Как лучше убрать свеклу с грядки

Когда лучше убирать свеклу с грядки, чтобы не пострадало качество урожая. Расскажу о своём опыте

Приветствую вас на моём канале, уважаемые читатели!

Подходит время убирать урожай свёклы , и перед каждым огородником стоит вопрос, когда это лучше сделать? Я думаю, у опытных огородников есть свои способы определения сроков уборки урожая, а вот у начинающих огородников этот вопрос может вызвать определённые трудности. Давайте разберёмся с этим вместе .

Свёкла растение довольно теплолюбивое, но не надо бояться оставить её на грядке до наступления первых заморозков не ниже -5°C , конечно, если позволяет погода.

В начале осени, особенно если вы подкормили свёклу калийно-фосфорными удобрениями, идёт накопление сахаров в свёкле, улучшается качество корнеплодов , что оказывает большое влияние на хранение свёклы в зимний период. Об такой подкормке свёклы я писал в своей предыдущей статье.

При правильной подкормке и хорошей погоде в конце сентября, а может быть, даже в начале октябре корнеплоды достаточно вызреют и накопят максимальное количество сахаров.

Если после достаточно сухой погоды начинаются дожди, то здесь возникает опасность нарастания на свёкле новых корешков . Допускать такое нарастание не желательно, потому что ухудшается вкус свёклы, появляется волокнистость корнеплода, и на хорошее хранение такой свёклы рассчитывать не приходится.

О готовности свёклы также свидетельствуют пожелтение ботвы и появление плотного серо-коричневого кольца у её основания. Ещё неделя-другая и свёклу желательно убрать в сухое помещение.

Свои коррективы в процесс уборки может внести погода. Если по прогнозу начинаются затяжные дожди, то свёклу также лучше убрать заранее , чтобы не пострадало качество урожая.

Вот, пожалуй, и все способы определения сроков уборки свёклы. Применяя их, можно всегда быть уверенным в качестве урожая и его хорошим хранении зимой.

Напишите в комментариях, когда вы убираете урожай свёклы. Если статья была полезна, поставьте «лайк» и подпишитесь на мой канал .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5bb647608bc06200ace6c6bb/kogda-luchshe-ubirat-sveklu-s-griadki-chtoby-ne-postradalo-kachestvo-urojaia-rasskaju-o-svoem-opyte-5f5b6a5cd7092473174024b0

Как убирать свеклу с грядки

Свеклу в России и СНГ, выращивают уже не первое столетие. Этот вкусный овощ обладает множеством положительных свойств. В его состав входят витамины и минералы, полезные для здоровья. Свеклу активно используют в кулинарии. Из неё делают всеми любимый борщ, новогодние салаты. Её жарят и маринуют. А из ботвы готовят голубцы, начинку для пирогов.

Одним из главных достоинств овоща является долгий срок хранения. При этом качество и вкус не испортятся. Всю зиму из него можно готовить различные блюда. Но, чтобы свекла хорошо сохранилась, её нужно во время убирать с грядки и подготавливать к хранению. Все важные рекомендации можно узнать из этой статьи.

Сроки уборки урожая

Дата начала уборки зависит от нескольких условий:

    сорт свёклы; погодные условия; регион выращивания.
Читайте также:  Фурнитура для полива огорода

Погода и регионы

Обычно этот корнеплод выкапывают одним из последних. Это связано с тем, что свёкла весьма устойчива к холодам. Она продолжает созревать до тех пор, пока ночная температура не упадёт до +1-3 градусов. Но не стоит дожидаться первых заморозков. Так как подмороженные овощи загнивают и впоследствии плохо хранятся.

Выкопку нужно проводить в сухую погоду. Чтобы можно было спокойно просушить овощи. В тёплых регионах свёклу начинают выкапывать в октябре. За Уралом, в Сибири, где климат холодный, урожай собирают не позже середины сентября. Потом начинаются заморозки, которые могут навредить корнеплоду.

В зависимости от сорта

Свёкла делится на несколько сортов: раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. Как можно понять уже из названия, каждый из них имеет разные сроки уборки. Быстро созревающие сорта выкапывают, начиная с середины июля и по конец августа. Их недостаток в том, что скороспелый овощ не успевает набрать достаточно сладости и вкуса.

Среднеспелые сорта весьма популярны у огородников. Сроки выращивания удобные, вкусовые качества хорошие. Среднеспелую свёклу высаженную в мае, можно собирать уже в начале сентября. Она хорошо хранится всю зиму.

Позднеспелая свёкла – самая сладкая и вкусная. Благодаря своему долгому дозреванию. Но высаживать её можно только в тёплых регионах, где осенью сохраняется комфортная температура. Выкапывают данный сорт с начала до середины октября.

Как понять, что настало время уборки урожая?

У всех сортов есть примерные сроки созревания. Но погода, год от года, может выдаться разная. Поэтому, чтобы понять, что время пришло, следует оценить состояние растения. Вот признаки:

    листья начали желтеть и подсыхать; плод стал достаточно твёрдым; свёкла достигла необходимого веса и размера; на корнеплодах появились светлые полоски или наросты.

Уборка раньше или позже срока

Раньше срока свёклу можно убирать, если лето выдалось дождливым. А также, если наступили преждевременные холода. В остальных случаях не рекомендуется этого делать. Так как недозрелый плод потеряет часть вкусовых качеств. Будет плохо храниться в течение зимы.

Собирать позже можно, если позволяют погодные условия. Или если лето было засушливым. Только стоит помнить о том, что свёкла может прорасти заново. Этого не следует допускать, так как плод станет невкусным.

Технология уборки

Способ уборки во многом зависит от того, насколько увлажнена почва. Если она слишком твердая, урожай собирают с помощью лопаты и вил. В другом случае, корнеплод выдергивают (вытягивают) руками из земли. Главное – делать всё аккуратно. Так как повреждённая свёкла не будет храниться всю зиму.

На это способны только целые плоды. Сразу после выкопки со свёклы обрезают ботву. Ножом удаляют точки роста, немного подрезают хвостик. Урожай сортируется. Более красивые плоды откладывают для хранения. А повреждённые оставляют для переработки.

Свёклу сушат в течение 1-2 дней под навесом, если погода плохая. В тёплый день хватит и нескольких часов под открытым небом. Пересушка на пользу не пойдёт.Промывать плоды не стоит. Ведь тонкий слой земли, только поможет долгому хранению.

Хранение урожая

Свеклу хранят в сухом, прохладном, проветриваемом помещении. Например, в погребе или подвале. Температура должна держаться в районе +0-3 градуса. Если в помещении слишком тепло (от +7), овощ начнёт прорастать. Некоторые дачники хранят свёклу прямо на улице. В выкопанных ямах и траншеях.

Складывают урожай обычно в плетёные корзины, деревянные ящики. Перед уборкой на хранение, их тщательно сортируют. Так как, даже один гнилой овощ, способен заразить всех «соседей». В отдельные ящики помещают свёклу разного размера.

Читайте также:  Как сделать большую теплицу самому

Это делается из-за того, что крупные плоды хранятся меньше средних и маленьких. Позднеспелая свёкла также должна храниться отдельно. В холодильнике корнеплод пролежит не дольше 7 дней. Так что, убирать его туда стоит непосредственно перед приготовлением блюда.

Советы для длительного хранения свёклы

  1. Можно использовать глину. Она борется с развитием бактерий и излишней влажностью. Для такого способа хранения, каждый овощ окунают в раствор глины и высушивают.
  2. Хорошим вариантом, станет укладывание свёклы в ящик, в несколько слоёв. Каждый слой просыпают золой, опилками или солью. Они впитывают в себя лишнюю влагу и урожай хранится дольше.
  3. Ещё можно складывать свёклу поверх картофеля. Так, она остаётся более упругой, поглощая картофельные испарения.
  4. Хорошо сохраняется свёкла в песке. Только предварительно его следует промыть и продезинфицировать. Чтобы овощи не сгнили и не заболели. Дезинфекция проводится при помощи прокаливания.
  5. А вот хранение в полиэтиленовых мешках – не самый лучший способ. Им следует пользоваться, если нет других вариантов. Урожай складывают в мешки и плотно их завязывают. Когда образуется влага, в полиэтилене делают небольшие отверстия, чтобы она могла испаряться.

Важно соблюдать правила, описанные в этой статье. Ответственно подходить к сбору урожая. Правильно подготавливать, сортировать и хранить свёклу. Тогда плоды не потеряют своих вкусовых качеств. И спокойно пролежат целую зиму.

Источник статьи: http://ru-poleznye-sovety.info/sadovodu-i-ogorodniku/kak-ubirat-sveklu-s-gryadki.html

Когда убирать свеклу и как сохранить на зиму?

Свекла – популярный овощ, который выращивает каждый огородник на своем участке.

У свеклы много полезных свойств – из нее готовят различные блюда, применяют в домашнем лечении ведь она содержит большое количество витаминов и микроэлементов в своем составе.

Рассмотрим подробнее: когда убирать свеклу, как правильно выкапывать, и как сохранить на зиму.

От правильно выбранных сроков уборки зависят вкусовые качества плодов, количество накопленных витаминов в них и способность к длительному хранению зимой. Активно витамины и минералы накапливаются особенно в конце срока созревания свеклы, поэтому спешить с уборкой не стоит, а делать все вовремя.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Свеклу необходимо убирать до наступления первых заморозков. При сухой осенней погоде свекла отлично чувствует себя в земле, и сохраняется значительно лучше, чем в подвале или погребе.

Но если осень дождливая корнеплоды в излишке напитаются влагой и существует большая вероятность что они будут быстро портится при хранении. Такая свекла не подойдет для долгого хранения.

Многие огородники не рискуют и не оставляют свеклу надолго в земле, чтобы не лишиться в итоге всего урожая.

Назвать точные сроки, когда нужно выкапывать свеклу невозможно, все зависит от погоды вашего региона.

Сроки уборки свеклы зависят от многих факторов:

— региона выращивания (климатические условия вашей территории)
— метеорологических условий
— обязательно учитывайте сроки созревания конкретных сортов
— от особенности агротехники (крупные корнеплоды можно убирать раньше, а мелкие оставить подольше, дав им возможность немного подрасти).

Следите за погодой и наблюдайте за корнеплодами и когда появляются уже новые наросты на листьях и корнеплодах – это время уборки. Лучшее время уборки урожая свеклы, это погожий день с температурой не ниже 5 градусов мороза.

Уборка свеклы на хранение

Уборку свеклы производят вручную, вилы и лопаты применяют в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли. Подкапывать нужно аккуратно, чтобы случайно не повредить корнеплоды.

Читайте также:  Клумба с туей смарагд

Ботву со свеклы удаляют сразу, чтобы она не собирала в себя питательные вещества. Это делают ножницами или секатором, отрезая ботву на расстоянии около 5-10 мм от головки корнеплода, тогда по весне она не начнет расти и не высушит овощи.

Саму землю нужно осторожно стереть руками или сухой тряпкой с корнеплода, после того как они немного просохнут на грядке под осенним солнцем.

Внимание: ни в коем случае не мойте овощи, или тем более не очищайте при помощи ножа. Так можно их повредить, и они быстро испортятся.

После обрезки ботвы и удаления грязи обязательно просушите корнеплоды в прохладном помещении перед закладкой на хранение.

Как хранить свеклу зимой

Существуют разнообразные способы хранения свеклы, благодаря которым она не завянет и не испортиться. Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы, а плоды средне-поздних и поздних сортов.

Хранение свеклы в погребе или подвале

Перед закладкой корнеплодов на хранения их обязательно нужно подготовить – очистить, просушить, убрать подпорченные экземпляры, отсортировать по размеру.

Свекла средних размеров хранится лучше всего, слишком мелкие быстро вянуть, а крупные со временем становятся жесткими.

Главные условия хорошей сохранности плодов – темнота, прохлада (от 0 до 2-3 градусов тепла), высокая влажность (около 90%).

Способ хранения №1

Самый простой способ хранения свеклы это при помощи песка, смешанного с древесной золой в равных пропорциях. Для этого нужно высыпать корнеплоды в ящики без прорезей и пересыпать смесью песка и золы слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Песок сохранит для свеклы необходимый уровень влажности. Как вариант можно пересыпать опилками, сухим торфом.

Способ хранения №2

Еще один вариант – это хранение свеклы поверх картофеля. Таким образом создаются отличные условия для обоих овощей, картофель отдает излишнюю влагу свекле, а свекла повышает упругость картошки.

Внимание: при хранении свеклы всегда укладывайте крупные корнеплоды наверх, а самые мелкие вниз.

Вне зависимости от способа хранения свеклу периодически стоит перебирать для выявления порченных корнеплодов или выявления какого-либо заболевания.

Как сохранить свеклу в квартире зимой

Если у вас нет погреба или подвала, то небольшие запасы свеклы можно хранить и в квартире.

Срок сохранности свеклы в квартире снижается до 3-4 месяцев. Хранить корнеплоды можно в холодильнике, на балконе, в кладовке или в другом темном месте.

Если вы собираетесь хранить свеклу на балконе, то подойдут любые ящики или коробки (желательней даже пенопластовые). В качестве подложки используйте песок или опилки. Если предвидится понижение температуры за окном, то дополнительно нужно укутать одеялом.

Если у вас нет балкона, можно хранить в ящике с песком и в другом месте, удаленном от батареи и отопительных приборов.

При хранении в холодильнике можно завернуть каждый корнеплод в пергаментную бумагу или фольгу – тем самым продлить хранение. Основной недостаток этого способа – можно сохранить небольшое количество овощей.

Как хранить свеклу в морозилке

Если все вышеперечисленные способы вам не подходят, то свеклу можно заморозить, сохранив все полезные вещества.

Заморозить свеклу можно в сыром виде или отварном, целиком или натереть на терке.

Для экономии времени во время приготовления блюд можно отварить свеклу, натереть на терке и заморозить.

Отличный вариант хранения свеклы – замариновать на зиму, сделав заготовку для борща или свекольную икру.

Видео – Как правильно убрать и сохранить свеклу

Источник статьи: http://ogorodlegko.ru/ogorod/svekla/191-kogda-ubirat-sveklu-i-kak-sohranit-na-zimu.html

Оцените статью