- Шашлыки из окорочков
- Выбор и разделка окорочков
- Подборка эффективных маринадов
- Классика на уксусной основе
- Маринад на основе майонеза
- Маринад на кефирной основе
- Маринад на основе соуса соевого
- Как замариновать окорочка для шашлыков
- Как маринуются окорочка
- Рецепты маринадов
- Томатный маринад
- Сметанный маринад
- Комплексный маринад на двух основах
- Ореховый маринад
Шашлыки из окорочков
Нет более популярного исходного продукта в домашней кулинарии, чем курица. Она доступна по цене, быстро готовится, не требует длительной предварительной подготовки, необычайно вкусна и полезна. Ее варят, коптят, жарят, запекают, используют для получения бульонов и так далее. Кроме того, из курицы всегда можно приготовить отменный шашлык. Для шашлыка отлично подходят ее грудки, крылышки или ножки, но особенно великолепен шашлык из окорочков. Благодаря мясистости самих окорочков он непременно получается предельно сочным, мягким и ароматным. Приготовить такой вкусный кулинарный изыск можно не только на мангале, устройствах барбекю, в гриле или на решетке, но и в простой кулинарной фольге.
Естественно, что для приготовления действительно достойных шашлыков как минимум необходимы только качественные продукты, и поэтому куриные окорочка нужно правильно выбрать при их покупке.
Выбор и разделка окорочков
Следует сосредоточить внимание на следующих признаках свежести этих куриных полуфабрикатов:
- Внешний вид. Окорочка должны иметь только целостное состояние. Костные надломы, надрезы на коже или ее самопроизвольное отслаивание недопустимы. Абсолютно неприемлемо на продукции наличие: слизи, остатков перьев, грязи, кровяных сгустков, всевозможных подтеков и любых посторонних включений.
- Срезы на суставах. Они обязательно должны быть незаверенными, чистыми и светлых тонов.
- Жир. Жировая прослойка должна быть светло-желтого цвета. Более темные оттенки являются симптомами некачественного продукта.
- Кожа. Кожица свежих куриных окорочков всегда имеет светло-кремовый или слегка желтоватый цвет. Ее насыщенно желтые оттенки, что иногда бывает, непременно должны насторожить, так как это верный признак применения химических красителей.
- Запах. Куриные окорочка должны источать приятный и легкий мясной аромат. Любые иные запахи указывают либо на несвежесть продукта, либо на специальную предварительную обработку их химикатами или пряностями. Такая обработка производится для того, чтобы отбить все неприятные запахи испорченной продукции.
- Упаковка. При покупке расфасованных окорочков следует внимательно осмотреть состояние упаковки и убедиться, что имеются все информационные данные о продаваемом продукте. Упаковка должна быть целостной, чистой и без наличия внутри ее воды или иных жидкостей.
- Категорически не следует приобретать окорочка непосредственно с открытого прилавка, так как они уже явно заветрелись и, возможно, заразились болезнетворными микробами. Необходимо покупать только те окорочка куриные, которые хранились непосредственно в промышленном холодильнике.
Крупные экземпляры рекомендуется разделать на приемлемые фрагменты именно для шашлыка, а вот мелкие можно оставить и целиковыми. Если окорочка средней величины, то достаточно ограничиться разделкой их всего на два фрагмента – бедро и ножку.
Подготовленные таким образом окорочка практически уже готовы к обжарке, и иногда их просто солят, перчат, натирают специями и обжаривают. Но для приготовления действительно знатных шашлычков, бесспорно, этой процедуры недостаточно, хотя так и только так готовили их еще совсем недавно. Однако сейчас, как правило, обязательно используют маринад для окорочков, что позволяет придать шашлыкам необходимые вкусовые оттенки.
Найти подходящий для себя рецепт не вызывает особых проблем, и всегда можно подобрать вариант маринада, который придаст шашлыкам любимые или необычные вкусовые оттенки.
Но начинающим кулинарам рекомендуется начинать с самых тривиальных рецептурных вариаций. И некоторые версии таких несложных маринадов рассмотрим ниже.
Подборка эффективных маринадов
Чрезвычайно действенные маринады вполне возможно приготовить и на основе самых распространенных продуктов, которые часто используют в повседневной жизни. К ним относятся: уксус, соус соевый, майонез, кефир и так далее. Разберем некоторые интересные примеры подобных маринадов для шашлыков из мясистых куриных окорочков.
Классика на уксусной основе
Бесспорно, что маринады с уксусом являются самыми популярными. Их активно используют для маринования, как мяса, так и птицы. Они просты по составу компонентов, эффективно размягчают продукты, и весь процесс маринования занимает совсем мало времени.
- Непосредственно окорочка – не более двух килограммов.
- Лук репчатый – примерно один килограмм.
- Уксус. Желательно винный или бальзамический – 160 мл.
- Лист лавровый – четыре средних листика.
- Перец душистый горошком – 10 горошин.
- Перец черный, дополнительные специи и соль – на личное усмотрение.
- Разделанные для шашлыка окорочка укладываются в тару из фаянса, стекла или керамики.
- Лук измельчается, и из него отжимается сок, которым необходимо залить окорочка.
- Далее к заправленным луковым соком окорочкам добавляются прочие компоненты маринада, лавровый лист и уксус. Если окорочка оказались не полностью залиты маринадом, то можно просто добавить воды.
- Все перемешивается и отправляется мариноваться в относительно прохладное место.
- Через пару часов окорочка можно посолить и начинать смело готовить шашлыки.
- Готовое блюдо рекомендуется подавать с зеленью, овощами или соусами, которые подходят для курицы.
Как правило, такой маринад всегда используют, когда готовятся окорочка на мангале.
Маринад на основе майонеза
Окорочка, которые были замаринованы в майонезе, всегда приобретают особую нежность и новые нотки во вкусе.
- Окорочка – примерно два килограмма.
- Майонез – 0,4 л. Можно использовать и собственного приготовления.
- Лук репчатый – около килограмма. Луковицы могут быть любого размера, так как лук нужен только для извлечения его сока.
- Перец черный, крупная соль и дополнительные специи – на личное усмотрение.
- Окорочка обмываются, обсушиваются, а если нужно, то разделываются на порционные фрагменты и помещаются в подходящую емкость.
- Лук измельчается в мясорубке, и из полученной массы извлекается сок, которым заливаются окорочка.
- Затем в миску с окорочками вливается майонез и добавляются прочие компоненты маринада, кроме соли.
- Так как майонез оказывает крайне мягкое воздействие на мясные волокна, то замочить окорочка в таком маринаде придется на min = 4 часа. Но время этого процесса можно сократить вдвое, если маринад дополнить соком выжатого лимона.
- Солить будущие шашлыки следует перед самой их обжаркой.
Маринад на кефирной основе
Эта маринадная версия отличается тем, что куриные окорочка маринуются гораздо быстрее, чем в майонезе.
- Непосредственно окорочка – не более двух килограммов.
- Кефир – одна пол-литровая упаковка.
- Чеснок – четыре средних зубчика.
- Лук – достаточно 0,5 кг.
- Соответствующий набор приправ и соль – на личное усмотрение.
- Окорочка следует предварительно разделать и уложить в подходящую тару.
- Из измельченного любым способом лука извлекается сок. Им необходимо залить уложенные в миску окорочка.
- Далее чеснок измельчается тоже и вместе со специями отправляется к залитым соком лука окорочкам.
- Все перемешивается и оставляется настаиваться минут пятнадцать.
- После этого остается залить все кефиром и еще раз перемешать.
- Для маринования достаточно всего пары часов при обычной комнатной температуре.
- Солят окорочка непосредственной перед самой их обжаркой.
Шашлык из окорочков, который был замаринован по этой рецептуре, непременно станет истинным кулинарным шедевром.
Маринад на основе соуса соевого
Маринад на такой основе отлично подойдет для шашлыков не только из курицы, но и для мяса.
- Окорочка – около двух килограммов.
- Обычный лук репчатый – килограмм.
- Соус соевый – один тонкий стакан.
- Грейпфруты – килограмм.
- Соответствующие приправы и смесь перцев – на личное усмотрение.
- Соль в этом маринаде не требуется, так как ее количества в соусе вполне достаточно для будущих шашлыков.
- Подготовленные должным образом окорочка укладываются в подходящую емкость.
- Лук измельчается, и из полученной кашицы извлекается сок в отдельную посудину.
- Грейпфруты разрезаются, и из них тоже отжимается сок, который соединяют с соком луковым.
- Далее смешанными соками заливаются уложенные окорочка и вносятся остальные компоненты маринада.
- Все перемешивается, и сотворенный маринад для окорочков можно оставить в покое при обычной температуре.
- Время маринования – не более трех часов.
Шашлык из окорочков после такого маринада не только приобретет особенный вкус, но и будет потрясающе красивого вида.
Вот и все нехитрые рецепты для шашлыка из любимых всеми куриных окорочков.
Их можно смело изменять и дополнять различными специями, прованскими травами или иными компонентами, которые сочетаются с нежным мясом курицы. Более подробно о мариновании окорочков – здесь.
В заключение следует заметить, что приведенные выше рецептурные варианты вполне приемлемы и для утиных окорочков.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/shashlyk/shashlyki-okorochkov
Как замариновать окорочка для шашлыков
Шашлык уже давно перестал быть изюминкой только кавказской кухни. Он настолько прочно «въелся» в нашу бытовую кулинарию, что без него невозможно представить современные пикники или обычные посиделки с друзьями на природе. В классическом варианте это блюдо готовится непременно из мяса, но куриные шашлыки оказались весьма достойной ему альтернативой. Они легко готовятся, быстро маринуются, являются самым бюджетным вариантом шашлыков, а курицу вполне возможно приобрести повсеместно. Великолепный шашлык получается из куриных крылышек, ножек, сердечек, прочих ее субпродуктов и грудок. Но самым лучшим исходным продуктом для шашлыка, бесспорно, являются мясистые куриные окорочка, которые всегда можно приготовить очень вкусно, если их правильно замариновать.
Следует учитывать некоторые тонкости, как самого процесса маринования, так и создания маринадов.
Как маринуются окорочка
Не следует использовать в маринадах для окорочков активные размягчающие компоненты, так как куриные окорочка сами по себе являются весьма нежным продуктом.
Маринование любых частей курицы непосредственно с уксусом столовым крайне нежелательно. После такой предварительной обработки, к сожалению, мясо курицы обязательно станет «резиновым» и невкусным. Если необходимо замариновать окорочка непременно в маринаде на уксусной основе, то нужно использовать только уксус винный. Он достаточно мягко воздействует на мясные волокна, и шашлык явно не будет испорчен.
В маринадах с использованием в своей основе майонеза крайне желательно использовать майонез собственного изготовления. В промышленном майонезе всегда присутствуют химические добавки, например, усилители вкуса, а домашний майонез готовится исключительно из натуральных продуктов: яичных желтков, масла растительного, уксуса, сахара, соли и горчицы.
Не рекомендуется использовать для курицы и маринады с плодами киви, так как его сок весьма агрессивно размягчает любое мясо. А для нежных и мясистых окорочков это абсолютно не требуется.
Для качественных маринадов рекомендуется использовать только луковый сок, а не банально нарезанные колечки. Они всегда пригорают и становятся абсолютно несъедобными. А вот луковый сок не только избавит от этого неприятного явления, но и позволит более насыщенно пропитать будущие шашлыки своим вкусом.
Мариновка окорочков производится очень быстро, и для этого достаточно всего несколько часов.
Мариновать шашлык из окорочков допустимо только в посуде из фаянса, стекла или фарфора. Категорически не следует использовать емкости из металла и особенно из алюминия.
Теперь можно рассмотреть некоторые примеры простых, но интересных рецептов маринадов для куриных окорочков.
Рецепты маринадов
Маринады для окорочков имеют несколько иное предназначение, чем маринады для прочей мясной продукции. Они должны только обеспечивать сочность и новые вкусовые оттенки блюда, а не размягчать мясные волокна. Поэтому, как правило, в их основах используют продукты, которые оказывают очень мягкое воздействие на маринующиеся окорочка.
Томатный маринад
В маринаде используются свежие помидоры, но в зимний период вполне возможно их заменить качественным томатным соком.
- Окорочка – на небольшую компанию вполне достаточно около килограмма.
- Качественные зрелые помидоры – тоже один килограмм.
- Обычный репчатый лук – хватит и половины килограмма.
- Чеснок – четыре крупных зубчика.
- Сахар – полная столовая ложка.
- Окорочка, прежде всего, необходимо тщательно обмыть, обсушить и разделать, если это необходимо. Мелкие экземпляры окорочков оставляются целиковыми, средние разделывают на ножку и бедро, а вот крупные – необходимо разрубить на подходящие для шашлыка фрагменты.
- Далее окорочка укладываются в соответствующую для маринования тару.
- Лук измельчается любым способом, и из него извлекается в отдельную емкость только сок.
- Зубчики чеснока, а также томаты измельчаются и соединяются с луковым соком.
- В полученную смесь добавляется сахар, все перемешивается, и этой жидкой частью маринада заливаются окорочка.
- Соединенные продукты еще раз перемешиваются и оставляются мариноваться в обычных условиях.
- Через пару часов, как правило, маринованные с томатами окорочка можно уже жарить на мангале или на прочих кулинарных устройствах.
- Солят будущие шашлыки за несколько минут до их обжарки.
В этом маринаде можно заменить помидоры не только томатным соком, но и качественным кетчупом. Но замочить окорочка в таком маринаде придется на более длительное время.
Сметанный маринад
Сметана является отличной основой для маринада, так как она не перебивает истинный вкус мяса и куриные шашлыки не лишаются своего естественного аромата.
- Окорочка – для пробной партии шашлыков будет достаточно всего килограмма.
- Сметана – хватит одного полного тонкого стакана.
- Чеснок – четыре средних зубчика.
- Крупная столовая соль и соответствующий набор приправ – по усмотрению.
- Окорочка подготавливаются по аналогии предыдущего рецепта и укладываются в подходящую тару.
- Чеснок измельчается, смешивается с солью, специями, и полученной субстанцией натираются окорочка. Им дают пропитаться натертой смесью минут пятнадцать.
- Затем все заливается сметаной и отправляется мариноваться в подходящее прохладное место.
- Маринование производится в течении min = 12 часов, так как воздействие сметаны даже на курицу весьма и весьма мягкое.
Если для этого шашлыка замаринуем лук в винном уксусе, то это будет великолепным дополнением к готовому блюду.
Комплексный маринад на двух основах
Этот маринад отличается от предыдущих вариантов тем, что замариновать окорочка в нем можно за очень короткое время, а приготовленный шашлык приобретает особые вкусовые нотки.
- Окорочка – взять около двух килограммов.
- Чеснок – шесть средних зубчиков.
- Лук обычный – не более одного килограмма.
- Майонез и качественный кетчуп – по 150 мл.
- Обычная столовая соль и желаемые приправы – по усмотрению.
- Окорочка подготавливаются должным образом и укладываются в подходящую посудину.
- Из измельченного лука извлекается сок и сливается в отдельную тару.
- Далее к луковому соку добавляются: майонез, кетчуп, измельченный чеснок и прочие специи.
- Все перемешивается, и этой жидкой смесью заливается будущий шашлык.
- Соединенные продукты необходимо еще раз перемешать, и все маринуется при обычной температуре.
- Мариновка окорочков в майонезе и кетчупе происходит очень быстро. Среднее время протекания этого процесса составляет всего около часа.
- Солить окорочка следует минут за десять до приготовления шашлыков.
Маринованные подобным образом шашлыки, как правило, отлично готовятся – как на мангалах, так и в устройствах гриль.
Ореховый маринад
У замоченных в этом маринаде окорочков появляется изысканный ореховый привкус, который невозможно забыть.
- Непосредственно окорочка – всего один килограмм.
- Орехи грецкие – половина стакана.
- Чеснок – парочка средних зубчиков.
- Масло оливковое – один стакан.
- Соус соевый – пара столовых ложек.
- Имбирь, тмин и куркума – по половинке чайной ложечки.
- Перец и соль – по усмотрению.
- Окорочка подготавливаются соответствующим образом и помещаются в соответствующую тару.
- Чеснок и орехи растираются в ступке, а затем эта сухая смесь вносится в миску с окорочками.
- Далее в миску добавляются остальные сухие компоненты готовящегося маринада, и все перемешивается.
- Остается внести соус соевый, залить все маслом оливковым и еще раз перемешать основательно.
- Маринование не требует длительного времени, и достаточно всего одного часа.
- Солят будущий шашлык только после окончания процесса его маринования.
Вот так правильно необходимо мариновать шашлык из окорочков в маринадах с основой из самых распространенных продуктов.
Следует добавить, что окорочка, кроме того, великолепно маринуются в пиве, минеральной воде, горчице, кефире, винном уксусе, в лимонном соке и даже в одном луковом соке.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/shashlyk/kak-zamarinovat-okorochka-shashlykov