- Герметизация теплиц. Замазки, пасты, мастики для герметизации теплиц
- Как сделать мастику самостоятельно?
- Мастика для торта в домашних условиях
- Что это?
- Как приготовить мастику?
- Сахарная мастика
- Мастика из маршмеллоу
- Медовая мастика
- Способы декорирования мастикой
- Обтяжка торта
- «Кружевной» декор
- Розы из мастики
- Как покрасить мастику, если нет красителя?
Герметизация теплиц. Замазки, пасты, мастики для герметизации теплиц
Для заделки выбоин в деталях каркаса, заполнения различных трещин и царапин, выравнивания поверхности шпросов и стропил, устранения неравенства фальцев по высоте, а также для закрепления стекол на каркасе парников и теплиц применяют различные герметизирующие замазки, пасты и мастики (герметики).
Закрепление стекол замазками, пастами и мастиками обеспечивает герметичность сооружения, снижает потери тепла и защищает выращиваемые растения от наружного холодного воздуха.
Перед установкой стекол замазку наносят на пазы рам, дверей и т.д., шпросов или стропил, накладывают стекло, прижимают его и выдавливают часть замазки в зазор между вставляемым стеклом и элементом конструкции. Затем закрепляют стекло гвоздями или штифтами, причем гвозди забивают таким образом, чтобы следующее стекло не соскользнуло вниз и не выпало. Добавляют замазку поверх стекла и выглаживают её стамеской или ножом. После этого аналогичным образом устанавливают и закрепляют следующее стекло.
В последнее время для герметизации сооружений вместо замазки применяют герметизирующие пасты и мастики, например гэлан, гемаст или КИМ ТЕК силикон 101Е. Эти мастики сохраняют эластичные свойства при температуре окружающего воздуха от — 40 до +80°С и обеспечивают долговечность уплотнения в течение 10 лет. Мастику наносят вручную или с помощью специальных электрогерметизаторов («шмель» и других).
Кроме обычных замазок и герметиков, используют также особые жидкие замазки, состоящие из битума и минерального масла, которые наносят с помощью специальных шприцев. Жидкую замазку набирают шприцем и выдавливают в пазы рам и шпросов. Жидкая смесь заполняет все зазоры, быстро высыхает, покрываясь прочной и твердой пленкой, и надежно герметизирует стыки.
Для герметизации сооружения вместо описанных замазок и герметиков иногда используют резиновые прокладки в виде полос, подкладываемых под стекло. Сверху стекло прижимают тонкой деревянной рейкой — штапиком. Такой способ остекления, хотя и приводит к большим потерям тепла при эксплуатации сооружения, является более простым, позволяет быстро заменить разбитые стекла, предотвращает гниение рам и шпросов.
Известен ещё один способ остекления парников и теплиц, который в последнее время получил довольно широкое распространение. При этом способе глубину паза для укладки стекла делают равной толщине стекла и вместо замазки используют масляную краску. Смазывают краской низ рамы или шпроса, вставляют стекло в паз и прижимают его к краске. Затем сверху стекла наносят густую краску на ширину паза. Стекла укладывают впритык, не прибивая гвоздями. Сверху стекла прижимают рейками, которые прикручивают к раме или шпросу шурупами. Рейка надежно защищает деревянные элементы рамы или каркаса сооружения от гниения. При выходе рейки из строя её снимают и заменяют новой.
Покупные и самодельные замазки должны удовлетворять следующим требованиям:
— обладать хорошей пластичностью; если её раскатать в виде валика, а затем растянуть, она сначала должна сделаться тоньше и только потом разорваться; плохая замазка разрывается сразу;
— прочно прилипать к поверхности, на которую она наносится (иметь хорошую адгезию);
— при затвердении не давать усадки, на ней не должны образовываться трещины и пузыри;
— коэффициент теплового расширения высохшей замазки должен быть близким к коэффициенту расширения изделия, на которое она наносится.
Обычные масляные замазки содержат мел и олифу, их качество зависит от качества применяемых материалов. Если мел влажный, то приготовленные замазки быстро высыхают и теряют свою эластичность. При избытке олифы замазки прилипают к рукам, а при недостатке олифы их пластичность уменьшается. После длительного хранения замазки теряют свою эластичность, однако при размокании пластичность к ним возвращается. При хранении замазок во избежание высыхания их необходимо обертывать мокрой тряпкой.
Приведем несколько рецептов замазок, которые можно приготовить в домашних условиях. Составы замазок приведены в частях по массе. Замазки готовят перед употреблением по мере их надобности и в тех количествах, которые требуются для конкретной работы.
• Рецепт 1. Меловая замазка. Состав: мел молотый просеянный — 5 частей, олифа — 1,3 части. Например, берут 1 кг мелкоразмолотого просеянного мела, просушенного при температуре 100—120°С, и 0,3 л (0,27 кг) олифы (желательно на натуральном льняном масле). На лист фанеры насыпают мел горкой, делают посередине углубление, наливают в него олифу и размешивают смесь деревянной лопаткой до пластического состояния. Затем замазку тщательно разминают руками. Приготовленная таким образом замазка не пропускает воду, имеет хорошую адгезию и после высыхания обладает достаточно высокой механической прочностью.
• Рецепт 2. Петролатумно-меловая замазка. Состав: петролатум — 1—1,5, олифа оксоль — 0,5, мелкоразмолотый просушенный мел — 5. В петролатум, нагретый на водяной бане до 50°С, наливают олифу и, перемешивая, насыпают мел до получения замазки необходимой вязкости.
• Рецепт 3. Меловая безолифная замазка. Состав: мел молотый просеянный — 5, известь-пушонка просеянная — 0,3, песок тонкопросеянный — 2, стекло жидкое — 0,3, смола древесная — 2,2, керосин — 0,5. Вначале отдельно готовят смесь мела с известью и смесь смолы с жидким стеклом. Затем оба состава перемешивают, добавляют песок и керосин и доводят замазку до рабочей густоты.
• Рецепт 4. Гипсовая безолифная замазка. Состав: гипс просеянный — 5, известь-пушонка просеянная — 0,2, песок тонкопросеянный — 2,3, смола древесная — 2,4, стекло жидкое — 0,1, керосин — 0,5.
Эту замазку готовят так же, как и предыдущую.
• Рецепт 5. Свинцово-суриковая замазка. Состав: мел молотый просеянный — 6,5, олифа — 1,5, сурик свинцовый сухой — 2,2. Компоненты замазки тщательно перемешивают до получения однородной массы.
• Рецепт 6. Битумно-керосиновая замазка. Состав: портландцемент — 1, битум — 1—1,5, керосин — 3, песок — 1, канифоль — 1—2, мелкоразмолотый просушенный мел — до получения замазки необходимой консистенции.
• Рецепт 7. Известковая замазка. Состав: гашеная известь — 4, обезжиренное молоко — 1, просеянная древесная зола — 1, вода до получения замазки необходимой густоты.
В процессе эксплуатации сооружения часто возникает необходимость удаления старой замазки из разбитых парниковых и тепличных рам. Для этого используют раствор, содержащий 1 часть кальцинированной соды, 1 часть едкого натрия, 2 части извести и 5 частей воды. Раствор приготавливают следующим образом. Кальцинированную соду и едкий натрий растворяют в воде, затем добавляют известь и все тщательно перемешивают. Полученный раствор наносят на старую замазку кисточкой. Через несколько часов замазка намокает и легко отстает от рамы.
Иногда старую замазку удаляют механическим путем — с помощью ножа или стамески.
© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь
Источник статьи: http://selskaja-zhizn.ru/1737.htm
Как сделать мастику самостоятельно?
На даче внезапно понадобилась мастика. А ближайщий строительный магазин очень далеко и нет в планах в ближайшее будущее ехать в цивилизацию. Возможно ли как то самостоятельно из подручных средств изготовить мастику?
. А ближайщий строительный магазин очень далеко и нет в планах в ближайшее будущее ехать в цивилизацию.
Всё-таки быстрее по времени съездить в ближайший магазин, мастику надо готовить минимум 3-и 4-е часа, прибавьте к этому шанс получить очень серьёзные ожоги , ведь опыта нет, поэтому советую ещё раз всё взвесить.
Для приготовления нужна тара, лучше всего подойдёт железная бочка,
так же понадобится крышка к бочке, можно из листового металла, но будьте осторожны, крышку периодически придётся убирать , мастику надо регулярно помешивать.
Возможно ли как то самостоятельно из подручных средств изготовить мастику?
Из подручных средств, можно «костерок» сделать, а вот найти нужное количество чистого (подчёркиваю это) битума, отработки и асбеста, будет крайне сложно.
В принципе асбест можно заменить опилками, или даже лесным мхом.
в общем устанавливаем бочку на кирпичи, костёр разводим рядом с бочкой, а не под ней, если под ней, битум будет подгорать.
Так же важно знать что температура выше 190-о градусов не полезна для битума, он начнёт просто разлагаться (ещё одна причина по которой рекомендую костёр располагать в стороне от бочки).
Битум лучше сразу расколоть на мелкие куски, это удобно делать топором, если битум грязный, его надо очистить.
Сразу много битума в бочку не кладите, достаточно чуть меньше половины бочки.
Общие пропорции такие:
На 10-ь кг битума, 1,3 кг наполнителя (к примеру опилок) и 0,8 кг пластификатора (отработки).
Смесь помешиваем, в начале добавляем к битуму наполнитель, перемешиваем до однородной массы.
Отработка в самом конце, уже после того как снимем пену, причём в мастике не должно быть комковых примесей.
В принципе всё, мастику лучше тут же использовать, она не «живёт» более суток.
Источник статьи: http://www.remotvet.ru/questions/17986-kak-sdelat-mastiku-samostojatelno.html
Мастика для торта в домашних условиях
Ни один магазинный тортик не способен заменить того тепла и заботы, которые вкладываются в домашнюю выпечку. Но при всей душевности домашних сладостей, они редко так же радуют глаз, как произведения профессиональных кондитеров. Исправить это положение вещей поможет приготовление мастики для торта в домашних условиях. Мы расскажем о том, что это, как ее использовать, и предложим тебе несколько рецептов и кулинарных лайфхаков.
Что это?
Мастика — это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортиков, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности. Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.
Как приготовить мастику?
В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях. А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться. Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.
Сахарная мастика
Тебе понадобится:
- Сахарная пудра — 500 г
- Вода — 60 мл
- Желатин — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Ванилин.
Как приготовить:
- Просей сахарную пудру через мелкое сито.
- Залей желатин водой на 20-30 минут, затем, помешивая, подогрей на водяной бане.
- Добавь лимонный сок и ванилин, а затем начинай всыпать сахарную пудру небольшими порциями, перемешивая массу.
- Продолжай замешивать сахарное тесто, не доводя консистенцию до твердой смеси.
- Готовую мастику оберни пищевой пленкой и храни в холодильнике.
Мастика из маршмеллоу
Тебе понадобится:
- Маршмеллоу — 300 г
- Вода — 60-80 мл
- Сахарная пудра — 250 г
- Растительное масло
Как приготовить:
- Растопи маршмеллоу с двумя чайными ложками воды на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая массу каждые 30 секунд.
- Чашу миксера и венчик для замешивания теста смажь растительным маслом, переложи туда растопленную массу, добавь сахарную пудру и оставшуюся воду.
- Замешай сахарное тесто до состояния однородной эластичной массы.
- Выложи мастику на доску, смазанную растительным маслом, и доведи до идеальной консистенции вручную.
Медовая мастика
Тебе понадобится:
- Мед — 90 г
- Вода — 25 г
- Желатин быстрорастворимый — 8 г
- Сахарная пудра — 500 г
Как приготовить:
- Сахарную пудру просей через сито.
- Желатин залей водой и оставь для набухания.
- Мед отправь на водяную баню и дождись полного растворения всех кристалликов сахара.
- Смешай желатин с еще горячим медом и размешай до полного растворения.
- В сахарную пудру вмешай медово-желатиновую массу, не допуская получения слишком сухой консистенции.
Способы декорирования мастикой
Обтяжка торта
Мастика для обтяжку торта должна быть максимально эластичной, поэтому, если твоя мастика хранилась в холодильнике, перед обтяжкой ее стоит подогреть или хотя бы дать полежать при комнатной температуре около часа. Если мастика липкая, смажь скалку и доску, на которой будешь раскатывать массу, растительным маслом.
Раскатай мастику равномерно, добиваясь однородного слоя в 3-5 мм, затем возьми готовое полотно и накрой им торт. Начни аккуратно выгонять воздух из пространства между бисквитом и мастикой, если образуются складки, достаточно будет их просто пригладить лопаточкой или кондитерским шпателем. Обрежь излишки мастики с помощью ножа для пиццы и пригладь массу у основания. Тортик готов!
«Кружевной» декор
Для этого вида дизайна понадобятся уже обтянутый торт и дополнительные материалы: например, каттеры. Каттер — это формы для обрезки теста или мастики, они бывают разных форм: от простых, больших и круглых, до сложных и маленьких. Мастика для кружева должна быть чуть более плотной и хорошо держать форму.
Раскатай массу на смазанной маслом или присыпанной крахмалом доске до достижения слоя в 3-4 мм и обрежь ее по высоте бортика торта. Внутри получившегося прямоугольника начни вырезать каттерами «кружево», например, цветы. Очень красиво смотрится сочетание цветной обтяжки с белым кружевом по бортику. После того, как дизайн вырезан, остается только аккуратно отделить мастику от доски и пригладить к борту торта. Кусочки вырезанного декора можно использовать для оформления топа твоего кондитерского шедевра!
Розы из мастики
Тебе понадобятся несколько круглых каттеров разного диаметра от 3 до 6 см (можно использовать рюмки), скалка, доска, кукурузный крахмал, вода, кисточка, зубочистки.
Перед работой мастику нужно как следует размять в руках, чтобы она стала более податливой, рабочую поверхность присыпь кукурузным крахмалом, раскатай мастику в тонкий слой не более 2 мм и вырежи с помощью форм кружки — 5 меньшего диаметра и 5 большего.
По краю каждого кружка нужно пройтись пальцами, чтобы сделать его тонким и немного волнистым как настоящий розовый лепесток. Оставь лепестки подсушиться 10-15 минут и приступай к сборке цветка.
В центре каждого цветка должен находиться «бутон» — небольшой конус из мастики. Теперь каждый лепесток нужно немного смазать водой у основания и аккуратно пригладить к конусу, формируя цветок от центра к краям. Насади основание розы на зубочистку, немного отогни лепестки и оставь цветок подсушиться. После розу можно снять с зубочистки и декорировать торт.
Как покрасить мастику, если нет красителя?
У тебя вышла отличная мастика, но в доме нет гелевых красителей? Добавить немного цвета можно используя продукты, которые найдутся у тебя на кухне!
Красный цвет обеспечат сок клюквы, пропущенный через сито или малиновый сироп. Розового поможет добиться свекла. Желтый получится из настая куркумы или шафрана. Морковный сок придаст мастике оранжевый цвет. Ягоды черники или черной смородины создадут красивый оттенок фиолетового, а коричневый получится с помощью какао-порошка или крепкого кофе.
Вот и все, теперь ты в полной кондитерской боеготовности и можешь сражать своими кулинарными талантами домашних и баловать их не только вкусными, но и красивыми сладостями!
Источник статьи: http://boombate.com/boomagazine/mastika-dlya-torta-v-domashnih-usloviyah-139121