Как квасить огурцы помидоры

Лучший рецепт приготовления ассорти: солёные огурцы с помидорами

наш twitter

admin

BellaRussa — Июн 1st, 2020

Засолка овощей на зиму предполагает наличие большого количества тары. Не всегда в доме есть столько бочек, или вёдер, и приходится выбирать, что именно солить. Этих мук выбора можно избежать, если солить ассорти. Прекрасно соседствуют между собой солёные огурцы и помидоры, они пропитываются вкусом друг друга, и насыщают рассол, более интересными нотками.

Большинство советуют солить огурцы с помидорами в деревянных бочках. Конечно, это идеальная тара, но у многих ли есть такие бочонки? Сейчас самой удобной тарой можно назвать пластиковые вёдра с крышками, которые подходят для хранения пищевых продуктов.

Они не дадут приятный древесный аромат соленьям, но овощи и не прокиснут, как это порой случается с соленьями в эмалированных вёдрах.

Для засолки можно брать огурцы любого размера. Если для маринования, или быстрой засолки лучше брать огурчики одного размера, в данном случае, это не важно. Процесс соления очень длительный, и за это время успеют просолиться даже самые крупные огурцы.

Что касается помидор, лучше для соления брать зелёные, или чуть недозрелые и плотные плоды. Если помидоры перезрели и слишком мягкие, в процессе засаливания они просто расползутся.

Соотношение ассорти помидор и огурцов может быть абсолютно любым, и на способ засолки это никак не влияет. Просто взвесьте подготовленные овощи, вымойте их, и займёмся засолкой.

Что ещё понадобится для засолки ассорти (на одно ведро, примерно 7 кг овощей):

  • 10 листьев хрена;
  • 3 головки чеснока;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • 10 стеблей укропа, вместе с зонтиками соцветий;

Листья чёрной смородины, вишни, майоран, эстрагон, базилик – по желанию. Чем ароматней будет рассол, тем вкуснее получится ассорти из огурцов и помидоров.

На дно ёмкости уложите примерно треть подготовленных пряностей, и выкладывайте огурцы с помидорами, пересыпая их той же зеленью и дольками чеснока. Не заполняйте ёмкость овощами доверху. Они должны быть полностью покрыты рассолом, и свободно плавать в ёмкости. Когда выложите все овощи, прикройте их сверху листьями хрена и приготовьте рассол, из расчёта:

Читайте также:  Медведев все о помидорах

Рассол кипятить не нужно, но можно подогреть, чтобы соль быстрее растворилась.

Залейте приготовленным рассолом огурцы с помидорами и положите сверху тарелку, или деревянный кружок, чтобы они не всплывали.

Для придания «бочкового» привкуса, можно положить в ведро несколько дубовых щепок, предварительно ошпаренных кипятком.

Теперь, ассорти должно начать заквашиваться. Процесс брожения лучше идёт при температуре +20 градусов, и именно в это время нужно следить, чтобы рассол не убежал. При брожении рассол активно пенится, и эту пенку нужно снимать.

Через 3-4 дня после начала активного брожения, ёмкость с ассорти можно уже перенести в погреб, или другое прохладное место, на тихое брожение.

Данный способ засолки огурцов и помидоров предполагает длительное хранение на зиму, но никто не мешает вам попробовать ассорти уже через две недели. Чем дольше огурцы и помидоры будут заквашиваться, тем более пряный и острый вкус они приобретут.

Смотрите видео, быстрый способ, как заквасить ассорти огурцы с помидорами:

Источник

Квашеные помидоры и квашеные огурцы.

Фото к рецепту: Квашеные помидоры и квашеные огурцы.

На дно ведра уложить зелень. Помидоры проткнуть вилкой у основания и плотно уложить, пересыпая нарезанным или натертым хреном и подавленным на давилке чесноком. Перцы, гвоздику и лаврушку измельчить в кофемолке и высыпать в ведро. Накрыть и поставить гнет. Залить водой, чтобы она все покрывала. Оставить кваситься.

Через 5 дней квашеные помидоры готовы. Как долго они хранятся не знаю: у нас больше недели не задерживались – мы все съедали. Вкус у них очень естественный сладко-кислый. Кстати, если использовать рассол от съеденных квашенных помидор, то новые в нем заквашиваются уже через 3 дня. Готовые помидоры лучше хранить в холодильнике под слоем рассола.

А вот огурцы сами по себе при квашении практически не подкисают и при этом очень быстро теряет форму и разваливаются, такой же эффект если они квасятся с помидорами. Но я нашел один приемлемый вариант.

При бессолевом квашении капусты (прошлый рецепт «Квашеная капуста без соли»), после того как она пустит сок, в емкость необходимо долить воды, а после того как капуста доквасится (с добавлением воды квашение идет немного дольше) этот объем рассола нужно взять для заливки огурцов. Квашеные огурцы при этом делаются по тому же рецепту, что и квашеные помидоры, за тем исключением, что вместо воды используется готовый рассол, который, видимо из-за высокого содержания витамина С, служит хорошим консервантом. Огурцы при этом получаются твердые, хрустящие и мало кислые. Хранятся в холодильнике довольно долго – месяц точно.

Читайте также:  Как можно закатать помидоры

Кстати помидоры тоже можно квасить на капустном рассоле. От этого они становятся только вкусней.

Источник

Соленые томаты и огурцы (ассорти) в бочке

Засолка огурцов и помидоров – традиционный способ приготовить острое, прямое и невероятно вкусное угощение. Заквашенные в бочках овощи намного вкуснее и полезнее тех, которые были закатаны в банки. К тому же это упрощает процесс заготовки. Одним из популярных способов засолки овощей является ассорти огурцов и томатов и бочке. В таком случае можно использовать одну тару, что экономит место. К тому же рассол получается более насыщенный и пропитанный ароматами и огурцов, и томатов.

Как подготовить бочку

Одним из важнейших этапов засолки является правильная подготовка бочонка. В данном случае особое внимание нужно уделить мытью бочки. Нельзя оставлять ее с остатками рассола с прошлого года. После того, как прошлогодние соленья закончились, нужно тщательно вымыть бочку чистой водой. Бочка должна немного обсохнуть.

После чего нужно засыпать в нее 1-3 кг негашеной извести. Постепенно нужно вливать горячею воду, полностью заполняя бочку. Оставить на три часа. Нужно тщательно перемешать содержимое и вылить, несколько раз промыть бочку чистой водой. Дополнительно можно использовать щетку. Операцию с негашеной известью необходимо повторить и непосредственно перед закладкой новых овощей для засолки, если был замечен затхлый запах.

Если на стенках бочки была замечена плесень, необходимо залить в нее раствор каустической соды и золы. Для дезинфекции бочки также можно использовать хлорную известь. Она хорошо справляется с болезнетворными микроорганизмами, однако оставляет неприятный запах. Поэтому после этой процедуры необходимо будет несколько раз ополоснуть емкость кипятком.

Если готовить о новой бочке, то она также нуждается в правильной подготовке. Рекомендуется купить ее как минимум за месяц до использования. Это нужно для того, чтобы держать ее наполненной водой как минимум две недели, после чего опорожнить и еще раз залить водой. Повторять процедуру минимум 2-3 раза с периодичностью в 5 дней.

Технология засолки томатов с огурцами

Для засолки большого количество томатов и огурцов лучше всего выбрать рецепт ассорти. В качестве тары лучше всего использовать дубовую бочку, которая не только гарантирует максимальную гигиеничность, но и дает рассолу характерный аромат.

Читайте также:  Выращивание перца помидоров огурцов

Для засолки можно использовать огурцы любой формы и размера. Помидоры должны быть плотными, немного недозрелыми. В противном случае в процессе заквашивания они могут стать слишком мягкими или просто расползтись. Соотношение помидоров и огурцов может быть любым. Требуется подготовить еще и некоторые специи из расчета на 10 кг овощей:

  • 15 листьев хрена;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 стручка острого перца;
  • 3 стеблей укропа с зонтиками;
  • дополнительно можно добавить базилик, эстрагон, листья вишни или черной смородины.

Овощи нужно засыпать специями и залить рассолом. Для приготовления рассола потребуется 0,7 кг соли на 10 литров воды. Количество рассола должно быть таким, чтобы овощи свободно плавали в нем и были полостью покрыты. Сверху нужно закрыть овощи листьями хрена и деревянным кружком.

Процесс брожения лучше всего проходить при температуре около 20 градусов. При этом выделяется много пены, которую периодически нужно снимать. Через 4 суток бочку нужно будет спустить в погреб или поставить в другое прохладное место, чтобы брожение перешло в тихий процесс.

При использовании данного способа засолки огурцов с помидорами овощи хранятся на протяжении длительного времени. Снять пробу можно уже спустя 2-3 недели. Однако чем дольше овощи будут засаливаться, тем более острыми, пряными и вкусными они будут.

Обработка и хранение пустой бочки

Чтобы дубовая бочка прослужила долго, требуется придерживаться правил обработки и хранения. Данные правила отличаются для новой или использованной бочки.

Обработка и хранения бочки после использования

Дубовая бочка, в которой хранились соленья, необходимо тщательно вымыть после использования. Для начала ее нужно ополоснуть холодной водой, а потом влить горячую воду и тщательно почистить щеткой. Еще раз ополоснуть бочку холодной водой, чтобы полностью удалить следы соды. Оставить бочку сушиться.

Пустую бочку нужно хранить в прохладном помещении с достаточным уровнем влажности, чтобы сохранить естественную влажность и структуру дерева. Если такого помещения нет, нужно хранить бочку с водой, предварительно проверяя ее состояния, чтобы не допустить протухание.

Хранение новой бочки

После покупки новой бочки следует уделять особое внимание ее правильному хранению, если она не будет эксплуатироваться в ближайшее время. Хранить новую бочку рекомендуется в полиэтилене. Однако такой способ подходит только для бочки, которая полностью сухая. Чтобы на бочке не образовывались очаги грибка, лучше поставить ее на настил или подставку.

Источник

Оцените статью