- Кукуруза на костре: рецепты
- Сладкая кукуруза с медом
- Острая кукуруза с перцем чили
- Кукуруза на углях: простой рецепт
- Шашлык из кукурузы
- Как приготовить кукурузу на гриле: ТОП-6 рецептов на мангале
- Кукуруза на гриле — секреты и тонкости приготовления
- Кукуруза на гриле в початках в шелухе
- Приготовление кукурузы на гриле в початках в шелухе:
- Кукуруза на гриле в фольге
- Ингредиенты:
- Приготовление кукурузы на гриле в пищевой фольге:
- Подкопченная кукуруза на гриле без обертки
- Ингредиенты:
- Приготовление подкопченной кукурузы на гриле без обертки:
- Кукуруза на гриле с голубым сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление кукурузы на гриле с голубым сыром:
- Кукуруза с чесноком на гриле
- Ингредиенты:
- Приготовление кукурузы с чесноком на гриле:
- Кукуруза на гриле по-мексикански
- Ингредиенты:
- Приготовление кукурузы на гриле по-мексикански:
- Видео-рецепты:
Кукуруза на костре: рецепты
- 31 Октября, 2018
- Кулинария
- Регина Федотова
Большинство людей привыкли есть кукурузу в вареном или консервированном виде. И далеко не все знают, насколько вкусна кукуруза на костре. Готовят ее с разными специями. Для приготовления кукурузы понадобится решетка для гриля или же шампура. Но первый вариант гораздо удобнее. Также есть рецепты, в которых кукурузу готовят на углях, обернув фольгой.
Сладкая кукуруза с медом
Как жарить кукурузу на мангале? Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты:
- восемь початков кукурузы;
- половину чайной ложки соли;
- пару столовых ложек меда;
- столько же оливкового масла;
- немного свежей зелени (по желанию);
- восемь столовых ложек сливочного масла.
Такая кукуруза на костре получается сладкой, поэтому сможет даже заменить десерт. Вероятно, именно по этой причине она так нравится детям.
Сливочное масло, соль и мед смешивают в отдельной миске. Масса должна получиться однородной. Каждый початок смазывают оливковым маслом, выкладывают на решетку для гриля и готовят, как можно чаще переворачивая их. На это потребуется около пятнадцати минут. Готовую кукурузу смазывают подготовленной медовой смесью, выкладывают на тарелку и при желании посыпают зеленью.
Острая кукуруза с перцем чили
Чтобы приготовить кукурузу на костре таким способом, потребуются ароматные ингредиенты. Приготовьте следующие продукты:
- шесть початков;
- немного сливочного масла;
- пару чайных ложек соли;
- две столовые ложки молотого перца чили;
- немного черного перца;
- пучок кинзы;
- пару чайных ложек сушеного тимьяна.
Такая кукуруза имеет пикантный вкус, поэтому особенно понравится любителям острого. При желании можно приготовить ее с любыми травами.
Теперь о том, как пожарить кукурузу на костре с перцем:
- Соединить сливочное масло, тимьян и перец.
- Кинзу помыть и мелко накрошить.
- Добавить вместе с солью в масляную смесь.
- Кукурузу обмазать полученной смесью со всех сторон.
- Выложить подготовленные початки на решетку для гриля и готовить около двадцати минут. Если кукуруза большая, то можно увеличить время до получаса. Нужно периодически переворачивать кукурузу на костре, чтобы она равномерно прожаривалась.
Кукуруза на углях: простой рецепт
Для данного рецепта нужна только кукуруза, немного соли и масло (подойдет как сливочное, так и растительное). Кто любит ароматные блюда, может добавить сушеные травы.
Початок кукурузы смазывают маслом и солят, посыпают травами, заворачивают в фольгу и плотно закрывают концы. Готовят прямо на углях в течение двадцати минут. Также можно не смазывать весь початок, а положить в фольгу кусочек сливочного масла — он будет таять и пропитывать початок. Если кукуруза твердая, с очень зрелыми зернами, то можно ее предварительно отварить в течение десяти минут.
Шашлык из кукурузы
Такой вариант приготовления удобен, если есть шампур. Нужно подготовить:
- пять молодых початков;
- немного соли;
- сто грамм сливочного масла;
- два стакана воды.
Для начала кукурузу моют и очищают от листьев. Подсушивают початки при помощи бумажных салфеток, нанизывают на шампур и жарят на костре. Если температура высокая, то будет достаточно и десяти минут, а при низкой необходимо готовить 20-30 минут.
Воду соединяют с солью. Готовую горячую кукурузу опускают в нее и ненадолго оставляют. Затем початки обильно смазывают сливочным маслом со всех сторон. Также после обжарки кукурузу посыпают тертым сыром или поливают каким-нибудь соусом. Можно прямо на шампурах обернуть ее беконом. Тогда получится оригинальное и сытное блюдо.
Приготовить вкусную кукурузу на костре очень просто, для этого даже не потребуется много ингредиентов. В самых простых рецептах нужно взять только початки, соль и масло. Также можно приготовить сладкую кукурузу с медом или острую — с перцем чили. Такое блюдо несомненно понравится всей семье.
Источник статьи: http://truehunter.ru/430652a-kukuruza-na-kostre-retseptyi
Как приготовить кукурузу на гриле: ТОП-6 рецептов на мангале
Поклонники кукурузы с удовольствием наслаждаются любимым лакомством. Но обычно кукурузу только варят на плите, хотя ее можно готовить в духовке. Также не последнее место кукуруза занимает в культуре гриля или на мангале. Приготовленные початки на решетке подойдут для пикника, барбекю и вылазке на природе. Кукуруза приобретает удивительный вкус, причем, даже приготовленная самым простым способом. В данном обзоре предложено несколько вариантов приготовления кукурузы на гриле, вкус которых принесет массу положительных эмоций. Подборка рецептов наглядно демонстрирует, что кукуруза на гриле — это просто, легко, вкусно и очень аппетитно! Однако некоторые нюансы все же следует учитывать.
Кукуруза на гриле — секреты и тонкости приготовления
- Выбирайте для запекания только свежую и молодую кукурузу, недавно поспевшую. Она богата природным сахаром, который при нагревании на гриле красиво карамелизируется. Старая кукуруза не такая вкусная из-за большого содержания крахмала.
- У свежих молодых кочанов ярко-зеленая шелуха, плотно примыкающая к кукурузному початку.
- Стебли кочанов должны быть светло-желтого цвета, а кончики шелковые светло-коричневые.
- Еще критерий свежести початков — их влажность или сухость. Проверить это можно очистив верхнюю часть плода. Для этого отогните немного шелухи, чтобы открыть несколько рядов зерен.
- Качественные зернышки должны быть полными, плотно упакованными ровными рядками, белого или светло-желтого цвета.
- Початки для запекания можно не чистить, а наоборот оставить на них плотный слой листьев. В таком случае кукурузу предварительно замочите в холодной воде на 15 минут. Влага позволит готовиться кочанам на пару.
- Если на початках слишком много слоев шелухи, можно несколько слоев снять.
- Для запекания уголь разложите в мангале ровным слоем и разогревайте, пока он не станет пепельным.
- Если готовите початки на гриле, разогрейте его до средне-сильного огня, примерно до 175-200°С.
- Следите за готовностью початков и периодически проверяйте готовность, чтобы их не пережарить. Иначе зерна станут мягкими и превратятся в кашеобразную консистенцию.
- Если готовый кукурузный початок можно согнуть в руках, вероятно, он переварился.
- Снимайте кукурузу с огня с помощью щипцов или кухонных рукавиц.
- Если на готовую кукурузу попало немного пепла, промойте ее теплой водой.
Кукуруза на гриле в початках в шелухе
Кукуруза относительно дешевый продукты, при этом обладает фантастическим вкусом. Запеченные плоды на гриле — идеальный летний гарнир. Они очень легко готовятся, т.к. кочаны можно запечь прямо в шелухе, чем сохранится в них сочность.
- Калорийность на 100 г — 249 ккал.
- Количество порций — 2 шт.
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Кукуруза в шелухе — 2 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Пряные травы — щепотка
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление кукурузы на гриле в початках в шелухе:
- Кукурузные початки замочите в холодной воде на 10-15 минут, чтобы усилить сочность зернышек и уменьшить вероятность их подгорания. Початки должны быть полностью погружены в воду. Если не нравится запах горелой шелухи, замочите кукурузу на 30-60 минут.
- Спустя это время стряхните с кочанов излишки воды.
- Оттяните шелуху, чтобы открылись все зерна.
- Кулинарной кисточкой смажьте зерна оливковым маслом, приправьте солью, перцем и пряными травами.
- Натяните шелуху обратно на зерна.
- Рыльца оторвите и выбросьте.
- Початок свяжите веревкой, чтобы шелуха не разваливалась.
- Положите кукурузные початки на смазанную маслом решетку разогретого гриля над углями.
- Накройте гриль крышкой и запекайте кукурузу 15-20 минут, переворачивая каждые 5 минут.
- Когда на шелухе начнут проявляться обугленные места, а сами листья начнут сверху отваливаться, проверьте готовность кукурузы. Если при прокалывании вилкой зерна не мягкие, оставьте початок на гриле, пока шелуха полностью не обуглится.
- Обе руки накройте полотенцем или наденьте кухонные рукавицы. Одной рукой удерживайте один конец кукурузного початка, а другой снимайте шелуху сверху вниз.
- Подавайте кукурузу горячей.
Кукуруза на гриле в фольге
Пищевая фольга сохранит кукурузу в горячем виде на длительное время. Если у вас большое количество початков для вечеринки, запекайте их в фольге и в готовом виде не разворачивайте. Тогда их можно будет подогреть в любое время.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 2 шт.
- Сливочное масло — 25 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Итальянские травы — щепотка
Приготовление кукурузы на гриле в пищевой фольге:
- Перед запеканием кукурузу замочите в миске с холодной водой в течении 15-20 минут.
- После замачивания достаньте кочаны из воды. Делать это можно по деланию.
- Очистите початки кукурузы от листьев и снимите все рыльца.
- Намажьте зерна сливочным маслом, которое должно быть комнатной температуры.
- Приправьте кочаны солью, перцем и травами.
- Заверните початки в пищевую фольгу, закручивая концы, как конфеты в фантиках.
- Положите початки на разогретый гриль, накройте крышкой и готовьте 15-20 минут.
- Переворачивайте кукурузу кухонными щипцами, чтобы предотвратить обугливания одной стороны кочанов.
- Готовность зернышек проверьте проколом вилки: они должны быть мягкими, и из них должен вытекать прозрачный сок.
- Снимите кукурузу с гриля, осторожно снимите алюминиевую фольгу и подавайте.
Подкопченная кукуруза на гриле без обертки
Кукуруза, запеченная на гриле без обертки, не будет такой сочной, как в предыдущих рецептах, да и этот способ приготовления имеет риск опалить початки. Но если приготовить кочаны правильно, зерна будут наполнены ароматом и покроются сладкой карамелью с дымком.
Ингредиенты:
- Кукуруза в шелухе — 2 шт.
- Соль — для подачи
- Черный молотый перец — для подачи
Приготовление подкопченной кукурузы на гриле без обертки:
- Почистите кукурузу от шелухи и рыльцев. Рыльца можно не очищать до последнего волоска, т.к. они сгорят на гриле.
- Положите кукурузу на разогретый гриль на самую верхнюю решетку, чтобы предотвратить подгорание.
- Запекайте початки регулярно переворачивая. Зерна должны стать яркими, потом потемнеть и карамелизироваться.
- Кукуруза считается готовой, когда на ней образуется много светло-коричневых золотистых пятен, но в целом початки будет желтыми.
- Поскольку кукуруза готовилась без соли и пряностей, подавайте ее на стол с солью, перцем и пряностями.
Кукуруза на гриле с голубым сыром
Для праздничного мероприятия или маленького семейного застолья можно приготовить кукурузу изыскано и необычно. Например, запечь початки с деликатесным голубым сыром.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 8 початков
- Сливочное масло — 100 г
- Голубой сыр с плесенью — 60 г
- Петрушка — несколько веточек
- Соль — 0,5 ч.л.
Приготовление кукурузы на гриле с голубым сыром:
- Размягченное масло разомните с голубым сыром до однородной массы. Добавьте соль и мелко накрошенную петрушку.
- Кукурузу очистите от шелухи и рыльцев и обмажьте масляно-сырной массой.
- Початки выложите на лист фольги или бумаги для выпечки и плотно оберните.
- Запекайте кукурузу при максимальной температуре на гриле под крышкой, переворачивая, чтобы она равномерно приготовилась со всех сторон.
- Подавайте кукурузу на гриле с голубым сыром сразу после приготовления, пока початки горячие, а сыр расплавленный и тягучий.
Кукуруза с чесноком на гриле
Кукуруза с чесноком запеченная на гриле получается нежная, сливочная и с тонкими ароматом.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 8 початков
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Зеленый лук — пучок
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление кукурузы с чесноком на гриле:
- Кукурузу очистите от шелухи и рыльцев.
- Чеснок очистите от шелухи и натрите на мелкой терке.
- Зеленый лук помойте, высушите бумажной салфеткой и мелко порубите, чтобы по объему получилось около 1/4 стакана объемом 250 мл.
- Кукурузу натрите чесноком, присыпьте солью, перцем и любимыми специями.
- Плотно оберните початки в фольгу.
- Выложите кукурузу с чесноком на разогретый гриль и запекайте 10-15 минут.
- Затем откройте фольгу, промаслите початки оливковым маслом и верните на гриль еще на 15-20 минут.
- Подавайте кукурузу, обильно посыпав ее зеленым луком.
Кукуруза на гриле по-мексикански
Жаренная на гриле кукуруза по-мексикански — простое, но невероятно вкусное летнее блюдо. Ароматная и в меру острая кукуруза хорошо подойдет к мясу, птице, рыбе.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 6 початков
- Сливочное масло — 400 г
- Кинза — 1 пучок
- Тмин — 2 ч.л.
- Чили молотый — 2 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Черный молотый перец — 2 ч.л.
Приготовление кукурузы на гриле по-мексикански:
- Кукурузу очистите от шелухи и рыльцев.
- Кинзу помойте и высушите. Отправьте ее в измельчитель или чашу блендера.
- Следом добавьте размягченное сливочное масло, соль, тмин, острые перец, черный перец и взбейте продукты до однородности.
- Полученной массой смажьте початки и оберните пищевой фольгой.
- Отправьте кукурузу по-мексикански запекаться на гриль на 30-35 минут.
Видео-рецепты:
Кукуруза на гриле на мангале.
Как приготовить кукурузу на гриле.
Кукуруза на гриле.
Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/snacks_and_sandwiches/15950-kak-prigotovit-kukuruzu-na-grile-top-6-receptov-na-mangale.html