- Способы применения стеблей укропа с максимальной пользой
- Чем полезны стебли укропа
- Стоит ли их выбрасывать
- Состав и свойства
- Применение
- В народной медицине
- При воспалении глаз
- При повышенном газообразовании
- Для нервной системы
- Для усиления лактации
- В кулинарии
- В косметологии
- От уставшей и бледной кожи
- Маска для увлажнения и улучшения структуры волоса
- Для укрепления ногтей
- Обработка, заготовка и хранение
- Противопоказания и возможный вред
- Поведем итоги
- Разве можно обойтись без укропа?
- Здравствуйте, дорогие читатели!
- Немного истории
- Познакомимся поближе
- Чем порадует нас ароматная травка
- Выбираем подходящий сорт
- Ароматную траву приглашаем на гряду
- Ухаживаем за укропчиком
- Уборка урожая
- Болезни и вредители укропа
Способы применения стеблей укропа с максимальной пользой
Много полезных продуктов хозяйки зачастую просто выбрасывают по той причине, что не знают, как и где их использовать. К числу таких продуктов относятся и стебли укропа. Мы привыкли, что в дело идут только нежные веточки, и совершенно зря. Стебли укропа не менее полезны — они широко применяются в кулинарии, медицине и косметологии.
Хотите приобрести здоровую кожу без косметологов и дорогостоящих кремов? Желаете укрепить ноги и волосы? Тогда читайте нашу статью.
Чем полезны стебли укропа
Укроп — растение, в котором полезны все составные части. Заострим внимание на пользе стебля:
- Способен снимать спазмы, оказывает болеутоляющее действие при головной боли, боли в животе. Облегчает зубную боль.
- Налаживает работу нервной системы. Помогает бороться с бессонницей в период стресса. Повышает концентрацию внимания.
- Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен тем, кто страдает частым вздутием живота и повышенным газообразованием. Эти симптомы значительно осложняют повседневную жизнь. Удивительно, но эта зелень разрешена при гастрите и язве. Более того, вещества, содержащиеся в стебле, регенерируют клетки стенок желудка.
- Полезен молодым мамам, которые испытывают проблему недостатка молока. Стебель укропа повышает лактацию.
- В сезон простудных заболеваний укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма бактериям.
Стоит ли их выбрасывать
Избавиться стоит лишь от тех стеблей, которые засохли. Пользу из них точно не извлечь. А вот свежие зеленые стебли выбрасывать не стоит. Они содержат целый комплекс микроэлементов и минералов. При этом употребляют в пищу их не только в сыром виде. Стебли обрабатывают и заготавливают на зиму.
Состав и свойства
Представляем вашему вниманию богатый состав стебля укропа. Рекомендуем ознакомиться с его воздействием на организм.
Элемент | Действие |
Витамин B1 | Улучшает мозговую активность. Облегчает зубную и головную боль. Снимает усталость, восстанавливает силы, борется с бессонницей. Благотворно влияет на обмен веществ. |
Витамин B2 | Стимулирует дыхание клеток, борется с мигренью. Защищает органы зрения от инфекционных заболеваний. |
ВитаминB3 | Улучшает микроциркуляцию крови. Противодействует развитию опухолей и раковых клеток. Нормализует подвижность суставов. |
Витамин C | Укрепляет стенки сосудов. Повышает иммунитет. Обеспечивает эластичность кожных покровов. Отвечает за нормальную свертываемость крови. |
Кальций | Укрепляет кости, способствует становлению скелета у детей. Служит источником женской красоты: чистая кожа, густые волосы и крепкие ногти. |
Фосфор | Помогает усвоению кальция в организме, отвечает за крепкие кости и ногти. |
Каротин | Поддерживает остроту зрения, увлажняет внешнюю оболочку глаза. Предупреждает ломкость волос и ногтей. Сухая кожа, подверженная шелушению – симптом дефицита каротина. |
Железо | Насыщает органы и ткани кислородом. Благотворно влияет на работу щитовидной железы. Повышает аппетит. Придает коже здоровый сияющий вид. Ускоряет метаболизм. |
Эфирные масла | Придают коже гладкость, обеспечивают густоту волос. |
Пектин | Полезен для очищения организма от токсинов и шлаков. Сохраняет здоровье микрофлоры кишечника. |
Аскорбиновая кислота | Укрепляет иммунитет. |
И как же можно выбросить такой кладезь витаминов? При регулярном употреблении в пищу он значительно улучшает состояние организма.
Теперь рассмотрим пищевую ценность в расчете на 100 г:
- калорийность — 38 ккал;
- белки — 0,5 г;
- жиры — 2 г;
- углеводы — 6,3 г.
Применение
Стебли укропа нашли применение в косметологи и народной медицине. А многие кулинарные блюда приобретут совсем другой вкус, если добавить в них стебли укропа.
В народной медицине
Народная медицина предлагает рецепты отваров и настоек из стебля укропа. Спектр их воздействия необычайно широк, а способы приготовления максимально просты. Рассмотрим несколько вариантов.
При воспалении глаз
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Стебли укропа промойте. Убедитесь, что они не засохли.
- Мелко нарежьте.
- Поставьте воду кипятиться.
- В кипящую воду добавьте нарезанный стебель, варите пять минут.
- Процедите.
Отвар готов. Остывшим отваром промывайте глаза. Если вы боитесь это делать, приложите к векам ватный тампон, смоченный в растворе. Процедуру повторяйте трижды в день.
Важно! Не используйте вчерашний отвар. Он обязательно должен быть свежим. Помните, что отвар – это не настойка, которая хранится долго.
При повышенном газообразовании
Для таких целей используют простой рецепт.
Ингредиенты:
- 2 коротких свежих стебля;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
- Вымойте и нарежьте стебли.
- Вскипятите воду.
- Залейте кипятком нарезанный укроп.
- Настаивайте 20 минут.
Один стакан вам нужно выпить в течение дня. Желательно сделать три приема: перед завтраком, обедом и ужином.
Для нервной системы
Стебель укропа успокоит нервную систему, снизит повышенную возбудимость. Отвар полезно принимать и школьникам, которые переживают из-за предстоящей сдачи экзаменов.
Ингредиенты:
- 1-2 стебля укропа;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
- Стебли нужно не нарезать, а измельчить. Хорошо подойдет блендер или кофемолка.
- Залить стаканом кипятка.
- Перелить в банку, укутать. Убрать в темное место на 3 часа.
- Выпить перед сном.
Обратите внимание! Здесь есть нюансы. Если отвар пьют дети младше 14 лет, стакана будет слишком много — хватит 1/3 часть. И второе: обратите внимание, что отвар должен настояться 3 часа. Позаботьтесь о его приготовлении заранее. Если вдруг вы решили выпить свежеприготовленный отвар перед сном сразу, эффекта не будет. Настояться должен обязательно.
Для усиления лактации
Отвар готовится аналогичным образом: 1-2 стебля укропа измельчить и залить кипятком. Применять внутрь за 20 минут до еды. Можно добавить немного сахара.
В кулинарии
Добавление стеблей укропа придает необычный вкус разным блюдам.
Например, в куриный бульон нарезанные стебли укропа хорошо добавить в кастрюлю за 10 минут до готовности. Вкус станет более свежим и интересным. При этом если бульон предназначен для человека с заболеванием желудка, стебли укропа ему не навредят.
При готовке овощных рагу обжаривайте стебель укропа в масле вместе с помидорами и морковью. Такой же способ можно использовать и при приготовлении обычной поджарки.
Если вы готовите мясное блюдо, нарезанный стебель укропа обжарьте в сковороде с кунжутом. Добавьте смесь в блюдо за 3-5 минут до готовности. Вместо кунжута можно использовать тмин, перец или куркуму.
Еще один интересный вариант – своеобразная паста со стеблями укропа. Ее просто намазывают на хлеб или используют в виде закуски.
Ингредиенты:
- 2-3 стебля укропа;
- несколько грецких орехов (в зависимости от размера);
- 2 ст. ложки оливкового масла (если нет, подойдет подсолнечное);
- листья базилика;
- молотый черный перец.
Смешайте все ингредиенты и измельчите в блендере до однородного состояния. Самостоятельно регулируйте количество масла в составе. Должна получиться консистенция пасты, которая легко намазывается на хлеб и не растекается.
Совет. Особенно вкусна такая паста в сочетании с поджаренным черным хлебом.
В косметологии
Несмотря на прогресс науки и техники, лучшими средствами красоты остаются приготовленные по рецептам с натуральными ингредиентами.
От уставшей и бледной кожи
Ингредиенты:
- 1 стебель укропа;
- 1 столовая ложка сметаны жирной;
- 1 чайная ложка меда.
Способ приготовления:
- Измельчите стебель укропа.
- Смешайте со сметаной.
- Нагрейте мед до температуры примерно 40 °С. Можно меньше, но не больше.
- Добавьте мед.
- Тщательно перемешайте.
Обратите внимание! Перед нанесением протестируйте температуру. Если мед получился слишком горячим, можно получить ожог.
Как использовать? Нанесите маску на очищенную кожу на 20 минут. Раздражающих компонентов здесь нет (только если вы не аллергик), поэтому маску можно наносить даже на область вокруг губ. Такой полезный для кожи состав используйте дважды в неделю, лучше всего на ночь. Смывайте маску теплой водой, увлажняющий крем не обязателен.
Первый результат вы заметите сразу, но устойчивого эффекта достигнете после целого курса. Это примерно 8-10 применений. Рецепт простой — приготовление не займет много времени.
Маска для увлажнения и улучшения структуры волоса
- 3 стебля укропа;
- репейное масло;
- касторовое масло.
Способ приготовления:
- Измельчите стебли укропа.
- Смешайте касторовое и репейное масло, слегка подогрейте.
- Постоянно помешивая, добавьте измельченный укроп.
- Массу нанесите по всей длине волос.
Такая маска улучшает структуру волоса. Не рекомендуется делать чаще одного раза в неделю. Обратите внимание, что масла не смываются с первого раза. Поэтому лучше делать маску на выходных, а не перед важным выходом.
Для укрепления ногтей
Здесь есть два варианта.
Первый: измельченный укроп смешайте с жирной сметаной, нанесите на ногти и кожу рук. Сверху можно надеть специальные косметические перчатки. Через двадцать минут смойте.
Второй заключается в приготовлении ванночки для рук. Здесь подойдет просто нарезанный стебель укропа в сочетании с теплой водой и морской солью. Ванночку принимайте 15 минут 1 раз в неделю.
Обработка, заготовка и хранение
Пожалуй, ни один продукт на зиму не заготавливается проще, чем стебли укропа.
Ингредиенты:
- 1 пучок стеблей укропа;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- лимонный сок по желанию;
- соль;
- 1 зубчик чеснока.
Как приготовить:
- Стебли промойте, высушите.
- Перекрутите их через мясорубку.
- Чеснок нарежьте. Добавьте к полученной массе.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты. Перемешайте.
- Переложите в стеклянную банку.
- Храните всю зиму в холодильнике.
Такую заготовку хорошо добавлять как соус в различные блюда. Перед употреблением можно добавить сухарики и тертый сыр.
Другой способ – просто засушить. Нарежьте стебли укропа и дайте им просушиться. Желательно в естественных условиях. Укомплектуйте высушенные стебли в чистые и сухие емкости. Из таких стеблей зимой можно готовить полезные отвары.
Важно! Периодически проверяйте содержимое банок. В квартирах часто заводятся пищевые моли или червячки. Они выбирают сухие крупы и травы. Поэтому периодически открывайте сосуд для проветривания.
Каким способом бы вы ни заготовили зелень, съесть ее лучше до наступления нового сезона. Потом вкусовые и полезные качества теряются.
Противопоказания и возможный вред
Укроп может оказаться не только полезным, но и вредным, если употреблять, не ознакомившись с противопоказаниями:
- открытая язва;
- пониженное давление;
- сахарный диабет;
- период менструации.
Стебли укропа повышают риск обострения указанных состояний и заболеваний.
Поведем итоги
Стебли укропа не менее полезны, чем его веточки. В них содержится много витаминов и микроэлементов, полезных для организма, поэтому выбрасывать их не стоит. Нарезанные стебли добавляют в готовые блюда, готовят пасту из зелени и орехов.
Народная медицина предлагает отвары для борьбы с различными заболеваниями, в том числе при воспалении глаз и бессоннице. В косметологии укроп применяют для укрепления волос и ногтей. Кожа приобретет здоровый и сияющий вид при использовании масок для лица со стеблями укропа.
Укропные стебли легко заготовить на зиму, при этом съесть их нужно в первый сезон. Основные противопоказания к применению – язва, диабет и пониженное давление.
Разве можно обойтись без укропа?
Здравствуйте, дорогие читатели!
Кто-нибудь из нас дачников разве может представить свой участок без укропа?
Я думаю что нет, ведь укроп хорош и в супе, и салате, и в составе маринада при консервировании овощей.
Как мы можем обойтись без его невероятного аромата, ценнейших лекарственных свойств, к тому же он еще является и верным огородный помощником, защитником, личным косметологом, и даже специалистом по ландшафтному дизайну.
Некоторые огородники относятся к укропу как к второстепенной культуре, растет себе и растет. И если и не вырастет, то и не беда.
Поэтому не всегда для его посадки отводятся хорошие места на участке. И потом мы недоумеваем , почему он так плохо растет.
А наша скромная ароматная травка знает себе цену, требуя к себе грамотного подхода и должного внимания.
Вот когда мы найдем подход к сердцу укропа, то он непременно порадует нас своим обильным урожаем на протяжении всего лета и даже осенью.
Эта культура действительно заслуживает внимания и места на огороде!
Немного истории
Когда-то всем нам знакомый укроп преподносился в дар возлюбленным девушкам. Такие презенты любимым делали жители Древней Греции и римляне.
В далекие времена укропный запах был сродни аромату роз, эту травку прославляли в поэмах и стихах.
А победителям греческих олимпиад вместе с лавровым вручался и укропный венок.
- Слово «укроп» происходит от греческого «анефам», что в переводе означает «пахучий». Ароматная травка известна и под другими своими названиями: копчор, копер, цап и кроп.
Родиной растения является Азия, оттуда трава разошлась и прославилась по всему миру.
Жители средневековья были убеждены, что могущественное растение защищает от злых сущностей, и увешивали пахучими веничками свои жилища.
К нам, в Россию приправа пришла только в X веке.
Познакомимся поближе
Укроп ароматный (огородный) – однолетняя культура семейства Сельдерейных. Она способна вырасти до 40-120 см.
Однолетник обладает тонкими прямостоячими стебельками и мягкими листиками длиной до 20 см. Ажурные листья имеют слегка заостренные нитеобразные кончики.
Цветет трава цветами светлого окраса (от белого до желтого), укропные цветочки собраны в зонтики диаметром до 8-9 см.
Семена однолетника толщиной всего в 1 мм обладают разной формой: прямые, слегка продолговатые или искривленные с продольными бороздками. Созревание семян от всходов проходит за 120-140 суток.
Корень у укропчика имеет стержневой вид, главный корешок мясистый и веретеновидный.
Чем порадует нас ароматная травка
Уникальный состав ароматного растения позволяет применять его практически во всех сферах.
В зелени культуры находится очень много витаминов (бета-каротин, ретинол, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислота, ниацин, тиамин, токоферол).
Помимо витаминного комплекса у укропа много эфирных масел, важных кислот и минеральных веществ.
♦ Свойства укропа лекаря. В медицине ароматная травка славится как охлаждающее и успокаивающее растение.
Культура помогает при коликах – какой маме не известна знаменитая укропная водичка! При постоянном употреблении приправы нормализуются процессы кроветворения.
Растение обладает желчегонным, дезинфицирующим и мочегонным эффектом.
Оно отлично укрепляет работу сердца и сосудов, хороша трава и для мамочек в период лактации – растение усиливает выделение молока.
Вот лишь несколько рецептов использования культуры в целительных целях:
- Универсальный настой. Измельченные укропные семена (1 ст. л.) запарить кипятком (200 мл). Настаивать четверть часа. Отфильтровать и пить 5-6 раз ежедневно по 30-50 мл при болезнях мочеполовой системы. Для мочегонного эффекта пейте по 100-150 мл настойки трижды в день, для купирования воспалений и в качестве успокаивающего средства принимайте по столовой ложке настоя. Пить его нужно до еды.
- От угрей. Возьмите цветки ромашки и укропные семена (по 0,5 ст. л.), заварите смесь крутым кипятком (100 мл) и отфильтруйте. Смоченным в отваре тампоном протирайте пораженные воспалениями участки эпидермиса.
- Для улучшения зрения. Очистите одну морковку и выжмите из овоща сок. Зелень укропа вымойте, затем отожмите сок. Соедините морковный и укропный соки (пропорция 5х1). Чтобы нормализовать зрение – выпивайте 15-200 мл этого средства каждый день.
- Для усиления лактации. Если у мамочек недостаточно молока для малыша, попробуйте такое снадобье. Смешайте по одной части семян укропа, тмина, фенхеля, аниса, пажитника, ячменя, цветков галеги и шишек хмеля. Все хорошо перемешайте и 2 ст. л. смеси залейте кипятком (0,5 л). Смесь необходимо настоять пару часов, процедить и пить ежедневно по 0,5-1 л.
Кашица из укропных листиков – отличное средство для лечения ран, фурункулов и нарывов.
При кашле советуют жевать ароматную зелень – она обладает отхаркивающим свойством.
Осторожно! Следует употреблять приправу женщинам во время менструального цикла, беременности и гипотонии. Одна из способностей растения – разжижать кровь и усиливать кровотечение.
Полностью исключать его из рациона не стоит – это все-таки полезная трава, но в эти периоды принимайте приправу в более умеренном количестве.
♦ Укроп кулинар. Ароматная трава гордится богатой и славной историей кулинарного наследия.
Ее семена, листики придают притягательный тминный аромат разнообразным яствам. Особенно хороша приправа к овощам, картофелю, в маринадах и засолках.
А какое первое блюдо обходится без пахучей травы!
- Лучше всего добавлять свежую зелень перед самым завершением процесса готовки. Такой прием позволяет уменьшить неблагоприятное термическое воздействие на приготовленные блюда (особенно овощные) и максимально сохранить полезные вещества.
Сушеная укропная зелень входит в состав большинства известных на весь мир пряностей, которые охотно используют кулинары разных стран.
Если в жаркие летние денечки вас одолевает жажда, то добавьте свежесорванную веточку укропа в чай, компот или просто воду и вы сразу почувствуете облегчение.
♦ Укроп помощник и защитник. Его посевы могут отпугивать некоторых вредителей.
Так, например, с помощью укропа можно избавить наш сад от яблоневой плодожорки, моли и других вредных гусениц.
Для этого, после таяния снега, делаем несколько рядков траншеек под деревьями и в них сеем семена укропа, засыпаем землей и поливаем теплой водой. До появления всходов можно прикрыть посадки пленкой.
После появления росточков полив совсем прекращаем, так как и так влаги в почве весной предостаточно.
А еще укропчик поможет нам в борьбе с извечной напастью красавцев пионов — муравьями.
Делать для этого надо следующее: как только появятся из земли побеги пионов, почву вокруг них хорошо проливаем укропной водой.
Затем, для закрепления эффекта, посеем семена укропа прямо под кустами пионов у самых корней.
Хорошего укропа , конечно , в таком случае у нас не вырастет, но это и не важно. Главное, что муравьи перестанут докучать прекрасным цветам.
♦ Личный косметолог. Из семян укропа можно приготовить укропное масло, которое незаменимо во многих случаях: зимой, если потрескались губы на морозе; при опрелостях у маленьких деток; избавляет от зуда при укусах комаров и прочей нечисти; в качестве маски для волос, после чего они становятся легкие и шелковистые; в качестве маски для лица (нанести на 20 минут).
А сделать укропное масло можно следующим образом. Берем 2 столовые ложки семян укропа и добавляем 4 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла.
Далее эту смесь прогреваем на водяной бане до того времени пока масло не начнет пускать мелкие пузырьки.
Затем даем ей остыть и после этого, завернув в вощеную бумагу, ставим в холодильник. Чудо-масло готово!
Выбираем подходящий сорт
Огородникам, особенно начинающим, непросто разобраться в многообразии сортов укропа. Его виды различаются между собой по окраске, виду розетки и листиков.
Но есть один четкий признак, который может определить любой огородник – это начало стеблеобразования.
По стеблеобразованию культуру разделяют на три вида:
♦ Ранний. Период вызревания сортов укладывается в 35-40 суток. Практически сразу после наступления спелости приправа ранних сортов переходит к цветению.
В сухую, жаркую пору этот процесс происходит еще быстрее. При цветении эти виды образуют всего 4-6 листиков.
Такую приправу в основном выращивают на зонтики для консервации и на получение семян. Лучшие ранние сорта укропа:
- Зонтик, Гренадер, Грибовский, Дальний, Аврора, Анкер, Ханак, Редут, Супердукат, Озорник.
При выращивании однолетника ранних сортов очень важно не пропустить время уборки – такая культура слишком быстро начинает цвести.
Его лучше высевать под зиму либо ранней весной.
♦ Средний. Этот укроп более лиственный – образует 5-6 листьев. Его стеблеобразование наступает позже скороспелок на 5-10 дней.
Соответственно, такие виды имеют лучшую урожайность и более длительный период употребления зелени.
К лучшим сортам относятся:
- Амбрелла, Борей, Ришелье, Узоры, Кибрай, Каскеленский, Узбекский 243, Анна, Лесногородский.
Эта ароматная трава хороша и для выращивания на зелень, и на пряности.
♦ Поздний. Эти сорта укропа самые лиственные и урожайные, их розетка насчитывает более 10 листьев.
Столько пахучих листиков растение образует благодаря длительному периоду созревания (65-70 суток). Выращивают укропную неторопыжку ради обильной зелени и крупных зонтиков.
Лучшие сорта позднеспелого однолетника:
- Амазон, Аллигатор, Буян, Салют, Иней, Тетра, Кентавр, Витязь.
Сорта позднеспелой группы лучше всего подходят для выращивания методом конвейера.
Если ваша задача – обеспечить себя пышной ароматной зеленью, то разнообразьте укропные грядки сильно лиственными сортами растения.
Из таких видов лучшими, по мнению садоводов являются:
- Борей. Его зелень содержит большое количество ароматических компонентов, при этом она практически не желтеет. Позднеспелый сорт с хорошими урожайными показателями.
- Сари. Среднеспелое, компактное растение похоже на маленькую елочку. Листочки содержат много эфирного масла.
- Мамонт. Сорт среднеспелый с отличной ароматичностью. Листочки очень сочные, с мощной розеткой. Они стабильно и дружно созревают.
- Дальний. Ранний сорт с обильной, пушистой зеленью. Срезать листочки можно на 30-35 день после всхода. Вид обладает быстрым ростом, устойчив к полеганию.
Не так давно селекционеры вывели еще одну разновидность ароматной травы, получившую название «кустовой укроп».
Кустовые сорта обычно выращивают рассадой для открытого неба либо высевают семенами в тепличных условиях.
Благодаря биологическим особенностям такой однолетник продолжительное время дает на стол ароматную зелень.
Кустовой укроп замечательно смотрится в цветниках, особенно среди цветущих низкорослых бархатцев и настурций. Его ярко-зеленые резные веточки так хороши и даже не сразу можно понять, что это просто обыкновенный укроп.
Пока кустовых сортов культуры немного, лучшие из видов:
- Буян. Среднепоздний сорт с ароматной зеленью высокого качества. Вид устойчив к заболеваниям. Буян считается лучшим сортом по содержанию в листиках эфирных масел.
- Букет. Сильнорослые растения могут достигать 3 м высоты. Куст богат на эфирные масла, он обладает букетообразной формой.
- Салют. Позднеспелый вид, отлично растет под пленочной теплицей и под открытым небом.
- Султан. Супер ароматический сорт, который лучше всего выращивается через рассаду.
- Аллигатор. Позднеспелый вид позволяет хозяину собирать ароматную зелень в течение месяца. Листочки у него очень нежные и сочные. Но урожайность невысокая – одно растение дает до 150 г зелени.
Выращивание приправы кустовых сортов при грамотной агротехнике позволяет значительно уменьшить расход семян и не проводить повторный посев растения.
Ароматную траву приглашаем на гряду
Как вырастить укроп. Для получения лучших результатов знайте главные особенности этого пахучего растения:
- Семена укропа долго всходят – всему виной большое содержание эфирных масел.
- Ароматная травка отлично переносит неожиданные заморозки и холода.
- Укропчику нужен солнечный свет, длинный световой день.
- Растение предпочитает хорошо увлажненную землю.
- Очень плохо растет на обедненных почвах.
♦ Выбираем место под посадку. Для приправы лучше подойдут земли рыхлые, хорошо удобренные, с нейтральным Ph.
На более тяжелой почве выращивать растение сложно и нежелательно. Выбирайте для укропчика хорошо освещенное местечко – в тени трава станет бледненькой и хлипкой.
- Лучшими предшественниками травы станут капуста, огурцы и томат. А вот после морковки, сельдерея и петрушки укропчик станет плохо расти. Эти овощи безжалостно выбирают из почвы необходимые укропчику питательные вещества.
Участок, запланированный под посадку укропа, с осени хорошо вскапывают (на всю глубину плодородного слоя).
Весной грунт необходимо прорыхлить граблями и внести минеральные добавки: мочевина (15-20 г), калийная соль (15-20 г) и суперфосфат (20-30 г) из расчета на м². Затем перекопать еще раз на ½ осенней перекопки.
♦ Готовим семена. Семена укропа туговсхожие, чтобы подтолкнуть их к росту, семечки следует обработать несколькими способами:
- Промыть в горячей воде при температуре +50-60°С. Так мы удалим эфирное масло.
- Поместить семечки в мешочек из марли и подержать 1,5-2 суток в теплой водичке.
- На вторые сутки в воду, в которой мы держим семена, следует добавить марганцовку до получения светло-розового окраса воды. Этим мы продезинфицируем посадочный материал.
- Промываем укропные семена проточной водой и подсушиваем их до состояния сыпучести.
Выращивание укропа пройдет успешнее, если мы дополнительно используем раствор иммуноцитафита (одна таблетка на 10 л воды).
Многие огородники также насыщают укропные семена кислородом (для усиления всхожести), поместив мешочек с ними в обычный аквариум с включенным компрессором.
♦ Посев семян. К высеву можно приступать уже в конце апреля – укроп отлично выдерживает весенние заморозки.
Если вам хочется, чтобы полезная зелень была на вашем столе весь летний период, то спустя 12-16 суток после апрельского посева высейте еще партию семян.
А соблюдая такой интервал, можно проделать еще несколько высевок вплоть да августа, и тогда ароматная зелень будет постоянно украшать ваш стол. Такой метод называется «укропный конвейер».
- Высевать семена лучше рядками, соблюдая расстояние между ними в 15-20 см. Глубина задела зависит от почвы – если земля тяжелая, сажайте семена на 0,5-1,5 см глубины, в легкую почву на 1,5-2 см. Количество семян на посадку зависит от целей, которые вы преследуете: для получения ароматной зелени необходимо 4-6 г семян на каждый м², если вам нужны сами семена и зонтики – достаточно 2-3 г на м².
Семена укропа кустовых сортов старайтесь посеять как можно реже, иначе (при обычной густоте) не будут образовываться боковые побеги.
Поэтому между рядками должно быть расстояние 20-30 см, а между растениями в рядке — 15-20 см (после прореживания).
Именно при такой посадке кустовые сорта раскроют все свои качества: высокую урожайность зелени, длительность технической спелости, экономия посевного материала.
♦ Подзимний сев. Посадка укропа под зиму проводится до промерзания почвы.
Количества семян для высева увеличивается на 25-30%, а глубина посева доходит до 3 см.
После высева прикройте укропные грядки слоем торфа в 2-3 см либо хорошо замульчируйте соломой или перепревшим навозом.
При подзимнем посеве семена предварительно не подготавливают.
По весне, сразу после схода снега, мульчу убираем и укрываем грядку любым укрывным материалом (не пленкой).
Ухаживаем за укропчиком
Семена укропа прорастают уже при +3-5° С. Но самая лучшая пора для роста растения около +15-18°С.
Богатая зелень формируется при 10-12-часовом световом дне, а для образования семян необходимо 15 часов хорошего дневного освещения.
Укропчик – достаточно неприхотливое растение, но ради сочной зелени огороднику нужно постараться:
- Убирать сорняки и разрежать слишком загущенные посадки.
- Поливать еженедельно 1-2 раза из расчета 5-6 л на м².
- Хорошо и регулярно рыхлить землю.
Если выполнены все рекомендации по предварительной подготовки грунта – дополнительной подкормки растению не потребуется.
В другом случае, особенно, если трава стала быстро зацветать и образовывать желтые листики – укропчику нужна подкормка:
- Мочевина. На 10 л воды 1 ч. л. вещества.
- Коровяк. На 10 частей воды часть коровяка.
Если ваша ароматная травка упрямо не желает хорошо развиваться, попробуйте подкормить укроп крапивой.
Соберите крапиву до образования на ней семян, уложите в емкость и залейте водой (крапивы должно быть на 1/8 части емкости).
Пусть крапивный раствор побродит под солнышком 3 недели. Как только масса потемнела и перестала пузыриться – ее можно использовать для корневых подкормок раз в 1,5-2 недели. Перед этим раствор разводят водой из расчета 1х10.
Уборка урожая
Лучшее время для сбора пахучей зелени – раннее утро, после схода росы. К уборке приступают, когда трава достигнет 10-20 см роста.
При сборе урожая обращайте внимание на стебель и листочки укропчика. Они не должны обладать сторонними запахами и желтизной.
Перед уборкой траву опрыскивают водой, а потом срезают ножницами под корень (на уровне 2-3 см от грунта) и отправляют на хранение.
♦ Как хранить укроп. Чтобы травка сохранилась свежей и сочной – не нужно мыть ее под сильным напором воды.
Ополаскивайте листики, поместив их в глубокую чашу, а затем слегка сполосните проточной водой. Зелень подсушите, промокнув полотенцем.
Укропчик готов к дальнейшему хранению:
- Небольшой пучок можно поместить в емкость с водой и накрыть полиэтиленом. Закрепите края банки и поставьте ее в темное место – так зелень можно хранить свежей несколько дней.
- Высушенные листья разложите по стеклянным банкам и плотно закройте крышки. Сушеная зелень будет храниться нескольких месяцев.
- Уложите пучки зелени в полиэтиленовые пакеты и закрутите их. Положите пакеты в холодильник – аромат и свежесть приправы сохранятся до 30 суток.
На зиму растение лучше замораживать. Хорошо вымойте укропчик и дайте высохнуть естественным путем.
Уложите листья в морозилку одним слоем и замораживайте 1,5-2 часа. Затем замороженную зелень разложите по пакетам и поместите в морозилку.
Хорошо хранится укропчик и сушеном виде. Сорванные молодые веточки укропа моем, просушиваем, удаляем все грубые части стеблей.
Оставшиеся части нарезаем и сушим, разложив тонким слоем на бумагу, в защищенном от солнца месте. При этом не забываем регулярно помешивать.
Правильно высушенная зелень обычно сохраняет цвет и аромат. Зимой храним высушенный укропчик в плотно закрытых банках и обязательно в темном месте.
Болезни и вредители укропа
Все болезни ароматного растения возникают при отсутствии должного ухода и выполнения всех агротехнических мероприятий.
Особенно опасно для укропа фузариозное увядание, мучнистая роса и черная ножка.
Применение пестицидов недопустимо, ведь мы выращиваем культуру ради еды.
Поэтому единственным способом борьбы с заболеваниями является использование народных методов, профилактика и грамотная подготовка почвы с полным уничтожением всех растительных остатков.
Растение может подвергаться нападению вредителей, которые любят подгрызать корневую часть культуры (личинки майского жука, гусеницы совок, медведки, проволочники) и наземную область (цикадки, клещики, тли, клопы, трипсы).
Меры борьбы с ними общепринятые, как и для остальных растений вашего огорода.
Вот мы и познакомились с еще одним пряным растением нашего огорода, которое, как и другие зеленые культуры (петрушку, сельдерей, базилик), мы всегда с любовью выращиваем на своих участках.
И еще предлагаю посмотреть видео о выращивании укропа, в котором много полезной информации.
До скорой встречи, дорогие читатели и богатого урожая!