- Как мариновать кабачки для мангала
- Разноцветный шашлык на шампурах
- Барбекю из грибов и овощей
- Салат-гриль из овощей
- Кабачки на мангале: 10 рецептов, советы по приготовлению
- Кулинарные секреты
- Кабачки с чесноком на мангале
- Кабачки в пряном маринаде, жареные на мангале
- Кабачки, запеченные на мангале в фольге
- Кабачки, запеченные на шампурах целиком
- Жаренные на мангале кабачки в мятно-перечном соусе
- Ассорти из кабачков с яблоками на мангале
- Самый простой рецепт кабачков на мангале
- Кабачки в томатном соусе, жаренные на мангале
- Шашлык из кабачков, баклажанов и шампиньонов
- Жаренные на мангале кабачки в винном маринаде
Как мариновать кабачки для мангала
На гриле или мангале можно приготовить самые разные овощи. Они могут быть поданы как гарнир к основному мясному или рыбному блюду или служить главным блюдом, например – на вегетарианском столе.
Преимущества овощей очевидны: это легкие, вкусные, полезные продукты, они продаются в течение всего года. Конечно, лучший сезон для овощей в наших широтах – осень, когда они максимально свежие и богатые на витамины и другие полезные вещества. Приготовление овощей на гриле или мангале разнообразит привычное «шашлычное» меню. Разноцветные летние овощи (томаты, кабачки, баклажаны, сладкий перец), несомненно, украсят гриль, в процессе жарки они получат прекрасные ароматы, останутся при этом сочными.
Классическое овощное блюдо для приготовления на свежем воздухе – шашлык из разных видов овощей. Одним из главных ингредиентов этого шашлыка обязательно будут кабачки (цукини).
Рецептов, как замариновать кабачки для мангала, немало. Рассмотрим некоторые из них.
Разноцветный шашлык на шампурах
Простейшее блюдо из овощей (в том числе из кабачков) – это шашлык. Овощи достаточно подержать в течение 15 минут в маринаде из оливкового масла, лимонного сока, чеснока.
- четыре кабачка;
- четыре разноцветных сладких перца;
- восемь луковиц;
- восемь небольших томатов;
- пара баклажанов;
- двадцать шампиньонов;
- сок лимона;
- оливковое масло;
- орегано;
- петрушка;
- молотый черный перец;
- соль.
- Сделать быстрый маринад. Для этого смешать 200 мл оливкового масла, шесть столовых ложек свежевыжатого лимонного сока, по две столовые ложки орегано и зелени петрушки, посолить, поперчить.
- Нарезать баклажаны пополам, посыпать солью, орегано, отложить на полчаса. Потом сбрызнуть водой, обсушить.
- Смазать другие овощи и грибы в маринаде, отложить на пятнадцать минут.
- Нанизать все ингредиенты на шампуры вперемежку. Жарить на гриле или мангале в течение 20-30 минут.
- Подавать с белым или красным соусами.
Барбекю из грибов и овощей
Овощное ассорти можно приготовить в стиле барбекю на решетке гриля.
- по три кабачка и баклажана;
- шесть шампиньонов;
- два сладких перца;
- оливковое масло;
- сок лимона;
- свежий базилик;
- два зубчика чеснока;
- соль.
- Баклажаны нарезать на диски толщиной 2-3 см, посолить, отложить на 20 минут. Далее – промыть, обсушить.
- У перцев удалить сердцевину, разделить на крупные куски. Кабачки нарезать, как баклажаны, на диски. У шампиньонов взять только шляпки.
- Мариновать все ингредиенты в смеси из трех столовых ложек оливкового масла и лимонного сока, мелко нарубленного чеснока, базилика. Залитые маринадом овощи с грибами отложить на холод в течение часа.
- Жарить на нагретой решетке по две-три минуты на каждую сторону.
- Жареные овощи с грибами подавать со свежей зеленью, томатным соусом.
Салат-гриль из овощей
Еще одно отличное сезонное блюдо из кабачков и баклажанов. Для этого рецепта потребуется оригинальный маринад с медом, чесноком, цедрой лимона и травами.
- два кабачка;
- два баклажана;
- два сладких болгарских перца (желтый и красный);
- несколько зубчиков чеснока;
- красная луковица;
- лимон;
- бальзамический уксус;
- мед;
- оливковое масло;
- тимьян;
- розмарин;
- свежемолотый черный перец;
- соль.
- Сначала нужно приготовить маринад для кабачков и других овощей. Треть стакана оливкового масла налить в небольшой сотейник. Добавить хороший кусок (размером с палец) лимонной кожуры, два раздавленных через пресс зубчика чеснока, по веточке тимьяна, розмарина. Сотейник томить на слабом огне в течение получаса. Затем снять с огня, дать настояться часа два.
- Кабачки с баклажанами нарезать на диски толщиной 5 см. Перцы освободить от сердцевины, удалить семена, разрезать на четвертинки. Луковицу нарезать толстыми кольцами, скрепить зубочистками, чтобы не распадались. Два зубчика чеснока мелко нарубить.
- Охлажденное масло процедить, выжать в него сок половины лимона, добавить две столовые ложки бальзамического уксуса, столовую ложку жидкого меда, соль. Далее смесь нужно хорошо перемешать, чтобы образовалась эмульсия. Для этой цели лучше всего подойдет блендер.
- Затем нужно по очереди обжарить все овощи на разогретой решетке гриля.
- Далее выкладывать обжаренные овощи слоями на большое блюдо. Каждый слой полить маринадом, посыпать свежемолотым перцем, чесноком. Дать промариноваться около 20 минут.
- Приготовленный таким образом овощной салат-гриль будет отличной холодной закуской или гарниром к основному мясному или рыбному блюду.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/garnir/marinad-kabachkov
Кабачки на мангале: 10 рецептов, советы по приготовлению
Кабачки являются одними из самых доступных летних сезонных овощей и одновременно любимыми многими. Сами они не имеют выраженного вкуса, но быстро впитывают вкусы и ароматы соусов, приправ, а также дыма, если готовить их на углях. Благодаря этому уникальному свойству жареные на мангале кабачки превращаются в настоящий деликатес, от которого не в состоянии отказаться ни один гурман. Приготовленные таким способом овощи могут служить гарниром к шашлыку или самостоятельной закуской. Кабачки на мангале получаются настолько вкусными, что одинаково сильно нравятся и вегетарианцам, и мясоедам. Их можно готовить и во время поста, и к праздничному столу. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» 10 рецептов этого универсального и всеми желанного блюда. Советы по его приготовлению позволят получить именно тот результат, на который вы рассчитываете.
Кулинарные секреты
Даже если вы ничего раньше не жарили на углях и не имеете почти никакого кулинарного опыта, можете рискнуть приготовить кабачки на мангале, так как этот процесс является крайне простым и не занимает много времени. Важно лишь подготовить мангал с тлеющими угольками и сами овощи. Как правильно замариновать и пожарить кабачки, мы вам подскажем.
- На мангале жарят молодые овощи. Кабачки весом более 250 г с уже сформировавшимися семенами и плотной кожурой для этой цели считаются неподходящими. Впрочем, можно пожарить и их, предварительно очистив, нарезав кружками и с помощью рюмки выдавив из середины кружков мякоть с семенами.
- Чем моложе овощи, тем крупнее их можно нарезать. Совсем молоденькие плоды в стадии молочной зрелости можно даже жарить целыми, нанизав на шампуры, или разрезав пополам. Чаще всего для шашлыка используют цукини, нарезая их столбиками высотой 2 см. Для приготовления на решетке кабачки нарезают кружками, или эллипсами (по диагонали, как колбасу), или вдоль. Толщина кабачковых пластин не должна быть менее 1 см, иначе они будут рваться при переворачивании и снятии с решетки.
- Вкус кабачков определяет, главным образом, маринад. Чем дольше они в нем находятся, тем более выраженными будут их органолептические качества. Однако более двух-трех часов мариновать овощи нет смысла, обычно для этого бывает достаточно 30-60 минут. Иногда маринуют не сырые, а уже пожаренные цукини.
- Время жарки кабачков на мангале зависит от толщины их кусков. Нарезанные сантиметровыми пластинами овощи будут готовы через 8-10 минут. Шашлык из кабачков готовят 10-12 минут. Если плоды запекаются в фольге или жарятся на шампурах, на доведение их до готовности может потребоваться 15-20 минут. Гурманы утверждают, что эти овощи лучше чуть недожарить, чем пережарить, к тому же они съедобны даже сырые.
- Жаря кабачки на мангале, их следует время от времени переворачивать, чтобы они не сгорели.
- Если в маринаде не было жирных продуктов (масла, майонеза, сметаны), решетку необходимо смазать растительным маслом, тогда готовые овощи будут легче от нее отставать и не разорвутся при снятии.
Технология приготовления кабачков на мангале по разным рецептам чаще всего не имеет значительных различий, но все же иногда они обнаруживаются. Следование инструкции, сопровождающей выбранный рецепт, позволит избежать ошибок, получив ожидаемый результат.
Кабачки с чесноком на мангале
- кабачки – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, смесь перцев – на свой вкус.
- Сначала приготовьте чесночное масло. Вариантов два. Первый – порезать чеснок и пожарить его в масле, после потемнения чесночных кусочков извлечь их из масла. Второй – пропустить чеснок через пресс и смешать с маслом. В первом случае готовое кушанье будет иметь более деликатный вкус и аромат, но приготовление чесночного масла по этой схеме на природе – непростая задача, этот продукт придется сделать дома заранее. Второй вариант намного проще.
- Кабачки помойте, обсушите полотенцем, нарежьте вдоль пластинами по 1-1,5 см. С крайних пластин срежьте выпуклые стороны, чтобы они хорошо устроились на решетке, не качаясь и не заваливаясь на бок.
- Посыпьте кабачковые пласты солью и смесью перцев с двух сторон.
- Поместите кабачки в пакет, оставьте мариноваться в течение часа или большего времени (пока готовится мангал).
- Разложите пласты кабачков, смажьте их подготовленным маслом и уложите на решетку мангала смазанной стороной вниз.
- Жарьте кабачки на первой стороне 4-5 минут в зависимости от их толщины, затем покройте маслом с другой стороны (с помощью кулинарной кисти), переверните.
- С другой стороны обжаривайте овощи на минуту меньше, чем с первой.
При подаче к столу посыпьте кабачки измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы. Учтите, что последняя нравится не всем, перед ее использованием можно поинтересоваться у гостей, как они относятся к зелени кориандра.
Кабачки в пряном маринаде, жареные на мангале
- кабачки – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- прованские травы – 20 г;
- ароматная соль, сушеный чеснок – по вкусу.
- У вымытых и обсушенных кабачков срежьте два бочка (расположенных на противоположных сторонах). Разрежьте овощи вдоль на 4-6 частей. Получившиеся пластины не должны быть уже 1 см или шире 1,5 см.
- Смажьте куски овощей маслом, посыпьте с двух сторон пряными травами, солью, сушеным чесноком.
- Положите кабачки в миску, полейте оставшимся маслом, перемешайте руками.
- Обтяните миску пищевой пленкой и оставьте кабачки мариноваться в течение часа.
- Поместите кабачки между слоями специальной закрывающейся решетки с ручкой.
- Поместите решетку над углями. Жарьте кабачки 8-10 минут, время от времени переворачивая решетку.
При подаче к столу кабачки можно сбрызнуть соком лимона или полить сметаной, несладким йогуртом, хотя они вкусны и сами по себе.
Кабачки, запеченные на мангале в фольге
- молодые кабачки – 1 кг;
- сметана – 0,25 л;
- оливковое масло – 20-30 мл;
- соль, перец, чеснок, свежая зелень – по вкусу.
- Кабачки разрежьте пополам. На плоской стороне сделайте ножом неглубокие разрезы в форме решетки.
- Смажьте кабачки со всех сторон маслом, с плоской стороны посыпьте их солью и перцем.
- Сложите половинки попарно и заверните в фольгу.
- Положите фольгу на решетку мангала и оставьте на 20 минут. За это время свертки можно пару раз перевернуть.
- Разверните фольгу.
- Сметану смешайте с измельченным чесноком и рубленой зеленью.
- На каждую половинку запеченного на мангале кабачка положите по ложке сметанно-чесночного соуса.
Сделанные по данному рецепту кабачки подаются в качестве самостоятельной закуски.
Вкусной закуской считаются фаршированные кабачки. Их рецепты вы можете найти на нашем сайте в отдельном материале.
Кабачки, запеченные на шампурах целиком
- молодые кабачки – 6-8 шт.;
- сливочное масло – 60-80 г;
- кинза или петрушка – 30-40 г;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- соль – по вкусу.
- У молоденьких кабачков срежьте кончики. Нанижите овощи на шампуры – по две штуки на один шампур.
- Запекайте их на мангале, переворачивая, пока их кожица немного не обуглится со всех сторон.
- Снимите кабачки с шампуров, разрежьте вдоль примерно до середины.
- Потолките измельченные чеснок и зелень с солью.
- Разложите ароматную массу между половинками кабачков, туда же поместите по небольшому кусочку масла.
- Соедините половинки, оставьте на 10-20 минут.
Спустя указанное время кабачки следует нарезать поперек кусками толщиной не более сантиметра, разложить по тарелкам и подать к столу. Если вы польете их растопленным сливочным маслом, они станут еще вкуснее.
Жаренные на мангале кабачки в мятно-перечном соусе
- кабачки – 0,5 кг;
- горький стручковый перец – 1 шт.;
- мята – 1 веточка;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 60-80 мл;
- соль – по вкусу.
- Кабачки нарежьте по диагонали овальными пластинами шириной по сантиметру.
- Обжарьте овощи на мангале в течение 8 минут (примерно по 4 минуты с каждой стороны).
- Переложите кабачки на блюдо.
- Перец очистите от семян и перегородок, оставшуюся мякоть мелко порежьте.
- Порубите ножом мятные листья.
- Посыпьте кабачки перцем и мятой.
- Из половины лимона выжмите сок, смешайте его с солью и маслом.
- Получившейся смесью полейте кабачки.
Позвольте овощам пропитаться соусом в течение 10 минут и приглашайте участников пикника снимать пробу.
Ассорти из кабачков с яблоками на мангале
- кабачки – 0,4 кг;
- яблоки – 0,3-0,4 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- соль, перец, тимьян – на свой вкус.
- Кабачки нарежьте сантиметровыми пластинами эллиптической формы (по диагонали).
- Из яблок вырежьте сердцевины. Каждый фрукт разрежьте на 8-12 долек.
- Поместите кабачки и яблоки в миску, полейте половиной рецептурного количества масла, перемешайте.
- Разложите куски кабачков на решетке, между ними поместите дольки яблок.
- Готовьте овощи с фруктами на углях в течение 8-10 минут.
- Переложите на тарелку. Полейте соусом, приготовленным из оставшихся продуктов.
Блюдо, сделанное по данному рецепту, обладает необычным, но гармоничным вкусом. Оно удивит ваших гостей и почти наверняка многим из них сильно понравится. Кабачки, пожаренные на мангале с яблоками, станут отличным дополнением к шашлыку из курицы и мяса другой птицы.
Самый простой рецепт кабачков на мангале
- кабачки – 1 кг;
- сметана или майонез – 100 мл;
- чеснок (не обязательно) – 2-3 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Майонез или сметану смешайте с пропущенным через чесночницу чесноком, солью и перцем.
- Кабачки нарежьте кружками толщиной около 1 см.
- Положите овощи в приготовленный соус. Обваляйте в нем, перемешав руками.
- Подождите полчаса.
- Разложите кружки кабачков на решетке мангала. Подрумяньте их с одной стороны, переверните, подрумяньте с другой.
Остается снять кабачки с решетки мангала и подать к столу. Приготовленная по приведенному рецепту закуска обладает настолько сбалансированным вкусом, что нравится практически всем.
Кабачки в томатном соусе, жаренные на мангале
- кабачки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- томатная паста – 40 мл;
- соевый соус – 80 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, пряные травы, перец – на свой вкус.
- Смешайте томатную пасту с соевым соусом и маслом, добавьте к ним соль, специи, пряные травы.
- В получившийся соус положите нарезанные шайбами толщиной 10 мм кабачки, перемешайте, оставьте на полчаса.
- Разложите кабачки на решетке, между ними положите нарезанный кружками лук.
- Обжаривайте овощи 10 минут, иногда их переворачивая.
Вкус у кабачков, приготовленных по данному рецепту, насыщенный, с приятной кислинкой. Они станут идеальным гарниром к шашлыку и приготовленному любым другим способом мясу, особенно к свинине.
Шашлык из кабачков, баклажанов и шампиньонов
- кабачки (или цукини) – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- крупные шампиньоны – 0,5 кг;
- помидоры, перец (не обязательно) – по 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 150-200 мл;
- соль, прованские травы, черный перец – на свой вкус.
- Цукини и баклажаны нарежьте кружками по 2-2,5 см.
- Грибы помойте, промокните салфеткой.
- Если решили использовать перец, крупно нарежьте его, освободив от семян. Помидоры в любом случае остаются целыми.
- Поместите измельченные овощи в кастрюлю. Посыпьте солью, перцем, специями. Влейте масло, перемешайте. Оставьте на 30-60 минут.
- Нанижите столбики баклажанов и цукини, шампиньоны и другие овощи, если вы их используете, на шампуры. Чередуйте продукты, чтобы шашлык выглядел ярко.
- Пожарьте овощи на углях в течение 12-15 минут, не забывая время от времени переворачивать шампуры.
Баклажаны и кабачки сами по себе имеют грибные нотки. Пожаренные вместе с шампиньонами, они приобретают более выраженный грибной вкус. Шашлык по данному рецепту получается настолько вкусным и ароматным, что от него невозможно отказаться. Особенно стоит обратить внимание на этот рецепт вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.
Жаренные на мангале кабачки в винном маринаде
- кабачки – 1 кг;
- оливковое масло – 50 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- белое сухое вино – 100 мл;
- свежий укроп – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец – по вкусу.
- Смешайте белое вино, масло и соевый соус.
- Добавьте пропущенный через пресс чесночок, мелко порубленный ножиком укроп, соль и перчик. Взбейте венчиком.
- Нарезанные круглыми или овальными пластинами кабачки пожарьте на мангале.
- Выложите овощи на блюдо, поливая каждый слой приготовленным маринадом.
- Позвольте кабачкам промариноваться 10-15 минут.
Винный маринад придаст кабачкам, пожаренным на мангале, изысканный вкус, свойственный блюдам средиземноморской кухни.
Кабачки приготовить на мангале проще и быстрее, чем любые другие продукты. Потратив совсем немного времени и сил, вы получите блюдо с потрясающим вкусом, которое можно будет подать на гарнир к мясному или рыбному шашлыку, а также в качестве самостоятельной закуски. Рецепты, представленные выше, разнообразны. Среди них вы наверняка найдете вариант, соответствующий вашим гастрономическим предпочтениям.
Источник статьи: http://www.dom-7ya.ru/kabachki-na-mangale-10-receptov-sovety-po-prigotovleniyu/