Как из помидора делать цветок

Как сделать из помидора розочку или другой цветок. Несколько советов от опытных кулинаров

Чтобы блюдо вызывало аппетит, оно должно быть в первую очередь внешне привлекать к себе внимание. Для этого часто используются натуральные украшения в виде фигурок из различных овощей и фруктов. Изготовить такие шедевры не сложно. Для примера можно рассмотреть несколько вариантов того, как сделать из помидора розочку.

Ажурная змейка

Сложность любого украшения зависит от опыта кулинара. Но если потренироваться, то можно освоить практически любую методику. Есть один интересный способ, который поможет разобраться, как сделать из помидора розочку. На первый взгляд он кажется довольно простым. Но уже после первых экспериментов становится понятно, что в этом деле нужна определенная сноровка и опыт. Итак, как сделать из помидора розочку? Чтобы освоить методику, надо изучить технологию процесса по шагам:

  1. Сначала овощ нужно вымыть и насухо вытереть.
  2. После этого его следует аккуратно разрезать поперек на две равные части. Из одного овоща обычно получается две фигурки.
  3. Каждую половинку надо нарезать поперек по всей длине на тонкие дольки.
  4. Затем их нужно сдвинуть слегка по диагонали.
  5. После этого змейку нужно, придерживая обеими руками, постепенно закручивать по направлению к центру.

как сделать из помидора розочку

Сначала дольки, конечно, будут рассыпаться. Но после нескольких попыток можно научиться контролировать этот процесс. Рассмотренный нами вариант показывает, как сделать из помидора розочку путем простейших действий с помощью собственных рук и обычного ножа.

Наглядный пример

Иногда словесного описания оказывается недостаточно. Ведь не все могут без посторонней помощи сразу разобраться с тем, как из помидора сделать розочку. Фото сделает процесс обучения более наглядным и понятным. Есть один довольно любопытный вариант, когда для изготовления цветка используется лишь часть овоща. Обычно изделия, для изготовления которых используется много мякоти с семечками, быстро вянут и постепенно растекаются по тарелке. Поэтому в некоторых случаях для работы используют только кожицу. Потребуется маленький острый ножик и зрелый, но твердый помидор.

как из помидора сделать розочку фото

Весь процесс состоит из двух этапов:

  1. Сначала необходимо аккуратно срезать кожуру вместе с частью мякоти в виде тонкой спирали. Начинать следует от плодоножки, постепенно двигаясь к противоположному краю. Должна получиться заготовка, напоминающая собой серпантин.
  2. Полученную полоску надо аккуратно свернуть в трубочку. При этом мякоть должна находиться внутри.

Располагая фигурную «ленту» определенным образом, можно добиться устойчивости цветка.

Воздушные бутоны

Некоторые кулинары считают, что для украшения лучше использовать разные продукты. Для этого надо знать, например, как сделать розочки из огурцов и помидоров. По мнению многих специалистов, сочетание красного и зеленого цветов идеально подходит для того, чтобы лучше акцентировать внимание на конкретном блюде. Для выполнения работы понадобится:

Читайте также:  Кабачок гриль помидор сыр

1 помидор, острый нож, 1 огурец и несколько зубочисток.

Технология процесса включает в себя несколько стадий:

  1. Сначала необходимо нашинковать огурец тонкими кружочками. Заготовки должны быть почти прозрачными.
  2. Затем их надо уложить друг на друга, чуть сдвинув от края.
  3. После этого кружочки нужно свернуть в трубочку, действуя обеими руками, а затем в нескольких местах скрепить их зубочистками.
  4. Слегка опустить боковые лепестки, постепенно продвигаясь к середине. Получится оригинальная имитация распустившегося бутона розы.
  5. Затем то же самое надо проделать и с помидором. При желании заготовки обоих овощей можно чередовать.

Оригинальные ажурные цветы будут шикарно смотреться на тарелке. Причем делать их можно практически из любых овощей (моркови, редиса, репы и других).

как сделать розочки из огурцов и помидоров

С таким дополнением любое блюдо будет выглядеть более эффектно.

Технические особенности

Для изготовления некоторых изделий нужны особые приспособления. В продаже часто можно встретить даже целые наборы для карвинга. В переводе с английского это слово означает художественную нарезку фруктов и овощей. Используя подобные необычные приборы, можно творить настоящие шедевры. Как сделать розочку из помидора? Пошаговое выполнение работы выглядит следующим образом:

  1. Надо взять крупный спелый помидор с достаточно плотной мякотью. В противном случае изделие не будет держать форму.
  2. Положить овощ на стол плодоножкой вниз и сделать с противоположной стороны 7-8 продольных надрезов. Они будут напоминать собой 7-8 лепестков.
  3. Внутри каждого из них сделать еще по два встречных надреза такой же формы.
  4. С помощью тонкого острого ножа отделить кожуру с частью мякоти от сердцевины. Овощ будет напоминать собой распустившийся цветок.
  5. Внутренние детали развернуть больше наружу или вовнутрь. Это придаст изделию дополнительный объем.
  6. Готовый цветок уложить на тарелку и украсить его зеленью по своему желанию.

как сделать розочку из помидора пошагово

Такое изящное изделие вполне можно использовать как самостоятельное блюдо.

Источник

Как из помидора сделать розочку?

Карвинг

Карвинг – совсем не новый вид искусства, хотя в моду он вошел относительно недавно. Вырезание цветов, листьев и любых других фантазийных сюжетов из овощей и фруктов долгое время считалось прерогативой профессиональных поваров.

Причем даже не всех, а только самых опытных и искусных. Да, на экзамене в кулинарном училище могли спросить, как из помидора сделать розочку, или дать соответствующее практическое задание.

Но для тех, кто не посвящен в секреты этого мастерства роза из помидора была и остается чем-то очень сложным, практически невыполнимым.

Однако мы утверждаем, что сделать розочку из помидора может каждая хозяйка, даже не очень опытная. Главное, чтобы у нее был острый нож, терпение, аккуратность и желание украсить блюдо в технике карвинг. Подробные инструкции, а также советы и подсказки мы берем на себя.

Читайте также:  Какие помидоры очень вкусные

Вам лишь остается внимательно прочесть, не полениться и постараться, чтобы сделать из помидора цветок не хуже, чем сделал бы его талантливый шеф-повар ресторана.

Что такое карвинг? Из каких овощей можно вырезать?

Вырезание из овощей и фруктов придумали там, где нет недостатка в этих плодах: в Юго-восточной Азии, в Японии и Таиланде. И уже затем о карвинге узнали в Европе, где возможность красиво сервировать стол съедобными украшениями восприняли на «ура» и по-своему усовершенствовали. Но выяснилось, что далеко не все продукты пригодны для карвинга.

Для того, чтобы узоры получались не только вычурными, но и прочными, необходимо выполнение таких условий:

  • Плотная мякоть. Тыквы, картофель, батат, редька, репа, ананасы – все плоды, не слишком сочные и способные держать форму.
  • Гладкая кожица. Яблоки, арбузы, дыни, груши, авокадо, а также цитрусовые без выраженных бугорков на поверхности шкурки, чтобы мелкий узор не нарушался.
  • Сохранение цвета. Несмотря на соблюдение двух первых условий, многие плоды, например, яблоки и картофель, после разрезания быстро темнеют на воздухе и теряют внешнюю привлекательность. Во избежание этого их обрызгивают лимонным или другим кислым соком.

Что касается помидоров, то, как ни странно, они вполне подходят для карвинга. Из помидоров делают реалистичные цветы: розы, пионы и т.п. Тонкая, но плотная и прочная шкурка томатов внешне похожа на лепестки, а специальная обработка и расположение усиливают это сходство.

Но для карвинга подходят не все помидоры, а только не перезрелые экземпляры среднего размера тех сортов, у которых мало семян, а мякоть имеет достаточно однородную структуру.

Как и чем сделать розу из помидора?

Мастера карвинга пользуются специальными инструментами для резьбы по овощам, фруктам и другим продуктам. Это ножички, ножницы, фигурные насадки и формочки, выемки и другие хитроумные приспособления для карвинга.

Наборы таких инструментов легко найти в продаже. Но если вы не уверены, что будете заниматься вырезанием из плодов часто, то нет необходимости тратить деньги на этот инвентарь.

Для того, чтобы из помидора сделать розочку для украшения праздничного стола пару раз в год, можно обойтись уже имеющимся в доме ножом с тонким и остро наточенным лезвием. Еще лучше использовать так называемый «тайский нож» с коротким лезвием.

Что касается выбора помидоров для создания розочек, то постарайтесь найти овощи, соответствующие таким требованиям:

помидоры округлой формы

1. Отбирайте спелые, но не перезрелые помидоры округлой формы, с гладкими и упругими боками. Для карвинга подойдут сорта Ирма, Данко, Кардинал, Розовый слон и т.п.

2. Используйте помидоры разных цветов и оттенков: зеленые, розовые, красные, желтые, бурые. В зависимости от идеи оформления блюда, комбинируйте их с другими овощами (огурцами, разноцветным болгарским перцем).

Читайте также:  Первая подкормка рассады помидоров

3. Выбирайте помидоры, по форме максимально приближенные к сфере. Приплюснутые, продолговатые и ребристые томаты не позволят сделать аккуратный цветок.

Вымойте помидоры и насухо вытрите. Учтите, что лучше подготовить несколько запасных плодов, особенно если будете делать розочку впервые.

Как из помидора сделать цветок: пошаговая инструкция

Цветы из помидоров получаются яркими и нарядными. Правда, не всегда с первого раза. Но на этот случай мы советуем запастись несколькими подходящими подами и не терять оптимизма. А для того, чтобы научиться делать розу из помидора как можно скорее, придерживайтесь такой инструкции:

1. Возьмите помидор в левую руку, а нож – в правую (для левшей – наоборот). Держите помидор хвостиком или тем местом, где был хвостик, кверху.

2. Начиная от плодоножки надрежьте шкурку, захватив немного мякоти.

надрежьте шкурку, захватив немного мякоти

3. Снимайте полоску кожицы по направлению вниз и по кругу, равномерно по всему «периметру» томата.

4. Постарайтесь срезать как можно более длинную полосу. Следите, чтобы ее ширина была одинаковой по всей длине.

5. Если замечаете, что продолжать непрерывную срезанную полоску не получается, отделите ее от плода аккуратным срезом. Достаточно, если длина полоски будет около 10 см, а ширина – от 3 см.

6. Срезанную полоску сверните трубочкой, мякотью внутрь. С одной стороны слегка сожмите ее пальцами, чтобы с противоположной стороны лепестки разошлись и «раскрылись».

7. По мере срезания шкурки-«стружки» с помидора ее тоже можно сворачивать рулетиком, чтобы не порвать раньше времени.

8. Сформированный цветок закрепите, проткнув снизу зубочисткой. Чтобы это стало возможным, ширина полоски не должна быть слишком маленькой.

9. По тому же принципу сформируйте еще несколько цветков из того же или других помидоров.

10. Расположите розочки из помидоров на готовом блюде и/или на листьях свежего салата.

Как правило, розочки из помидоров выкладывают на мясные и рыбные блюда. Можно украшать ими и салаты, но в этом случае композиции могут потеряться на фоне других овощей. А если войдете во вкус, то дополните розы из помидоров листочками из огурцов и/или веточками свежей зелени.

Дав волю фантазии, можно сделать целый съедобный букет – собственно, так и проявляется талант в карвинге.

Учтите, что делать розочку из помидора нужно непосредственно перед подачей на стол, потому что эта нежная конструкция не выдерживает хранения. Мякоть томата быстро вянет, а тонкая шкурка скукоживается, и никакой лимонный сок не убережет ваш рукотворный цветок.

Зато из помидоров можно делать не только розочки, но и другие цветы, композиции и даже фигурки животных. Но это уже более высокий уровень карвинга, которому придется поучиться. Зато, если потратите время и приложите усилия, сможете удивлять домочадцев и гостей не только вкусными, но и оригинально декорированными блюдами.

Источник

Оцените статью