- Домашнее хранение вяленых помидоров
- Полезность вяленых томатов
- Энергетическая ценность
- Создание условий
- Подготовка к хранению
- Тара
- Места для хранения
- Как хранить вяленые помидоры в холодильнике
- Хранение вяленых помидоров в шкафчиках
- Хранение вяленых помидоров в морозилке
- Как хранить вяленые помидоры без холодильника
- Чего нельзя делать
- Как сушить помидоры в электросушилке – полезные советы
- Что лучше: духовка, солнце или электросушилка
- Как пользоваться электросушилкой для помидоров
Домашнее хранение вяленых помидоров
Помидоры — полезные овощи. В вяленых томатах вся полезность в виде витаминов и других ценных компонентов консервируется. Как хранить вяленые помидоры, чтобы в них осталось все продуктивное.
Вяленые помидоры или, как их называют “итальянский изюм”, потому что они придают блюдам яркий акцент, представляют собой засушенные кусочки помидоров. Они с концентрированным вкусом, ароматом помидор и пикантными нотками.
Вялят не все сорта овощей. Они должны быть плотными и мясистыми. Идеально подходят “сливки”. При правильных условиях хранения, будут вкусными на протяжении 2 лет.
Полезность вяленых томатов
Вяленые помидоры могут заменить аптечные препараты и повысить иммунитет. Особенно они нужны в низковитаминные дни. Когда организм слабеет. Потому что в них содержание витаминов А, В, РР, К. и состав с натрием, марганцем, йодом, минеральными солями.
Присутствие ликопена в продуктах улучшает деятельность мозга, памяти. И даже, ведется борьба с онкологией. Вяленые томаты с фруктозой, глюкозой и пектином, азотистыми веществами.
За счет алкалоидов и фитонцидов происходят противовоспалительные и антибактериальные процессы в организмах. Благодаря клетчатке улучшается работа ЖКТ. Серотонин помогает справиться со стрессами.
Энергетическая ценность
Вяленые овощи со средней шкалой по калорийности. Поэтому их можно употреблять при диете для похудения и для правильного питания. 100г. помидор с маслом содержат 258 ккал. Без масла еще меньше.
Создание условий
Хранить вяленые помидоры можно как в квартире, так и в подвале. Все будет зависеть от следующих показателей:
- Температурного режима с+22 градусами и меньше, чтобы будет лучше для продукта. от 8 до 16 градусов.
- Умеренной влажности воздуха от 15 до 70%. Если будет сухо, мякоть пересохнет, сыро — сгниет.
- Темных мест хранения в виде шкафов, ящиков, полок. Где нет прямого солнечного освещения.
Важно! Чтобы не появилась плесень, в составы добавляется сушеные лук или чеснок.
После вяления нужно проверить помидоры на влагу. Согнуть кусочек пополам и убедиться, что части упругие и с них не капает сок.
Потом их нужно сбрызнуть составом с 2 ст. л. яблочного уксуса и 100 мл. воды. Влага испарится примерно через полчаса. Это делается, чтобы не развивалась патогенная флора.
Подготовка к хранению
Для сохранности вяленых или сушеных томатов используется растительное масло. Оливковое или рафинированное подсолнечное.
Масла должно быть столько, чтобы помидоры полностью были им накрыты. Так они будут стоять до 8 месяцев.
Без использования масла тоже хранят. Они складываются в баночки и плотно закрываются.
Тара
Если овощи планируется использовать в ближайшие дни, от 2 до 3 недель, можно их положить в чистые и сухие пластиковые контейнеры с крышками. Устелить дно салфетками чтобы не попадала влага.
Если хранить вяленые помидоры предполагается долго, пользуются стеклянными емкостями от 0,2 до 1 л. От герметичности будет зависеть лежкость помидор. Баночки предварительно стерилизуются.
Места для хранения
Как хранить вяленые помидоры в холодильнике
Для сохранности в холодильнике готовится тара. После стерилизации на ее дно насыпается соль. Это поглотитель влаги, который оградит томаты от порчи.
Потом перекладываются слоями помидоры. В самом верху на них нужно положить базилик илим чеснок и снова насыпать соль.
Герметично закрыть и убрать на полку холодильника.
При надобности тара открывается, берется необходимое количество и банка отправляется на полку под капроновой крышкой. Но срок хранения такой тары до месяца.
Хранение вяленых помидоров в шкафчиках
Если вяленые помидоры будут в масле со слоями ароматных трав и зелени вместе с паприкой и острым сушеным перчиком, то они будут храниться под закупоренными крышками в кладовках.
Около 2 — 3 недель можно хранить вяленые заготовки в полиэтиленовых пакетах. Делают это с осторожностью, чтобы влага не попала во внутрь.
Хранение вяленых помидоров в морозилке
Вяленые томаты — от 80 до 100 г. раскладываются по вакуумным пакетам. Они будут лежать долго. Но если срок будет большим, потеряют первоначальный вкус.
Как хранить вяленые помидоры без холодильника
Овощи раскладываются по мешочкам из ткани или бумаги и хранятся в темных прохладных местах от 6 до 8 месяцев.
Хотя эксперты рекомендуют самый длительной срок такого хранения вяленых помидор свести к 120 дням.
Чего нельзя делать
- Вялить неправильный сорт помидор.
- Недостаточное время сушить.
- Нарушать температурные режимы хранения.
- Хранить вяленые помидоры при освещении солнцем.
- Укладывать продукты в нечистую тару.
- Полностью не покрывать помидоры маслом.
Вяленые помидоры готовить не сложно, просто нужно знать некоторые тонкости подготовки и хранения этих продуктов.
Пользоваться помидорами, у которых плотная мякоть и кожица. Они не будут растекаться.
Только после полного остывания вяленые томаты раскладываются в предназначенную тару и убираются.
Перед заливкой масло подогревается. Заливают помидоры маслом с 1 л. уксуса, для длительного хранения.
Заготовки всегда должны быть плотно закрытыми.
Вялить помидоры нужно без свежей зелени. Она добавляется в масло. Можно пользоваться сушеными травами.
Источник
Как сушить помидоры в электросушилке – полезные советы
По сравнению с другими способами заготовки сушеные помидоры занимают гораздо меньше места, чем замороженные или консервированные в банках, да и приготовление не требует особых знаний или дополнительных затрат на консервацию (сахар, уксус, соль, приправы), если под рукой есть дегидратор.
От старой привычной сушилки современный дегидратор отличается кубической или круглой формой, выдвигаемыми поддонами, большей площадью рабочих поверхностей и техническими усовершенствованиями для сушки разной продукции, включая автоматический подбор температуры/времени в зависимости от влажности продукта.
Дегидратор – хорошая инвестиция для овощевода. Когда плотный график не позволяет провести целый день, занимаясь консервированием, урожай не пропадет. Причем, многие экспериментируют даже с кабачками.
Однако помидоры просто идеальные клиенты для дегидратора. В процессе сушки вода удаляется, а сахар концентрируется, что делает сушеные дольки удивительно сладкими.
Сушка помидоров дает следующие преимущества:
- Безопасность. Как известно, бактериям и микроорганизмам, в том числе патогенным, необходима влага для роста в пище. Сушка пищи удаляет влагу и тем самым не дает развиваться опасным микробам. Путем этой обработки также создается твердый внешний слой, который препятствует проникновению микроорганизмов в пищу извне.
- Сушка продлевает срок хранения продуктов, замедляя действие естественных ферментов, которые размягчают пищу.
- Сушка усиливает аромат.
- Сушеные помидоры – здоровый и быстрый перекус, а также замечательный ингредиент для пиццы, борща, соусов.
Что лучше: духовка, солнце или электросушилка
Интернет переполнен рецептами вяленых помидоров и обещаниями, что в духовке их может приготовить любой. С одной стороны, это верно: каждому под силу нарезать ломтики и разложить на противне.
С другой стороны, увы, но сушить помидоры в духовке, не одно и то же с правильным обезвоживанием. В духовке помидоры медленно запекаются до полусушеного состояния (и на это должно уйти почти 40 часов), не сохраняя насыщенный красный цвет. Кроме того, их придется заморозить для дальнейшего хранения.
Идея высушить помидоры после сбора урожая на открытом солнце также часто терпит неудачу, когда влажность воздуха высока, а дневные температуры далеки от Африки, где жара и сухой воздух делают сушку томатов практически единственным способом переработки урожая.
Таким образом, если у вас на участке нет африканского климата, электрический дегидратор – оптимальный вариант.
Помидоры на 93% состоят из воды, поэтому требуют длительного времени обработки даже в электросушилке. Без постоянного потока нагнетаемого теплого воздуха, оставленные на милость природы, кусочки быстро превратятся в рассадники плесени.
Как пользоваться электросушилкой для помидоров
Обрабатывать можно любые разновидности без удаления семян, в которых много ароматизирующих веществ. Все, что созрело, может отправляться в дегидратор.
Но сначала плоды надо вымыть. Тут есть нюанс. Температура воды должна быть как минимум на 10 градусов теплее, чем у помидоров. Затем оботрите плоды мягкой тканью и начинайте нарезать.
Мелкие черри режут пополам, крупные плоды – на четвертинки. Толщина ломтиков должна составлять примерно сантиметр. При нарезке старайтесь соблюдать однородность, иначе ломтики просохнут неравномерно.
Убирать кожуру или оставить? Единого мнения нет. Кто-то считает, что кожура обеспечивает полезную структуру во время процесса обезвоживания, другие предпочитают снимать ее.
Чтобы удалить кожицу, опустите томаты в кипяток на 30 секунд, затем охладите в ледяной воде и снимите кожуру. Откиньте на сито и дайте стечь избытку влаги.
Поместите помидоры на лотки для сушки разрезанной стороной вверх с расстоянием друг от друга примерно в 1,5-2 см. Сушить надо от 10 до 18 часов при температуре, указанной производителем в инструкции.
Не перемешивайте ломтики, пока процесс сушки не закончится. Если вы попытаетесь поднять их в процессе, они скорее всего разорвутся и превратятся в хлопья.
И вот лайфхак напоследок. Положите только что высушенные кусочки в большую банку, закройте крышкой и подержите сутки при комнатной температуре для выравнивания уровня влажности между ломтиками.
Через сутки отправьте рыхлые стопочки снова на час в дегидратор, потом проверьте качество.
Ломтики должны легко сгибаться пополам, при складывании не ломаться и не прилипать к пальцам. При необходимости досушите продукт.
Готовые сушеные помидоры можно хранить в герметичных банках в прохладном темном месте или в морозильной камере: шесть месяцев при комнатной температуре, в морозильной камере обезвоженные помидоры сохранят свои качества и через год. Если вы используете герметичные пакеты для заморозки, то обязательно выдавите воздух.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
Источник