С чем едят и куда можно добавлять вяленые помидоры
Задолго до изобретения холодильников в Южной Италии существовала технология, продлевающая срок хранения томатов – вяление. Медленная сушка на солнце с добавлением соли удаляла влагу из помидоров, не ухудшая вкус и питательные свойства.
Вяленые овощи были ценным ресурсом зимой, когда отсутствовала свежая растительная пища. Сейчас техника позволяет собирать урожаи круглый год. Но пикантные сушено-соленые помидоры стали неотъемлемым ингредиентом итальянской кухни. Они используются как вкусная добавка к салатам, соусам, горячим блюдам.
Как производят вяленые томаты
Сегодня большинство фабрик применяют электрические сушилки. Современное оборудование ускоряет процесс, снижает риск порчи из-за дождя и ветра.
Но фермерские хозяйства до сих пор используют два традиционных метода приготовления:
- Чиаппи. Крупные помидоры разрезают пополам и помещают в большую решетку с солью. Сырье оставляют под открытым небом на три дня. Затем на несколько минут помещают в кипяток, чтобы частично восстановить влагу и убить микробы. Дальше вновь отправляют на сушилку еще на три дня. Готовые кладут в банки и заливают растительным маслом со смесью приправ – чеснока, орегано, базилика, перца чили и каперсов.
- Капульята. Овощи сушат целиком, поэтому они остаются мягкими. Затем их приправляют теми же травами и специями, что и чиаппи. В конце помидоры мелко рубят и помещают в стеклянную посуду с маслом.
В обоих вариантах продукт приобретает темно-красный оттенок, эластичную текстуру, пряный аромат. Именно такими свойствами отличаются вяленые томаты в магазине Tartufi.
Иногда их упаковывают без масляной заливки. Перед употреблением в пищу томаты нужно замочить на полчаса в теплой воде, бульоне или вине, затем откинуть на бумажное полотенце.
Польза для здоровья
Свежие помидоры богаты ценными веществами: бета-каротином, витаминами А, С, Е и В6. Мякоть овоща содержит много минералов и микроэлементов, включая:
Входящий в состав томатов антиоксидант ликопин тормозит старение клеток, предотвращает развитие остеопороза и раковых опухолей.
В процессе обезвоживания на солнце плоды теряют только влагу. Все полезные вещества остаются, более того – консервация в оливковом масле повышает уровень ликопина.
С чем едят вяленые помидоры
Медленная сушка усиливает сладость спелых овощей, а соль и приправы придают пикантность. Благодаря богатому вкусу продукт прекрасно сочетается с мясом, рыбой, крупами и мучными изделиями. Его часто используют как основу для домашних соусов – обжарив с луком и травами, подают к рису, макаронам, жаркому.
Считается, что главный секрет итальянской кухни кроется именно в вяленых помидорах. Их насыщенный вкус позволяет сократить количество соли, а аппетитный запах служит для ароматизации супов, вареной фасоли и бобов.
Смешанная с мягким сыром, нежная мякоть томатов служит для приготовления «красного крема» – пасты к бутербродам, тостам, панини. Лепешки, смазанные этим пикантным составом, сворачивают рулетом и берут на пикник. Цельными овощами дополняют вторые блюда – жареный картофель, омлеты, лазанью. Итальянцы часто украшают томатами в масле деликатесные закуски, например, брускетту с куриной печенью и летним трюфелем.
Вкусные сочетания с вялеными помидорами
Продукт традиционно приправляют ароматическими травами – базиликом, мятой, орегано, майораном. В масляную заправку часто добавляют ингредиенты, придающие тонкую горчинку, – семена сосны, поджаренный лесной орех, каперсы.
Помимо этого, кулинарии известно больше десятка продуктов, сочетающихся с сушеными томатами. В их числе:
- перец чили;
- авокадо;
- лимон;
- артишок;
- козий сыр;
- креветки;
- чеснок;
- кедровые орешки.
Вяленые помидоры придают оригинальную сладкую нотку салатам из сезонных овощей, сальсе и сырному соусу. Продукт подходит практически к любому мясу, но особенно хорош с жареной курицей или индейкой, беконом, запеченной свининой.
Блюда для завтрака
Богатое содержание витаминов и яркий вкус делают сушеные томаты полезной добавкой к первому приему пищи. Среди поклонников здорового питания популярны омлеты с вялеными помидорами. Кроме традиционной яично-молочной смеси, в состав включают козий сыр, перец чили, лук-шалот и итальянские травы.
Вот еще пять вариантов вкусного завтрака:
- фритатта со шпинатом;
- салат из киноа;
- тосты с рикоттой и чесноком;
- бутерброды с копченой моцареллой;
- картофель по-деревенски.
В каждом из этих рецептов используются нарезанные ломтиками или измельченные в блендере вяленые помидоры.
Обеденные блюда
Интенсивный томатный вкус стимулирует аппетит, особенно в антипасто – закусках, подаваемых до основной еды. Они могут быть в виде мини-бутербродов с сыром, копченостями, морепродуктами. Другой вариант – изысканные аппетайзеры из овощей и мяса, например, салат с рукколой и утиной грудкой.
Вот пять популярных закусок, в которых обязательно используются вяленые помидоры:
- ломтики поленты с томатным тапенадом;
- брускетта из белой фасоли;
- фаршированные грибы;
- рулетики из индейки с кукурузой;
- жареные креветки.
Еще чаще сушеные томаты включают в состав горячих блюд. Продукт придает освежающий кисло-сладкий привкус фаршированной курице, жаркому из свинины, рыбе гриль. Но гораздо интереснее он раскрывается с мучными изделиями и кушаньями из круп – ризотто, лазаньей, бесчисленными вариантами пасты.
Советы по использованию вяленых помидоров
Продукт станет отличной кулинарной находкой даже для тех, кто прежде не пробовал себя в итальянской кухне. Добавляйте его в обычный соус для спагетти, жаркое или суп, включая русский борщ или грузинский харчо. Вкус привычных блюд приобретет терпкую кислинку и легкую остроту.
Вот пять советов по использованию сушеных томатов:
- Измельчите их в блендере вместе со сливочным сыром. Полученной массой намажьте ломтики поджаренного хлеба и подайте как легкую закуску.
- Приготовьте пюре из вяленых помидоров. Добавляйте его по ложке в макароны по-флотски, овощное рагу.
- Мелко нарубите продукт и положите в сложный маринад для шашлыка.
- Порежьте овощи дольками и положите на поверхность пиццы перед тем, как отправить ее в духовку.
- Украсьте праздничный салат томатами черри в оливковом масле.
Заправка, оставшаяся в банке, – это ценный продукт, который можно использовать в приготовлении горячих блюд. Не сливайте ее, пока помидоры не закончились. Затем добавляйте ароматизированное масло понемногу в соусы, жаркое или домашний майонез.
Традиционный итальянский продукт легко комбинируется с русской, европейской и кавказской кухней. Как только вяленые томаты появятся в вашем холодильнике, вы начнете изобретать собственные рецепты с этой вкусной заготовкой.
Источник