Как хранить цветную капусту с грядки

Содержание
  1. Как хранить цветную капусту в домашних условиях
  2. Цветная капуста для хранения (сорта)
  3. Как убирать цветную капусту с огорода
  4. Специальные условия при хранении цветной капусты
  5. Как хранить цветную капусту (способы)
  6. Хранение цветной капусты в погребе или подвале
  7. Как хранить цветную капусту в квартире
  8. Как правильно срезать цветную капусту и хранить её
  9. Сроки дозревания цветной капусты
  10. Сбор урожая цветной капусты
  11. Оптимальные сроки сбора
  12. Технология сбора
  13. Способы хранения урожая
  14. В свежем виде
  15. В замороженном виде
  16. В сушёном виде
  17. Консервирование
  18. Как долго хранить цветную капусту в домашних условиях: погреб или холодильник?
  19. Сорта и их сохранность
  20. Когда собирать урожай
  21. Условия хранения
  22. Хранение в свежем виде
  23. Погреб или подвал
  24. Холодильник
  25. Морозильная камера
  26. Что такое доращивание
  27. Другие способы хранения
  28. Сушка
  29. Консервирование

Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Как хранить цветную капусту, задаются вопросом все, кто ее постоянно выращивает на своем огороде. Капуста имеет в своем составе кучу витаминов и минералов, поэтому, она полезна для организма человека. И еще, она имеет свой индивидуальный вкус, который не сравнить ни с чем. Поэтому, она широко применяется в кулинарии и диетологии. Важно . Цветная капуста входит в рацион детей, после грудного вскармливания, а это значит, что она прекрасно усваивается организмом.

И все эти прекрасные свойства, она может сохранять и во время хранения. Но, здесь, нужно знать, что и как нужно делать, чтобы капуста не потеряла свои полезные качества. Далее, в нашей статье, мы рассмотрим все нюансы при хранении, и научимся хранить цветную капусту с минимальными потерями. Поехали?

Цветная капуста для хранения (сорта)

Как и все культуры, цветная капуста различается по срокам созревания, и она бывает ранняя, среднеспелая и поздняя. И здесь, капуста с ранним сроком созревания, обычно имеет в своем составе большое количество влаги, и при этом у них рыхлая структура. Важно . Такие сорта для длительного хранения категорически не подходят. Ее обычно употребляют в свежем виде.

Для хранения подходят только сорта среднеспелые или позднеспелые. Например, считается, что средние сорта пригодны для хранения в замороженном виде. А вот поздние сорта, могут длительно храниться в свежем виде. Лучшие сорта для зимнего хранения такие, как Америго F1, Белая красавица, Кортес F1, Осенний гигант, Флора Бланка.

Обычно, срок созревания для средних и поздних сортов, находится в пределах 3 — 4 месяцев. И производители, на упаковках пишут про это. Читаем и рассчитываем сроки.

Как убирать цветную капусту с огорода

Для хранения головки нужно правильно и вовремя убрать с грядки. Тут, выбираем день без дождя или мороза. При этом, смотрим, чтобы они в диаметре были 8 см — 15 см, и здесь, важно, чтобы головки сомкнулись и стали твердыми. Важно . Соцветия должны быть без признаков гнили, без повреждений и без вредителей. Все желтые листья удаляют, а оставляют только 3 — 4 зеленых листа. Головки, сразу помещают в темное место.

Все про выращивание цветной капусты можно узнать у нас на сайте в этой статье .

Специальные условия при хранении цветной капусты

Вопрос «как хранить цветную капусту» решается, если при хранении соблюдать оптимальные условия. Здесь, важно , чтобы температура была в пределах + 0 °С, а вот влажность должна быть 90 % — 95 %.

Высокая влажность нужна, чтобы капуста была сочной. А вот под действием света, головки теряют вкусовые качества и темнеют. И еще, при отрицательных температурах головки промерзают.

Как хранить цветную капусту (способы)

Хранение цветной капусты непростое дело. Но, существуют правила (способы) при хранении капусты, соблюдая которые головки можно хранить долго. Например, хранение в подвале, в холодильнике, в морозилке или в виде консервации. Далее рассмотрим способы. Погнали?

Хранение цветной капусты в погребе или подвале

Как хранить цветную капусту в погребе, думаю знают все, у кого он есть. Хороший погреб, для хранения овощей, будет лучшим решением. Здесь, можно регулировать температурный режим и влажность, а это и есть самое главное. И еще, в погребе много места, и любой большой урожай поместится в нем.

Для начала , помещение необходимо обработать серной шашкой, дезактином или медным купоросом. Кстати, купорос можно добавить в известковую смесь, и ею все обмазать. Таким образом, мы уничтожаем грибковые инфекции. Это важно.

В погребе или подвале, хранить цветную капусту лучше всего в подвешенном состоянии . Здесь, нужно удалить сухие листья, и подвесить головкой вниз. Соцветия не должны между собой соприкасаться. При желании, можно обмазать глиной, и также подвесить. Или поместить в сетки, при этом нужно оборвать все листья, корни и ножки, и опять подвесить.

Хранение в ящиках, на полках и стеллажах . При таком способе, главное условие, так это, чтобы соцветия между собой не соприкасались. Плотно укрывать не нужно, иначе, капуста быстро начнет портиться. Периодически, проверяем и удаляем испорченные экземпляры.

И еще, можно принести капусту с огорода с комом земли и посадить во влажный песок. При этом происходит дозревание и хранение одновременно.

Как хранить цветную капусту в квартире

В условиях квартиры можно тоже хранить цветную капусту. Например:

Читайте также:  Как пошить шторы для веранды

В холодильнике . Здесь, капусту разделываем на соцветия, и каждое обворачиваем бумагой или пищевой пленкой и ложим в овощной отсек холодильника. И если, хранение намечается на более длительный срок, тогда капусту иногда надо проверять. Таким образом , можно хранить в течении 5 — 7 дней.

Здесь, недопустимы большие перепады температур. Иначе, капуста приобретает серый цвет, и в пищу становиться уже не пригодной.

В морозильнике . Тут, возможно хранение в течении 6 — 9 месяцев. Здесь, сначала нужно разобрать головки на соцветия, при этом смотрим, чтобы они были не большие (4 см в диаметре не больше). Затем, бланшируем 2 минуты или отвариваем в подсоленной воде. Далее, сушим, замораживаем на противне, а потом разлаживаем по порционным пакетикам или можно обернуть в пищевую пленку.

На утепленной лоджии . В этом случае, лоджию необходимо оборудовать для хранения овощей. А процесс хранения проходит также, как и при хранении в погребе.

Сушка цветной капусты . Здесь, разбираем головки на соцветия, ложим на противень, и сушим в духовке при + 60 °С в течении 2 часов. Соцветия должны стать желтоватыми, но при этом они должны быть эластичными. Храним сушеную цветную капусту в стеклянных банках под пергаментом в темном месте (это важно).

Консервирование . Здесь, возможно мариновать, солить. Существует много рецептов для заготовок цветной капусты. Выбирать Вам.

Источник статьи: http://mysadiogorod.com/ovoshhi/kak-hranit-tsvetnuyu-kapustu-v-domashnih-usloviyah

Как правильно срезать цветную капусту и хранить её

Добавить в избранное

Самостоятельно культивируя цветную капусту, крайне важно знать, что объём и качество урожая предопределяются не только принципами выращивания, но и правилами его сбора. О том, как определить оптимальное время для уборки, как правильно убирать и хранить этот овощ, и пойдёт речь в предлагаемом материале.

Сроки дозревания цветной капусты

Сроки созревания зависят от сорта высаженной цветной капусты:

  1. У ранних сортов соцветия формируются спустя два-три месяца после возникновения первых побегов.
  2. У среднеспелых сортов более долгий вегетационный период — 100–150 суток.
  3. Для позднеспелой капусты срок дозревания составляет от 5 месяцев.

На период вызревания могут повлиять:

  1. Температура внешней среды. Оптимальная — +15…+20°С, но когда она ниже, то рост растения притормаживается, а чересчур высокая (более +25°С) приведёт к тому, что соцветия сформируются небольшими и рыхлыми.
  2. Дефицит влаги в грунте. При недостаточной влажности головки формируются маленькими и неплотными.
  3. Освещённость. Избыток солнечного света ускоряет формирование головок, но в то же время провоцирует у них израстание.
  4. Плодородность почвы, обогащённость её макро- и микроэлементами. На слабом грунте развитие капусты замедленное, с образованием быстро загнивающих соцветий.

Следовательно, принимая решение о сборе урожая, ориентироваться следует не только на даты, но и на состояние соцветий, на степень их созревания. К моменту сбора урожая соцветие в диаметре должно быть около 10–20 см.

Сбор урожая цветной капусты

Чтобы получить хороший урожай культуры, чрезвычайно важно вовремя и грамотно его снять с грядки — тогда продукт не потеряет своих ценных вкусовых и питательных качеств.

Оптимальные сроки сбора

Сроки сбора, как и время дозревания, зависят от сорта высаженного овоща:

  1. Для ранних сортов лучшее время сбора — последние числа июня – первая декада июля.
  2. Для среднеспелых сортов лучшим временем для сбора является конец июля – начало августа.
  3. Для позднеспелых же оптимальное время сбора — последние дни августа и сентябрь. При этом такие сорта лучше и дольше хранятся.

Если вовремя не убрать овощ с огорода, то он начнёт прорастать и приходить в негодность, что наиболее часто происходит в последних числах августа и осенью, при тёплой и влажной погоде.

Технология сбора

Для того чтобы не погубить выращенный урожай, нужно знать, в какое время и как правильно снимать с грядки плоды капусты, а также как долго их можно оставлять в открытом грунте.

Правила срезания кочанов цветной капусты состоят в следующем:

  1. Урожай с грядки убирается последовательно — это значит, что каждые два-три дня проводится проверка зрелости с незамедлительной уборкой созревшей капусты.
  2. Сбор урожая проводится в солнечный день при температуре от +8°С и выше.
  3. Лучшее время сбора — с 14 до 19 часов.
  4. Головки надо срезать острым ножом, но ни в коем случае не обламывать.
  5. Капуста срезается на 3–5 см ниже головки (см. фото).
  6. При срезании следует захватывать 5–6 нижних листиков.
  7. Собранный урожай переносится в холодное и лишённое доступа света хранилище. Если овощ более 5 часов пробудет под солнцем, то может потерять свои цвет и вкус.

Способы хранения урожая

Цветная капуста — достаточно деликатная культура с небольшим сроком сбережения. Рассмотрим способы, как хранить этот овощ, чтобы на максимально длительный срок сберечь его ценные качества.

В свежем виде

Существует несколько методов хранения культуры в свежем виде:

  1. Вызревшие головки складываются в деревянные (пластиковые) ящики и помещаются в хранилище с повышенной до 95% влажностью и температурой от 0°С до –2°С. Такой способ позволит сохранить свежесть капусты на протяжении почти двух месяцев.
  2. В помещении с такими же характеристиками капуста развешивается корешками вверх. Это позволит её сохранить в течение 21–28 суток.
  3. Капуста пересаживается в ёмкости с грунтом, находящиеся в тёмном и холодном (с температурой +4…+10°С) подвале. Методика такова — ещё на грядке овощ хорошо поливают, выкапывают вместе с корнем, затем плотно помещают в подготовленный ящик и засыпают землёй до самых листьев. Главное в таком способе хранения — полное отсутствие света, поэтому при наличии в погребе источника света овощ надо прикрыть чем-то непрозрачным. Капуста, в зависимости от сорта, сбережёт свою свежесть на срок от одного до четырёх месяцев.
  4. У кочанов удаляют листья и кочерыжку, и затем головки плотно оборачиваются пищевой плёнкой (если таковой нет, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты, закрывая их герметично). Потом овощи кладут в холодильник в зону свежести. Срок хранения — 14–18 суток.
Читайте также:  Перечень растений для клумб

В замороженном виде

Способ позволяет обеспечить самый длительный срок хранения — до одного года. Головки сначала разделываются на части, которые затем хорошо промывают и высушивают. После этого фрагменты складывают в пакеты из полиэтилена или контейнеры из пластика и отправляют в заморозку.

В сушёном виде

Способ позволит сохранить овощ на протяжении 60 суток.

Порядок действий:

  1. Кочан моют, разделяют на соцветия и высушивают на полотенце.
  2. Духовка нагревается до +60°С, на противень выкладывают соцветия и подсушивают на протяжении 12–16 минут в духовом шкафу.
  3. По истечении указанного времени овощи с противня раскладываются по сухим чистым стеклянным или пластиковым ёмкостям, которые закатывают крышками или просто закрывают.

Места хранения — холодильник, подвал, кладовая.

Консервирование

При использовании этого способа главное — тщательный отбор продукта. Консервировать можно лишь лучшие полноспелые соцветия с равномерно белыми головками.

Непосредственно консервирование рассматриваемого овоща может быть:

  1. В рассоле.
  2. В маринаде.
  3. В составе салатов.

В целом такой процесс несложен и не занимает много времени, но позволяет надолго сохранить продукт. Цветная капуста — чрезвычайно ценный овощ, употребление которого самым благоприятным образом сказывается на организме человека. Выполнение рекомендованных правил уборки урожая этой культуры позволит на долгое время разнообразить рацион питания её полезными свойствами.

Источник статьи: http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/cvetnaya-kapusta/cvetnaya-kapusta-vyraschivanie/3354-kogda-srezat-cvetnuju-kapustu.html

Как долго хранить цветную капусту в домашних условиях: погреб или холодильник?

Цветная капуста – вкусная и полезная культура, кладезь железа, магния, фосфора и витаминов. Ее выращивают для употребления в сезон и для заготовки впрок, чтобы зимой порадовать себя аппетитными блюдами. Разберемся, как хранить цветную капусту в погребе и квартире, какие условия позволят сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в благородном овоще.

Сорта и их сохранность

Реестр селекционных достижений не делит цветную капусту на ту, что может хранится, и на ту, что не может. Сорта условно делятся на:

  • Раннеспелые – созревают через 80-110 дней после посева.
  • Среднеспелые – имеют вегетационный период примерно 110-140 дней.
  • Позднеспелые – зреют более 150 дней.

Все они лежат одинаково, просто поспевают в разное время. Посадите на участке разные сорта, и вы сможете есть цветную капусту свежей весь сезон.

ГОСТ Р 54903-2012 «Капуста цветная свежая. Технические условия» предписывает хранить овощи при определенных условиях не более 80 суток. Причем более старый ГОСТ 7968-89 (СССР) прописывал те же условия, но не на 80, а на 60 суток. По-видимому, современные сорта хранятся все же лучше.

Когда собирать урожай

Когда убирать цветную капусту с грядки? Ранне- и среднеспелые сорта срезают по мере созревания, примерно в июле, позднеспелые – в конце октября/начале ноября.

Сбор начинайте, когда головки достигнут диаметра и веса, соответствующих сорту. Например:

  • у сорта «Скайвокер» масса головки 3500 г;
  • у «Абени» – 2200 г;
  • «Белый шар» имеет массу всего 500 г.

Не давайте овощу перезревать, иначе теряется аромат, вкусовые качества, снижается количество питательных веществ, ухудшается лежкость.

Цветная капуста – самая влаголюбивая культура, и только во влажную погоду ее головки держат тургор. В сухую же требуется сначала обильно ее полить и убирать на следующий день.

Головки срезайте так, чтобы осталось 3-4 листочка, и сразу прячьте в тень. От солнечных лучей они пожухнут, пожелтеют, станут непригодными для еды.

При выращивании не перекормите овощи азотными удобрениями, иначе лежкость резко снизится. Капуста растет долго, но как только появляется соцветие, оно быстро набирает вес, в этот период подкормки уже не проводят.

Условия хранения

Как правильно хранить зимой цветную капусту? После того как убрали урожай, решите, где он будет находиться дальше. Единственный способ длительной лежки в свежем виде – холодный:

  • при температуре от 0 до +1 °С;
  • при влажности 90-95 %.

В загородных домах лучшим местом станет подвал или погреб, в домашних условиях – утепленный балкон, где постоянная температура не опускается ниже нуля.

Еще один вариант – заморозка, тогда кочаны точно не испортятся.

Отвечаем на вопрос: почернела цветная капуста при хранении, можно ли что-то сделать?

Чернеет начинающий гнить плод. Употреблять в пищу его уже нельзя, даже если обрезать испорченные места, так как микрофлора проникает глубоко внутрь и заражает его целиком.

Хранение в свежем виде

Если решено хранить цветную капусту в домашних условиях в погребе, подвале или на балконе, приготовьте:

  • невысокие деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки;
  • также понадобится пленка и утеплитель.
Читайте также:  Чем украсить новую клумбу

Чтобы сохранить в холодильнике или морозилке, подготовьте:

  • пищевую пленку;
  • бумагу;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • или пластиковые контейнеры.

Погреб или подвал

Дольше всего сохранить цветную капусту удастся в подвале или погребе. Обеспечить длительную лежкость можно несколькими способами:

  1. Подвесив за кочерыжку вниз головой. Соцветия при уборке не срезайте, а выкопайте вместе с корнем, слегка отряхнув комья земли. Затем подвесьте кочаны на шпагате на расстоянии 6-8 см друг от друга. Так они не испортятся в течение 1-1,5 мес.
  2. Зарыв корни в чистый песок. Это отличный вариант сохранить капусту в погребе. Надо только увлажнять песок по мере подсыхания. При таком способе сроки зимней лежки достигают 5-6 мес.
  3. Разместив в ящиках на стеллажах. Срежьте верхние листики и корни головок, разложите так, чтобы они не касались друг и друга. Затем укройте ящики непрозрачной пленкой или картоном. Или просто упакуйте каждый кочанчик в полиэтиленовый пакет и разместите на полках. Так они сохранятся 2-3 мес.

Последний способ подойдет для хранения в квартире на балконе, только укутайте ящики утеплителем или обейте пенопластом, чтобы урожай не померз.

Какой бы способ вы ни выбрали, проверяйте раз в неделю, нет ли на кочанах гнили.

Холодильник

Некоторое время можно хранить цветную капусту в холодильнике. Важно только правильно ее подготовить. Вилки освободите от листьев, промойте и просушите. Затем оберните двумя слоями пищевой пленки, бумагой или расфасуйте по полиэтиленовым пакетам.

Сколько хранится цветная капуста в холодильнике? На нижней полке – хоть месяц. Но возможности холодильника не безграничны, не держите овощ там дольше – начнет гнить, портиться.

Цветная капуста отлично удерживает влагу, а значит, почти не образует конденсат. Очень полезное свойство для хранения в условиях холодильника.

Морозильная камера

Хотя селекционеры для заморозки определили только сорт «Картьер», на самом деле замораживать можно любой.

В морозильной камере овощи хранятся дольше всего – до момента разморозки. От низких температур они теряют часть питательных веществ, зато остаются такими же ароматными и вкусными.

Как правильно заморозить цветную капусту:

  • Надо разделить кочан на соцветия, затем расфасовать по пакетам порционно, плотно закрыть и разместить в морозилке.
  • Можно приготовить полуфабрикат. Для этого пробланшируйте соцветия 2-3 мин. в воде с добавлением лимонной кислоты. Затем подсушите, расфасуйте порциями в герметичные контейнеры, пакеты, поместите в морозильную камеру.

Зимой будете доставать заморозку, бросать в кипяток, не размораживая – не отличите от свежей капусты.

Отвечаем на вопрос: как правильно заморозить цветную капусту на зиму для ребенка?

Принцип тот же, что и при подготовке полуфабриката. Только подход к выбору сырья белее придирчивый, и бланшировать соцветия нужно в 2 раза дольше. А также следует помещать продукт в простерилизованную тару.

Что такое доращивание

Замороженную капусту в свежем виде кушать зимой приятно и полезно, но есть еще один метод, чтобы обеспечить себя витаминами впрок. Речь идет о таком способе, как доращивание – оптимальный вариант, если соцветия не успели дозреть к моменту сбора урожая.

  1. За пару дней до уборки маленькие головки обильно полейте, после выкопайте с корнями, большими комками земли.
  2. Пересадите кочаны в грядку, обустроенную в подвале или погребе. Высаживайте плотно, засыпайте грунтом до нижних листочков.
  3. Поддерживайте температуру в пределах 1-2 °С. Поливайте по мере подсыхания почвы.
  4. Почаще проветривайте помещение, чтобы овощи могли дышать. Удаляйте испорченные.

Таким образом капуста не только сохранится до полугода, но и наберет массу.

Грядку в погребе можно устроить из обычных ящиков, наполненных плодородной землей.

Другие способы хранения

Сушка

Сушка – еще один проверенный метод, как можно хранить зимой цветную капусту. Но не делайте сразу много, возможно, вы не найдете применение этому продукту.

  1. Разделите кочан на соцветия.
  2. Просушите в духовом шкафу при температуре 60 °С 3-5 часов.
  3. Расфасуйте по стеклянным банкам, пластиковым контейнерам.

При высушивании в духовке соцветия остаются съедобными 7-10 мес.

Перед использованием достаточно залить сушеный полуфабрикат водой и дать постоять некоторое время, чтобы он напитался влагой.

Консервирование

Вы можете с успехом солить цветную капусту. На 10 кг сырья возьмите 5,5-6 л воды, 0,4 кг крупнозернистой соли, 400-450 мл 6% уксуса.

  1. Доведите воду до кипения, растворите соль, добавьте уксус.
  2. Соцветия разделите, промойте, пробланшируйте в посоленной воде 2-3 мин.
  3. Разложите подготовленные овощи по стерилизованным банкам, залейте остуженным рассолом.
  4. Добавьте специи по вкусу, например: лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
  5. Накройте банки стерилизованными крышками, закатайте, переверните тару и накройте теплым одеялом.
  6. Когда консервация остынет, отправьте в погреб или кладовку на хранение.

Или попробуйте приготовить очень вкусное овощное ассорти на зиму, как в этом видео:

Узнайте, как хранить другие виды капусты в домашних условиях зимой: пекинскую, кольраби, брокколи.

Способов, как сохранить полезный овощ, предостаточно: хранить в ящиках, доращивать, замораживать, делать соленья или выбрать что-то другое – решать вам. Помните, что при неправильном температурно-влажностном режиме соцветия быстро придут в негодность. Чтобы избежать этого, прислушайтесь к советам и наслаждайтесь витаминными блюдами до самой весны.

Источник статьи: http://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/tsvetnaya-kapusta.html

Оцените статью