Как заморозить помидоры на зиму
Для заготовки выбирайте крепкие и твёрдые плоды. Так они будут меньше растекаться и максимально сохранят форму.
Тщательно вымойте помидоры под холодной проточной водой и вытрите их полотенцем. Аккуратно вырежьте ножом повреждённые и мягкие участки, если они есть. Такие плоды можно использовать для заготовки кусочков.
Как заморозить помидоры целиком
Целые плоды после разморозки можно использовать для приготовления салатов, рагу, соусов — в общем, любых блюд, где могут понадобиться помидоры.
Застелите разделочную доску пергаментом или пищевой плёнкой. Разложите на ней полностью сухие помидоры плодоножками вниз так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отправьте овощи в морозилку примерно на 12 часов. Возможно, понадобится больше или меньше времени — всё зависит от особенностей бытовой техники и размера плодов.
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Достаньте помидоры из морозилки. Они должны быть твёрдыми, как камень.
Кадр: JMS Family Farm / YouTube
Разложите овощи по полиэтиленовым пакетам. Можно брать обычные или с зип‑застёжкой.
Кадр: JMS Family Farm / YouTube
Надавите на упаковку, чтобы выпустить лишний воздух. Закройте или завяжите пакет на узел и отправьте в морозилку.
Как заморозить кусочки помидоров
Измельчённые овощи пригодятся, когда захочется приготовить, например, пиццу, пасту или пирог.
Нарежьте плоды на кусочки желаемой формы и размера: четвертинками, кубиками, кольцами, полукольцами или половинками.
Кадр: Mariya Smolnikova / YouTube
Застелите тарелку или другую поверхность пергаментом, бумажным полотенцем или пищевой плёнкой. Выложите на неё томатные кусочки тонким слоем и дайте стечь лишнему соку.
Кадр: Mariya Smolnikova / YouTube
Разложите кусочки по пакетам. Для экономии места при хранении придайте упаковке плоскую форму, а затем закройте застёжку или завяжите край узлом.
Кадр: Mariya Smolnikova / YouTube
Отправьте пакеты с измельчёнными помидорами в морозилку.
Как заморозить томатное пюре
Такая заготовка легко заменит томатную пасту. К тому же приготовление и заморозка пюре — отличный способ переработать большой урожай и сэкономить место в морозильнике.
Острым ножом удалите у овощей плодоножки.
Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube
Сделайте небольшой крестообразный надрез кожуры в нижней части плода.
Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube
Чтобы пюре получилось нежным и однородным, помидоры нужно предварительно бланшировать. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда жидкость закипит, опустите в неё плоды на 1–2 минуты.
Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube
Достаньте овощи из кипятка и переложите в миску с холодной водой и льдом. Дайте томатам полностью остыть.
Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube
Очистите каждый помидор от кожуры. После бланширования она будет легко отделяться.
Кадр: Better Homes and Gardens / YouTube
Нарежьте помидоры на четвертинки. Положите кусочки в кастрюлю и слегка помните их руками или кухонной утварью, чтобы овощи пустили сок. Накройте ёмкость крышкой и поставьте на огонь.
Кадр: Корнилова Любовь / YouTube
Когда помидоры закипят, снимите крышку с кастрюли, убавьте огонь до среднего и варите их, периодически помешивая. В процессе будет испаряться лишняя жидкость. Чем дольше вы будете готовить овощи, тем гуще получится пюре. В среднем процесс занимает 2–3 часа.
Кадр: Корнилова Любовь / YouTube
Когда пюре станет достаточно густым, снимите его с огня. Поставьте дуршлаг на кастрюлю или миску, вылейте в него помидоры и протрите лопаткой, чтобы отделить семена.
Кадр: Коршикова Любовь / YouTube
Если вы хотите получить более густое пюре, снова поставьте кастрюлю на огонь и уваривайте массу до желаемой консистенции.
Кадр: Коршикова Любовь / YouTube
Дайте томатному пюре полностью остыть. Разлейте его по силиконовым формочкам или пакетам с зип‑застёжкой.
Источник
Как хранить нарезанный помидор
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Количество просмотров этой статьи: 13 599.
Возможно ли сохранить свежим помидор, который уже был нарезан? Да! Если вы последуете следующим шагам, вы увидите, что такой помидор можно будет употреблять через и 24 часа. Но помните, что если вы хотите, чтобы помидор сохранил свой вкус и текстуру, не следует класть его в холодильник.
Покройте только отрезанную сторону помидора. Не следует покрывать весь помидор. Для покрытия используйте кухонную фольгу или пищевую пленку.
И оставьте его в стороне на кухонном столе. Возможно, вы захотите положить помидор в холодильник, но это приведет к разрушению вкусовых ферментов, и помидор обретет рыхлую текстуру.
Постарайтесь съесть помидор в течение 24 часов. Если в вашей кухне слишком жарко, лучше съесть помидор во время следующего приема пищи. Вам также следует покрыть помидор, чтобы защитить его от мух или других насекомых.
Источник