Как мариновать печень для мангала

Шашлыки из говяжьей печени

Пожарить по-настоящему вкусный, сочный шашлык можно не только из мяса, но и из субпродуктов. Особенно нежным и аппетитным получается шашлык из говяжьей печени – он получается удивительно мягким, с приятным ароматом дымка. Этот субпродукт славится не только потрясающими питательными и полезными качествами, но и изумительно сочным вкусом. При правильном приготовлении такие шашлычки, запеченные на шпажках или мангале, станут отличной альтернативой привычным мясным блюдам.

Основные хитрости и секреты

Для того чтобы приготовить действительно вкусный, нежный и сочный шашлык из говяжьей печени, нужно знать несколько важных секретов. Вкус и аромат блюда зависит от того, насколько правильно выбран субпродукт. Он должен иметь насыщенный, однородный цвет и приятный мясной запах. Слишком темный цвет свидетельствует о том, что животное было больным или старым.

Другие полезные рекомендации:

  • Печень должна быть охлажденной, но не замороженной, иначе ее вкусовые качества значительно ухудшатся.
  • Перед приготовлением печень нужно очистить от пленок и протоков.
  • Шашлыки нужно жарить не на костре, а на углях, в противном случае он может быстро подгореть.
  • В качестве шампуров можно использовать прутья виноградной лозы – это придаст мясному блюду интересный, необычный вкус с легкими ягодными нотками.
  • Не жалейте пряностей и обязательно используйте для маринования печени свои любимые ароматные пряности.
  • Нежная говяжья печень гармонично сочетается с грибами, твердым сыром, беконом, помидорами, кабачками и другими овощами, фруктами и даже ягодами.
  • При нанизывании на шампур между кусочками субпродукта нужно оставлять небольшое расстояние, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.
  • Печень нельзя обжаривать слишком долго, несколько лишних минут сделают ее жесткой, пересушенной и невкусной.

Очень важно правильно замариновать субпродукт. Для этой цели лучше использовать свежевыжатый лимонный сок, минеральную воду с газом, кефир или сметану, красное или белое вино. При применении уксуса нежная структура печени портится, вкус становится сухим и неприятным. При его добавлении время маринования нужно сокращать до 1 часа.

С луком и лимоном

Рецепт печеночного шашлыка в луково-лимонном маринаде относится к одному из самых легких, простых и популярных. Для его приготовления требуется минимальное количество продуктов, а вкус блюда получается удивительно нежным и сочным.

  • печень говяжья – 450 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт;
  • лимон – 1-1/2 шт;
  • зелень кинзы – 50 г;
  • базилик – 1 ст. л;
  • приправа для шашлыка.

Свежую печень нужно промыть под проточной водой, обсушить салфеткой и нарезать брусочками средних размеров, посолить и приправить пряностями. Для приготовления маринада репчатый лук нарезать колечками, кинзу и базилик мелко нарубить.

В глубокую миску следует пересыпать печень, добавить луковые колечки и рубленую зелень, полить продукты свежевыжатым лимонным соком. Посудину нужно накрыть крышкой, придавить гнетом и оставить мариноваться на 8-10 часов. Подготовленные кусочки субпродукта необходимо нанизать на шпажки или шампура и обжарить над углями 25-27 минут.

В сметане

Нежный и густой маринад из сметаны – это классическое дополнение к шашлычкам из говяжьей печени. Этот субпродукт отличается мягким вкусом, который благодаря такому вымачиванию становится еще нежнее и деликатнее.

  • говяжья печень – 1,1-1,3 кг;
  • сметана – 100-130 мл;
  • репчатый лук – 10-12 шт;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • ароматные травы – на свое усмотрение.

Промытую и обсушенную говяжью печень нужно нарезать порционными кубиками, переложить в глубокую миску вместе с репчатым луком, порезанным колечками и мелкорубленой зеленью. К субпродукту добавить ароматные травы, после чего залить все продукты сметаной.

Шашлык должен мариноваться под крышкой или полиэтиленовой пленкой не менее 3 часов, после чего его обжаривают на мангале или на шпажках над углями до румяной корочки.

Читайте также:  Мангал для дома с подвалом

В вине

Печень говядины идеально сочетается с ароматным, терпким красным вином, которое мягко подчеркивает вкус субпродукта, делая его более мягким, насыщенным и утонченным.

  • печень говяжья – 920-950 г;
  • красное сухое вино – 600-700 мл;
  • репчатый лук – 7-8 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • масло оливы – 60-80 мл;
  • ароматные травы.

Для приготовления аппетитного печеночного шашлыка необходимо подготовить и замариновать печень – промыть продукт, нарезать ломтиками примерно одинакового размера, репчатые луковицы колечками.

В кастрюлю пересыпать печень, посолить, поперчить, прибавить ароматные травы на свое усмотрение, а также луковые кольца и лимонные дольки. Все ингредиенты следует залить смесью из красного вина и оливкового масла, плотно накрыть крышкой и оставить для маринования на 5-6 часов.

Готовый субпродукт нужно нанизать на шампуры, чередуя с луковыми колечками из маринада, обжаривать 15-20 минут, не забывая переворачивать для появления румяной корочки со всех сторон.

С салом и овощами

Говяжья печень хорошо сочетается с салом, также приготовленным на шпажках или шампурах. Овощи отлично устраняют излишний жир, делая блюдо более нежным, легким и пикантным.

  • говяжья печень – 800-900 г;
  • сало – 180-220 г;
  • спелые помидоры – 6-9 шт;
  • чесночные зубчики – 7-10 шт;
  • молоко – 320-350 мл;
  • тертый имбирный корень – 15 г;
  • пряности, соль.

Печень говядины нужно очистить от пленок, порезать брусочками среднего размера, залить молоком и оставить для вымачивания на 20-25 минут. Сало следует нарезать небольшими квадратиками, чесночные дольки пропустить через пресс и обильно посыпать им сало. Оно должно мариноваться в чесноке 30 минут. Помидоры нарезают половинками.

Каждую пластинку печени необходимо посолить, посыпать пряностями и тертым имбирным корнем, выложить сверху ломтик сала и завернуть конвертом. На шампур нанизывается печень с начинкой, которая чередуется с дольками помидоров. Шашлык обжаривается со всех сторон 12-14 минут.

В беконе

Говяжья печень, завернутая в бекон, в процессе жарки остается мягкой, сочной и нежной. В маринад для шашлыка можно добавлять сметану, кефир, белое вино, соевый соус или газированную воду. Это позволяет устранить специфический запах, присущий субпродукту и размягчить его волокна.

  • говяжья печень – 900-950 г;
  • бекон – 400 г;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • чесночные зубчики – 7 шт;
  • молоко – 1,5 л;
  • петрушка, укроп или кинза – по ½ пучка;
  • смесь перцев.

Промытый субпродукт необходимо промокнуть от лишней влаги и порезать небольшими кубиками, удалив все пленки и сосуды. Луковицы нарезать колечками, чесночные дольки мелко нарубить вместе с зеленью и посыпать этими ингредиентами печень, не забыв посолить и поперчить ее. Все продукты залить молоком и отправить для вымачивания в холодильник на 3-4 часа.

Бекон нужно нарезать тонкими полосками, в каждую завернуть кусочек печени. При желании можно положить на нее луковое колечко с листиком зелени. Шашлык следует обжарить на раскаленных углях 15-18 минут. При подаче на стол в качестве гарнира используется молодой картофель, овощи гриль, свежая зелень, чесночные тосты.

В жировой сетке

Говяжья печень, приготовленная таким способом, становится более мягкой и сытной. Сетку, которая также называется сальником, можно купить на рынке.

  • печень говяжья – 1,5 кг;
  • свиной сальник – 500 г;
  • репчатый лук – 4-6 шт;
  • перец чили – 1-2 шт;
  • зира, смесь перцев, тмин;
  • кинза – 1 пучок.

Для приготовления сочного мясного блюда промытую и очищенную от пленок печень нужно порезать порционными кусочками размером не более 4-5 см, сальник – более крупными кусками. Каждый ломтик печени нужно хорошо посолить, посыпать смесью перцев и другими пряностями.

На лоскут сальника выложить субпродукт и завернуть вместе с несколькими кусочками мелко нарезанного перца чили, переложить в отдельную емкость и засыпать репчатым луком, порезанным колечками. Сверху шашлык следует посыпать рубленой кинзой и оставить для маринования на 5-6 часов.

Читайте также:  Можно ли использовать уголь для мангалов при очистке самогона

Подготовленное мясо обжаривают на мангале или шампурах до румяной корочки, не более 13-17 минут.

В соевом соусе

Говяжья печень на мангале с пряным соевым соусом и нежной морковью понравится любителям оригинальных, необычных блюд, приготовленных на костре. Можно использовать любой другой овощ на свое усмотрение – спелые помидоры, баклажаны, кабачки, болгарский перец.

  • печень говяжья – 400-500 г;
  • морковь – 2 шт;
  • красный лук – 3-4 шт;
  • соевый соус – 170-190 мл;
  • пряности.

Рецепт приготовления аппетитного блюда очень легкий и простой: подготовленную печень следует порезать примерно равными ломтиками, а луковицы кольцами. Все кусочки субпродукта нужно тщательно полить соевым соусом и присыпать пряностями.

Морковь также необходимо порезать крупными брусочками. Все продукты переложить в миску слоями, чередуя печень, луковые кольца и морковные дольки. Мясо должно промариноваться 5-6 часов, после его обжаривают вместе с овощами на мангале до аппетитного золотистого цвета.

С шампиньонами

Отличным дополнением для печеночного шашлыка станут грибы, которые сделают блюдо более сочным, сытным и питательным. При желании шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, которые есть под рукой.

  • печень говяжья – 1,3 кг;
  • грибы – 700 г;
  • репчатый лук – 7-8 шт;
  • сало, лучше говяжье – 420 г;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • специи.

Первое, что нужно сделать – подготовить все продукты. Печень и шампиньоны промыть, протереть и нарезать порционными кусочками, грибы – крупными продольными пластинами. Сало следует порезать тонкими ломтиками, репчатый лук кольцами.

В миску необходимо засыпать подготовленный субпродукт, добавить кольца лука и оливковое масло с пряностями, оставить для маринования на 5-6 часов. После печень нанизывается на шампуры или шпажки вместе с луковыми колечками и грибами, обжаривается по 10-15 минут, переворачивая с каждой стороны. Готовый шашлык подают к столу со свежей петрушкой или кинзой.

Оригинальный рецепт с яблоками

Необычный, оригинальный шашлык с говяжьей печенью и сочными, спелыми яблоками станет отличным вариантом для любителей легких, изысканных блюд.

  • печень говяжья – 2 кг;
  • яблоки – 4 шт;
  • репчатый лук – 5-6 шт;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • соевый соус – 70-110 мл;
  • очищенная вода – 200 мл;
  • петрушка – 1 пучок.

Для приготовления изумительного мясного блюда следует порезать печень кубиками, одно яблоко натереть на терке, остальные порезать брусочками, репчатый лук – полукольцами.

Отдельно нужно приготовить маринад из яблочного уксуса, соевого соуса, воды и рубленой зелени. А также добавляется тертое яблоко. В полученном маринаде замочить субпродукт, всыпав соль и ароматные травы.

Шашлык следует оставить для маринования на 2-3 часа в холодном месте, после чего обжарить вместе с яблочными дольками над раскаленными углями.

С твердым сыром

Шашлык из нежной говяжьей печени с румяным, расплавленным сыром – это идеальное блюдо для любого семейного праздника или дружеской поездки за город. Перед ним не устоят ни взрослые, ни дети.

  • говяжья печень – 800 г;
  • твердый сыр – 400 г;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • соевый соус – 120 мл;
  • пшеничная мука – 100-120 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • ароматные специи.

Печень и твердый сыр нужно нарезать брусочками среднего размера, после чего каждый ломтик субпродукта обильно смазать соевым соусом. В печень следует завернуть по кусочку сыра и нанизать шашлычки на шпажки.

Отдельно готовится маринад из молока, соевого соуса, яиц, пшеничной муки с пряностями. Этим маринадом нужно залить шашлыки и оставить на час, затем обильно посыпать панировочными сухарями и обжарить на решетке или просто над углями до аппетитного, золотистого цвета.

Шашлык из говяжьей печени – это изысканное, нежное и сочное мясное блюдо, которое при правильном приготовлении станет непревзойденным кулинарным шедевром. Добавляйте овощи, спелые ягоды, фрукты, грибы, твердый сыр или ароматный бекон – и радуйте друзей, домочадцев великолепными, оригинальными и неизменно вкусными блюдами.

Источник статьи: http://edaturistu.ru/shashlyk/shashlyki-govyazhey-pecheni

Как приготовить шашлык из говяжьей печени

Благодаря своему яркому вкусу и особой пикантности шашлык из печени набирает популярность.

Читайте также:  Мангал для дачи без крыши толщина стенок 4 мм

Что надо знать про печень для шашлыка

Прежде всего нужно правильно выбрать печень говядины. Чтобы шашлык вышел вкусным и сочным выбирайте охлаждённую, ни разу не замороженную печёнку. Шашлык из мороженной печени заметно суховат.

Если так получилось, что в наличии только замороженная, аккуратно разморозить с наименьшими потерями сочности можно на нижней полки холодильника. Дело это не быстрое: 6-12 часов в зависимости от размера куска.

Свежая говяжья или телячья печень имеет плотную консистенцию и ровный тёмно-красный цвет. Не должно быть никаких пятен.

Плёнка свежей печени гладкая, а разрез шероховатый. Запах должен быть не отталкивающим.

Чтобы сделать шашлык ещё вкуснее, нежную печёнку надо замариновать.

Будьте внимательны, шашлык из печени легко пересушить.

Время жарки такого шашлыка 10-15 минут. Проверить можно ножом.

Шашлык из говяжьей печени в сметане

Сметана хорошо сочетается с говяжьей печёнкой, обладает лёгким маринующим эффектом, сохраняет сочность при жарке.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Говяжья печень – 600 г;
  • Репчатый лук – 300 г;
  • Сметана – 350 г;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

  1. Почистите лук и нарежьте мелко, нам удобно было полукольцами.
  2. Печень зачистите от сосудов, плёнки. Нарежьте на симметричные кусочки размером 5-6 см.
  3. Печёнка нежная, и чтобы меньше её тревожить, в ёмкость для маринования укладывайте лук и печень слоями. Соля и перча каждый слой.
  4. Потом залейте сметаной и аккуратно немного перемешайте. Лишь для того чтобы сметана попала везде.
  5. Мариновать при комнатной температуре 3 часа.
  6. Разожгите мангал и пока прогорают угли до нужной кондиции есть время нанизать печёнку на шампуры.
  7. Жарить на углях со всех сторон 15-20 минут. Проверяйте готовность чтобы не пересушить.

Хорошо подать с кинзой или другой зеленью.

Рецепт с жировой сеткой

Жировая сетка или сальник используется для сохранения сочности при запекании на углях. Приобрести можно на рынке.
В Азербайджане такой шашлык называют «Хан-кебаб»

Ингредиенты на 4 порции:

  • Говяжья печень – 600 г;
  • Говяжья жировая сетка – 300 г;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

  1. Помытою и зачищенную от плёнок и сосудов печень нарежьте на кусочки 5-6 см.
  2. Жировую сетку промойте и расправьте. Нужно нарезать на куски, в которые легко завернуть каждый кусочек печёнки. Но чтобы без избытка.
  3. Печёнку посолите поперчите и как голубцы заверните в жировую сетку. Удобно сразу и нанизать на шампур.
  4. Жарить на разогретом мангале до готовности (можно один кусок принести в жертву для проб). Важно чтобы сальник подрумянился и прожарился. Иначе будет сложно его есть.
  5. Готовность обычно наступает через 20 минут, но вы проверяйте.

Не забудьте при подаче соусы.

Говяжья печень в вине на мангале

Разве может вино испортить шашлык? Нам понравилось.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Говяжья печень – 600 г;
  • Красное сухое вино – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Лимон – половинка;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. Почистите лук от кожуры и натрите на тёрке. Можно использовать блендер. Так будет даже проще.
  2. Печень зачистите от сосудов, снимите плёнку и нарежьте ровными кусками 4-5 см. Добавьте к луку.
  3. Залейте вином чтобы покрыть печёнку.
  4. От лимона вам потребуется только сок и то 1 столовая ложка. Семечки не нужны – проследите. Добавьте к маринаду. Аккуратно перемешайте.
  5. Посолите, поперчите и отставьте мариноваться на 2 часа. В холодильник убирать не надо.
  6. Чтобы шпажки не горели, замочите в воде на 20-30 минут.
  7. Нанижите шашлычки и жарьте на мангале до готовности. Запах винного маринада и печёнки соберёт гостей к мангалу, готовьтесь отбиваться.

Подать можно с вином и ломтиками лимона или с любимым гарниром.

Видео

Этот рецепт нам понравился, рекомендуем шашлык из говяжьей печени от Жоржа.

Как вам шашлык из печени на мангале? Свои отзывы вы можете написать в комментариях.

Источник статьи: http://edanaprirode.com/retsepty/blyuda-na-mangale/shashlyk/iz-govyazhej-pecheni.html

Оцените статью