- Дрова фруктовых деревьев
- Яблоневые дрова, были никому не нужны?!
- Грушевые дрова, когда срежут последнюю грушу?
- Вишневые дрова — немного коптят, это скорее плюс
- Сливовые дрова — самые любимые
- Время заготовки плодовых поленьев
- Хранение дров
- Как колоть дрова: советы опытного дровосека
- Что нужно для колки дров?
- Колода
- Топор или колун
- Как рубить дрова правильно?
- Описание процесса
- Техника безопасности
- Какими должны быть поленья?
- Как хранить дрова?
- Как колоть дрова легко и без лишней усталости на грамотно подготовленной колоде. Ширина, высота и маленькая хитрость
Дрова фруктовых деревьев
В средней полосе России, по разным оценкам. Произрастает 47 различных пород деревьев, кустарников. Древесина этих растений, имеет уникальные свойства.
Часть из них, отличается теплотворностью, другие выделяются своими механическими свойствами, а вот дрова фруктовых деревьев стоят особняком.
За свой особенный аромат, низкое содержание смол, хороший жар, плодовые дрова пользуются популярностью.
В нашей полосе фруктовые деревья – это яблоня, груша, вишня, слива.
Компания Дровавоз продает дрова, различных фруктовых пород, с доставкой по следующим ценам.
Цены на фруктовые колотые дрова в сетках (камерная сушка)
Дрова яблоневые — от 139 р/сетка
Дрова сливовые — от 165 р/сетка
Дрова грушевые — от 150 р/сетка
Дрова из виноградной лозы — от 385 р/сетка
Дрова из шелковицы — от 175 р/сетка
Дрова из акации — от 169 р/сетка
Прайс лист, цены действительны с 31.08.17г. по 31.12.17г.
Не всегда товар есть в наличии. Поэтому очень просим уточнять цену и необходимый объем по телефону.
Яблоневые дрова, были никому не нужны?!
В настоящее время, купить дровишек из яблони очень сложно – хотя это распространенная культура.
В СССР, при обучении в сельхоз академии. Нам, студентам, часто приходилось видеть на практике, как вырезали целые гектары яблоневых посадок.
Старые яблони, плохо плодоносили, в колхозах их заменяли на новые.
После этой операции, получалась огромная дровяная куча, ее просто сжигали.
Никто в то время и не знал, что куб дров фруктовых деревьев будет стоить больше 5000 руб.
Качество дров из яблони очень высокое, они долго и равномерно горят, очень теплотворны. Один куб яблоневых поленьев выделяет 5120 калорий энергии. Это даже немного больше чем березовые.
Яблоня не выделяет копоти, по причине малого содержания смолы в ходах. Она пригодна для приготовления шашлыка, копчения мяса и птицы. За границей на яблоневых фруктовых поленьях готовят барбекю.
Грушевые дрова, когда срежут последнюю грушу?
В стране советов, было культивировано множество сортов груши. Это фруктовое дерево, прекрасно произрастало и плодоносило на территории всей центральной России.
Но времена изменились, сейчас груша — это по статистике, вымирающий вид. Люди привыкли, на прилавках магазинов, видеть большие и сочны плоды, заграничной родственницы. Наши грушки, и по мельче, и сока в них не столько.
Потихонечку, с начала девяностых, спрос на саженцы стал уменьшаться. Нынешнее поколение вовсе не знает, что груша это наше дерево.
По оценкам экологов, если эта ситуация будет продолжаться, то последнюю грушу срежут лет через 30.
Я настоятельно, посоветовал не покупать чурбачки фруктовых грушевых деревьев.
А вот, если у вас на участке груша совсем не плодоносит. И скорее всего, доживает последнее, то правильно будет пустить ее на хворост.
Мой очень хороший друг, по происхождению бельгиец. Утверждает, что лучших дров для приготовления мяса на углях, нет в природе.
Скорее, это связано, с чуть более низкой температурой горения груши, по сравнению с яблоней или березой. Она равна 670 градусам.
Плодовая груша не высушивают мясо, а только запекают его верхнюю часть.
Вишневые дрова — немного коптят, это скорее плюс
Вишня легендарное дерево. Символ страны восходящего солнца.
Вишневые сады очень красиво цветут. Вишня прекрасный источник энергии, хороших эмоций.
Палитра фруктовых деревьев, не была бы полной без вишни.
Отличительная особенность этого растения является большое количество влаги в клетках. Скорее, это не влага, это питательные вещества. Они постоянно циркулируют по стволу, обеспечивая больший обмен веществ.
Из за этого, вишневые фруктовые дрова немного коптят. Если сказать по другому, при горении, все эти уникальные образования, наполняют дым неповторимым оттенком и запахом.
Да и копоть вишни не та, которая остается после березы или осины. Она не имеет, столько отложений серы, полиэфирных масел. С кастрюли, ее легко можно смыть влажной тряпкой.
В случае, если на даче завалялась несколько поленьев вишни, обязательно поэкспериментируйте с ними. Например, можно просто развести огонь и поджарить сосиски на вертеле.
Сливовые дрова — самые любимые
Из плодовых деревьев, которые используют в качестве дров. Я предпочитаю сливовые. Поэтому, оставил сливу на последок.
Сливовые дрова, содержат оптимальное количество влаги, приблизительно 30-35%. Горят они, ровным, чистым пламенем, с температурой близкой к 800 градусам.
Количество твердых веществ и смолистых образований в сливовых фруктовых деревьях не столь велико, как например в вишне. При этом, в состав клеток входит живица. Это смолоподобная, полупрозрачная жидкость, которая выделяется на поверхности сливы при повреждениях.
В состав живицы, входит множество полезных масел и кристаллов минерального происхождения.
Так вот, при горении живица, внутри дерева, расширяется и разрывает смоляные ходы. При этом, она попадает на большую часть клеток камбия.
При прогорании костра, ее выделение в атмосферу, происходит в течении долгого времени.
По моему мнению, сливовые дрова наиболее пригодны для шашлыка, или барбекю.
Еда, приготовленная с их помощью, имеет благородный сладковатый вкус фруктовой сливы.
Время заготовки плодовых поленьев
Наилучшим сроком, заготовки плодовой древесины, является период с поздней осени до середины зимы.
Старые люди, утверждают, сливы и вишни готовятся к зиме. Перед морозами, садовые деревья, испаряют избытки влаги, что бы ствол не треснул от холода.
А вот питание, они наоборот накапливают в мешочках под корой, в виде густого сиропа. Всю зиму, идет химическая реакция, сироп густеет и становится практически обезвоженным.
Если успеть заготовить дрова фруктовых деревьев до мороза. Сироп не кристаллизуется, при горении поленья выделяют ароматный дым.
Хотя есть и один минус, заготовленные в ноябре дровишки хуже хранятся, чем спиленные например зимой в крепкий мороз.
Хранение дров
Способы хранения плодовых деревьев отличаются мало от их родственников березы и дуба.
Чаще всего, их складывают в поленницу под навесом, или просто накрывают листами шифера, или пленкой.
Поленницу, часто складывают на старые дрова – это большая ошибка. Со старых дров, на новые часто переходит грибок.
При хранении кругляк, стоит переложить в течении первого года. Нижние дрова укладывают наверх поленницы, а верхние вниз.
Если вы купили дрова фруктовых пород в сетках, то следует сложить сетки крест накрест. Так древесина быстрее высохнет.
рейтинг цена/практичность
Источник статьи: http://www.drovavoz.ru/drova-fruktovykh-derevev.html
Как колоть дрова: советы опытного дровосека
Многим нравится наблюдать за живым пламенем, поэтому весьма востребованным является установка дровяных каминов на дачах и в частных домах. Дело это непростое, но при желании с установкой камина можно справиться. Но даже если камин уже установлен, то растопить его без топлива не получится. Поэтому владельцам дровяных печей будет полезно узнать, как правильно колоть дрова.
Наверное, многие удивятся вопросу, как колоть дрова. Ведь в этом процессе, казалось бы, нет ничего сложного. Нужно просто махать колуном, раскалывая чурбачки на ровные чурочки, которые поместятся в топку камина. Однако столкнувшись с необходимостью рубки дров на практике, многие сталкиваются с трудностями. Разберемся, как колоть дрова правильно, чтобы эту достаточно тяжелую работу можно было сделать легко и быстро
Проще всего посмотреть, как колоть дрова, на видео. Но и устные советы опытного дровокола никогда не будут лишними. Поэтому остановимся подробно на каждом этапе этого непростого, но увлекательного дела.
Если у вас есть баня или камин в доме, то умение правильно колоть дрова вам обязательно пригодится. Конечно, можно не утруждать себя и купить уже готовые, колотые дрова, но ведь это такое удовольствие — помахать на свежем воздухе топором, вдыхая запах свежей древесины, получить заряд бодрости и положительной энергии.
Да и в походе это умение может понадобиться. А раз так, то нелишним будет узнать все секреты рубки дров (см. Какие дрова лучше).
Что нужно для колки дров?
Колода
Дрова рубят, устанавливая чурбаки на ровное и твердое основание. Лучше всего для этого подойдет колода — самый толстый и сучковатый участок распиленного ствола дерева. Желательно, чтобы два-три сучка были не спилены, а торчали из колоды: с их помощью её легче будет переносить с места на место.
Расколоть такую колоду очень трудно, так как сучки и скрутки в её теле как бы стягивают её и отлично противостоят ударам.
Топор или колун
Опытные дровоколы почти всегда выбирают для колки дров тяжелый и тупой топор — колун, особенно если стволы напилены длинными чурбаками.
Чтобы махать им, нужна физическая сила, но зато колун под действием собственной тяжести лучше расщепляет чурбак. Его тупое лезвие не застревает в древесине, а работает как клин.
Но и топор не стоит задвигать далеко в угол — им проще колоть короткие чурки и свежие, сырые, недавно спиленные дрова. К тому же он обязательно понадобится вам для того, чтобы наколоть щепу для растопки.
Как рубить дрова правильно?
Несмотря на кажущуюся простоту процесса, нужно знать, как правильно колоть дрова, чтобы и не переутомиться физически, и не поранить себя или окружающих. Кроме этого, от того, какие поленья будут выходить из-под вашего топора, зависит то, как хорошо и долго они будут гореть.
Описание процесса
Чтобы легче было справиться с работой, придерживайтесь следующего порядка действий:
Скалывание краев у толстого чурбака
- Установите чурбак на колоду таким образом, чтобы сучки или большая их часть остались внизу.
- Найдите трещину, которая почти всегда есть на торце распиленного бревна, и поверните его так, чтобы удар колуна пришелся по ней.
- Если трещин нет, старайтесь попасть топором или колуном между сучков или вдоль них. При колке дров топором он может застрять в полене, попав на сучок. В этом случае топор вместе с поленом нужно повернуть обухом вниз и с силой ударить им о колоду.
- Очень толстые чурбаки удобнее колоть не посередине, а откалывая плахи ближе к краю.
Совет: не нужно прикладывать много сил, опуская колун на чурбак. Просто поднимите его над головой и опустите с разгоном — тяжести самого колуна достаточно для того, чтобы он сделал свое дело.
Техника безопасности
- Чтобы топор не слетал с топорища, накануне колки дров опустите его в емкость с водой. Топорище разбухнет, и топор на нем будет сидеть крепко.
- Во время работы широко расставляйте ноги: это и удобно, и обезопасит вас от случайного промаха.
- Проследите, чтобы рядом не было людей, особенно детей, так как при рубке дрова могут разлетаться довольно далеко в разные стороны.
Какими должны быть поленья?
Если вы не хотите, чтобы дрова сгорали слишком быстро или сгорали не до конца, оставляя головешки, то толщина поленьев должна составлять 7–10 сантиметров. Как расколоть дрова, чтобы они получились именно такими?
Это зависит от толщины чурбаков. Тонкие раскалывают пополам на две плахи, а затем каждую — еще раз пополам, получая так называемые четверики.
Схема колки дров
Толстые чурбаки придется расколоть на восьмерики, то есть располовинить каждый четверик. Если же вам попались очень толстые бревна, то пополам раскалывают и каждый восьмерик, но не по радиусу, а поперек, чтобы образовалось два полена меньшего размера: одно трехгранное, второе четырехгранное.
Плахи (половинки чурбака) можно расколоть не на две, а на три трехгранные части (или две трехгранные и одну четырехгранную), чтобы получить поленья нужной толщины — шестерики.
Совет: дрова легче всего колоть, когда они сухие, а вот сырые дрова лучше колоть, если они полежат на морозе. Если нет срочной необходимости, не спешите колоть только что напиленные сырые чурбаки — пусть они подсохнут или полежат до зимы под навесом.
Как хранить дрова?
Не стоит складывать дрова в поленницу (см.Дровница своими руками) сразу после их рубки. Если стоит солнечная сухая погода, пусть они полежат под открытым небом горкой, даже если поленья изначально были сухие. Если погода портится, их нужно накрыть брезентом, а лучше сразу уложить наколотую горку под навесом, чтобы неожиданный дождь не застал вас врасплох.
Сложенные в аккуратную поленницу дрова могут лежать без потери качества несколько лет. Если во время колки дрова были совсем свежими, то начинать их использовать лучше всего через год.
Надеемся, что наши советы помогут вам наколоть дрова быстро и при этом не переутомиться. Берясь за колку дров в первый раз, не стремитесь сразу поставить количественный рекорд. Иначе на следующий день вы можете проснуться с болью в мышцах и кровавыми мозолями на ладонях.
Источник статьи: http://sdelaikamin.ru/zagotovka-drov/kak-kolot-drova-26
Как колоть дрова легко и без лишней усталости на грамотно подготовленной колоде. Ширина, высота и маленькая хитрость
Друзья, всем привет, с Вами канал «Баня на 5+» (FeringerTop), меня зовут Дмитрий Лукин и я продолжаю серию видео про дрова. В предыдущих двух частях мы разобрались, что нужно дрова вовремя заготовить, а именно — лучше это сделать зимой или ранней весной, тогда дрова могут получиться качественнее и быстро просохнуть. И рассмотрели несколько пород древесины, из которых можно получить различный эффект в банных и отопительных печах (ссылки оставлю в конце).
Теперь, когда большой запас дров нужных нам пород на месте в нужное время, их необходимо не затягивая распилить и расколоть.
Рубка топором – это та стадия заготовки дров, которая, наверное, нравится большинству. Это приятный, хоть и порой требующий не малых усилий, процесс, в котором чётко виден результат работы.
Колода – это основа для колки дров , на которой следует остановиться отдельно. И сегодня расскажу о том, какой должна быть колода и как её правильно изготовить.
В книге «Норвежский Лес», опираясь на которую я готовлю данную серию статей с видео, колоде посвящена целая глава!
- В первую очередь колода должна быть достаточно широкой . В случае хорошей ширины и установки на плотном ровном основании, колода будет устойчивой и колка дров будет проходить без проблем.
- Высота колоды – очень важный параметр! Если колода будет слишком высокой, то топор не будет успевать набирать хорошую скорость. Если же она будет слишком низкой, то будет излишне уставать спина.
- Порода древесины для колоды не имеет большого значения. У меня есть берёзовая колода около банного дровяника, но для рубки этого запаса дров, я сделал отдельную колоду из толстенной осины.
Такая широкая колода позволит легко работать и с толстыми и с тонкими срезами.
Для определения оптимальной высоты колоды нужно учитывать длину полена, длину рукоятки топора и рост человека, который занимается рубкой. Но в общем, можно исходить из того, что при длине дров 30-40 см, высота колоды должна быть примерно на уровне колен или чуть ниже (в моём случае высота колоды 50 см). Тогда будет удобно работать как двумя так и одной рукой.
Лучшим вариантом для рубки будет вхождение лезвия топора в полено под прямым углом или близким к нему. Здесь видно, что топор подходит к дереву почти под прямым углом и колоть с такой колодой удобно.
Есть маленькая хитрость. Чтобы поленья не разлетались в разные стороны при рубке, можно положить сверху колоды старую автомобильную покрышку 13-14 дюймового колеса (в зависимости от диаметра чурок, конечно). Эта покрышка будет удерживать поленья внутри, и если пройтись с топором вокруг чурки и колоть поленья, то в конце получится охапка дров, которую просто взять и отнести в поленницу.
Шину можно просто положить сверху или же закрепить на колоде. Однако, нужно понимать, что в закреплённой шине копится мусор и вода.
Я попробовал колоть с шиной, но потом отложил её в сторону, т.к. и без неё хорошо работалось!) Когда дрова колются хорошо, разлетающиеся по сторонам поленья не сильно беспокоят, ведь работа идёт очень легко и приятно.
По колоде всё. В следующий раз рассмотрим главный инструмент для заготовки дров – топор. Я расскажу про свой новый топор, который мне подарили на день рождения в этом году, как он колет и чем он лучше моего старого топора. До скорой встречи!
2 предыдущие статьи серии про заготовку дров
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/kak-kolot-drova-legko-i-bez-lishnei-ustalosti-na-gramotno-podgotovlennoi-kolode-shirina-vysota-i-malenkaia-hitrost-5e78665e01f2381716e6e3fc