Как использовать перезрелые помидоры

Что сделать из помидоров, если собранный урожай начал портиться

: Что делать, если помидоры начали портиться

Перезрелые помидоры становятся очень мягкими, кожица трескается и плоды начинают портиться. Из них уже не сделаешь свежий салат. Такие томаты можно выбросить, а можно использовать в кулинарных целях.

Если вы не успели вовремя переработать свой богатый урожай томатов, и он начал портиться – помидоры стали слишком мягкими, чтобы их закатывать или использовать в свежих салатах, не расстраивайтесь – есть несколько способов использовать эти перезрелые помидоры.

Сделайте соус

Томатный соус для макарон

Например, из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус для макарон. Натрите помидоры на терке, кожицу выбросьте. Добавьте в полученную томатную смесь измельченный чеснок, свежий базилик, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте. Отварите макароны, заправьте приготовленным соусом – вот вам и готовый обед! А остатки соуса можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Еще один простой способ использовать перезрелые томаты – приготовить из них простую пасту для бутербродов, что-то вроде лечо, только варить его не нужно. Возьмите помидоры, разрежьте их на половинки, удалите плодоножки, сложите на противень, посыпьте солью и запеките в течение 20-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем сложите запеченные томаты в миску и разомните с помощью вилки. Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок и зелень (майоран, укроп, орегано, базилик), перемешайте. Соус готов! Очень вкусно намазывать его на хлеб или лаваш.

Приготовьте томатное масло

Масло можно смешивать не только с чесноком и зеленью, но и с помидорами. И лучше всего брать очень спелые плоды – они более нежные и мясистые. Сначала слегка запеките помидоры в духовке, не более 10 минут, аккуратно снимите с них кожицу и удалите плодоножку. Очищенные томаты поместите в чашу блендера, положите сливочное масло, всыпьте соль и перец по вкусу, а также любую зелень (базилик, орегано, тимьян) и хорошо все взбейте. Такое масло можно намазывать на хлеб, тосты, добавлять к макаронам, в рис или в картофельное пюре. Свежеприготовленное томатное масло храните в холодильнике 1-2 недели или заморозьте.

Сделайте про запас заправку для салатов

Из перезревших томатов можно сделать винегрет. Это не разновидность классического салата из свеклы. Винегрет – это вид заправки для свежих салатов, в состав которой входит уксус. Для томатного винегрета возьмите очень спелые сочные помидоры, разрежьте их пополам и протрите мякоть через сито. Добавьте уксус (лучше использовать винный), мед, соль, горчицу, измельченный чеснок и все взбейте. Продолжая взбивать томатную массу, медленно влейте масло. Лучше взять оливковое, оно придаст заправке более насыщенный аромат и нежную текстуру. Используйте такую заправку в овощных салатах. Остатки храните в холодильнике, а перед использованием подержите при комнатной температуре минут 10 и снова хорошо взбейте.

Читайте также:  Горчичный порошок для помидор

Заморозьте и переработайте после

Ну а если вы не придумали, что сделать с перезревшими томатами, если нет времени на готовку, просто заморозьте их, чтобы использовать после. Томаты вымойте, при необходимости удалите подгнившие пятна и хорошо обсушите. Сложите помидоры в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильную камеру. Как только соберетесь что-то готовить, достаньте томаты из морозилки, дайте им оттаять, удалите кожицу (она очень легко отстанет сама) и сделайте, например, томатный суп, соус или сок.

Если томаты перезрели и стали слишком мягкими, для консервации они уже не годятся, но это еще не повод выбрасывать плоды. В виде соуса, масла или ароматной заправки они станут прекрасным дополнением к обычным блюдам вашего ежедневного меню.

Источник

Как использовать переспевшие помидоры

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 16. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 13 825.

Переспевшие помидоры отличаются сочностью и насыщенным вкусом. Однако проблема состоит в том, что они сморщиваются и становятся очень мягкими, поэтому плохо подходят для салатов и еды в сыром виде. К счастью, есть множество способов использовать перезревшие помидоры: их можно добавлять в самые разные блюда, соусы и приправы.

Тушеные помидоры

Томатный соус

Тушеные помидоры

Изображение с названием Use an Overripe Tomato Step 1

Надрежьте помидоры. Возьмите острый нож и сделайте в нижней части каждого фрукта небольшой надрез в виде буквы «X». Это поможет вам легче очистить помидоры от кожуры после того, как вы бланшируете и охладите их. [1] X Источник информации

Изображение с названием Use an Overripe Tomato Step 2

Изображение с названием Use an Overripe Tomato Step 3

  • Ледяная вода немедленно остановит процесс варки и поможет сохранить натуральный цвет помидоров.

Изображение с названием Use an Overripe Tomato Step 4

Изображение с названием Use an Overripe Tomato Step 5

Порежьте помидоры и очистите их от семян. Разрежьте каждый помидор посередине (но не от стебля к нижней части). Аккуратно достаньте семена пальцами. После этого нарежьте помидоры кубиками величиной 2–3 сантиметра и переложите их в большую кастрюлю с толстым дном. [4] X Источник информации

Изображение с названием Use an Overripe Tomato Step 6

  • Можно добавить в помидоры и другие овощи, например нарезанный сельдерей, лук и чеснок. [6] X Источник информации
  • Можно добавить в помидоры сухие травы по вашему вкусу, например базилик, розмарин, петрушку или душицу (орегано).

Томатный соус

Изображение с названием Use an Overripe Tomato Step 7

Поджарьте в масле лук и чеснок. Налейте растительное масло в большую кастрюлю с тяжелым дном. Разогревайте масло на среднем огне в течение 1–2 минут, пока оно не начнет закипать. Добавьте в кастрюлю лук и жарьте его 2–3 минуты, пока он не размякнет и не станет полупрозрачным. После этого добавьте чеснок и держите кастрюлю на огне еще одну минуту, чтобы чеснок пустил аромат. [7] X Источник информации

Читайте также:  Лаваш плавленный сыр колбаса помидоры

Изображение с названием Use an Overripe Tomato Step 8

Отложите половину лука и чеснока. Разделите смесь чеснока и лука на две равные части. Достаньте одну половину из кастрюли и переложите в термостойкую миску. Отставьте миску в сторону и верните кастрюлю на огонь.

Изображение с названием Use an Overripe Tomato Step 9

Добавьте нарезанные помидоры. Добавьте в кастрюлю с оставшимися луком и чесноком очищенные от кожуры и порезанные помидоры. Готовьте помидоры 5–8 минут, пока они не размякнут и не станут нежными. [8] X Источник информации

Изображение с названием Use an Overripe Tomato Step 10

  • Следует снять вставку с крышки и прикрыть отверстие полотенцем, иначе блендер может разогреться и взорваться. [9] X Источник информации
  • Можно также оставить смесь в кастрюле и приготовить из нее пюре с помощью ручного блендера.

Изображение с названием Use an Overripe Tomato Step 11

  • Вместе с морковью можно использовать и другие нарезанные овощи, например сладкий перец, кабачки или баклажаны, а также грибы.

Изображение с названием Use an Overripe Tomato Step 12

  • Чтобы придать соусу дополнительный аромат, добавьте корку сыра пармезан. Кипятите корку в течение 20–25 минут. Прежде чем подавать соус, достаньте из него корку с помощью шумовки. [11] X Источник информации

Изображение с названием Use an Overripe Tomato Step 13

Перед сервировкой добавьте в соус травы, уксус и другие приправы. Для дополнительного аромата можно добавить нарезанный базилик и немного бальзамического уксуса, а также соль и перец по вкусу. [12] X Источник информации После этого как следует перемешайте соус и подавайте его вместе со спагетти или рисом.

Источник

5 способов использовать мятые и перезрелые помидоры

:

Из очередной поездки на дачу вы привезли ведерко свежих сочных помидоров, но в рабочих заботах совсем о них забыли или не успели вовремя переработать и приготовить. Томаты стали слишком мягкими, чтобы их использовать для заготовок или нарезать в салат. Однако и выбросить заботливо выращенные собранные плоды слишком жалко.

Из такой ситуации есть выход – приготовить что-нибудь вкусное. Вашему вниманию – подборка рецептов простых в приготовлении блюд из переспелых томатов.

Куриные окорочка с помидорами и базиликом

Вам понадобятся: 4 окорочка, 0,5 кг томатов, 1 головка чеснока, 1 банка консервированной фасоли, 1 пучок базилика, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Куриные окорочка посыпьте солью и перцем и выложите в форму для запекания кожей вверх. Сверху положите листья и стебли базилика, помидоры (мелкие можно положить целыми, крупные – разрезать на дольки) и очищенные зубчики чеснока.

С консервированной фасоли слейте жидкость и выложите в блюдо, заполняя пустоты между выложенными окорочками. Сбрызните все растительным маслом, слегка перемешайте и поставьте запекаться в предварительно разогретую до 180°C духовку на 1-1,5 часа.

Готовое блюдо подавайте с картофельным пюре или запеченным картофелем.

Хлебная запеканка с помидорами

Вам понадобятся: 1 багет, 0,5 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, половина пучка базилика, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли, растительное масло.

Приготовление. В глубокой сковороде нагрейте масло и положите нарезанный кубиками хлеб, перемешайте и жарьте, пока он не подрумянится.

Читайте также:  Козье молоко от фитофторы помидор

Затем добавьте измельченные помидоры, чеснок и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Посолите, поперчите, добавьте измельченный базилик и снимите сковороду с огня.

Выложите смесь в форму для запекания, сверху посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом и запеките в разогретой до 200°C духовке в течение 35 минут.

Запеченные макароны с помидорами

Вам понадобятся: 0,5 кг макарон, 0,5 кг томатов, 2 стакана сливок, 150 г твердого сыра, 50 г сыра моцарелла, 4 ст.л. сливочного масла, веточка базилика, соль по вкусу.

Приготовление. В подсоленной воде отварите макароны до полуготовности. В отдельной миске смешайте измельченные томаты, сливки, тертый на мелкой терке твердый сыр и сыр моцарелла, измельченный базилик, посолите по вкусу.

С макарон слейте воду и переложите их в томатную смесь, перемешайте и выложите ровным слоем в форму для запекания. Сверху положите сливочное масло и запеките в разогретой до 200°C духовке в течение 7-10 минут.

Томатный суп

Вам понадобятся: 1 кг томатов, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 стакан томатного соуса, 5 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 4 стакана куриного бульона, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 1,5 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление. В кастрюле растопите сливочное мало и обжарьте измельченный лук и чеснок до мягкости. Посолите и поперчите, добавьте муку и перемешайте. Жарьте, помешивая, 5-7 минут до золотистого цвета.

Добавьте измельченные помидоры, томатный соус, куриный бульон и сахар. Перемешайте, доведите до кипения и поварите 20 минут.

С помощью погружного блендера пюрируйте суп до однородности и сразу подавайте.

Томатный джем в духовке

Вам понадобятся: 1,5 кг помидоров, 2 стакана сахара, 1 палочка корицы, сок и цедра одного лимона, щепотка соли, 2 сушеных острых перчика (по желанию).

Приготовление. Помидоры нарежьте ломтиками. Сахар разделите на три части. С лимона сотрите цедру и выдавите сок.

На дно формы для запекания высыпьте ровным слоем треть сахара. Сверху уложите внахлест половину ломтиков помидоров, посыпьте солью. Затем ровным слоем высыпьте еще треть сахара, цедру лимона, полейте лимонным соком, положите палочку корицы и острые перчики. Сверху выложите оставшиеся ломтики помидоров и посыпьте оставшимся сахаром.

Поставьте форму в разогретую до 220°C духовку и запекайте в течение 1 часа. Каждые 20 минут проверяйте джем, подливая выделяющийся сок поверх томатов. Запекайте еще около 1 часа, пока джем не загустеет. Проверить это можно, капнув каплю на тарелку, – если через пару минут капля не растекается, варенье готово.

Готовый джем остудите, разложите по стерилизованным баночкам и храните в холодильнике.

А как вы используете томатную «некондицию»? Поделитесь рецептами в комментариях!

Источник

Оцените статью