Как мариновать рыбу для барбекю рецепт

Маринады для приготовления рыбы

Маринад для рыбы на мангале помогает сделать блюдо вкуснее и ароматнее. Рецепты есть и универсальные, и подходящие конкретным сортам. Чтобы приготовить маринад для шашлыка из рыбы, нужно знать несколько секретов.

Опытные кулинары не советуют долго держать рыбу в заливке со специями – маринование в идеале не должно превышать по времени одного часа. В противном случае куски могут развалиться во время жарки.

Не советуют использовать для приготовления заливки уксус – он может сделать рыбу жесткой.

В отличие от мяса, рыбу солить нужно сразу, чтобы соль вытянула лишнюю влагу и сделала мякоть более плотной.

Нежирные сорта лучше всего мариновать с оливковым или другим растительным маслом.

Универсальный с травами

  • 2 кг филе;
  • свежие травы: укроп и кинза (по 50 г);
  • тимьян и розмарин – по 5 веточек;
  • две луковицы;
  • один лимон;
  • молотый перец (черный и белый);
  • 70 г оливкового масла.
  1. Филе вымыть, обсушить.
  2. Измельчить травы, у зелени оборвать листочки и порубить.
  3. Посолить смесь трав и зелени, добавить перец, сок лимона, оливковое масло, тертую цедру и перемешать.
  4. Добавить в миску с будущим маринадом нарезанный кольцами лук.
  5. Натереть рыбное филе приготовленной смесью и мариновать около 40 минут.

Для скумбрии

  • потрошенная скумбрия;
  • 100 мл растительного масла;
  • головка чеснока;
  • 50 мл пива;
  • соль;
  • приправы по вкусу.
  1. Чеснок раздавить, смешать с солью и натереть этой смесью рыбу.
  2. Убрать в холодильник на час.
  3. Жарить шашлык из рыбы на шампурах на мангале или положить на решетку.

Для форели

  • 1 кг форели;
  • три столовые ложки уксуса бальзамического;
  • 12 ложек оливкового масла;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • столовая ложка горчицы;
  • чайная ложка пасты чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • перец;
  • соль.
  1. Смешать до однородного состояния соевый соус, бальзамический уксус, горчицу, оливковое масло, пасту чили.
  2. Раздавить чеснок и положить в смесь, добавить измельченный укроп, перец и соль.
  3. Разделать форель, промыть, обсушить и положить в маринад на два часа.

Для лосося

  • 0,5 кг лосося для шашлыка;
  • гранулированный чеснок;
  • сухое белое вино;
  • соус Терияки;
  • оливковое масло;
  • соль.
  • Смешать соус Терияки, сухое белое вино, чеснок и соль.
  • Поместить рыбу в маринад и оставить на полчаса.

Для карпа

  • крупный карп;
  • полстакана растительного масла;
  • треть стакана соевого соуса;
  • сок одного лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправа для рыбы универсальная.
  1. Выпотрошить карпа и нарезать крупными кусками.
  2. Смешать все ингредиенты для маринада: натертый чеснок, приправу для рыбы, соевый соус, лимонный сок, растительное масло.

Выложить рыбу на решетку и жарить на углях.

Для кефали

  • рыба кефаль небольшого размера;
  • репчатый лук;
  • лимон;
  • приправа для рыбы;
  • перец;
  • соль.
  1. На тушке сделать надрезы до хребта, посыпать перцем, солью, рыбной приправой.
  2. Нарезать кружками лимон и кольцами лук, положить в миску с рыбой и перемешать.
  3. Добавить чуть-чуть минеральной воды (можно и не добавлять) и убрать в холодильник на два часа.
  4. Отправить кефаль на решетку и запекать до золотистого цвета.

Для семги

Что нужно на 1 кг рыбы:

  • две столовые ложки оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • специи для рыбы;
  • перец;
  • соль;
  • порубленный укроп.
  1. Семгу нарезать кубиками размером около 2-3 см.
  2. Положить рыбу в миску, вылить лимонный сок, оливковое масло, посыпать солью, перцем и укропом и приправой для рыбы.
  3. Мариновать полчаса.
  4. Нанизать куски семги на шпажки и жарить до готовности.

Для горбуши

  • 1 кг горбуши;
  • 100 г майонеза;
  • столовая ложка лимона;
  • 100 мл кефира;
  • перец;
  • соль.
  1. Нарезать горбушу кусками толщиной около 2-3 см.
  2. Натереть куски солью.
  3. Кефир соединить с майонезом и перемешать.
  4. Горбушу положить в миску, залить смесью, добавить лимонный сок и оставить на час.
Читайте также:  Идеи для зоны барбекю своими руками

Для окуня

  • 1 кг окуней;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка белого перца;
  • сок лайма;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • масло растительное.
  1. Выпотрошить окуня, промыть и обсушить.
  2. Измолоть кориандр и перец, мелко нарезать укроп.
  3. Смешать кориандр, перец и укроп, влить сок лайма, посолить.
  4. Обмазать тушку маринадом, в том числе и брюшко.
  5. Положить под гнет и мариновать около двух часов.

Для судака

  • шесть тушек судака;
  • семь пластинок бекона;
  • сок половины апельсина;
  • четверть стакана лимонного сока;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль.
  1. Очистить судака и разрезать на куски.
  2. Немного посолить, полить лимонным и апельсиновым соком, посыпать перцем, мариновать 20 минут.
  3. Чеснок раздавить, смазать бекон, завернуть в рулеты.
  4. Завернуть рыбу в куски бекона и нанизать на шампур.

Для стерляди

  • 1,5 кг стерляди;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • три столовые ложки йогурта натурального;
  • полторы ложки томатной пасты;
  • две столовые ложки индийской приправы Тандура масала;
  • столовая ложка паприки;
  • семена кардамона;
  • чайная ложка красного перца;
  • половина головки чеснока;
  • 20 г имбиря;
  • соль.
  1. Йогурт смешать с индийской смесью, томатной пастой, измельченными чесноком и имбирем, паприкой, красным перцем, семенами кардамона, солью и растительным маслом. Как следует измельчить все блендером.
  2. Обмакнуть в маринаде рыбу и убрать на 4 часа в холодное место.
  3. Нанизать стерлядь на шампуры и жарить со всех сторон до ароматной корки.

В заключение

Рыба может развалиться во время жарки на мангале из-за кислоты (уксуса, белого вина, лимона), находящегося в маринаде, поэтому эти ингредиенты можно заменить травами и можжевельником.

Если маринад остался, в него можно добавить немного белого вина и перед подачей сбрызнуть готовую рыбу.

Источник статьи: http://edaturistu.ru/garnir/marinady-prigotovleniya

Как замариновать рыбу для жарки на мангале

5 минут Автор: Аксинья Андреева 0

Блюда из рыбы очень полезны, а если их приготовить на мангале, то это еще и очень вкусно. Их можно кушать людям на диете и тем, кто заботится о своем здоровье. Многие не знают, как замариновать рыбу для жарки на мангале так, чтобы она была не хуже привычного всем шашлыка.

Подготовка рыбы

Лучше всего подходят охлажденные тушки. Их проще подготавливать. Однако замороженную рыбу не стоит обходить стороной. Если ее правильно разморозить, она будет ничем не хуже.

Тушку рыбы стоит переложить из морозильной камеры в холодильник примерно на 10 – 13 часов. Лучше всего сделать это с вечера, и уже утром можно будет приступить к готовке. Такой способ позволит рыбе сохранить все вкусовые качества и форму при жарке.

После размораживания тушку следует хорошо промыть в прохладной воде и приступить к разделыванию. В первую очередь удаляется голова, большие плавники (в том числе и хвост). После этого удаляются внутренности, и все промывается водой еще раз.

После этих процедур рыбу можно оставить в таком виде (если в планах жарить ее целиком), порезать на кусочки (жарка стейков) или филировать (приготовление шашлыка).

При филировке важно удалить все кости, даже очень маленькие. Иногда сделать это проблематично, поэтому повара рекомендуют выбирать рыбу с наименьшим количеством костей. И после этого получившееся филе нарезается на кусочки необходимого размера (оптимальным вариантом считается 5 см).

При готовке стейков рыба нарезается на кусочки в 3 – 4 см, так они лучше прожариваются.

Рецепты маринадов

Существует много рецептов, позволяющих замариновать рыбу для шашлыка. При таком приготовлении рыба приобретает необычный вкус и аромат.

Источник статьи: http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-zamarinovat-rybu-zharki-mangale

Маринад для шашлыка из рыбы: 9 лучших рецептов

Диетологи в один голос твердят, что рыба намного полезнее мяса. Однако многие люди, следящие за здоровьем, отправляясь на пикник, заготавливают для шашлыков побольше мяса. Между тем, рыбный шашлык получается куда более легким и полезным, для отдыха на природе он подходит даже лучше мясного. К тому же рыбу не требуется мариновать так же долго, как мясо. Если приготовить правильный маринад для шашлыка из рыбы, то жарить ее на шампурах или решетке можно будет уже через полчаса. Из 9 лучших рецептов, собранных в данном материале, каждый сможет найти вариант, который придется ему по душе.

Кулинарные секреты

Воспользовавшись удачным рецептом, замариновать рыбу для шашлыка сможет даже неопытный кулинар. Однако советы опытных мастеров не помешают даже тому, кто считает себя профессионалом.

  • Не стоит держать рыбу в маринаде более часа. Если она слишком размягчится, то не сможет удержаться на шампурах.
  • Мариновать рыбу чаще всего приходится уже на природе, незадолго до приготовления шашлыка. По этой причине маринады следует выбирать такие, в которых нет скоропортящихся продуктов. Так, маринады на основе майонеза, сметаны, кефира для шашлыка из рыбы не подойдут.
  • Рыбу не стоит мариновать с уксусом, так как из-за этого шашлык может стать слишком жестким.
  • Солить рыбу желательно сразу, в этом состоит одно из серьезных отличий технологии ее маринования от технологии подготовки для шашлыков мяса. Соль, вытянув из рыбы лишнюю влагу, сделает ее более плотной, благодаря чему она будет лучше держаться на шампурах.
  • Если вы маринуете нежирную рыбу, целесообразно включить в состав маринада оливковое масло, даже если его нет в рецепте.
Читайте также:  Как сложить простую печь барбекю

В остальном можно полагаться на указания в рецепте, и тогда шашлык из рыбы получится у вас вкусным. Так что все, что требуется, – это выбрать понравившийся маринад.

Маринад для шашлыка из рыбы с пряными травами

Что нужно:

  • рыбное филе – 2 кг;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • розмарин – 5 веточек;
  • тимьян – 5 веточек;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • белый и черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 50-100 мл (в зависимости от жирности рыбы).

Как мариновать:

  1. Помойте и обсушите салфетками рыбное филе.
  2. Пряные травы измельчите. Это можно сделать ножом, можно воспользоваться блендером. У зелени лучше использовать только листочки, без стебельков.
  3. В смесь измельченной зелени добавьте соль и специи, выжмите сок из лимона, натрите его цедру, добавьте оливковое масло, размешайте.
  4. Лук нарежьте кольцами средней толщины.
  5. Положите лук в миску.
  6. Натрите филе пряной смесью, положите на луковую полушку.
  7. Оставьте мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.

Когда рыба замаринуется, филе можно вместе с луком пожарить на решетке, не разрезая. Другой вариант – нарезать рыбу кусками, нанизать на шампуры, чередуя с луком, и пожарить на углях. Учтите, что рыбный шашлык готовится очень быстро, обычно хватает 10-15 минут.

Маринад для шашлыка из рыбы с белым вином

Что нужно:

  • рыбное филе – 2 кг;
  • белое сухое вино – 0,4 л;
  • соевый соус – 100 мл;
  • корень имбиря – 50 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • черный и белый молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Помойте и выпотрошите рыбу, разделайте ее на филе. При желании можно оставить рыбу целой, если это некрупная речная рыбешка.
  2. Имбирный корень, очистив, крупно натрите или мелко порежьте ножом.
  3. Добавьте к нему сахар и специи, перемешайте.
  4. Влейте в миску с имбирем масло, соевый соус и вино, тщательно перемешайте.
  5. Если будете готовить рыбу на шампурах, то нарежьте рыбное филе кусками, подходящими для шашлыка (около 4-5 см).
  6. Погрузите рыбу в маринад. Оставьте на 30 минут, если маринуете ее для шашлыка, на полтора часа – если собираетесь запечь ее на решетке целиком.

Маринад с имбирем и белам вином подойдет для любого вида рыбы, в том числе и для речной.

Маринад для рыбы с лимоном и чесноком

Что нужно:

  • куски рыбы (стейки или филе) – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеный майоран, соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Нарежьте рыбу порционными кусками. Если собираетесь пожарить рыбный шашлык, куски нужно делать размером примерно с два положенных друг на друга спичечных коробка.
  2. В миску выжмите сок из двух лимонов. Натрите с них цедру и положите туда же.
  3. Раздавите чеснок прямо в лимонный сок.
  4. Влейте масло, добавьте соль, специи и пряности, размешайте.
  5. Покройте этим соусом рыбные куски (можно положить их в маринад и перемешать).
  6. Маринуйте от 30 минут до часа в зависимости от размера кусков.

Этот рецепт маринада для рыбы – классический. Он подходит для любой рыбы и может быть использован независимо от того, каким способом вы намерены ее приготовить. Идеально подходит он и для рыбного шашлыка.

Маринад для скумбрии или сельди с красным вином

Что нужно:

  • сельдь или скумбрия – 1 кг;
  • красное сухое вино – 0.25 л;
  • постное масло без запаха – 60 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.
Читайте также:  Барбекю печь для казана изготовление

Как приготовить:

  1. Почистите, выпотрошите и хорошо помойте рыбу. Обсушите кухонным полотенцем.
  2. Смешайте вино с солью, специями и маслом.
  3. Залейте рыбу маринадом из красного вина, оставьте на час.

Замаринованную в красном вине селедку или скумбрию можно приготовить любым удобным вам способом. Вкуснее всего будет, если вы пожарите рыбу на решетке. Не менее вкусной получится она запеченной в фольге в духовке.

Пивной маринад для рыбы на углях

Что нужно:

  • скумбрия или селедка – 6 шт.;
  • пиво – 100 мл;
  • постное масло – 0,2 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с пивом и маслом.
  2. Натрите полученной смесью подготовленную рыбу, положите побольше смеси внутрь.
  3. Через час нанижите рыбу на шампур, проткнув тушку от хвоста к жабрам, мили положите на решетку.
  4. Пожарьте на углях, переворачивая и смазывая оставшимся маринадом.

Замаринованная таким способом и пожаренная на углях рыба (скумбрия или селедка) с успехом заменит традиционный шашлык.

Маринад для шашлыка из рыбы с соевым соусом и горчицей

Что нужно:

  • филе рыбы (горбуши, форели, семги) – 1 кг;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • перечная паста – 1 ч. л.;
  • горчица в порошке – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 0,2 л;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как мариновать:

  1. Подготовьте филе, нарезав его кусками нужного размера.
  2. Раздавите чеснок. Порубите укроп, смешайте с остальными специями.
  3. Разведите соевым соусом, соедините с бальзамическим уксусом и маслом.
  4. Полученной смесью покройте куски рыбы и оставьте на полчаса.

Вкус шашлыка из рыбы, замаринованной по этому рецепту, непередаваем. Вы навряд ли забудете его. Особенно он понравится тем, кто любит острые блюда.

Маринад для шашлыка из рыбы на водке

Что нужно:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • водка – стопка;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа для рыбы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Чеснок нарежьте на мельчайшие кусочки.
  2. Смешайте с приправами и натрите этой смесью филе.
  3. Полейте водкой, смешанной с соевым соусом.

Мариновать рыбу в водке нужно около часа. После филе нарезают на куски, нанизывают на шампуры и жарят шашлык. Запаха и вкуса алкоголя в готовом блюде не будет.

Маринад для рыбного шашлыка с мартини

Что нужно:

  • рыбное филе – 2 кг;
  • мартини – 0,2 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 кг;
  • сушеный укроп – 1 ст. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • свежая кинза – 100 г;
  • соль, приправа к рыбе – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом чеснок и кинзу, смешайте с солью, приправой и укропом. Натрите этой смесью рыбное филе.
  2. Спустя 15 минут нарежьте филе кусками, подходящими по размеру для приготовления шашлыка.
  3. Смешайте рыбные куски с порезанным крупными кольцами луком.
  4. Лимонный сок смешайте с мартини, полейте этой смесью рыбу и оставьте ее на полчаса.

Вкус у приготовленного по этому рецепту шашлыка будет пикантным и весьма необычным. Вряд ли он оставит равнодушными вас и ваших гостей. Кстати, такой шашлычок можно пожарить и дома, если ваша духовка снабжена функцией гриля.

Маринад для рыбы с болгарским перцем

Что нужно:

  • рыбное филе (лучше всего взять ассорти) – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • свежая петрушка – пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • кунжутное масло – 100 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Филе рыбы порежьте на куски нужной величины.
  2. Мелко порубленную петрушку смешайте с приправами и солью.
  3. Выдавите в миску с пряной смесью лимонный сок, влейте масло, перемешайте.
  4. Перец порежьте очень мелкой соломкой и добавьте в подготовленную смесь.
  5. Замаринуйте в этой смеси рыбу.
  6. Нанизывая рыбу на шампуры, чередуйте куски. Между кусками рыбы неплохо нанизать куски болгарского перца. Это сделает шашлыки из рыбного ассорти еще более аппетитными.

Шашлык из рыбы обладает множеством преимуществ. Он легкий, быстро готовится, обладает изысканным вкусом. Если вам надоел традиционный шашлык и хочется приготовить на мангале что-то новое, попробуйте шашлык из рыбы – не пожалеете. А рецепты маринада для него вы найдете в данном материале.

Источник статьи: http://www.dom-7ya.ru/marinad-dlya-shashlyka-iz-ryby-9-luchshix-receptov/

Оцените статью