Как использовать помидоры листья

Можно ли есть листья томатов, и что из них приготовить

Приближается пик летнего сезона томатов, поэтому мы собираем всю возможную информацию о том, как максимально использовать этот сладкий, сочный и универсальный садовый урожай. Помидоры можно есть, но вот вопрос, который вы, возможно, пока себе не задавали: можно ли есть томатные листья и как?

листья томатов

Под листьями томата мы подразумеваем именно листья самого растения, а не маленькие чашелистики, прикрепленные к плоду — они, как правило, слишком волокнистые, чтобы их можно было есть. А вот листья томата нежные, ароматные и, да, вполне съедобные. Вопреки распространенному мнению, листья томатов можно есть так же, как и любую другую садовую зелень. Они вкусные и богаты фитонутриентами. Так почему же так много людей думают, что они ядовиты? Наследие менее информированной эпохи, и не более того.

томатный соус с листьями томатов

Томатный соус с листьями томатов

Почему считалось, что листья томатов ядовиты

Томаты, как баклажаны и перец, входят в семейство пасленовых. В этой же семейке растения, известные своей токсичностью для человека, такие как олеандр, болиголов, наперстянка и живокость. Вот почему, слова «паслен» в сознании закрепились с понятием «смертельная опасность».

Листья томатов содержат алкалоиды томатин и соланин, присутствующие в ряде других представителей семейства пасленовых, включая картофель. Но эти соединения считаются токсичными для человека при употреблении в больших количествах.

кисть томата

Большинству людей нужно съесть тонну листьев томатов, чтобы испытать какие-либо негативные последствия. Эти соединения также присутствуют в зеленых (розовеющих) помидорах, которые часто едят и используют во многих рецептах. Листья, стебли и плоды томатов не причинят вам никакого вреда. Взрослый должен съесть около 450 г листьев томата, чтобы заболеть.

ОДНАКО, если вы когда-либо испытывали проблемы с употреблением зеленых помидоров или даже спелых красных помидоров, избегайте томатных листьев. В противном случае их обычно считают безопасными для употребления в небольших количествах.

Известные повара агитируют за листья томатов

Многие продвинутые кулинарные ресурсы дают отсылку к кулинарной книге портлендского шеф-повара Дженн Луи «Книга зелени». В ней автор довольно уверенно сообщает читателям: «Не выбрасывайте листья томатов! Их можно собирать в течение всего сезона и готовить, как любую зелень — ботву овощей, таких как морковь, репа, свекла, сладкий картофель и зелень цветной капусты, а также листовую капусту, белокочанную капусту и другие продукты, которым обычно требуется больше времени, чтобы стать мягкими».

Читайте также:  Зеленые помидоры сладкие консервированные

Она добавляет, что листья томатов обладают сильным травяным характерным ароматом, и рекомендует смешивать их с соусом песто в сочетании с мятой, базиликом и другими садовыми травами. В ресторане она бланширует, сушит и смешивает листья с тестом для спагетти.

песто из листьев томатов

Вторит ей и другой очень популярный блогер — Линда Ли, основательница и автор отмеченного наградами сайта Garden Betty, автор «Поваренной книги овощей без отходов». Линда уверена, что если вы хотите придать своему томатному соусу или томатному супу характерный яркий вкус, просто заварите в кастрюле несколько веточек томатных листьев так же, как вы добавляете лавровый лист. Ее фирменный рецепт — песто. К традиционным ингредиентам Линда добавляет пармезан, листья помидоров, кедровые орехи, чеснок и соль. Использует ¼ стакана масла для более густой пасты или до ½ стакана масла для более жидкого соуса.

Оливковое масло с листьями томатов

Оливковое масло с листьями томатов очень ароматное

Как самому приготовить томатные листья

Попробуйте смешать горсть томатных листьев с оливковым маслом (чтобы потом сбрызнуть им салат капрезе) или добавить рубленую зелень при приготовлении гаспачо. Острый вкус томатных листьев прекрасно дополнит мясные блюда, например, рагу. Подобно другим ароматным травам, таким как розмарин, листья можно высушить. Высушенные и измельченные листья томатов можно использовать в качестве приправы, добавить в тесто для пиццы.

Еще один любопытный прием — смешивание тонко нарезанных листьев томатов с небольшим количеством рыбного соуса и использование в качестве пикантного гарнира к рису или рыбе. Слегка обжаренные целые листья помидоров также являются вкусной добавкой для спагетти, или пожарьте их, как вы жарите листья шпината в сливочном масле.

Томатин и соланин растворяются в воде, поэтому, если листья томатов сначала пробланшировать, а затем слить воду, это снизит возможную токсичность.

томатный соус с листьями томатов

Томатный соус с листьями томатов

Чтобы сделать домашний соус еще более похожим по вкусу на живые помидоры, вы можете добавить томатных листьев. Мы рекомендуем использовать 1/4 стакана нарезанных листьев на 8 стаканов томатного соуса и завязать листья в марлевом мешочке, чтобы их можно было легко вынуть после тушения. Поскольку соединение, отвечающее за аромат, нестабильно, добавляйте листья только в течение последних 10 минут приготовления.

Читайте также:  Запеканка баклажаны помидоры перец сыр

И разумеется, нужно попробовать поэкспериментировать с песто и чатни!

Сколько цветков томата вы нашли на этой фотографии? Хороший будет урожай, правда?

Источник

Как использовать ботву томатов и картофеля после сбора урожая

: Как использовать ботву томатов и картофеля после сбора урожая

Дачный сезон подходит к концу, и огородники собирают с гряд последний урожай, одновременно освобождая поля и теплицы от растительных остатков. По итогам работы у них, как правило, остается большое количество картофельной и томатной ботвы. Что с ней делать?

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 33 неделя

Использование растительных остатков на участке – вопрос, на который нельзя ответить быстро, даже если речь идет о ботве огородных культур. С одной стороны – вот вам готовая мульча, материал для травяных настоев, сырье для компоста, а если хорошенько покопаться в интернете, то наверняка и что-нибудь еще. Но ведь пасленовые – это те растения, которые сами часто страдают от болезней и вредителей. Получится ли у них принести пользу вашему дачному хозяйству? Давайте попробуем разобраться.

Здоровую ботву – в компост

Ботва томатов в компост

Компост – это органическое удобрение, в котором практически нет изъянов. Посудите сами: по сравнению со свежим навозом оно не изобилует азотом, а значит, не принесет вреда корням растений и существенно не изменит состава почвы. Включает в себя много макро- и микроэлементов, полезных для почвы. И при этом не содержит химии. Вот только эту «сказку» легко разрушить, если в состав компоста попадет ботва пасленовых культур, зараженная инфекцией. Там эта инфекция не погибнет и даже начнет развиваться, в результате чего при внесении этого удобрения на гряды попадет еще и туда. А это уже гарантированное заражение будущего урожая. И вообще: в компост можно класть далеко не все.

Чтобы такого поворота событий не случилось, после добавления в компост ботвы обязательно заселите его триходермой – и у болезней просто не останется шансов.

Для добавления в компост подходит только верхняя часть полностью здоровых растений, без малейших признаков поражения болезнями и вредителями. Однако в осенний период признаки высыхания на листьях наверняка отличить от инфекции невозможно.

Читайте также:  Кляр для баклажанов с помидорами

Удобрение почвы – важная часть мероприятий по выращиванию растений. А одним из лидеров «мира подкормок» считается компост.

По причине возможного наличия заболеваний (а осенью эту вероятность можно смело увеличивать в несколько раз) опытные огородники не рекомендуют включать ботву пасленовых культур в состав теплых гряд, а также использовать в качестве мульчи.

Ботва в урне для органических отходов

Ботва картофеля в компост

По сути, это тот же самый компост, но только в более глобальных масштабах. Если вы не сторонник добавления в яму картофельной и томатной ботвы, отнесите ее в общий контейнер для органических отходов при наличии такового в вашем населенном пункте. При промышленной переработке из ботвы получат природное удобрение для общественных полей.

Сжигание ботвы

Куда девать ботву от картофеля

А вот в сожженном виде картофельная и помидорная ботва принесет даже больше пользы, чем в свежем или засохшем. В процессе сжигания все имеющиеся у нее инфекции тоже «сгорят», а в результате получится еще одно незаменимое для огорода удобрение – зола. Ее можно использовать в качестве подкормки в течение всего сезона: там много полезных веществ, а вот азота нет. А еще золу используют в качестве народного средства в борьбе с некоторыми вредителями.

Сжигать сухую ботву можно только в специально оборудованных местах, где это никому не мешает. В противном случае за проведение таких работ вы рискуете получить штраф.

Решили сжечь мусор, завести кур или использовать бесхозную землю? Узнайте, как сделать это правильно и без плачевных последствий для своего кошелька.

Закапывание ботвы

Как использовать ботву томатов

Если ботвы слишком много, сжечь ее негде, а приготовление компоста вы не практикуете, остается только закопать растительные остатки, выбрав для них относительно удаленное от гряд место. Однако учтите, что глубина ямы для картофельной и томатной «листвы» должна быть не менее 80 см – оттуда зараженные экземпляры точно не смогут ничем навредить ни почве, ни тем растениям, которые вы в нее посадите в будущем сезоне.

Не закапывайте растительные остатки там, где вскоре планируете перекапывать почву.

Узнайте, нужна ли обработка земли осенью с помощью перекопки именно вашему участку, и как ее правильно осуществить.

Использовать картофельную и томатную ботву по окончании сезона или просто вынести в контейнер для мусора – решать вам. А наши подсказки помогут вам определиться в этом вопросе.

Источник

Оцените статью