- Хранить яблоки — несложная работа. Всем зимой витаминов охота
- Как хранить яблоки зимой в домашних условиях
- О сортах, пригодных для длительного хранения
- Таблица популярных сортов яблок по срокам созревания
- Влажность и температурный режим при хранении яблок
- Совместное хранение яблок и овощей в одном погребе
- Это невероятно! смотрите видео о необычном способе хранения яблок
- Сортировка яблок перед хранением
- Несколько способов хранения яблок в домашних условиях
- В ящиках и контейнерах
- На стеллажах
- В полиэтилене
- В холодильнике
- Чем пересыпать и перекладывать яблоки при хранении
- А я делаю так
- Как хранить яблоки: создаем оптимальную температуру для хранения зимой + правильно выбираем тару
- Приусадебные варианты хранения
- В погребе
- В земле
- Хранение в квартире
- На балконе или лоджии
- В холодильнике
- В морозильной камере
- Общие правила
- Сорта, подходящие для хранения
- Отбор и сортировка
- Заключение
Хранить яблоки — несложная работа. Всем зимой витаминов охота
Наши советы о том, как хранить яблоки зимой, пригодятся многим садоводам и дачникам. Ведь нынешний год можно назвать яблочным. Урожай был огромным. Наварили компотов, заготовили сушку, заставили полки джемом, вареньем, пастилой. Но свежие плоды не идут ни в какое сравнение с заготовками. Потому очень хотелось бы сохранить ароматные витамины подольше.
Как хранить яблоки зимой в домашних условиях
Важную роль для хранения яблок в зимнюю пору играет не тара, не материал для прослойки плодов, не условия, а все в совокупности. Это комплексное мероприятие, включающее:
- бережный сбор вручную;
- сортировку по размерам;
- поддержание температурного режима;
- обеспечение влажности и проветривания;
- соответственные сорта.
Многое для хранения яблок всю зиму зависит от того, «кто» будет зимовать по соседству. Хотят сохранить яблочный урожай все, без сомнения, потому не прерывайте чтение. Мы расскажем, что делать чтобы сохранить яблоки зимой в свежем виде.
О сортах, пригодных для длительного хранения
О каких сортах яблок мы знаем? О летних, осенних и зимних. Разберемся с ними.
- Летние сорта яблок не закладываются в погреба и подвалы.
- Осенние – сохраняются не более двух месяцев, а то и меньше.
- Яблоки зимние будут покрепче. Они приберегут свои полезные вещества, структурную мякоть, вкус и аромат в течение 6 и более месяцев. Некоторые зимние сорта еще и весной возвышаются горкой на вазе, сохраняя свежесть и аромат.
Таблица популярных сортов яблок по срокам созревания
Летние | Осенние | Зимние |
---|---|---|
Белый налив | Осеннее полосатое | Витязь |
Папировка | Коричное полосатое | Антоновка |
Конфетное | Боровинка | Ранет Симиренко |
Грушовка Московская | Память Исаева | Антей |
Мантет | Слава Победителям | Синап Орловский |
Летнее полосатое | Болотовское | Анис Алый |
Квинти | Жигулевское | Московское зимнее |
Аркад Желтый | Звездочка | Апорт |
Аркад Розовый | Кальвиль Снежный | Имрус |
Грушовка Московская | Веньяминовское | |
Катя | Северный Синап | |
Китайка золотая ранняя | Сябрина | |
Старк Эрлиест | Перлына Киева | |
Айдаред | ||
Бребурн | ||
Глостер | ||
Голден Рейджерс | ||
Камео |
Летние сорта яблок к длительному хранению из-за слишком тонкой кожи, через которую легко проникают микроорганизмы.
Свежесть этих сортов сохраняется в среднем от недели до месяца. Для зимнего хранения яблоки должны быть осенних и зимних сортов, имеющие плотную кожу, часто покрытые восковым налетом.
Влажность и температурный режим при хранении яблок
В настоящее время яблоки лучше хранить зимой в холодильных камерах, которые оснащены специальным оборудовании, чтобы поддерживать правильные условия. Однако, если у вас нет доступа к такой услуге, вы должны хранить яблоки в прохладных и хорошо вентилируемых помещениях с высокой влажностью. В домашних условиях чаще всего это подвалы.
Позаботьтесь о температуре в погребах, подвальных помещениях, на лоджии, прежде чем хранить яблоки зимой. Заделайте щели, трещины, утеплите окна.
Температура воздуха должна держаться на отметке 0 –+ 4°C. Допустимая – +1 – +5°C. Важно, чтобы температура не опускалась ниже 0 °, потому что яблоки очень быстро замерзают. Однако, если мы имеем более высокую температуру, чем 4 °, то яблоки созреют быстрее, и поэтому срок их хранения значительно сократится.
Влажность помещения колеблется от 85 до 90% при хорошей циркуляции воздуха. Э то условие можно получить, поливая пол вашего склада водой или установить таз с водой на пол.
Еще одним очень важным требованием для хранения яблок на зиму является хорошая вентиляция. Каждая комната хранения или подвал должны быть оснащены эффективной вентиляционной системой, благодаря которой этилен будет эффективно удаляться из хранилища. Этилен, поскольку он секретируется созреванием яблок, ускоряет созревание плодов, чего мы не хотим во время хранения. Вот почему так важно удалить этилен из хранилища с помощью вентиляции.
Совместное хранение яблок и овощей в одном погребе
Почему не рекомендуется хранить яблоки вместе с овощами в тесном соседстве? Каждый зрелый «житель» погреба, включая помидоры, бананы, морковь и т. д. выделяет этилен. Этот газ способствует созреванию соседей – овощных, корнеплодов и фруктовых.
В зависимости от спелости яблока, этилен будет активней выделяться. Как раз такое воздействие на корнеплоды сказывается на быстром их прорастании. Естественно, они скоро придут в негодность, станут усыхать.
Рядом с картофелем, яблокам передастся крахмалистый специфический привкус.
Закладывая плоды, чтобы хранить яблоки в домашних условиях, важно обустроить отдельные помещения. Если такой возможности нет, постарайтесь максимально изолировать яблоки от корнеплодов с картофелем.
Это невероятно! смотрите видео о необычном способе хранения яблок
Сортировка яблок перед хранением
Сортируются плоды, прежде всего, по качеству.
Непригодны для хранения яблоки:
- с дырочками (наличие червя);
- повреждениями (трещины, царапины, вмятины).
Перекладывайте фрукты вручную, не пересыпайте. Отсортировывайте яблоки без плодоножки, они портятся быстрее других.
Внимание! Срывайте плоды, сохраняя естественный восковый налет. Он защитит от порчи урожай во время хранения.
Сортировка по сортам не предполагает хранить яблоки зимой смешанными. Собирайте их отдельно, тогда краснобокие не перепутаются с зелеными и желтыми. И осенние сорта не имеют такой длительной лежкости, как зимние.
Учитывается и размер плодов. Сортировка поможет вам понять, какие экземпляры вам нужно использовать в первую очередь, потому что наиболее быстро нужно использовать большие и маленькие яблоки: первые легко гниют, а вторые легко высыхают. Крупные станут выделять больше этилена, чем испортят своих мелких собратьев. Калибровка способствует качественному хранению яблок зимой.
Не спешите сразу после обрыва опускать яблоки в погреб или подвал. Дайте им «остыть» отстояться в прохладном помещении.
Несколько способов хранения яблок в домашних условиях
Садоводы определили лучшие способы хранения яблок в домашних условиях, которые успешно применяют.
В ящиках и контейнерах
Тара должна быть сухой и чистой. Позаботьтесь об этом заранее.
- Укладывайте плоды вручную рядами, в шахматном порядке, плодоножкой вверх. Главное, чтобы «хвостики» не повреждали кожицу соседних яблок.
- Не стоит набивать тару под завязку, чтобы не примять содержимое, устанавливая верхние ящики.
- Контейнеры используют, когда хотят сохранить яблоки толстокожие, имеющие плотную мякоть. Тогда верхние слои не сомнут нижние плоды, что увеличит сроки хранения яблок зимой в домашних условиях.
На стеллажах
Небольшой урожай яблок хорошо хранить на стеллажах в один слой. Выдвинутые полочки облегчают осматривать фрукты и отбирать подпорченные.
В полиэтилене
Вы можете хранить яблоки в полиэтилене. Перед упаковкой запасов отобранные сухие плоды охлаждают, а затем помещают небольшими порциями в упаковку. В этом случае яблоки могут храниться в ящике или даже в коробке в прохладном помещении или на застекленном балконе.
В холодильнике
Если у вас нет балкона в вашей квартире, вы можете хранить яблоки в холодильнике в так называемой зоне свежести, но не забудьте отсортировать их по размеру. Лучше всего охлаждать яблоки минимум 24 часа после сбора, это значительно продлит время хранения.
Еще одним способом хранения яблок в холодильнике является их заморозка. Для этого лучше всего порезать их на дольки и разложить порциями в зип-пакеты или пластиковые контейнеры.
Чем пересыпать и перекладывать яблоки при хранении
Пересыпают или перекладывают плоды натуральным простым и доступным материалом – опилками, песком. Они являются своеобразным барьером, защищающим от попадания гнили, сохраняющим влагу. Гигроскопичность материалов помогает хранению яблок в домашних условиях, увеличивают сроки лежкости.
Дно выстилается тонким слоем прогретого сухого песка, бумаги, опилками (древесина лиственных пород). На подстилке раскладывается первый слой яблок и засыпается стружкой или песком. Так делать до последнего слоя, включая и верхний.
Не утратил актуальности и старый способ хранения яблок, когда каждый плод заворачивается в бумагу. В этом случае между слоями прокладывается гофрированный картон.
А я делаю так
Татьяна А. Долго хранить яблоки зимой можно, как делаю я. Просторное помещение и стеллажи помогают в этом. Раскладываю свой ароматный урожай не насыпью, а в один слой, оставляя между яблочками небольшое пространство. Сверху прикрываю бумагой. Думаю, что именно воздушное пространство обеспечивает такое длительное сохранение тугими и свежими. Каждый плод, как на ладони. Чуть подгнил, убираю. Если яблок уродилось много, храню их в картонных коробках и каждый слой прикрываю картоном.
Марина Ж. Несмотря на то, что существует множество способов заготовки яблок на зиму, вы должны иметь возможность и условия их хранить. К примеру, погреба у нас нет, холодильник маленький. В нашей семье после яблочного повидла наиболее популярны высушенные яблоки. Главные враги сушеных яблок — плесень, насекомые и влажность. Идеальное место для хранения — герметичные пластиковые контейнеры, бутылки или простые банки. Если заметите минимальные следы порчи, прогрейте яблоки в духовке около 30 минут при невысокой температуре, затем охладите и снова поместите в чистый контейнер.
Создавайте свои фруктохранилища, чтобы хранить яблоки зимой в домашних условиях. Главное, помните, успех зависит от начального этапа – это качественный отбор плодов. Конечно, место и тара играют большую роль. Потому, обеспечьте фруктам комфортные правильные условия, тогда не придется в конце зимы или в начале весны бежать на рынок за килограммом яблок.
Источник статьи: http://castos.ru/hranenie-yablok/
Как хранить яблоки: создаем оптимальную температуру для хранения зимой + правильно выбираем тару
Добрый день, дорогие читатели!
Давайте сегодня обсудим, как хранить яблоки в домашних условиях. Дачники шутят, что весной идет борьба за урожай, а осенью – борьба с урожаем. Конечно, все мы заинтересованы в том, чтобы правильно сохраненные плоды дарили нам свою свежесть в течение долгого времени после сбора.
Если даже у вас нет собственного приусадебного участка, но вы любите яблоки и покупаете их в больших количествах, вопрос условий хранения остается актуальным.
Приусадебные варианты хранения
Если есть возможность – используйте один из двух методов, описанных ниже. Они самые надежные.
В погребе
Многие дачные участки и практически все частные дома располагают погребами и подвалами. Это наилучший вариант для хранения урожая в течение зимнего периода. В этих помещениях постоянно поддерживается оптимальный температурный режим в промежутке от -1 до +5 градусов и влажность 85–95 %.
Главная задача – подобрать подходящую тару. Лучше всего подойдут деревянные ящики или плетеные корзины. Собранные и рассортированные плоды укладываются слоями и пересыпаются сухой древесной стружкой или опилками.
Каждые 2–3 недели следует проверять запасы на предмет повреждений. Начавшие портиться экземпляры нужно сразу удалять, иначе процесс гниения распространится на соседние плоды.
Также следует помнить о том, что яблоки выделяют этилен – газ, который способен ускорять созревание и прорастание других фруктов и овощей. Поэтому лучше хранить их в отдельном помещении. К тому же соседство с картошкой и морковкой и самим яблокам на пользу не пойдет, так как они впитают крахмалистый дух и приобретут посторонний привкус.
В земле
Если у вас на даче нет ни погреба, ни подвала, можно организовать хранение собранного урожая в земле. Для этого нужно будет выкопать траншеи глубиной 50–80 см, дно и стены которых выстелить хвойными или можжевеловыми ветками. Яблоки разложить по полиэтиленовым пакетам, плотно завязать и аккуратно поместить в траншеи, прикрыв ветками и присыпав землей.
Этим способом можно воспользоваться, когда температура уже опустилась до -5–7 градусов, и зимние морозы не за горами. Раньше не стоит, поскольку перепады температур и дожди создадут избыточную влагу, и запасы могут сгнить.
Хранение в квартире
Теперь давайте рассмотрим возможные способы хранения яблок в квартире.
На балконе или лоджии
Если есть балкон, особенно утепленный – это отличный вариант. На балконе у многих установлены стеллажи или шкафы, в которых можно разместить ящики и корзины с яблоками.
Для балконного варианта хорошо подойдут еще и картонные коробки. Правила расфасовки такие же, как для погреба, с той лишь разницей, что зимой нужно следить, чтобы запасы не промерзали, и вовремя укрывать их чем-нибудь теплым.
Если количество яблок не очень большое – до 20 кг, самым лучшим способом будет завернуть каждый плод в упаковочную бумагу, пергамент или бумажное полотенце. Так яблоки будут дополнительно утеплены и изолированы друг от друга. Я не рекомендую использовать для этих целей газеты, поскольку типографский свинец впитывается яблочной кожурой и вместе с ней попадает в наш организм.
Для первоочередного употребления 1–2 коробки с яблоками можно поместить на полу, в комнате возле балкона, если обеспечить приток прохладного воздуха. Как правило, на балкон или лоджию мы ходим в любое время года и достаточно часто. Многие из нас любят активную циркуляцию свежего воздуха и даже зимой открывают балконную дверь для проветривания. За счет этого плоды будут охлаждаться и смогут сохраниться на протяжении нескольких недель.
В холодильнике
Конечно можно хранить наши запасы и в холодильнике. В объеме до 10 кг – это вполне реально. В контейнеры для хранения овощей, которые находятся внизу холодильной камеры, можно сложить яблоки без какой-либо упаковки. На полки выше – остальные плоды в полиэтиленовых пакетах.
В морозильной камере
Можно использовать морозилку. Но в ней хранить плоды целиком уже не получится, их нужно правильно подготовить:
- помыть;
- высушить;
- удалить сердцевину;
- разрезать на дольки;
- упаковать в полиэтиленовые пакеты.
Затем температуру в морозильной камере следует установить на отметке -23 градуса Цельсия и замораживать подготовленные яблоки в течение 3 часов. После этого температура хранения выставляется на уровне -18 градусов, а срок годности плодов при таком способе обработки может достигать 12 месяцев.
Общие правила
Каким бы способом хранения мы ни воспользовались, нужно соблюдать несколько правил, чтобы запасы оставались свежими как можно дольше.
Сорта, подходящие для хранения
Не все сорта яблок обладают одинаково хорошей лежкостью. Летние сорта хранятся около двух недель, осенние – пару месяцев, а зимние способны долежать до весны. Также большое значение имеют условия, в которых был выращен урожай. Высокая температура, обильный полив, избыток азотных и фосфорных удобрений в период созревания яблок сокращают сроки их хранения.
Вот некоторые из сортов, рекомендованных для запасов на зиму:
Отбор и сортировка
Перед сортировкой яблокам нужно устроить “карантин”. Пара недель в прохладном помещении поможет выявить возможные дефекты. Отбирать плоды для хранения следует, учитывая ряд практических рекомендаций.
- Яблоки должны быть съемной зрелости – не переспелые и не зеленые.
- Плоды выбираются без вмятин, червоточин и других дефектов.
- Разные сорта нужно хранить отдельно друг от друга.
- Плоды подбираются одинакового размера. Крупные портятся быстрее, чем мелкие.
- Плодоножку удалять не нужно, с ней яблоки хранятся дольше.
- Мыть плоды перед укладкой на хранение не следует. Естественный налет, образовавшийся на яблоках в процессе созревания, защищает их от порчи и внешних воздействий.
Некоторые садоводы советуют перед хранением обрабатывать плоды глицерином, раствором ацетилсалициловой кислоты или йодинола. Надо ли это делать – решать вам, дорогие читатели. В конце концов наши усилия направлены на то, чтобы максимально сохранить полезные свойства яблок и получить в зимний период все необходимые витамины и микроэлементы.
Заключение
Мы рассмотрели несколько наиболее доступных способов сохранения яблок в свежем необработанном виде, но это далеко не все возможные варианты. Консервацию и тепловую обработку тоже можно считать способами хранения.
Компоты, варенье, джемы, повидло, соки дают возможность наслаждаться яблочным вкусом в любое время года, избавляя нас от необходимости размышлять над тем, при какой температуре и где именно хранить наши заготовки. Но это уже совсем другая тема, кулинарная.
А вы, дорогие читатели, сталкиваетесь с необходимостью длительного хранения яблок? Какой способ предпочитаете вы? Поделитесь с нами своим опытом и секретами.
Источник статьи: http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-yabloki