Как копать огород под картошку

Когда и как правильно копать картошку

Если степень созревания фруктов можно определить на глаз, то с картофелем все несколько сложнее. Чтобы не упустить момент, когда клубни вкусные и крупные, нужно знать ряд тонкостей и особенностей этой культуры. Правильно выбранный срок – только половина дела. Еще один важный момент, который стоит учитывать – как следует копать клубни. Рассказываем обо всем по порядку.

Повреждение плодов и корней

Обычно дачники рыхлят почву под картофелем в разгар лета, параллельно с окучиванием и прополкой. Ближе к осени и времени сбора урожая мало кто продолжает этим заниматься. Между тем несложная процедура приносит массу пользы. Клубни получают доступ к воздуху, от чего их кожица становится более плотной, и при выкопке клубни меньше повреждаются.

Своевременный скос ботвы также поможет уменьшить повреждения клубней и корней. Опытные дачники рекомендуют выкапывать и собирать ее вилами. Они позволяют выкопать гнездо, не повредив его, к тому же земля на них не задерживается, как на лопате. Однако здесь потребуется сноровка, чтобы не проколоть клубень. Срез от лопаты быстро заветривается, и такую картошку можно хранить некоторое время, а проколотую нет. Поврежденные клубни рекомендуется употребить в пищу как можно скорее или отдать на корм скоту.

Плохое плодоношение в последствии

Распространенная ошибка – выкапывать весь картофель сразу без разбора, просушивать и отбирать из общей массы семенные клубни, исходя из размера. Но далеко не всегда крепость и внушительная величина – залог высокой урожайности. С подобной проблемой сталкивались многие. На семена пошли отборные клубни, а плодоношение плохое.

Дело в том, что есть вероятность получить отдельный хороший маточный клубень из плохого малоурожайного или даже больного куста. По внешнему виду картофелины это не определить, поэтому сортировать картошку нужно по мере выкапывания. Для сбора урожая следует приготовить несколько мешков – в один складывать семенной картофель с лучших кустов, в другой мелкие, больные и поврежденные клубни, а в третий все остальные.

Выбор инструмента

Для копки картофеля используются два инструмента – лопата или вилы. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, а также особенности в работе.

Лопата

Лучше иметь несколько штук про запас, так как в процессе копки нередко ломаются ручки. Не рекомендуется брать цельнометаллический инструмент. Хорошая альтернатива – лопата, у которой в корпусе имеются щели. В них будет просыпаться почва, и копать будет легче. Основной недостаток инструмента – высокий риск порезать картофель. Также инструментом тяжело работать в глинистой почве.

Вилы

Вил тоже желательно иметь пару. Оптимальный вариант – с четырьмя, максимум пятью зубчиками. При такой форме меньше вероятность повредить клубни. При работе с вилами следует соблюдать осторожность. Они с легкостью проткнут резиновый сапог, поэтому опытные дачники рекомендуют надевать кирзовые.

Культиватор

Техника для сбора картофеля с больших участков. Актуален для полей размером от гектара, меньшую площадь вполне реально перекопать вручную. Плюс мотокультиватора в том, что он позволяет выбирать из почвы все клубни картофеля, редко их портит, облегчает и ускоряет труд. При работе с инструментом есть один нюанс – всю картофельную ботву желательно удалить целиком. Предварительно удаляют кусты, пораженные фитофторой.

Порядок выкапывания

Картошку убирают в период с конца августа до 10 сентября, но в зависимости от сорта, погоды и региона выращивания сроки могут сдвигаться.

Самый надежный признак сбора урожая — отмирание ботвы. Что делать, если календарные сроки подходят, а ботва стоит зеленая? Есть смысл ее скосить, иначе весь рост уйдет в траву. Обрезку стоит проводить заранее, после растение должно отдохнуть 7-10 дней для завершения всех биологических процессов.

Лучшая погода для выкапывания картофеля — ясный, нежаркий день. Тогда земля будет легко осыпаться с клубней, и их не придется отмывать перед закладкой на хранение. Если начался дождливый период, выхода нет – нужно копать немедленно. Иначе во влажной почве картошка начнет гнить, и часть урожая испортится. Лучше закончить уборку до наступления заморозков.

Как копать, зависит от почвы. На рыхлой и хорошо обработанной достаточно потянуть за оставшуюся ботву, собрать клубни и лопатой или вилами копнуть землю, в которой могли остаться отдельные клубни. На плотной почве следует предварительно подкопать куст сбоку, стараясь не повредить клубни. Лопату или вилы втыкают в 20 сантиметрах от оставшейся ботвы. После нажатия на черенок землю выворачивают наверх, не забывая при этом придерживать куст. С выкопанного куста нужно стряхнуть землю и обобрать клубни.

Читайте также:  Сода спасет вам огород

Рекомендуется сразу сортировать картофель на семенной и тот, что пойдет в пищу. Следующий этап – просушка. При хорошей погоде лучше делать это прямо на месте, однако свежевыкопанный картофель нельзя надолго оставлять на ярком солнце. Он может получить солнечные ожоги, перегреться и почернеть внутри. Минусовые температуры также противопоказаны.

Еще одно правило – ботву стоит убрать. Молодая кожура восприимчива к спорам фитофторы, поражающей зелень. Очищать картошку от влажной земли не стоит. Иначе есть риск повредить кожицу. На просушку стоит отвести около двух часов. Если оставить картофель надолго лежать, он начнет зеленеть.

После просушки картофель аккуратно очищают от налипшей земли и складывают в прохладном помещении, например, сарае. Там он лежит около двух недель до окончательного высыхания. После следует отобрать гнилые клубни, а остальные можно убирать в погреб.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как и когда копать картофель: подробное руководство для огородников и полезные советы

Разберем все тонкости процесса.

Каждый огородник стремится вырастить хороший и богатый урожай. Но не менее важен процесс сбора, ведь от этого зависит качество хранения плодов. Когда копать картошку и как делать это правильно? Давайте разбираться.

Когда копать

В зависимости от сорта вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 дней. Помимо сортовых особенностей есть и другие факторы, влияющие на процесс созревания культуры. Среди них погодные условия текущего сезона, состояние грунта и уровень заражения болезнями и вредителями.

При покупке семенного материала обращайте внимание на скорость поспевания. В средней полосе ультраранний картофель собирают уже в середине лета, поздний – в августе или в начале сентября. Если вы выращиваете несколько сортов с разными сроками созревания, сажайте их отдельно друг от друга. Так будет проще собирать урожай.

Раннеспелые сорта не годятся для долгого хранения – их употребляют в пищу в первую очередь.

Если в течение сезона вы регулярно избавляетесь от сорняков на участке, картофелю не придется «воевать» с конкурентами за питательные вещества и он поспеет быстрее. В противном случае придется подождать на одну-две недели больше обычного срока.

Молодой картофель

Картофель можно начинать употреблять в пищу, не дожидаясь полного созревания корнеплодов. Молодую картошку копают через 14-16 дней после цветения, когда клубни вырастают до 6-7 см. Готовность овоща определяют по состоянию нижних листьев – они начинают желтеть.

Иногда листья могут приобретать желтый цвет от недостатка влаги или инфекции, поэтому этот признак не всегда говорит о поспевании клубней.

Чтобы проверить, можно ли начинать копать, аккуратно отгребите землю от куста рукой и прощупайте плоды. Если они меньше 5 см в диаметре – картофель еще не созрел.

Имейте в виду, что молодая картошка быстро портится. Ее желательно употребить в пищу в течение недели после вскапывания.

Картофель на хранение

Показателем того, что картофель созрел, станет высохшая ботва. Для проверки выкопайте пару кустов с разной степенью усыхания и осмотрите клубни. Если кожица на них плотная, а сами плоты легко отделяются от стеблей – пока вооружаться инструментами и собирать урожай.

Не все кусты созревают одновременно – на некоторых ботва может быть еще зеленой. Пропускайте такие кустики и возвращайтесь к ним спустя 1-2 недели.

Чем копать

Для сбора урожая выбирайте солнечный теплый день. Я не рекомендую начинать работы с раннего утра. В начале дня контраст между холодным ночным воздухом и теплой землей еще силен, что спровоцирует образование конденсата на поверхности корнеплодов.

Лопатой

Традиционный способ сбора картофельного урожая – вооружиться лопатой и поочередно выкапывать каждый куст. Чтобы облегчить себе задачу, выбирайте инструмент исходя из типа почвы на участке. Для легкого песчаного грунта используют штыковую лопату с закругленным или прямоугольным клинком. Для тяжелой почвы лучше подойдет заостренное лезвие.

Недостаток такого способа – частое срезание клубней.

Вилами

Многие огородники считают вилы более удобным инструментом для копки земли. Орудовать ими легче, да и картофельное гнездо хорошо вытаскивается из почвы. Но если проткнуть вилами картошку, храниться она не будет – сразу начнет гнить.

Для работы подходит классический инструмент с четырьмя зубьями, но лучше использовать специальные вилы для копки картофеля.

Использование вил – способ травмоопасный, поэтому перед работой наденьте кирзовые сапоги.

Мотоблоком

Если у вас большой участок, копать картофель вилами или лопатой будет долго и затруднительно. В этом случае удобнее воспользоваться мотоблоком или культиватором. Это значительно ускорит процесс сбора урожая. Площадь в пять соток техника проходит за пять минут, и еще час-полтора понадобится на то, чтобы собрать выкопанные клубни вручную.

Читайте также:  Когда начинать заниматься огородом

Мотоблок нужно правильно настроить, иначе копалка будет портить корнеплоды. Настройку на нужную глубину вскапывания проводят пробным методом. Если все сделать правильно, подрезанных клубней будет меньше, чем при использовании обычной лопаты.

Посмотрите видео о том, как настроить мотоблочный плуг.

Подробнее об использовании специальной техники я рассказываю в статье «Как копать картошку мотоблоком».

Как хранить

Картофель выкопали – теперь нужно подготовить его к хранению. Все больные и поврежденные клубни отбраковываем сразу в процессе сбора. Если они попадут в погреб – начнут заражать здоровый урожай. Остальные клубни оставляем ненадолго под солнцем, чтобы убить бактерии на кожуре. Под солнечными лучами картофель держим не дольше двух часов.

Чтобы картошка дозрела, а кожура уплотнилась, рассыпьте клубни в закрытом помещении с температурой 16-18 градусов и влажностью до 95%. Через две недели еще переберите их, рассортируйте и уберите в погреб. Место для зимнего хранения должно быть сухим с температурой воздуха около 4-5 градусов Цельсия.

Полезные советы

Вот еще несколько советов, которые будут полезны при сборе картофельного урожая.

  1. При использовании мотоблока предварительно скосите наземную часть картофеля. Ботва будет мешать работе механизма и может стать причиной повреждения клубней. При традиционном способе сбора урожая убирать ботву необязательно – за исключением случаев заражения болезнями.
  2. Если погода стоит дождливая и выбрать солнечный день для уборки не получается, копать можно и в дождь. Но после этого необходимо просушить корнеплоды в специально отведенном помещении.
  3. Работайте спиной к солнечному свету, чтобы видеть процесс и случайно не воткнуть инструмент прямиком в картофельное гнездо.
  4. После уборки урожая засейте поле сидератами – рожью, масличной редькой или горчицей. До следующей весны они нормализуют азотный баланс и очистят грунт от личинок вредителей и грибковых споров.

Заключение

Надеюсь, материал был вам полезен. Если вы хотели бы его дополнить и рассказать о собственном опыте – комментарии в вашем распоряжении. Загляните также в статью о выращивании картофеля – ее автор расскажет обо всех тонкостях ухода за культурой.

Подготовка почвы под картофель

Картофель – не такая требовательная культура, как многие его соседи по огороду. Но халатно относиться к возделыванию этого овоща нельзя. Чтобы получить достойный урожай, нужно правильно и своевременно обработать землю. Подготовка почвы для картофеля начинается еще осенью и продолжается в весенний период. На загородных участках грамотная обработка грунта позволяет повысить урожайность на 20-30%. В подготовленной почве растения хорошо развиваются, формируется пышное корневище с большим количеством клубней крупного размера.

Плюсы и минусы подготовки почвы

При благоприятных условиях картофель нормально растет на любых почвах, поскольку он не слишком требователен к физическим показателям. Но своевременная обработка земли даст свой положительный эффект. С ее помощью решаются такие задачи:

  • повышается воздухопроницаемость и влаго-проходимость почвы;
  • устраняются плотные участки в верхних слоях грунта;
  • погибают многие инфекции и бактерии;
  • без применения химических средств разрушаются корни сорных растений, что приводит к их гибели;
  • удобрения распределяются равномерно во все слои земли;
  • создаются все необходимые условия для механической посадки, обработки и уборки картошки;
  • повышаются качественные и количественные показатели урожайности.

Единственный недостаток, который можно выделить – это большие финансовые затраты на технику. Но они того стоят, ведь физического труда будет вложено меньше, а результат превзойдет любые ожидания.

Подготовка земли под картофель осенью

Работы по обработке почвы необходимо начинать тогда, когда полностью собран урожай культуры. Ранняя вспашка позволяет получить на 25% больше клубней по сравнению с поздней вспашкой.

Осенние работы состоят из таких мероприятий:

  • лущение почвы;
  • внесение удобрений;
  • зяблевая вспашка.

Лущение грунта

Эту процедуру нужно произвести до вспашки. Зачем она нужна? При лущении рыхлятся верхние слои и повреждаются корни сорных трав, которые не будут забирать питательные вещества с земли. Кроме того происходит поверхностное (частичное) оборачивание грунта. При этом семена сорных трав заглубляются и перепревают.

Для обработки больших участков используются специальные плуги-лущильники, которые рыхлят грунт на глубину до 5-6 см. Если на грядке выросли сорняки с мощными корнями (пырей или хвощ), тогда целесообразно провести более глубокую обработку, на глубину не меньше 10-12 см. Если огородик небольшой, всего несколько соток, лущение можно сделать вручную, используя культиватор, рыхлитель или грабли.

Если не проводить этот агротехнический прием или опоздать с ним, весной семена сорняков прорастут. Даже весенняя вспашка не устранит проблему, участок будет сильно засорен.

Добавление удобрений

Через 2-3 недели после лущения огород нужно вспахать. Это очень важная подготовка участка под картофель осенью. Но прежде, чем провести ее, рекомендуется внести удобрения. Можно использовать как органику, так и минеральные компоненты. После вспашки удобрения окажутся в нужном слое земли, содержащиеся в нем полезные минералы расщепляться на легкоусвояемые частицы.

На 1 сотку можно внести:

  • суперфосфат – до 1 кг.
  • переплывший навоз – до 5 кг.
  • серно-калийные удобрения – до 2 кг.

В осеннем списке нет азотных удобрений. Дело в том, что они слишком быстро вымываются, поэтому вносятся в почву исключительно в весенний период.

Зяблевая вспашка

Зяблевую вспашку проводят в тот же день, когда были распределены удобрения. Для работы используются плуги с предплужниками. Глубина пахоты зависит от типа почвы. Для тяжелого суглинка нужна вспашка на глубину 30-35 см, а вот на песчаных и супесчаных грунтах хватит отметки в 20-25 см.

Читайте также:  Чтобы огород был зелененьким

В процессе обработки происходит следующее:

  • переворачиваются пласты почвы;
  • крошатся твердые комки;
  • заделываются удобрения;
  • измельчается зеленная масса сорняков, которая весной станет гумусом.

При зяблевой вспашке необходимо делать максимально ровные борозды, чтобы они укладывались без пустот. Поля с невысокими склонами всегда пашут поперек, а на крутых склонах трактор ходит вдоль.

Такая подготовка почвы осенью под картофель должна проводиться своевременно. В октябре-ноябре будет уже поздно, из-за низких температур и высокой влажности зяблевая вспашка станет малоэффективной.

За зиму земля отдохнет и ранней весной можно снова приступить к работе.

Подготовка земли под картофель весной

Предпосевная подготовка включает в себя следующие этапы:

  • вспашка;
  • боронование;
  • культивация;
  • нарезка гребней.

Работы можно начинать с того момента, когда почва достигнет физической зрелости. Как это проверить? Нужно взять ком земли, сдавить его в кулаке и раскрошить пальцами. Если он расплющился, как пластилин, и из него вышла влага, это означает, что пахать еще рано. Если же земля вообще не прессуется, то она слишком пересохла и ей требуется полив. Хорошо сформированный ком и равномерное крошение говорит о том, что пора приступать к обработке.

Вспашка

Весенняя вспашка оправдана на супесчаных и песчаных грунтах. Если же почва была спахана осенью и хорошо перезимовала, повторная вспашка ранней весной не нужна. Пахать тяжелые земли нужно как осенью, так и весной. Если не сделать зяблевую вспашку в сентябре, придется достаточно долго ждать физической зрелости почвы. В этом случае раннюю посадку культуры провести не получится.

Весеннее рыхление проводится по тем же рекомендациям, что были указаны выше для зяблевой осенней вспашки. Надо отметить, что при этом процессе выбираются корневища самых вредных сорняков. В первую очередь это пырей, осот, одуванчики, хвощ и вьюнок, которые очень быстро разрастаются и заполняют территорию. Если это случилось, бороться с ними будет очень проблематично.

Боронование

Без этого важного мероприятия невозможна качественная подготовка почвы для картофеля весной. Благодаря боронованию происходит разрушение плотного слоя почвы, в результате чего «закрывается» влага. Так грунт сможет быстрее прогреться, просохнуть сверху и проветриться.

Для обработки тяжелых суглинков применяются зубовые бороны, на легких почвах целесообразнее использовать игольчатые ротационные. Для боронования также понадобится трактор или мотоблок. Если грядка под картофель небольшая ее можно бороновать зубчатыми рыхлителями или простой мотыгой.

Культивация

Культивация позволяет разрыхлить землю на глубину до 15 см, в зависимости от типа почвы. При этом верхний слой разрушается, но не переворачивается. Такой агротехнический прием убережет участок от размножения бактерий и зарастания сорными травами.

Большие поля культивируются плугами и дизельными культиваторами, а на маленьких грядках используют зубчатые мотыги, вилы и ручные культиваторы.

Именно при культивировании в почву следует добавить удобрения: азотные смести, древесную золу, перегной и прочие.

Нарезка гребней

Через неделю после культивирования проводится нарезка гребней. Сформировать гребни также можно было и в сентябре, во время осенней обработки почвы. Этот процесс просто необходим для тяжелых грунтов. Нарезка гребней обеспечивает:

  • хорошую аэрацию почвы;
  • благоприятные условия для наращивания корневой системы;
  • формирование большего числа клубней;
  • своевременное и полноценное увлажнение.

Такая подготовка почвы под посадку картофеля необходима для того, чтобы получить максимально высокий урожай.

Обработка почвы летом

В период вегетации земля тоже нуждается в обработке. В это время важно не пропустить своевременное рыхление и удаление сорной травы, которая может забирать питательные вещества у культурных растений.

Два раза за лето проводится окучивание. При первом окучивании молодые растения собираются в кусты, а при втором начинается активное формирование корневой системы и зарождение клубней. Окучивание защищает картошку от солнечного света, в результате воздействия которого клубни приобретают зеленоватый оттенок.

Картофель способен стойко переносить засушливые периоды, но в период цветения не будет лишним полить кусты. Именно в это время активно наращивается масса клубней, и дополнительная влага пойдет им только на пользу.

Не стоит забывать и про севооборот. Картофель, независимо от сорта, можно выращивать на одном и том же месте не более 4-5 лет. Потом земля истощается, в ней развивается много бактерий и вредителей. Необходимо чередовать культуры. Хорошими предшественниками для картошки считаются бобовые, огурцы, кабачки, корнеплоды и зелень. Такой севооборот позитивно скажется на количественных и качественных показателях урожайности.

Оцените статью