- Как сделать из помидора розочку или другой цветок. Несколько советов от опытных кулинаров
- Ажурная змейка
- Наглядный пример
- Воздушные бутоны
- Технические особенности
- Мастер-класс с пошаговым фото. Розы из помидоров
- В виде бабочки и еще 5 способов красиво нарезать помидоры к праздничному столу
- Изящный лотос
- Зубчиками
- Бабочки
- Тюльпан
- Красивый цветок
- Роза
Как сделать из помидора розочку или другой цветок. Несколько советов от опытных кулинаров
Чтобы блюдо вызывало аппетит, оно должно быть в первую очередь внешне привлекать к себе внимание. Для этого часто используются натуральные украшения в виде фигурок из различных овощей и фруктов. Изготовить такие шедевры не сложно. Для примера можно рассмотреть несколько вариантов того, как сделать из помидора розочку.
Ажурная змейка
Сложность любого украшения зависит от опыта кулинара. Но если потренироваться, то можно освоить практически любую методику. Есть один интересный способ, который поможет разобраться, как сделать из помидора розочку. На первый взгляд он кажется довольно простым. Но уже после первых экспериментов становится понятно, что в этом деле нужна определенная сноровка и опыт. Итак, как сделать из помидора розочку? Чтобы освоить методику, надо изучить технологию процесса по шагам:
- Сначала овощ нужно вымыть и насухо вытереть.
- После этого его следует аккуратно разрезать поперек на две равные части. Из одного овоща обычно получается две фигурки.
- Каждую половинку надо нарезать поперек по всей длине на тонкие дольки.
- Затем их нужно сдвинуть слегка по диагонали.
- После этого змейку нужно, придерживая обеими руками, постепенно закручивать по направлению к центру.
Сначала дольки, конечно, будут рассыпаться. Но после нескольких попыток можно научиться контролировать этот процесс. Рассмотренный нами вариант показывает, как сделать из помидора розочку путем простейших действий с помощью собственных рук и обычного ножа.
Наглядный пример
Иногда словесного описания оказывается недостаточно. Ведь не все могут без посторонней помощи сразу разобраться с тем, как из помидора сделать розочку. Фото сделает процесс обучения более наглядным и понятным. Есть один довольно любопытный вариант, когда для изготовления цветка используется лишь часть овоща. Обычно изделия, для изготовления которых используется много мякоти с семечками, быстро вянут и постепенно растекаются по тарелке. Поэтому в некоторых случаях для работы используют только кожицу. Потребуется маленький острый ножик и зрелый, но твердый помидор.
Весь процесс состоит из двух этапов:
- Сначала необходимо аккуратно срезать кожуру вместе с частью мякоти в виде тонкой спирали. Начинать следует от плодоножки, постепенно двигаясь к противоположному краю. Должна получиться заготовка, напоминающая собой серпантин.
- Полученную полоску надо аккуратно свернуть в трубочку. При этом мякоть должна находиться внутри.
Располагая фигурную «ленту» определенным образом, можно добиться устойчивости цветка.
Воздушные бутоны
Некоторые кулинары считают, что для украшения лучше использовать разные продукты. Для этого надо знать, например, как сделать розочки из огурцов и помидоров. По мнению многих специалистов, сочетание красного и зеленого цветов идеально подходит для того, чтобы лучше акцентировать внимание на конкретном блюде. Для выполнения работы понадобится:
1 помидор, острый нож, 1 огурец и несколько зубочисток.
Технология процесса включает в себя несколько стадий:
- Сначала необходимо нашинковать огурец тонкими кружочками. Заготовки должны быть почти прозрачными.
- Затем их надо уложить друг на друга, чуть сдвинув от края.
- После этого кружочки нужно свернуть в трубочку, действуя обеими руками, а затем в нескольких местах скрепить их зубочистками.
- Слегка опустить боковые лепестки, постепенно продвигаясь к середине. Получится оригинальная имитация распустившегося бутона розы.
- Затем то же самое надо проделать и с помидором. При желании заготовки обоих овощей можно чередовать.
Оригинальные ажурные цветы будут шикарно смотреться на тарелке. Причем делать их можно практически из любых овощей (моркови, редиса, репы и других).
С таким дополнением любое блюдо будет выглядеть более эффектно.
Технические особенности
Для изготовления некоторых изделий нужны особые приспособления. В продаже часто можно встретить даже целые наборы для карвинга. В переводе с английского это слово означает художественную нарезку фруктов и овощей. Используя подобные необычные приборы, можно творить настоящие шедевры. Как сделать розочку из помидора? Пошаговое выполнение работы выглядит следующим образом:
- Надо взять крупный спелый помидор с достаточно плотной мякотью. В противном случае изделие не будет держать форму.
- Положить овощ на стол плодоножкой вниз и сделать с противоположной стороны 7-8 продольных надрезов. Они будут напоминать собой 7-8 лепестков.
- Внутри каждого из них сделать еще по два встречных надреза такой же формы.
- С помощью тонкого острого ножа отделить кожуру с частью мякоти от сердцевины. Овощ будет напоминать собой распустившийся цветок.
- Внутренние детали развернуть больше наружу или вовнутрь. Это придаст изделию дополнительный объем.
- Готовый цветок уложить на тарелку и украсить его зеленью по своему желанию.
Такое изящное изделие вполне можно использовать как самостоятельное блюдо.
Источник
Мастер-класс с пошаговым фото. Розы из помидоров
Мастер-класс предназначен для педагогов трудового и производственного обучения, обучающихся по профессии «Повар», любителей украшать блюда.
Выполнил: Афанасьев Алексей, обучающийся КГК ПОУ 18
Руководитель: Чернявская Галина Владимировна, мастер производственного обучения КГК ПОУ 18, г. Комсомольск-на-Амуре.
Назначение: оформление блюд цветами из овощей.
Цель: изготовление роз из помидоров.
Задачи:
• познакомить с технологией вырезания украшений из огурца;
• познакомить с технологией вырезания розы из помидоров разными способами;
• познакомить с вариантами составления композиций и оформления блюд;
• воспитывать бережное отношение к предметам своего труда;
• способствовать формированию эстетического вкуса.
Я вырезаю красную розу,
Розу цвета алой зари.
Я вырезаю красную розу,
Чтоб от души её вам подарить!
Необходимые материалы: доска разделочная, чаши, бумажные салфетки и полотенца. Овощи (огурец, помидор). Главный инструмент — хороший маленький острый нож. При его отсутствии можно использовать обычный канцелярский нож.
1. Украшение из огурца. Свежий огурец вымыть, вытереть, разрезать на цилиндрики под углом 45 градусов, высотой 5-8 см.
Полученную заготовку уложить на разделочную доску срезом вниз. Нарезать на ломтики толщиной 1-2 мм, не доводя нож до конца (край огурца служить своеобразным основанием, к которому прикреплены ломтики).
3. Роза из помидора. Второй способ.
Помидор разрезать пополам, уложить на разделочную доску срезом вниз.
Красная роза в саду расцвела,
Всех красотою затмила она.
Яркое пламя ее лепестков
Заворожило все царство цветов.
Таким же способом можно вырезать розу из апельсина.
Источник
В виде бабочки и еще 5 способов красиво нарезать помидоры к праздничному столу
Практически ни одно застолье не обходится без овощной нарезки. При подаче немаловажное значение имеет запоминающееся, изысканное оформление. Возьмите на заметку несколько способов красивой нарезки помидоров к праздничному столу.
Изящный лотос
Разделите томат пополам, используя технику «зубчики» (она описана в следующем пункте). На одной части аккуратно острым ножом сделайте надрезы на шкурке от каждого угла зигзага к основанию.
Раскройте «цветок», отогнув кожицу наподобие лепестков.
Украсьте получившийся лотос веточками зелени или композицией из других овощей.
Зубчиками
Возьмите в одну руку помидор, в другую — ножик под углом в 45°. Введите острие в овощ не более чем до середины мякоти.
Вытащите нож. Сделайте следующий разрез под углом в 90° относительно первого.
Продолжайте «строить» зигзагообразную линию, пока она не замкнется. Затем разъедините две части овоща. По линии разреза получатся оригинальные зубчики.
Бабочки
Разрежьте томат крест-накрест на четыре дольки. Удалите верхнюю часть сердцевины, захватив немного мякоти. По центру каждой дольки сделайте глубокий надрез до шкурки.
Разделите половинки ножом, оставив 3-4 мм посередине.
Разверните дольку наподобие книги, получив симпатичную бабочку. Разместите ее по краю тарелки или поверх овощного ассорти, украсив блюдо.
Тюльпан
На крупном черри или мелком продолговатом овоще сорта «сливки» сделайте крестообразный надрез не более чем до середины томата. Осторожно десертной ложкой извлеките мякоть.
Внутрь плода поместите майонезный салат или плавленый сыр с зеленью.
Проколите основание полученного тюльпана. Вставьте в отверстие зеленый лук, имитирующий стебель.
Красивый цветок
Разрежьте помидор пополам. Одну часть уложите на доску округлой стороной вверх. По центру с двух сторон острым ножиком под небольшим углом сделайте надрезы навстречу друг к другу.
Немного сместите полученный клин. Отступите 0,5 см от полученной дольки. Вырежьте новый клин.
Продолжайте, пока не дойдете до конца овоща. Затем немного сместите клинья вперед, получив красивый цветок для украшения праздничного блюда.
Роза
Для изготовления розы из кожуры срежьте шкурку помидора по спирали, захватывая совсем немного мякоти. Должна получиться длинная лента.
Сверните ее в рулон. Основание закрепите зубочисткой. Верхнюю часть расправьте, формируя лепестки.
Для изготовления розочки из полукружий разрежьте томат пополам. Каждую часть уложите на доску округлостью вверх. Нарежьте половинки помидора полукружьями шириной 3-4 мм.
Сложите их друг на друга внахлест, формируя длинную ленту, которую сверните в рулон. Уложите розу на веточки укропа или петрушки.
Источник