытащить максимальное количество костей. Если в планы входит жарить ее кусочками, тогда они должны быть не менее 5-6 сантиметров. Меньший размер кусочков может привести к выпадению продукты сквозь решетку гриля, расползанию филе.

Маринады

Щука на гриле нуждается в мариновке. Это сделает приготовленный на углях шашлык более насыщенным.

Существует несколько способов, как сделать маринад:

  • Подготовленная рыба натирается солью с перцем. Для улучшения аромата рекомендуют использовать также пряные сушеные травы. Внутрь брюшка или в надрез следует вложить кусочки лимона, а также веточку розмарина. Сверху присыпать укропом, петрушкой или кинзой;
  • Шашлык из щуки получится очень сочным и вкусным, если использовать во время его приготовления маринад из смеси томатной пасты и сливок в равных пропорциях;
  • Для сухого филе прекрасно подойдет пюре из слив с добавлением пряных трав.

Кроме того, в качестве ингредиентов для маринада, используют оливковое масло, которое помогает лучше проникнуть специям в мякоть и во время обжаривания сделать красивую хрустящую корочку. Сок лимона или лайма придаст блюду особый аромат, а также вкусную кислинку. Для пикантности вкуса иногда добавляют сок яблока, ананаса и винограда. Чтобы уменьшить неприятный запах тины, кроме лаврового листа, советуют добавлять в маринад топленое масло. Для насыщенности вкуса применяют белое или красное вино.

Варианты запекания

Барбекю из рыбы на костре – это не просто вкусно, но также максимально быстро. Приготовить такой деликатес можно разным способом.

Рецепт №1

Чтобы сделать быстро и вкусно шашлык из щуки, рецепт лучше взять следующий:

  • Выпотрошенную тушку хорошо промыть под проточной водой. Сделать на спинке продольные разрезы. Натереть солью, перцем, розмарином, базиликом, кориандром.
  • Внутрь брюшка можно положить сушеный сельдерей или же мелко нарезанные овощи (лук, морковь).
  • Полить рыбу смесью из сока лимона, растительного масла, а также душистого перца. Оставить мариноваться на протяжении 20-30 минут, предварительно завернув пищевой пленкой.
  • Смазать тушку томатной пастой или кетчупом. Присыпать измельченным фенхелем и петрушкой.
  • Запекать в фольге на решетке. Огонь должен быть слабым. Приготовление длится не более 15 минут.

Рецепт №2

Следующий рецепт также довольно популярен:

  • Необходимо порезать рыбу на большие куски.
  • Хорошо посолить, поперчить и смазать сметаной.
  • Засыпать сверху нарезанным кольцами луком.
  • Оставить мариноваться.
  • Отдельно помыть картофель, целым бросить в угли.
  • После того как рыба промариновалась, необходимо нанизать их на шпажки или шампура вместе с кольцами лука.
  • Жарить до готовности.
  • В качестве гарнира используется печеный картофель.

Источник статьи: http://omangale.ru/blyuda-iz-ryby/shashlyk-iz-shhuki.html

Как пожарить сочный шашлык из щуки

Легкое, диетическое филе щуки очень восприимчиво к ароматным специям и травам, при этом жарится оно практически мгновенно, очень важно не передержать его в маринаде и на открытом огне.

Ингредиенты Количество
щуки — 1 шт.
масла сливочного — 60 г
перца свежемолотого черного — 2 щепотки
сока лимона — 50 мл
соли — по вкусу
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 205 Ккал

Перед тем как разместить шампуры на мангале, надо отправить кусочки рыбы в маринад с минимальным содержанием кислоты.

  1. Промыть рыбу, почистить, удалить плавники и голову. Разрезать щуку, вырезать хребет, кости мелкие убрать пинцетом. Подготовленное филе аккуратно срезать со шкуры.
  2. Нарезать рыбную мякоть кусочками, посолить, приправить свежемолотым черным перцем, добавить сок. Перемешать, оставить на 25 минут.
  3. На тонкие шампуры нанизать замаринованные кусочки рыбы.
  4. Сливочное масло растопить, полить им шашлык.
  5. Запекать в мангале до готовности.

Совет: обжаривать шашлык по 5 минут с двух сторон, этого времени хватит, чтобы рыба подрумянилась.

Для праздничного ужина

  • филе щуки (1,5 кг);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 апельсин;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • 100 г репчатого лука;
  • 60 мл масла оливкового;
  • 20 г меда;
  • по вкусу перец-горошек черный + соль;
  • 150 г вяленых помидоров;
  • 650 г цуккини;
  • пучок укропа.

Требуется 35 мин.

Калорийность порции: 199 ккал.

  1. Из филе щуки вытащить мелкие косточки пинцетом. Кожу можно не снимать, с ней шашлык будет прочнее. Порезать рыбу и цуккини кусочками, примерный размер — 3,5 см.
  2. Положить кусочки рыбы в емкость для маринования, добавить цуккини, целые помидоры, раздавленные дольки чеснока. Туда же отправить лук, нашинкованный кольцами. Обязательно лук размять руками, так он быстрее насытит маринад соком. Добавить апельсиновый сок, измельченный розмарин, мед, масло. Все перемешать. Мариновать полчаса.
  3. На тонкие шампуры нанизывать продукты поочередно: цуккини, щука, помидор и так далее. Приправлять солью, свежемолотым перцем перед готовкой.
  4. Готовить рыбный шашлык на мангале, обжаривая каждую сторону по 2-3 минуты.
  5. Выложить готовый шашлык на блюдо, декорировать рубленым укропом.

Вариант приготовления в томатном соусе

Яркий вкус придаст рыбе томатный соус. Главное условие – мариновать щуку надо быстро, не более 30 минут.

Читайте также:  Страви з мангалу рецепти

С томатным соком

  • 2 кг щуки;
  • 3 луковицы;
  • 200 г томатного сока;
  • перец свежемолотый черный + соль по вкусу.

Требуется 55-65 мин.

Количество калорий: 210 ккал.

  1. Из рыбы вырезать хребтовые кости, мелкие удалить обычным пинцетом. Филе порезать кусочками.
  2. Очищенный лук нашинковать кольцами.
  3. В подходящую емкость выложить кусочки рыбы, лук, поперчить, посолить, влить томатный сок и оставить мариноваться (40 мин.).
  4. Маринованную рыбу нанизать на подготовленные шампуры, чередуя с кольцами лука.
  5. Обжарить на мангале, не забывая время от времени переворачивать шашлык.

На заметку: если не хочется возиться с кусочками, можно взять решетку барбекю, только рыбу обязательно нарезать крупно, оставив кожу, а решетку заранее смазать рафинированным маслом.

Хороший рецепт щуки в кляре можно найти тут.

Хотите удивить гостей? Приготовьте фаршированную щуку по-еврейски по этому рецепту.

Со свежими помидорами

  • 800 г филе щуки;
  • 200 г томатов;
  • 2 щепотки куркумы;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 100 мл уксуса винного;
  • 200 г лука;
  • по вкусу соль поваренная + белый сахар;
  • 4 веточки кинзы.

Требуется 20 мин.

Калорийность: 198 ккал.

  1. Филе замариновать с измельченными томатами и куркумой. Достаточно 35 минут.
  2. Приготовить маринад для лука: соединить масло, винный уксус, сахар, поваренную соль и рубленую кинзу. Нашинковать очищенный лук кольцами, залить его маринадом (10 минут).
  3. Обжарить щуку на гриле и подать с маринованным луком.

На заметку: свежие помидоры можно заменить кетчупом или томатным соком.

Шашлык из щуки на сковороде

Любой шашлык обычно жарят на углях, используя шампуры. Но если возможности выбраться на природу нет, можно приготовить его дома на сковородке.

  • 300 г филе щуки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 200 г натурального йогурта без сахара;
  • 1 стебель тимьяна;
  • 35 мл масла оливкового;
  • по вкусу специи;
  • для украшения зелень.

Требуется 30 мин. Каждая порция: 207 ккал.

  1. Порубить филе кусочками. Приготовить маринад: соединить апельсиновый сок с измельченным чесноком, тимьяном и солью. Выложить кусочки рыбы в маринад, выдержать 25 мин.
  2. Разогреть в тяжелой сковороде немного растительного масла, выложить шашлык и до полуготовности обжарить.
  3. Другую сковороду разогреть, положить в нее немного угля древесного и раскалить.
  4. Рыбу отодвинуть к краям сковороды, а по центру выложить раскаленный уголь, накрыть крышкой. Выдержать на медленном огне до полной готовности шашлыка.
  5. Приготовить соус: соединить йогурт с измельченной зеленью, свежемолотым перцем черным, апельсиновым соком.
  6. Подавать рыбный шашлык с соусом.

Кулинарная хитрость: чтобы шашлык не был похож на обычную жареную рыбу, в сковородку добавляют раскаленный древесный уголь.

Рецепты приготовления в духовке

Нанизывая на шпажки, можно чередовать кусочки щуки кубиками белого хлеба. Уместно оставить немного маринада, чтобы полить шашлык в процессе или смазать уже готовый.

С кусочками белого хлеба

  • 2 кг щуки;
  • 1 крупный чесночный зубчик;
  • 100 мл масла оливы;
  • 1 буханка белого хлеба;
  • 1 ст.л. сухого розмарина;
  • свежемолотый перец черный + соль на свое усмотрение.

Требуется 40 мин. Количество калорий: 196 ккал.

  1. Щуку очистить, выпотрошить и удалить хребет, пинцетом выдернуть мелкие кости. Нарезать подготовленное филе кусочками. Такими же кусочками нарезать белый хлеб.
  2. Растереть в ступке дольки чеснока с розмарином, налить масло, перемешать.
  3. Кусочки рыбы поочередно обмакивать в маринад, затем нанизывать на шпажки, чередуя с кубиками хлеба.
  4. Выложить шашлык на противень, полить маринадом.
  5. Готовить в разогретом духовом шкафу примерно 30 мин. при 190ºC.

Пикантный шашлычок

  • 900 г филе щуки;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 15 г измельченной паприки;
  • 300 г лука;
  • 180 г помидоров;
  • петрушка + укроп на свое усмотрение;
  • 30 мл сока лимона;
  • 120 мл газированной минеральной воды;
  • поваренная соль по вкусу.

Требуется 35 мин.

Порция (100 г): 208 ккал.

  1. Нарезать филе кубиком 2х2 см. Приправить по вкусу.
  2. Сбрызнуть кусочки оливковым маслом, затем обвалять в паприке.
  3. Приготовить маринад: соединить измельченные блендером помидоры с кольцами лука, налить сок, воду. Кусочки рыбы замариновать (30 минут).
  4. На подготовленные шпажки нанизать рыбу, выложить на противень. Готовить 15-20 мин.

Полезные советы

  1. В идеале мариновать лучше охлажденную щуку, но если такую достать не удалось, вполне можно использовать свежезамороженный полуфабрикат. Положить ее на нижнюю полку холодильника, оставить на всю ночь. Не использовать для размораживания микроволновую печь, не опускать щуку в холодную воду. Рыба должна оттаять самостоятельно.
  2. Утром нарубить филе без кожи кусочками. Мариновать можно в чем угодно. Сбрызнуть кусочки соком лимона или граната, смазать измельченными в пюре помидорами, приправить солью, свежемолотым перцем.
  3. Взять самые тонкие шампуры, чтобы кусочки не развалились. Нанизывать не плотно, а с небольшими промежутками.
  4. Рыбный шашлык жарить на среднем огне. Чтобы определить эту температуру, надо подержать ладошку на уровне шашлыка, получится удержать руку в течение 6 секунд, можно приступать к готовке.
  5. Снимать мягкий рыбный шашлык с шампуров нельзя вилкой и ножом. Для этого надо свернуть салфетку в несколько слоев и, обернув ею кусочек рыбы, снять его.

На видео — приготовление щуки на гриле:

Из щуки получаются прекрасные шашлыки. Рыбу слегка маринуют в лимонном или томатном соке. Также к щуке добавляют репчатый лук, зубчики чеснока, зелень, ломтики лимона, лайма и апельсина.

Источник статьи: http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/shashlyk-iz-shhuki.html

Оцените статью