Как хранить помидоры с грядки

Как хранить помидоры в домашних условиях

Многие люди любят томаты, и используют их в качестве одного из главных ингредиентов салатов, а также как дополнение ко вторым блюдам. Кроме того, этот овощ употребляют «в чистом виде», разрезав напополам и посыпав солью.

В конце лета и начале осени дачники задаются вопросом, как хранить свежие помидоры, поскольку этот овощ так же, как и другие, требуют определенных условий хранения. Кроме того, знать такую информацию полезно и городским жителям, поскольку в сезон помидоры стоят достаточно дёшево, и можно запастись ими впрок на осенний период.

Зная, какой уровень температуры и влажности подходит для помидоров, вы сможете сохранить их надолго и съесть действительно вкусный и полезный продукт.

Выбор томатов: что имеет значение?

Чтобы помидорины оставались надолго вкусными и полезными после сбора урожая, важно еще на этапе посадки семян выбрать подходящие сорта. К примеру, Де Барао, San marzano, Рио-гранде, Жираф, Лонг кипер и другие сорта славятся именно тем, что могут лежать без порчи продолжительный срок. Их плоды различаются размерами и степенью лежкости.

При обычной, комнатной температуре зеленые томаты хранятся примерно 10-14 дней, розовые — примерно 5-7 дней, а красные — примерно 3-4 дня. Если поставить помидоры в холодильник, они прослужат две недели.

Урожай томатов, которые планируется сохранить надолго, нужно собирать до начала ночных заморозков. Снимать овощи с грядки лучше всего днём, когда на них нет утренней росы. После этого производится сортировка плодов. Нужно оставлять только зрелые овощи. А переспелые экземпляры лучше употреблять в пищу в ближайшее время, так как они не смогут долго лежать.

Крайне важно правильно подготовить помидоры к продолжительному содержанию в обычных условиях. Плодоножки — это то, что нужно убрать в первую очередь, ведь через них томаты способны терять влагу. А чтобы этого не происходило, можно на месте плодоножки наклеить кусочек скотча.

Для хранения подходят только здоровые плоды — без вмятин, царапин, повреждений и трещин. Помидоры достаточно чувствительны к влажностному режиму: уровень влажности не должен превышать 85-90%. Также для них важна температура:

  • Для спелых она составляет от 0°С до +2°С;
  • Для бурых — от +4°С до +6°С;
  • Для белых — от +8°С до +10°С;
  • Для зелёных — от +10°С до +14°С.

Советы экспертов

Овощи должны оставаться свежими, вкусными и вызывающими аппетит, но это сложно осуществить, если не обеспечить им должные условия. Дачникам, выращивающим урожай на своем участке необходимо знать, где хранить помидоры и стремиться соблюдать некоторые правила.

Прежде всего, для длительного хранения нужно отбирать только те образцы, которые не имеют признаков повреждения. Причем слегка недозревшие плоды будут лежать дольше, чем те, которые хорошо поспели. Непременно стоит обеспечить хорошую вентиляцию в здании и защиту от попадания солнца на красный плод.

Даже если все условия соблюдены, не стоит пренебрегать проверкой 2-3 раза в неделю, чтобы вовремя обнаружить испорченные экземпляры и убрать их из общей массы. Созревшие образцы выделяют особый газ, активизирующий процесс дозревания других помидоров. По этой причине спелые плоды можно убирать отдельно от зелёных. Более того, мелкие и крупные помидоринки также лучше хранить раздельно: большие экземпляры поспевают раньше, чем мелкие.

Еще один секрет, которым пользуются хозяйки, — это обработка ящиков, куда укладываются овощи, медицинским спиртом, а самих продуктов — марганцовкой с водой. Таким образом, можно сохранить помидоры на достаточно длительный период времени, вплоть до нескольких месяцев.

Спелый овощ: как увеличить сроки хранения

Далеко не каждая хозяйка знает, как правильно хранить помидоры в домашних условиях, и поэтому полезно будет сохранить информацию о том, какие методы используются для сохранения томатов разной степени зрелости. Причем совершенно неважно, созрели они на своём участке или были куплены на рынке.

Проживая в квартире, обеспечить наилучшие условия содержания овощам иногда не представляется возможным. Владельцам частных домов повезло больше: многие домовладения оборудованы подвалом или имеют на участке погреб. По этой причине люди, проживающие в многоквартирных домах не покупают большой объем томатов за раз, и хранят помидорины обычно в холодильнике или при комнатной температуре.

Какой из этих вариантов выбрать, зависит от некоторых факторов. В частности, нужно решить, когда будут употреблены в пищу помидоры. Если в ближайшее время, то их можно оставить на несколько дней на столе, на мойке или на подоконнике. За это время они не только не потеряют своих свойств, но и, наоборот, станут еще вкуснее и аппетитнее.

Очень часто хозяйки для хранения помидоров выбирают холодильник или морозильную камеру. Но при этом также важно соблюдать некоторые условия.

Читайте также:  Оптимальная высота ограждения грядок

Холодильник — да или нет?

У этого способа хранения помидор есть и сторонники, и противники. Первые утверждают, что именно в при низких показателях температуры любой овощ останется неповрежденным, и его можно будет в дальнейшем использовать для приготовления разных блюд.

Вторые говорят, что если хранить томаты в холодильнике дольше недели, то они утратят свой аромат и особые вкусовые нотки, а их мякоть станет похожа на вату. Такое утверждение действительно отчасти верно, и на полке холодильника рекомендуется хранить овощи только до момента использования их в кулинарии.

Размещать же продукцию с огорода желательно на специальной овощной полке.

В осенне-зимний период, когда за окном температура понизилась, хранить помидоры можно на лоджии или балконе, если они застеклены. Популярные варианты размещения томатов — это навалом в ящиках или в один слой прямо на полу. Очень важно избегать попадания ультрафиолетовых лучей, и тогда помидоры действительно сохранят свой вкус, запах и пользу.

Если томаты оставались в бытовом аппарате для охлаждения продуктов несколько суток, то перед употреблением в пищу их нужно достать и подержать в тепле некоторое время — благодаря этому они станут вкуснее и к ним вернется их неповторимый аромат.

Морозилка — верное решение

Морозилка позволяет сохранить свежими, вкусными и полезными различные продукты, и, конечно, овощи. Для того, чтобы поместить томаты в камеру с низкой температурой, необходимо провести подготовительные мероприятия. Плоды нужно тщательно промыть и высушить, используя бумажные полотенца. В зависимости от личных предпочтений, томаты нарезают на дольки или целиком кладут в полиэтиленовый пакет, который плотно завязывают.

В замороженном виде томаты могут храниться до полугода без потери своих вкусовых качеств. После разморозки они могут слегка потерять свою форму, и поэтому их рекомендуется использовать только в качестве ингредиента для какого-либо соуса, заправки вторых блюд или ингредиента для приготовления салатов.

Другие способы хранения

Спелые помидоры можно хранить в деревянных или пластиковых ящиках. В такой таре плоды будут дышать, и экземпляры получится оставить на некотором расстоянии друг от друга, что весьма важно для предохранения порчи всего объема продуктов.

Для этого необходимо выполнить следующее:

  • Положить на дно ящика чистую бумагу или пергамент;
  • Разложить экземпляры неплотно, и хорошо, если между ними будет некоторое пространство;
  • Если же помидоры будут засыпаны навалом, то на них сверху можно насыпать торф или опилки;
  • Поставить ящики на хранение в погреб или подвал, где температура не выше +12 градусов.

В этом случае помидоры будут храниться несколько месяцев.

Кроме того, созревшие помидоры можно хранить в масле или в рассоле. В первом случае нужно просто сложить неподпорченные экземпляры в стеклянные банки и залить их любым растительным маслом полностью до верха. Например, подсолнечным или оливковым. А затем закрыть металлической или капроновой крышкой. Во втором случае необходимо выложить помидоры в стеклянную банку, залить водой, добавить соль и уксус.

Также старым добрым способом сбережения томатов выступает засолка. Для этого нужно выбрать самая спелые и красивые плоды, убрать плодоножки, промыть томаты и подготовить подходящую тару. Для такой цели подойдет стеклянная банка или удобная кастрюля.

Можно выложить один слой помидоров, разрезанных на части, посолить их сверху, а затем выложить новый ряд, и, таким образом, заполнить емкость до верха. Последним слоем будет снова соль. Затем тара с помидорами убирается на хранение в прохладное место.

Что касается хранения помидоров в квартире, то для этой цели подходят балкон или лоджия, если они застеклены. К тому же, зелёные плоды можно выложить в один слой под кроватью или под ванной. Но в последнем случае нужно внимательно следить за уровнем влажности: он не должен превышать допустимые значения.

Зелёные помидоры: куда положить, чтобы поспели?

Зелёные помидоры или овощи, находящиеся на этапе молочной зрелости, хорошо подходят для хранения в зимнее время. Желательно собирать зелёные помидоры глубокой осенью. Каждый экземпляр можно завернуть в тонкую бумагу, а затем поместить в деревянный или пластиковый ящик слоями, предварительно покрывая предыдущий слой соломкой или сеном. Затем ящики убирают в прохладное помещение, где сохраняется температура не выше +10+12 градусов. Помидоры могут простоять с октября-ноября до января, постепенно созревая.

Также хозяйки интересуются, как хранить помидоры в домашних условиях, если они не дозрели на грядке и нужно ускорить процесс созревания овощей. Для решения этой задачи нужно поместить зелёные плоды на 5-10 дней в тёплое помещение, где температура воздуха +25 градусов и выше. Овощи можно выложить прямо на полу в ящиках или подвесить под потолком.

И, конечно, неизменной популярностью пользуется способ хранения зелёных помидоров на подоконнике. Ведь сюда хорошо проникает солнечный свет, и процесс созревания идет намного быстрее.

Также не стоит забывать о том, что значительно ускоряют созревание зеленых экземпляров уже поспевшие плоды. Достаточно положить к зеленым помидорам 1-2 красных.

Заключение

Томаты — это незаменимый продукт на любой кухне. В этом овоще содержатся разные витамины, нормализующие работу органов и систем. Из томатов можно приготовить вкуснейшие салаты, сделать заправку для вторых блюд или зимние заготовки. А значит, важно знать, как правильно хранить помидоры в домашних условиях и какие правила соблюдать.

Читайте также:  Чтобы теплица не нагревалась

Когда появляется необходимость хранения большого объема помидор или других овощей, то выгодным вариантом станет аренда овощехранилища. Подобное помещение позволит поддержать температурно-влажностный режим на протяжении срока хранения овощей.

Оптово-распределительный центр Четыре сезона предлагает снять помещения для хранения овощей и фруктов в Москве и Московской области от собственника. Складские помещения имеют хорошее месторасположение, что позволяет добраться до места разными видами транспорта.

Источник статьи: http://four-seasons.group/articles/kak-khranit-pomidory-v-domashnikh-usloviyakh/

Как хранить помидоры в домашних условиях (в квартире)

Томаты – любимый многими овощ, используемый в качестве основного компонента салатов и как дополнение к горячим блюдам. Под конец сезона очень хочется найти лучший способ хранить помидоры так, чтобы они подольше оставались сочными и вкусными. В нашей статье расскажем о том, как правильно сберегать урожай спелых томатов дома, а также поговорим о хранении зеленых плодов на этапе дозревания.

Условия хранения

Чтобы долго сохранить помидоры свежими, нужно создать правильные условия. Без соблюдения определенных требований, например, в пакете в кухонном шкафу, томаты лежат всего несколько дней, после чего начинают быстро портиться.

Для многих привычно хранить помидоры в холодильнике, где они могут пролежать до 10 дней. Но если вы хотите сберечь томаты дольше, например, до нового года, нужно учитывать следующие факторы:

  • выбирайте для хранения только целые плоды, без малейших повреждений и следов порчи;
  • отдайте предпочтение недозревшим томатам, а не спелым экземплярам;
  • позаботьтесь о подходящем температурном режиме. Он будет зависеть от степени спелости и конкретного способа хранения;
  • обеспечьте регулярную вентиляцию воздуха в помещении.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно сохранить плоды на протяжении нескольких месяцев.

Способы длительного хранения помидоров

Каждый из приведенных ниже методов подходит для томатов разной степени зрелости – от полностью зеленых до спелых и переспевших плодов. Для сбережения подойдут как домашние томаты, только собранные с грядки, так и купленные на рынке.

Как минимум два раза в неделю проверяйте томаты в месте хранения. Дело не только в возможной порче плодов, но и в скорости их дозревания. Спелые (или уже доспевающие) помидоры выделяют этилен, который активизирует процесс дозревания остальных. Поэтому экземпляры, начинающие краснеть, нужно как можно быстрее удалять из хранилища. По той же причине нельзя держать рядом с помидорами яблоки или груши осеннего сбора.

Спелые плоды отлично хранятся в чистых решетчатых ящиках, изготовленных из пластика или дерева. Застелите дно емкости чистой бумагой/пергаментом и разложите на ней томаты, дополнительно перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в нее овощи. Когда все помидоры уложены, засыпьте содержимое торфом или опилками. В таком виде томаты могут простоять несколько месяцев, если поддерживать в помещении температуру не более +8…12 ℃.

Чтобы сохранить помидоры свежими на зиму, важно собрать урожай на этапе молочной зрелости. Если позволяет погода, зеленые плоды лучше всего убирать с огорода как можно позже, например, в октябре. Заверните каждый овощ в тонкую черную бумагу и аккуратно выложите в решетчатый ящик, перекладывая каждый ряд соломой. Хранить заготовку следует в сухом темном месте с хорошей вентиляционной системой при температуре +10 ℃. При соблюдении всех условий помидоры постепенно доспеют и сохранятся до января.

Чтобы уничтожить микробы и продлить срок хранения томатов, перед закладкой ящики нужно обработать аптечным спиртом и просушить.

Полностью созревшие помидоры сохранить свежими до нового года можно одним из двух способов:

  • в растительном масле. Сложите томаты в стеклянные банки и залейте подсолнечным или другим растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло овощи. Слой масла сверху должен быть не менее 1 см. Закройте заготовку железной или пластиковой крышкой;
  • в рассоле. Смешайте воду, соль и уксус в пропорции 8:1:1. Вымытые помидоры сложите в емкость и залейте приготовленным раствором.

Для быстрого дозревания зеленых плодов (5-10 дней) разложите помидоры на полу в хорошо освещенном месте с температурой около +25 ℃. Можно сорвать плоды прямо с плодоножками и стеблями и подвесить в вентилируемом помещении. Небольшое количество недозрелых овощей можно разложить в квартире прямо на подоконнике, чтобы они покраснели.

Чтобы помидоры дольше оставались свежими, не мойте их перед закладкой на сбережение.

Проверенный способ хранения спелых помидоров – засолка. Отберите для заготовки крепкие красные плоды, освободите их от плодоножек. Отдельно подготовьте перезрелые томаты: их нужно порезать на крупные части. В кастрюлю или банку выложите слой измельченных помидоров толщиной 8-10 см, немного посолите, сверху выложите слой целых плодов и снова пересыпьте солью. Заполните емкость доверху так, чтобы последним слоем была соль. Герметично закройте посуду и поставьте на хранение в прохладное место.

Подробные рецепты заготовок помидоров на зиму, смотрите в этом разделе нашего сайта.

Где хранить помидоры в квартире?

Все еще думаете, как хранить помидоры в домашних условиях в квартире? Если в сельской местности практически всегда есть погреб – лучшее место для сбережения томатов, – то городским жителям приходится выбирать между хранением в холодильнике и хранением при комнатной температуре. Определиться с оптимальным вариантом помогут следующие принципы:

  1. Для хранения томатов, рассчитанных на употребление в ближайшее время, подойдет любое защищенное от солнца место. Разложите помидоры плоской стороной вниз на подоконнике или кухонном столе. За пару дней они станут более вкусными и не утратят своего аромата.
  2. Чтобы сохранить спелые красные помидоры в течение 5-7 дней, поместите их на овощную полку холодильника ближе к дверце.
  3. Слегка недозревшие плоды рекомендуется подержать при комнатной температуре, чтобы они дозрели, а затем переместить холодильник.
  4. Осенью и зимой удобно сохранять спелые томаты на застекленном балконе или лоджии, где температура держится в пределах от +10 до +20 ℃. В таких условиях помидоры достаточно выложить одним слоем на полу или другой ровной поверхности, накрыв сверху плотной тканью, чтобы избежать попадания на них прямого солнечного света.
Читайте также:  Снять беседку ботанический сад

Хитрости

Независимо от того, где и при какой температуре вы решили сберегать помидоры, некоторые хитрости могут продлить срок их хранения:

  • важное значение имеет сорт помидоров (планируйте хранение еще на этапе подбора семян);
  • храните спелые томаты отдельно от недозревших и при разных температурах;
  • учитывайте, что крупные плоды дозревают быстрее, чем мелкие;
  • при сортировке помидоров проводите тщательный осмотр каждого овоща, ведь даже малейшие следы фитофторы могут привести к порче всего урожая;
  • помните, что томаты дольше хранятся без плодоножек;
  • перед закладкой на хранение просушивайте овощи;
  • чтобы свежие помидоры сохранились дольше, обработайте их 0,3%-м раствором борной кислоты или слабым раствором перманганата калия (марганцовкой).

Если вы учтете все перечисленные нами рекомендации, то сможете украсить свой новогодний стол блюдами из ароматных и вкусных помидор.

Видео

Из следующего видеосюжета вы узнаете о трех разных способах хранения томатов:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/kak-hranit-pomidory.html

Оцените статью