Как квасить помидоры для борща

Квашеный томатный сок

Квашеный томатный сок

В приготовлении многих блюд часто используются помидоры как в свежем виде, так и в квашеном или, как альтернатива, в виде покупной томатной пасты. Мы хотим предложить Вам довольно простой способ заготовки томатного сока в квашеном виде, и, т. к. он получается весьма кислым, легко может использоваться в приготовлении борщей, супов, тушёного мяса и ещё множества блюд.

1. Помидоры разрезаем на несколько частей, лучше на 4, посыпаем их солью и накрываем широким блюдом или тарелкой, ставим на неё гнёт, так оставляем на 3 дня при комнатной температуре до завершения закваски.

2. После того как наши помидоры заквасились, либо перетираем через дуршлаг, либо пропускаем их через соковыжималку.

3. Получившийся кислый томатный сок кипятим и закручиваем в небольшие простерилизованные банки для одноразового использования. Укутываем одеялом и оставляем остывать в таком виде.

Уже закрученные банки перед укутыванием ставят кверху дном, на крышку, чтобы проверить, не текут ли они.

Рецепт пирог курник грибами и курицей

—>

    Ещё рецепты
    • Рецепт пирог курник грибами и курицей Вкусное угощение, которое непременно обрадует не только Ваших близких, но и гостей — курник с

    Рецепт кабачковая икра как в магазине

    Рецепт кабачковая икра как в магазине Сегодня закрутим на зиму кабачковую икру как в магазине, это очень простой рецепт приготовления

    Закатка салата тёщин язык из баклажан на зиму

    Закатка салата тёщин язык из баклажан на зиму Очень вкусный рецепт консервирования баклажан на зиму, так называемая острая закуска «тёщин язык»,

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость на кухне, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

      • К чаю
      • Мультиварка
      • Специи
        • Калинджи
        • Абхазская кухня
        • Адыгейская кухня
        • Американская кухня
        • Белорусская кухня
        • Арабская кухня
        • Дагестанская кухня
        • Грузинская кухня
        • Ирландская кухня
        • Итальянская кухня
        • Кавказская кухня
        • Молдавская кухня
        • Охотничья кухня
        • Русская кухня
        • Узбекская кухня
        • Французская кухня
        • Соотношение веса и объёма
        • Содержание веществ
        • Варка каши
        • Кулинарная география
        • Здоровое питание
        Популярные метки

        © 2013 CookStories.ru Кулинарная книга рецептов. Приятного аппетита;)

        Источник

        6 рецептов, как заквасить красные и зеленые помидоры под капроновую и жестяную крышку

        kvashenye-pomidory-na-zimu-v-kastryule-vedre-bankah

        Сейчас на прилавках так много разных деликатесов – просто глаза разбегаются! Но, согласитесь, иногда душа так и просит чего-нибудь простого, народного. Например, квашеного помидорчика. Люблю их до дрожи! Мои домашние и гости тоже их обожают. И вот сегодня хочу рассказать вам, как я делаю квашеные помидоры на зиму в кастрюле, ведре, и в банках.

        Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки

        pomidory-kvashenye-v-bankah-pod-kapronovuyu-kryshku

        Сначала поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи небольшого размера, идеально – сорт «сливка». Это холодный засол в трехлитровой банке под капроновую крышку.

        • 1,5-1,8 кг помидоров;
        • 2 листа хрена;
        • 6 шт. листьев смородины черной;
        • 6 шт. листьев вишни;
        • 2 зонта укропа;
        • 6 шт. перца горошком черного;
        • 2 шт. лаврового листа;
        • 5-6 зубцов чеснока.

        Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:

        1. Банки вымоем с содой. Пластиковые крышки ошпарим кипятком.
        2. На дно банок выложим половину промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонт укропа. Добавим перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок.
        3. Плотно уложим мытые томаты. Сверху присыплем оставшимися специями, положим второй зонт укропа.
        4. В кипяченой холодной воде (оптимально – родниковой) растворяем соль. Если любите – можете добавить сахар. Залейте рассолом помидорчики, накройте крышкой.
        5. Поставьте банку в светлое место, разместив в глубокой тарелке. Они начнут бродить. Подливайте рассол по мере необходимости.
        6. Через сутки закройте плотно крышкой и переставьте в прохладное место – погреб, на балкон или в холодильник.

        Квасятся томаты холодным способом без уксуса около двух месяцев. Время от времени проверяйте, взяв один на пробу: красные засолятся быстрее, бурые и зеленые – чуть позже.

        На заметку: рассол от помидоров – не только хорошее средство на похмелье, но и отличный дополнительный ингредиент при варке борща, рассольника, щей, солянки.

        Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле

        pomidory-kvasyatsya-v-kastryule

        Теперь расскажу, как делать квашеные красные помидоры в кастрюле. Этот способ подходит для тех, кто не любит долго ждать.

        • 2,5 кг красных помидоров;
        • 10 шт. листьев вишни;
        • 10 шт. перца душистого горошком;
        • 10 шт. перца черного горошком;
        • 80 г зонтов укропа;
        • 6 шт. лаврового листа;
        • 40 г веточек базилика (по желанию);
        • 3 л воды;
        • 60 г соли.
        1. Кастрюлю тщательно моем, ополаскиваем кипятком.
        2. Отбираем крепкие спелые томаты красного цвета. Моем их, удаляем хвостики.
        3. На дно кастрюли выложим промытые зонты укропа, базилик, листья лавра и вишни, перец горошком. Затем укладываем помидоры.
        4. В отдельную кастрюльку насыпаем соль, заливаем ее холодной водой, хорошо перемешиваем ложкой.
        5. Выливаем раствор в тару с помидорами, придавливаем сверху тарелкой. Оставляем бродить при комнатной температуре.

        Через шесть дней квашеные томаты в кастрюле готовы. Храним их в холодильнике.

        Квашеные помидоры в пластиковом ведре на зиму

        zasolochnaya-zelen-prigotovlennaya-dlya-pomidorov

        Как вы уже знаете, бывают разные квашеные помидоры на зиму: в кастрюле, ведре, в банках. Если хотите запастить большим количеством, очень удобно засолить томаты в пластиковом ведре на зиму. Вкус получится как у бочковых.

        • 8 кг помидор;
        • 10 шт. зонтов укропа;
        • 10 шт. листьев хрена;
        • 20 шт. перца черного горошком;
        • 10 шт. перца душистого горошком;
        • 8-10 шт. лаврового листа;
        • 1-2 шт. острого перца;
        • 2 шт. головок чеснока;
        • Листья смородины, вишни – по вкусу;
        • 5 л воды;
        • 1 стакан соли;
        • 0,5 стакана сахара.
        1. Берем большое ведро (12 л), тщательно моем, ошпариваем кипятком.
        2. Подготовим все ингредиенты: помоем томаты, листья, очистим и порежем чеснок, горький перец.
        3. Покроем дно ведра первым слоем листьев и специй. Затем выложим помидоры. Далее – снова слой специй, томаты. И так чередуем до самого верха.
        4. Нагреваем воду в отдельной посуде, растворяем в ней сахар и соль. Остывшим рассолом заливаем помидоры.
        5. Накрываем сложенной марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Держим в комнатных условиях около месяца, затем выносим на холод. Марлю время от времени меняем.

        Подаем томаты, квашенные в ведре на зиму, охлажденными.

        Квашеные томаты с горчицей

        pomidory-v-banke-s-gorchicej

        Когда хочу засолить томаты впрок под железную крышку, закатываю их в банках на зиму сгорчицей. Такая консервация подходит для хранения в квартире.

        • 1,8-2 кг помидор;
        • 50 г корня хрена;
        • 1-2 шт. зонтов укропа со стеблями;
        • 1 шт. лука репчатого;
        • 2-3 шт. зубцов чеснока;
        • 1 ст. ложка порошка горчицы;
        • 1 шт. кислого яблока;
        • 1 л воды;
        • 2 ст. ложки соли;
        • 1,5 ст. ложки сахара;
        • Листья вишни, смородины – по вкусу.
        1. Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Железные крышки кипятим 5 минут.
        2. Промываем все овощи, листья, укроп. Чеснок чистим, дольки режем вдоль пластинами. Очищенную луковицу разрезаем пополам. Яблоко режем дольками. Корень хрена очищаем, режем кусочками. У зонтов укропа отрезаем стебли.
        3. На дно банки выложим зонты укропа, корень хрена, зонты укропа, чеснок. Далее заполняем помидорами. Свободные места заполним яблоком и луком.
        4. Вскипятим воду, добавим соль, сахар, листья смородины, вишни, стебли укропа. Поварим пять минут, процедим.
        5. Зальем рассол в банку, накроем крышкой, оставим на 15 мин.
        6. Переливаем рассол назад в кастрюлю, снова вскипятим и заливаем томаты. Добавляем горчицу, закатываем.
        7. Покатаем банку по столу, затем перевернем, укутаем. Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире готовы.

        Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком

        pomidory-zelenye-kvashenye-dolkami

        Меня часто просят поделиться рецептами засолки зеленых помидоров. Конечно, они твердоваты и долго просаливаются, поэтому отличный вариант – дольками рецепт. Я их делаю с чесноком и зеленью, получается объедение!

        • 2 кг зеленых помидор;
        • 1-2 головки чеснока;
        • 1 пучок зелени сельдерея;
        • 1 пучок петрушки;
        • 1 шт. перчика чили;
        • 2 листа хрена;
        • 1 л воды;
        • 1 ст. ложка сахара;
        • 1 ст. ложка соли;
        • 1 ч. ложка сухой горчицы.
        1. Помидоры моем, отрезаем верхушку, режем четвертинками или кружочками.
        2. Зелень петрушки и сельдерея промываем, мелко рубим.
        3. Моем листья хрена, зонты укропа. Чеснок чистим, режем кусочками. Перец чили очищаем от хвостика и семян, режем колечками.
        4. В банку или кастрюлю выложим на дно лист хрена, зонты укропа. Затем укладываем слоями помидоры, посыпаем их зеленью, чесноком и кольцами перца.
        5. Приготовим рассол: в литре холодной воды растворим соль, сахар, горчицу. Перемешаем до однородности и зальем рассолом томаты. Сверху прикроем листом хрена – для защиты от плесени.
        6. Закроем крышкой, выставим на балкон. Время от времени проверяйте, не нужно ли долить рассол. Для этого каждый раз готовим свежую порцию.
        7. Минимум через 7-10 дней томаты дойдут до готовности. Чем толще кусочки, тем дольше они квасятся.

        Квашеные помидоры с капустой

        podgotovka-pomidor-dlya-farshirovaniya

        Хочу рассказать еще об одном интересном варианте – как засолить томаты, фаршированные капустой. Это старинный украинский рецепт, его очень любит моя бабушка.

        • 3 кг помидоров;
        • 1,5 кг капусты белокочанной;
        • 1 шт. крупной моркови;
        • 1 головка чеснока;
        • 10-12 шт. перца горошком.
        1. У промытых помидоров (идеально – сорт «сливка») срезаем крышечку, выгребаем ложкой внутренности – в отдельную посуду.
        2. Капусту шинкуем, как на борщ. Морковку трем на терке. Перемешиваем, добавляем измельченный чеснок. Посолим, поперчим, слегка подавим руками.
        3. Плотно фаршируем томаты капустно-морковной начинкой.
        4. На дно чистой кастрюли насыпаем перец горошком и укладываем помидоры начинкой вверх, в несколько слоев. В свободные места между ними выкладываем помидорные «внутренности».
        5. Готовим рассол: смешиваем холодную воду с сахаром и солью (по столовой ложке соли и сахара на каждый литр воды). Заливаем помидоры, накрываем тарелкой, ставим груз. Пусть постоят в комнате сутки, а потом перенесем их на балкон или поставим в холодильник.
        6. Через 4-5 дней вкуснейшие ароматные помидорчики готовы.

        Вот они какие – помидоры на зиму, квашеные в кастрюле, ведре, и в банках. Не стыдно на стол подать, улетают на «ура». Прекрасная закуска к любому блюду. Засолите, не пожалеете. Приятного вам аппетита!

        Источник

        Читайте также:  Как делаются помидоры армянчики
Оцените статью