- Сортировка и хранение подвоев до посадки
- Зимняя прививка плодовых растений
- Способы зимней прививки
- Выбор подвоя для прививки
- Заготовка подвоев для зимней прививки
- Заготовка черенков для привоя
- Подготовка подвоев и черенков к прививке
- Мастер-класс по прививке яблони с фото
- Агрофак
- Хранение семян, подвоев и привоев
Сортировка и хранение подвоев до посадки
Сортировка и хранение подвоев для плодовых деревьев до посадки
Все слаборослые клоновые подвои для плодовых деревьев независимо от способа их выращивания следует рассортировать. Согласно межреспубликанским техническим условиям 1969 г. (МРТУ-46-40-69), отводки сортируют на два сорта. Первый сорт – отводки однолетнего возраста с хорошо разветвленными мочковатыми корнями длиной не менее 6 см и толщиной у основания отводка в хорошо увлажненных районах или при орошении 6-9 мм. В засушливых условиях лучше применять более толстые отводки – 7 – 10 мм у основания.
К растениям второго сорта предъявляют те же требования, но диаметр их у основания меньше: во влажных и орошаемых условиях 4-6 мм, в засушливых 5-7 мм.
Все эти рекомендации даны для южных районов. В остальных зонах к первому сорту относят отводки такой же качественной характеристики, как и в южных районах, но с толщиной у основания для первого сорта более 7 мм и для второго 5-7 мм.
Исследования Е.Н. Ткаченко (1972), выполненные на кафедре плодоводства Плодоовощного института им И.В. Мичурина, показали, что основным критерием для распределения отводков по сортам служит степень развития на них корней.
Второй показатель – толщина отводков у основания. По ее рекомендации, по ее рекомендации, к первому сорту следует отнести отводки с хорошей корневой системой (баллы 4-5 при оценке интенсивности корнеобразования) и толщиной штамбика у основания от 9-10 до 5-7 мм. Испытание в питомнике отводков с диаметром у основания более 9 мм, 7-9 мм и 5-7 мм дало хорошие результаты. Наиболее толстые отводки парадизки красналистной обеспечили и самый высокий выход саженцев. Ко второму сорту отнесены отводки со средним укоренением (балл 3) того же диаметра, что и в первом сорте. По нашему мнению, рекомендации Е.Н. Ткаченко, когда в основу распределения подвоев по сортам положена мощность корневой системы, а затем диаметр отводка, полнее характеризуют качество отводков.
Во время отделения отводков с маточных кустов значительный процент их имеет хорошую корневую систему, но очень тонкие стебли. Мы их относим в группу недогона, доращиваем год в перешколке и получаем хорошие подвои. Нижнюю часть переросших и слабоукоренившихся отводков, у основания которых имеются корневые зачатки, следует использовать для размножения подвоев черенками, а остальную часть побега – для зимней прививки.
После сортировки или во время ее отводки следует обрезать на высоту 40-50 см от верхней зоны корней на отводке. Определяя высоту обрезки, надо учитывать, что при посадке в питомник отводки будут заглублены на 10-15 см, а на юге даже на 20 см. Над землей должен оставаться подвой высотой 30-35 см. Все обрезки можно, как уже говорилось, использовать для зимней прививки. Очень желательно подрезать на 8-10 см корни. Это облегчит прикопку и последующую посадку в питомник. За зиму на срезах образуется каллюс.
Затем надо прикопать подвои на зиму. Участок для прикопки выбирают вблизи питомника или будущего первого поля. Место должно быть вдали от складских помещений, скотных дворов и других хозяйственных построек (во избежание повреждения мышами), защищенным от господствующих ветров, чистым от сорняков и хорошо вспаханным. На такой площадке с запада на восток роют канавки глубиной 30-35 см. В них рядами наклонно, под углом 45-60 0 , верхней частью на юг размещают довольно густо подвои (на 1 м 50-100 растений, что зависит от их мощности). Недопустима прикопка пучками. Дальше подсыпают рыхлую землю. При этом следят, чтобы земля хорошо облегала корни, с этой целью растения потряхивают. Глубина прикопки 20-25 см, то есть до 1/2, 2/3 общей длины отводков. Нельзя допускать пересыхания корней как при отделении отводков, так и при прикопке и извлечении их из земли весной. Недопустимо, когда при сортировке или прикопке подвои складывают в кучи. После прикопки участок следует хорошо пролить водой, даже если почва несухая, чтобы ликвидировать дефекты прикопки: случайные пустоты будут заполнены разжиженной землей.
Иногда прикопку подвоев ведут в траншеях шириной 1-1,5 м, глубиной 30-35 см. Землю выбрасывают на две стороны.
Расстояние между траншеями около 1-5 м. На дне траншеи прикапывают подвои, соблюдая описанные выше правила.
Такой способ прикопки трудоемок, и его можно рекомендовать только там, где велика опасность подмерзания корней. В учебном хозяйстве «Комсомолец» Плодоовощного института им. Мичурина при обычной прикопке мы за 25 лет не наблюдали случаев повреждения корневой системы даже в суровые бесснежные зимы. В суровые зимы прикопочный участок следует отеплять торфяной крошкой, перегноем, опилками и другими материалами, не привлекающими мышей. Для контроля следует поставить почвенный термометр, и, когда температура на глубине 20 см упадет до -8-10 0 С, надо прибегать к защите.
Участок окапывают канавой с отвесными стенками или одну стенку, обращенную к прикопочному участку, подрезают слегка наклонно (навесом), что создает преграду для проникновения мышей. Глубина канавы 50 см, ширина 40 см. На участке и в канавы раскладывают приманки против мышей. Если выпадает много снега, а почва осталась талой или слабо промерзла, штамбики подвоев подопревают. Чтобы не допустить этого, расчищать снег по дорожкам и делать в нем толстым колом отдушины. Установленные термометры помогут определить, когда необходимо снижать температуру почвы. Обычно это делают уже при 0 0 С.
Источник статьи: http://obrezka-sada.ru/sortirovka-i-khraneniye-podvoyev-dlya-plodovykh-derevyev-do-posadki
Зимняя прививка плодовых растений
Чтобы мало-мальски разгрузить суматошный весенний период, для прививок можно использовать зимнее затишье. Для этого существует особая методика улучшенная копулировка с язычком.
Способы зимней прививки
Прививка – способ соединения растений (их частей) для получения единого организма, перенесение черенка или почки одного растения на другое для сращивания их между собой. Та часть, на которую прививают, называется подвоем, а та, от которой берут черенок, – привоем.
Прививка вприклад (копулировка) – простой способ прививки, он применяется, когда диаметр подвоя и привоя совпадает. Если вы хотите к осени будущего года получить готовые к посадке саженцы, лучший способ зимней прививки – улучшенная копулировка «с язычком», когда для большей прочности соединения на косых срезах привоя и подвоя делают расщепы с образованием язычков, чтобы при соединении компонентов они заходили друг за друга. Эту процедуру может освоить каждый, поверьте, ничего таинственного или сложного в ней нет.
Выбор подвоя для прививки
Готовиться к любой прививке нужно заранее. Вначале необходимо приобрести подвой или вырастить его самим.
- В качестве подвоя для яблони лучше использовать сеянцы Антоновки и Аниса или клоновые подвои.
- Для груши используются сеянцы сортов Тонковетки, Бере желтой или морозоустойчивой дикой груши или клоновый подвой груши.
- Для получения вишневого подвоя сеют семена сортов Владимирской, Любской, Шубинки или применяют клоновый подвой.
Все плодовые деревья можно прививать этим способом, однако есть особенности. Зимняя прививка яблони и груши хорошо приживается независимо от сорта при соблюдении всех правил и условий хранения черенков и подвоя. Приживаемость зимней прививки вишни зависит от сорта. Хорошо приживаются сорта Молодежная, Малиновка, Загорьевская, Булатниковская.
Заготовка подвоев для зимней прививки
Чтобы подготовиться к зимней прививке, осенью, в конце октября – начале ноября (в зависимости от того, какая осень), выкапывают подвой, присыпают его влажным песком в холщовых мешках или ящиках и переносят в темное помещение с температурой от 0 до +3°С. Это может быть подвал или какое-либо помещение, используемое в качестве холодильника. В течение всего времени хранения следят, чтобы растения находились во влажной среде. Если зима снежная, можно хранить подвой в специально подоготовленном снежном бурте – правда, при этом необходимо принять защитные меры от порчи растений грызунами. В таком состоянии подвой хранится до февраля, когда приходит время проводить зимнюю прививку.
Заготовка черенков для привоя
Черенки для прививки вы можете нарезать в собственном саду, обменяться с коллекционерами или приобрести в специализированных питомниках или плодовых садах научных учреждений (например, в Ботаническом саду МГУ и в Тимирязевской сельскохозяйственной академии – для жителей московского региона), где имеются коллекции плодовых растений, с гарантией соответствия выбранных сортов. Это можно делать уже в декабре. Следите за температурой воздуха – во время среза черенков она не должна быть ниже –10°С.
Чтобы можно было выбрать здоровые, не поврежденные морозом привои, необходимо заготовить несколько черенков каждого сорта. Для сохранности их связывают в пучки, снабжают этикетками с указанием породы и сорта плодового дерева, заворачивают в полиэтиленовый мешок и помещают в то же помещение, где находятся подвои.
Подготовка подвоев и черенков к прививке
За день до начала работ внести подвои в теплое помещение. Перед прививкой их нужно промыть и удалить все поврежденные части корней.
Черенки для прививки приносят из хранилища в день прививки, в случае если они заготовлены заранее. Если их нарезали в тот же день, они должны согреться до комнатной температуры. Все работы можно делать на столе в теплом помещении.
Мастер-класс по прививке яблони с фото
1. Чаще прививка делается в корневую шейку, но можно прививать и в стволик – чуть выше корневой шейки. Старайтесь подобрать привой и подвой приблизительно одной толщины. Если это невозможно, то срез на черенке совмещается камбиями со срезом подвоя хотя бы с одной стороны. На черенке оставляют 2–3 почки.
2. Далее место соединения подвоя с привоем плотно обматывают полиэтиленовой пленкой. Для этого можно использовать нарезанный узкими полосками плотный полиэтилен, но лучше воспользоваться фоторазрушаемой пленкой «Черенок», которую можно купить в специализированных магазинах.
3. Для предотвращения потери влаги привитый черенок, включая место обвязки, достаточно быстро, чтобы не произошел ожог прививки, опускают в разогретую смесь из воды, садового вара и парафина (1:1) с температурой не более +60. + 65 °С. Слой вара и парафина на поверхности воды должен быть тонким, чтобы на черенке образовывался тонкий слой защитной пленки – толстый может отвалиться раньше положенного времени.
4. Когда прививки сделаны, растения укладывают в ящики, на дно которых кладут полиэтилен, прорезанный в нескольких местах для слива лишней влаги. Растения пересыпают влажными опилками, предварительно пропаренными и очищенными от кусочков коры, или влажным мхом сфагнумом.
5. После оттаивания почвы прививки высаживают в грунт. К осени следующего после посадки года растения становятся полноценными двухлетними саженцами и их пересаживают на постоянное место в саду.
Ящики переносят в помещение, где до этого хранились подвои, или закапывают в снежный бурт. Там прививки будут ждать весны, когда их можно будет высадить в грунт. Чтобы не начался преждевременный рост почек, температура в хранилище должна быть не выше +3 °С.
Необходимо следить, чтобы опилки или мох были влажными в течение всего времени хранения прививок. В таком состоянии будущие саженцы выдерживают при температуре +18. +25 °С 8–10 дней.
По истечении этого времени выборочно проверяют состояние нескольких привитых саженцев – осматривают срезы на корнях: если они начали зарастать, то все в порядке.
Источник статьи: http://www.supersadovnik.ru/text/zimnyaya-privivka-1003538
Агрофак
Хранение семян, подвоев и привоев
Семена плодовых пород для выращивания подвоев должны заготавливаться в специальных маточно-семенных насаждениях, где произрастают плодоносящие деревья пород, видов и сортов, семена которых рекомендованы для использования в производстве подвоев.
Для заготовки семян лучше использовать виды и сорта средних сроков созревания, у которых, как правило, семена нормально вызревают. Использование жизнеспособных вызревших, хорошо выполненных семян обеспечивает получение здоровых, нормально развитых сеянцев.
На жизнеспособность и всхожесть семян большое влияние оказывают условия их заготовки, хранения, подготовки к посеву и самого посева.
Семена плодовых в больших объемах заготавливают двумя способами — сухим и мокрым. Для заготовки семян семечковых и мелкоплодных косточковых лучше подходит сухой способ. При этом способе из плодов отжимается сок, выжимки подсушиваются при постоянном помешивании. Затем семена отделяются от жома.
Мокрым способом обычно заготавливают семена крупноплодных косточковых пород. Для этого плоды хранят до полного их размягчения, измельчают и протирают на сите в корыто с водой. После промывания семена подсушивают.
При заготовке семян очень важным является недопущение их самосогревания, так как при повышении температуры до 45—50°С резко снижается их всхожесть. Для посева лучше использовать свежезаготовленные семена, однако из-за периодичности плодоношения плодовых пород необходимо иметь страховой запас семян и иногда возникает необходимость использования семян, которые хранились несколько лет. При хранении семян следует придерживаться следующих правил:
1. Хранить их следует в сухих, хорошо проветриваемых помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 70% и постоянной температурой.
2. Перед закладкой на хранение помещение и тара должны быть продезенфицированы. В одном помещении с семенами недопустимо хранение гигроскопичных веществ — удобрений, соли и т. п.
3. Семена лучше хранить в мешках, деревянных ящиках или стеклянных бутылях. Недопустимо хранить семена на земляных, бетонных или асфальтобетонных полах.
В помещениях, где поддерживается постоянная температура и сухой воздух, семена лучше хранить в холщовых мешках или деревянных ящиках. В помещениях со свободным доступом воздуха с улицы их лучше хранить в стеклянных бутылях. При этом семена должны иметь влажность 8,5—10%, а бутыль укупорена воздухопроницаемой пробкой с силикогеном или хлор-кальцием для поглощения влаги.
4. Семена должны быть защищены от свободного доступа мышей и других грызунов.
5. Во время хранения необходимо осуществлять постоянный контроль за семенами. В случае обнаружения плесени семена следует перемешать, просушить, а помещение проветрить.
Для выращивания плодовых саженцев способом зимней прививки, а также для весенней закладки очередного поля и весенней прививки черенком иногда возникает необходимость зимнего хранения подвоев и привоев.
Для зимней прививки осенью заготовляют подвои с диаметром корневой шейки от 7 до 12 мм с хорошо развитой корневой системой. Перед закладкой на хранение у подвоев укорачивают корни до 10—15 см, а надземную часть до 10—12 см от корневой шейки. Подвои укладывают в подвале или хранилище в штабеля, переслаивая каждый слой увлажненным торфом или песком. Можно хранить в полиэтиленовых мешках, предварительно замочив подвои в воде на сутки. Мешки должны иметь отверстия для вентиляции, а подвои находиться в увлажненном состоянии.
Перед закладкой на хранение для предотвращения развития плесени подвои опудривают ТМТД или окунают в 0,1%-ный раствор фундазола. Температура в хранилище должна поддерживаться 0±3°С, а влажность — 94—96%.
В случае отсутствия хранилища подвои для зимней прививки можно сохранить в утепленном прикопе. Для этого подвои прикапывают, как обычно, а перед замерзанием почвы ее накрывают слоем торфа или опилок.
Черенки для прививки (привои) заготавливают с высокопродуктивных, здоровых чистосортных деревьев. Лучшие сроки заготовки черенков косточковых и груши — конец ноября, яблони — декабрь. Для заготовки используют хорошо вызревшие однолетние побеги длиной 30—40 см. Нельзя заготавливать вертикально растущие с плохо развитыми почками жировые побеги (волчки). Объем заготовки определяется из расчета — один побег дает 2—3 черенка для прививки.
Привои можно хранить вместе с подвоями в хранилище или смежных буртах. Перед закладкой на хранение черенки замачивают в течение 10 ч в 0,1%-ном растворе фундазола. В хранилище привои хранят в полиэтиленовых пакетах или связанные в пучки, подвои прикапывают на 1/3 вертикально в сырой песок. Небольшие партии привоев можно сохранить, воткнув черенки в клубни картофеля и в свеклу. Температура в хранилище должна поддерживаться в пределах 0±3°С.
Хорошо сохраняются черенки в снежных буртах. Для этого их укладывают на деревянные поддоны и переслаивают снегом. Сверху насыпают слой снега 50 см и бурт укрывают торфом или опилками для предохранения таяния снега весной.
Закладываемые на хранение семена, привои и подвои должны иметь хорошо читаемые этикетки.
Плодоовощеводство. Производственное обучение
Автор: Гордеева А. В. Козлов Н. И. Скорина В. В.
Источник статьи: http://agrofak.com/plodovodstvo/rabota-v-pitomnike-v-zimnij-period/xranenie-semyan-podvoev-i-privoev.html