- Шашлыки из сазана
- Выбор и разделка рыбы
- Маринование
- На основе кисломолочного напитка
- С белым вином
- С соевым соусом
- Какие дрова выбрать
- Пошаговое приготовление шашлыка из филе
- Запекание на мангале в фольге
- Стейки на решетке
- С апельсинами и лимонами
- На шампурах
- По-кавказски
- Заключение
- Шашлык из сазана на решетке: как мариновать и приготовить
- О блюде
- Советы по приготовлению
- Сазан на мангале: как вкусно пожарить или запечь
- Особенности приготовления
- Маринад для сазана
- Шашлык из сазана (на шампурах)
- Сазан на мангале целиком
- Стейки сазана на решетке
- Сазан, запеченный на мангале в фольге
Шашлыки из сазана
Сазан – жирная рыба, которая отличается нежным вкусом и сочностью. Она хорошо подходит для приготовления на углях. Ее можно запечь на мангале на решетке или на шампурах, целыми тушками, стейками или кусочками филе.
Выбор и разделка рыбы
Для шашлыка предпочтительнее брать сазана свежего, который не был в заморозке. Обязательно нужно обратить внимание на глаза, чешую, жабры. Глаза должны быть ясными, чешуя влажной и блестящей, жабры без слизи, яркого цвета. Упругость тушки проверяют нажатием пальца – у свежей рыбы вмятина сразу расправляется.
Разделка заключается в снятии чешуи, удаления внутренностей, головы с жабрами, плавников и хвоста. Если готовится филе, убирают хребет и реберные кости.
Маринование
Шашлык из сазана обязательно требует маринования. Будучи рыбой, обитающей в илистых местах, она обладает специфическим привкусом тины, который можно нейтрализовать и даже улучшить правильным соусом.
Для маринования такой жирной рыбы, как сазан, можно использовать репчатый лук, лимон, сухое белое вино, соевый соус, йогурт, кефир, нежирная сметана. В качестве добавок широко применяют чеснок, имбирь, мускатный орех, молотый перец, цедру, лавровый лист.
Далее примеры удачных маринадов для сазана. Количество ингредиентов рассчитано на среднего сазана (примерно 2-2,5 см). Выдерживать рыбу в соусе рекомендуется около 3-4 часов.
На основе кисломолочного напитка
Смешать 400 мл кефира или натурального с соком лимона, цедрой, молотым белым перцем, молотым мускатным орехом, соль.
С белым вином
Соединить стакан белого обязательно сухого вина, порезанную кольцами луковицу, лавровый лист, молотый черный перец, измельченная лимонная цедра, соль.
С соевым соусом
В соевый соус (в количестве 3 ст. ложек) добавить 4 раздавленных долек чеснока, черный молотый перец, молотый корень имбиря, соль.
Какие дрова выбрать
Качество шашлыка в большой степени зависть от дров, которые способны придать готовящимся продуктам определенный аромат. Для сазана специалисты советуют выбирать древесину фруктовых пород. Это может быть слива, яблоня, груша, вишня и другие.
Пошаговое приготовление шашлыка из филе
Запекание рыбы на углях имеет свои особенности. Порядок действий должен быть следующим:
- Почистить рыбу, как следует промыть под струей холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. С помощью тонкого острога ножа вырезать филейные части с обеих сторон. Делается это так: выполнить надрезы вдоль головы под плавником. Вырезать два филе по хребту и от хвоста к голове, отделяя с каждой стороны по ребрам. Снять с полученных кусков кожу, нарезать порциями по 4 см.
- Приготовить любой из представленных маринадов и залить им филе сазана, убрать в холодильник на три часа.
- Замаринованные кусочки нанизать на шампуры вперемежку с кольцами лука.
- Обжаривать рыбу около 12 минут. Шампуры необходимо все время поворачивать, сбрызгивая соком лимона.
- Готовый шашлык положить на блюдо, приправить лимонным соком, посыпать измельченной свежей зеленью.
К шашлыку из сазана можно подать овощи и грибы, запеченные на мангале или гриле. Это могут быть баклажаны, болгарский перец, помидоры.
Запекание на мангале в фольге
В полевых условиях, например, на рыбалке, можно сразу же приготовить улов на мангале.
- 2 сазана среднего размера;
- 2 помидора;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- пучок кинзы и укропа;
- 1 груша;
- 5 шт. перышек зеленого лука;
- 1 сладкий перец;
- молотый перец и соль.
На приготовление уйдет примерно полтора часа. Из этого количества получится 6-8 порций.
- Из рыбы извлечь внутренности, обязательно удалить все пленки. Очистить чешую, убрать плавники и жабры.
- Тщательно промыть рыбу водой, натереть солью внутри и снаружи. И оставить просаливаться на 20 минут – этого времени достаточно.
- За это время разжечь костер и дождаться пока прогорят дрова.
- Груши порезать средними кубиками.
- Вместе порубить зелень – лук и кинзу. Укроп помыть и оставить как есть.
- Болгарский перец нарезать произвольно, полосками, кольцами или кубиками.
- В отдельную емкость сложить мелко нарезанные помидоры и немного посолить.
- Как только прогорят дрова и появится необходимый жар, установить на мангал решетку.
- Оторвать кусок фольги, сложить его вдвое (при отрыве следует учесть размер рыбы – чтобы ее можно было завернуть). Всего должно быть две такие заготовки – для двух сазанов.
- Достать подсоленных сазанов, смазать их подсолнечным маслом, посыпать молотым перцем. Разделить пучок укропа пополам и положить каждый в брюшки рыбы. Вслед за укропом заложить перец сладкий, грушу, помидоры, кинзу с зеленым луком.
- Завернуть каждого сазана в фольгу и положить на решетку на мангал. Через 20 минут перевернуть на другую сторону и запекать еще 20 минут.
Как только рыба будет готова, сразу можно есть, только дать чуть-чуть остыть.
Стейки на решетке
По этому рецепту сазан маринуется перед жаркой в лимонном соке.
- полтора килограмма стейков сазана;
- 40 мл сока лимона;
- 50 мл масла оливкового;
- 5 г молотого черного перца.
- Подготовить стейки. Целую рыбу выпотрошить, помыть и нарезать. 1,5 кг – это вес уже подготовленных кусков.
- Сделать маринад: смешать оливковое масло с соком лимона. Натереть этой смесью стейки и оставить на 30 минут.
- Приправить рыбу перцем.
- Положить стейки сазана на решетку, запекать 7 минут с одной стороны, затем перевернуть и готовить еще столько же.
С апельсинами и лимонами
Потребуется сазан весом около 5 кг.
Что нужно для маринада:
- 6 зубчиков чеснока;
- по 30 г петрушки и укропа;
- 4 луковицы;
- 5 г красного молотого перца;
- 15 г молотого черного перца;
- 2 апельсина;
- 3 лимона;
- 2 г кориандра молотого.
Как подготовить рыбу:
- Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, плавники и хвост, удалить пленки, промыть.
- Разрезать до хребта вдоль спины, перерезать ребра. Должно получиться два пласта.
- Сделать поперечные надрезы до кожицы (не прорезая ее) на расстоянии 4 см.
Как приготовить маринад:
- Лук нарезать полукольцами, зелень мелко изрубить ножом. Положить в емкость для маринования.
- Добавить раздавленный чеснок, красный и черный перец, кориандр и перемешать.
- Выжать сок из лимонов и апельсинов, еще раз тщательно перемешать.
Как запекать рыбу:
- Обмакнуть рыбу в маринад кожицей и отправить на решетку.
- В разрезы на пластинах вложить приправу, полить приготовленной заливкой, натереть ею всю поверхность.
- Накрыть второй створкой решетки и отправить на мангал. Готовить, переворачивая каждые 2 минуты, до готовности.
На шампурах
Лимон и фенхель идеально сочетаются с вкусным мясом сазана.
На 800 г филе рыбы потребуется половина лимона, перец и соль, половина чайной ложки фенхеля молотого.
- С филе снять кожу, с помощью пинцета убрать мелкие кости.
- Нарезать рыбу кусками кубиками размером 2Х2Х2 см.
- Положить сазана в посуду для маринования.
- Прямо в миску с филе натереть цедру и выжать сок из лимона.
- Высыпать соль, молотый фенхель, перец, аккуратно перемешать. Мариновать 10 минут.
- Нанизать куски сазана на шампур, запекать на мангале, переворачивая, в течение 10 минут.
По-кавказски
Для шашлыка потребуется две одинаковые тушки сазана общим весом 10 кг. Для маринования нужны следующие ингредиенты:
- 150 г вина сухого белого;
- 100 мл воды;
- 4 луковиц среднего размера;
- 3 лимона;
- 5 лавровых листов;
- 25 г аджики кисло-сладкой;
- 5 г зеленого свежего шафрана;
- 10 горошин черного перца;
- 10 г хмели-сунели;
- 10 г молотого черного перца;
- 10 г свежего укропа;
- 20 г соли.
Как подготовить рыбу:
- Сазана вычистить и вымыть. Отрезать голову, плавники и хвост, выпотрошить, убрать пленки и желчный пузырь, еще раз промыть.
- Нарезать кусками весом по 100 г.
- Еще раз поместить под воду, чтобы смыть остатки крови.
Как сделать маринад:
- В посуду для маринования вылить вино и воду.
- Выжать сок из 2,5 лимонов.
- Положить аджику, перемешать.
- Высыпать не слишком мелко нарезанную зелень и все сухие приправы. Перемешать.
- Нарезать половинками колец репчатый лук.
- Одну четверть лука отложить, остальное выложить в маринад, разминая руками.
- Куски рыбы отправить в посуду с маринадом и перемешать. Рыба должна быть полностью погружена в заливку.
- Сверху положить остатки лука.
- Убрать в холодильник на 4 часа.
- Замаринованные куски сазана нанизать на шампуры.
- Перед тем как положить их на мангал, очистить от лука и приправ, иначе они будут гореть.
- Обжаривать в течение 10-15 минут.
Шашлык из сазана сбрызнуть лимоном и подать с овощами и свежей зеленью.
Заключение
Сделать шашлык из сазана на мангале можно разными способами. Мелкие экземпляры хорошо запекать целиком. Крупные тушки лучше разделать на стейки. Для приготовления классического шашлыка нужно взять филе, нарезать кубиками и нанизать на шампуры или деревянные шпажки.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/shashlyk/shashlyki-sazana
Шашлык из сазана на решетке: как мариновать и приготовить
Готовить шашлык можно не только из привычного мяса – курица, свинина, баранина, но и из различных видов рыб. Сазан на мангале – невероятно вкусное блюдо, которое получается сочным, нежным, с выразительным мясным вкусом, без неприятного рыбного запаха. Чтобы приготовить сазана вкусно, понадобится правильный и проверенный маринад.
О блюде
Шашлык считается одним из самых древнейших блюд на земле. Наши предки научились жарить мясо на костре, нанизывая его на толстые прутья. Выбор того, из чего приготовить шашлык, напрямую зависел от местоположения. Рыбу на углях запекали жители прибрежных районов. Сейчас продукт можно купить на рынке или в супермаркете, но чаще всего рыбный шашлык готовят заядлые рыбаки из самых свежих продуктов.
Пожарить сазана на костре можно на решетке или шампурах. Все зависит от того, как нарезана рыба – стейками или кусочками – равномерными или не слишком. Омега-3 в составе филе сазана благоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы, повышает настроение и активизирует умственную деятельность. Сазан считается диетической рыбой, так как в его мясе низкое содержание холестерина. Продукт легко усваивается, а его калорийность остается неизменной при разных вариантах тепловой обработки.
Советы по приготовлению
Мясо сазана обладает слегка сладковатым вкусом и может пахнуть тиной. Чтобы получить вкусное готовое блюдо, необходимо правильно замариновать сазана для шашлыка. Большую роль играют пряные специи, сок и цедра цитрусовых фруктов, а также основа маринада – соевый соус, оливковое масло, томатная паста. Все ингредиенты должны быть свежими и высококачественными.
Замаринованное мясо необходимо оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы оно хорошо пропиталось ароматами трав, специй и всего маринада. Только в этом случае готовый шашлык получится нежным, мягким, сочным, без неприятного запаха илистого водоема.
Ниже представлен простой и вкусный рецепт шашлыка из сазана на мангале. Готовить блюдо можно на решетке или шампурах.
Источник статьи: http://vmolo.by/vtoroe/shashlyk-iz-sazana-na-reshetke-kak-marinovat-i-prigotovit.html
Сазан на мангале: как вкусно пожарить или запечь
Сазан принадлежит семейству карповые, но содержит намного меньше мелких костей, чем карп или карась, при этом обладает таким же вкусным, слегка сладковатым мясом. Став обладательницей этой рыбы, хозяйка в первую очередь захочет ее запечь целиком или кусочками. Однако вкусно приготовить рыбу можно не только дома, но и на природе, что часто и делают опытные рыболовы. Сазан на мангале получается ароматным и сочным. Из него можно сделать шашлык, пожарить его стейками или целиком, даже запечь в фольге.
Особенности приготовления
- На мангале обычно жарят свежих, совсем недавно пойманных сазанов. Однако и из замороженной рыбы на углях можно сделать вкусное блюдо. Однако разморозить продукт нужно заранее, так как на это требуется время. Рыба должна оттаивать постепенно, полежав сначала в основной камере холодильника, потом – при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс размораживания сазана с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств. Такая рыба из-за потери большого количества влаги становится сухой и рыхлой.
- Выбирая сазана, рекомендуется обращать внимание на его глаза и жабры. Глаза должны быть ясными, жабры – ярко-розовыми. Чешуя у свежей рыбы блестит. Если тушка имеет отталкивающий запах и покрыта липкой слизью, рыба протухла, брать ее не надо. Насторожить должен и факт продажи сазана без головы. Хитрые продавцы нередко отрезают ее лишь для того, чтобы скрыть несвежесть продукта.
- Перед приготовлением на мангале сазана нужно почистить и выпотрошить. Делать это можно на свежем воздухе, не переживая, что чешуя будет разлетаться во все стороны, а специфический запах распространится по всей квартире. Если вы чистите рыбу дома, погрузите ее в таз, это предотвратит распространение чешую по помещению. Иногда чешую снимают вместе с кожей, что значительно упрощает задачу. Поступить так целесообразно, если готовить сазана вы планируете в виде кусков, нанизанных на шампуры.
- Целиком на мангале жарят сазанов небольшой величины (весом до 1 кг). Для приготовления шашлыка, наоборот, нужна крупная рыба, весящая от 3 до 5 кг. Сазана среднего размера целесообразно порезать на стейки и пожарить в виде них.
- Время приготовления сазана на углях зависит от размера рыбы и ее кусков. Целую тушку жарят около 30-40 минут, запекают – 40-50 минут. В виде стейков рыба успеет прожариться за 15-25 минут. Шашлык из сазана будет готов уже через 10-20 минут.
- Для того чтобы сазан не подгорел во время жарки его на мангале, решетку с ним или шампуры нужно периодически переворачивать. Саму рыбу при этом не помешает сбрызгивать маринадом, лимонным соком или хотя бы чистой водой.
Подавать пожаренного или запеченного на мангале сазана лучше всего с салатом из свежих овощей: огурцов, помидоров, болгарского перца. В качестве гарнира к нему можно также подать печеный картофель, приготовленные на гриле кабачки и баклажаны, другие овощи. В домашних условиях к этой закуске можно приготовить отварной рис или гречневую кашу.
Маринад для сазана
Как и большинство других пресноводных рыб, сазан имеет специфический тинный запах. Для избавления от него рыбу обязательно маринуют. Для этого нельзя использовать уксус, он слишком сильно размягчит мясо сазана, из-за чего филе превратится в бесформенную массу. Намного лучше для маринования рыбы подходят составы на основе лимона, вина, фруктового или овощного сока, соевого соуса, кисломолочных продуктов.
В маринад для сазана принято добавлять достаточно большое количество ароматных трав и других пряных приправ, которые могут нейтрализовать специфический запах, сделать его приятным. Наиболее часто используют черный и душистый перец, укроп, фенхель, лимонную цедру, лук, чеснок.
Можно привести примеры маринадов, подходящих для сазана, который будет готовиться на углях.
Мариновать сазана рекомендуется 2-3 часа, если он целый. Время маринования рыбы, нарезанной на куски, можно сократить в два-три раза. В более длительном мариновании сазан не нуждается.
Шашлык из сазана (на шампурах)
Состав:
- филе сазана – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- молотый фенхель – 6 г;
- черный молотый перец – 6 г;
- соль – по вкусу.
- Сазана почистите, выпотрошите, разделайте на филе.
- Рыбное филе нарежьте на куски размером 3-4 см. Сложите их в эмалированную миску.
- Из лимона выжмите сок, смешайте его с солью, приправами и натертой с фрукта цедрой.
- Полейте маринадом куски сазаньего филе, и перемешайте руками, чтобы маринад покрыл равномерно каждый кусок.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и помните.
- Переложите луковые полукольца к рыбе и перемешайте продукты еще раз.
- Оставьте сазана мариноваться в течение 30-60 минут.
- Нанижите куски сазана на шампуры, положите их над тлеющими углями.
- Жарьте шашлык из сазана 15-20 минут, время от времени переворачивая шампуры, чтобы рыба не подгорела.
По данному рецепту шашлык можно приготовить не только на шампурах, но и на деревянных шпажках. Тогда рыбу нарезают кусками по 2 см, маринуют 10-15 минут, жарят – 10-12 минут.
Хороший рецепт 1
Сазан на мангале целиком
Состав:
- сазан – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
- Почистите и выпотрошите сазана, хорошо промойте и обсушите тушку.
- Удалите у рыбы голову.
- Разрежьте рыбу со стороны живота по направлению к спине пополам вдоль хребтовой кости. До конца не дорезайте, так как со стороны спины тушка должна остаться целой.
- Вырежьте хребтовую кость и разверните тушку сазана, как книгу.
- Обсыпьте тушку со всех сторон приправами и солью, полейте лимонным соком и оставьте на 1,5-2 часа.
- Замаринованного сазана выложите на решетку мангала.
- Пожарьте его в течение 20-25 минут, периодически переворачивая, чтобы он не сгорел.
Пожарить по данному рецепту сазана можно, не пластуя его. Тогда тушку удобно поместить в специальную решетку, имеющую форму рыбы. В этом случае жарить сазана нужно на 10 минут дольше.
Стейки сазана на решетке
Состав:
- стейки сазана – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Почищенную и выпотрошенную рыбу нарежьте на стейки толщиной около 3 см.
- В отдельной емкости смешайте выжатый из лимона сок и оливковое масло. Всыпьте в эту смесь соль и перец, взбейте вилкой или венчиком.
- С помощью кулинарной кисти покройте получившимся маринадом каждый кусок рыбы.
- Сложите стейки в миску или кастрюлю, полейте оставшимся маринадом, перемешайте.
- Через час выложите стейки сазана на решетку для барбекю, закрепите ее, чтобы она не раскрывалась.
- Положите решетку с рыбными стейками на мангал.
- Жарьте стейки 20-25 минут над углями, через каждые 2-3 минуты переворачивая решетку, чтобы куски сазана прожаривались равномерно.
Остается дополнить закуску овощами, пожаренными на гриле или приготовленными в виде салата, и подать кушанье к столу.
Хороший рецепт 1
Сазан, запеченный на мангале в фольге
Состав:
- сазан – 1 кг;
- майонез – 100 мл;
- помидоры – 150 г;
- сладкий перец – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая зелень – 20 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Сазана, почистив и выпотрошив, избавив от головы и плавников, распластуйте и выньте хребтовую кость.
- Тушку рыбы посолите и приправьте, густо обмажьте майонезом и оставьте на 2 часа.
- Помидоры нарежьте полукруглыми дольками, перец и лук – тонкими полукольцами.
- Зелень мелко порубите ножом.
- Тушку сазана с внутренней стороны посыпьте зеленью, затем на одну сторону тушки положите измельченные овощи, накройте второй половиной.
- Заверните рыбу в фольгу и положите на решетку мангала.
- Запеките сазана в течение 20-25 минут с одной стороны, затем переверните и готовьте столько же с другой стороны.
Перед подачей к столу запеченного сазана нужно разрезать на порционные куски. Гарнир к нему не обязателен.
Источник статьи: http://onwomen.ru/sazan-na-mangale.html