Как хранить подвой яблони зимой

Сортировка и хранение подвоев до посадки

Сортировка и хранение подвоев для плодовых деревьев до посадки

Все слаборослые клоновые подвои для плодовых деревьев независимо от способа их выращивания следует рассортировать. Согласно межреспубликанским техническим условиям 1969 г. (МРТУ-46-40-69), отводки сортируют на два сорта. Первый сорт – отводки однолетнего возраста с хорошо разветвленными мочковатыми корнями длиной не менее 6 см и толщиной у основания отводка в хорошо увлажненных районах или при орошении 6-9 мм. В засушливых условиях лучше применять более толстые отводки – 7 – 10 мм у основания.

К растениям второго сорта предъявляют те же требования, но диаметр их у основания меньше: во влажных и орошаемых условиях 4-6 мм, в засушливых 5-7 мм.

Все эти рекомендации даны для южных районов. В остальных зонах к первому сорту относят отводки такой же качественной характеристики, как и в южных районах, но с толщиной у основания для первого сорта более 7 мм и для второго 5-7 мм.

Исследования Е.Н. Ткаченко (1972), выполненные на кафедре плодоводства Плодоовощного института им И.В. Мичурина, показали, что основным критерием для распределения отводков по сортам служит степень развития на них корней.

Второй показатель – толщина отводков у основания. По ее рекомендации, по ее рекомендации, к первому сорту следует отнести отводки с хорошей корневой системой (баллы 4-5 при оценке интенсивности корнеобразования) и толщиной штамбика у основания от 9-10 до 5-7 мм. Испытание в питомнике отводков с диаметром у основания более 9 мм, 7-9 мм и 5-7 мм дало хорошие результаты. Наиболее толстые отводки парадизки красналистной обеспечили и самый высокий выход саженцев. Ко второму сорту отнесены отводки со средним укоренением (балл 3) того же диаметра, что и в первом сорте. По нашему мнению, рекомендации Е.Н. Ткаченко, когда в основу распределения подвоев по сортам положена мощность корневой системы, а затем диаметр отводка, полнее характеризуют качество отводков.

Во время отделения отводков с маточных кустов значительный процент их имеет хорошую корневую систему, но очень тонкие стебли. Мы их относим в группу недогона, доращиваем год в перешколке и получаем хорошие подвои. Нижнюю часть переросших и слабоукоренившихся отводков, у основания которых имеются корневые зачатки, следует использовать для размножения подвоев черенками, а остальную часть побега – для зимней прививки.

После сортировки или во время ее отводки следует обрезать на высоту 40-50 см от верхней зоны корней на отводке. Определяя высоту обрезки, надо учитывать, что при посадке в питомник отводки будут заглублены на 10-15 см, а на юге даже на 20 см. Над землей должен оставаться подвой высотой 30-35 см. Все обрезки можно, как уже говорилось, использовать для зимней прививки. Очень желательно подрезать на 8-10 см корни. Это облегчит прикопку и последующую посадку в питомник. За зиму на срезах образуется каллюс.

Затем надо прикопать подвои на зиму. Участок для прикопки выбирают вблизи питомника или будущего первого поля. Место должно быть вдали от складских помещений, скотных дворов и других хозяйственных построек (во избежание повреждения мышами), защищенным от господствующих ветров, чистым от сорняков и хорошо вспаханным. На такой площадке с запада на восток роют канавки глубиной 30-35 см. В них рядами наклонно, под углом 45-60 0 , верхней частью на юг размещают довольно густо подвои (на 1 м 50-100 растений, что зависит от их мощности). Недопустима прикопка пучками. Дальше подсыпают рыхлую землю. При этом следят, чтобы земля хорошо облегала корни, с этой целью растения потряхивают. Глубина прикопки 20-25 см, то есть до 1/2, 2/3 общей длины отводков. Нельзя допускать пересыхания корней как при отделении отводков, так и при прикопке и извлечении их из земли весной. Недопустимо, когда при сортировке или прикопке подвои складывают в кучи. После прикопки участок следует хорошо пролить водой, даже если почва несухая, чтобы ликвидировать дефекты прикопки: случайные пустоты будут заполнены разжиженной землей.

Читайте также:  Как распилить ветку яблони

Иногда прикопку подвоев ведут в траншеях шириной 1-1,5 м, глубиной 30-35 см. Землю выбрасывают на две стороны.

Расстояние между траншеями около 1-5 м. На дне траншеи прикапывают подвои, соблюдая описанные выше правила.

Такой способ прикопки трудоемок, и его можно рекомендовать только там, где велика опасность подмерзания корней. В учебном хозяйстве «Комсомолец» Плодоовощного института им. Мичурина при обычной прикопке мы за 25 лет не наблюдали случаев повреждения корневой системы даже в суровые бесснежные зимы. В суровые зимы прикопочный участок следует отеплять торфяной крошкой, перегноем, опилками и другими материалами, не привлекающими мышей. Для контроля следует поставить почвенный термометр, и, когда температура на глубине 20 см упадет до -8-10 0 С, надо прибегать к защите.

Участок окапывают канавой с отвесными стенками или одну стенку, обращенную к прикопочному участку, подрезают слегка наклонно (навесом), что создает преграду для проникновения мышей. Глубина канавы 50 см, ширина 40 см. На участке и в канавы раскладывают приманки против мышей. Если выпадает много снега, а почва осталась талой или слабо промерзла, штамбики подвоев подопревают. Чтобы не допустить этого, расчищать снег по дорожкам и делать в нем толстым колом отдушины. Установленные термометры помогут определить, когда необходимо снижать температуру почвы. Обычно это делают уже при 0 0 С.

Источник статьи: http://obrezka-sada.ru/sortirovka-i-khraneniye-podvoyev-dlya-plodovykh-derevyev-do-posadki

Зимняя прививка плодовых растений

Чтобы мало-мальски разгрузить суматошный весенний период, для прививок можно использовать зимнее затишье. Для этого существует особая методика улучшенная копулировка с язычком.

Способы зимней прививки

Прививка – способ соединения растений (их частей) для получения единого организма, перенесение черенка или почки одного растения на другое для сращивания их между собой. Та часть, на которую прививают, называется подвоем, а та, от которой берут черенок, – привоем.

Прививка вприклад (копулировка) – простой способ прививки, он применяется, когда диаметр подвоя и привоя совпадает. Если вы хотите к осени будущего года получить готовые к посадке саженцы, лучший способ зимней прививки – улучшенная копулировка «с язычком», когда для большей прочности соединения на косых срезах привоя и подвоя делают расщепы с образованием язычков, чтобы при соединении компонентов они заходили друг за друга. Эту процедуру может освоить каждый, поверьте, ничего таинственного или сложного в ней нет.

Выбор подвоя для прививки

Готовиться к любой прививке нужно заранее. Вначале необходимо приобрести подвой или вырастить его самим.

  • В качестве подвоя для яблони лучше использовать сеянцы Антоновки и Аниса или клоновые подвои.
  • Для груши используются сеянцы сортов Тонковетки, Бере желтой или морозоустойчивой дикой груши или клоновый подвой груши.
  • Для получения вишневого подвоя сеют семена сортов Владимирской, Любской, Шубинки или применяют клоновый подвой.

Все плодовые деревья можно прививать этим способом, однако есть особенности. Зимняя прививка яблони и груши хорошо приживается независимо от сорта при соблюдении всех правил и условий хранения черенков и подвоя. Приживаемость зимней прививки вишни зависит от сорта. Хорошо приживаются сорта Молодежная, Малиновка, Загорьевская, Булатниковская.

Заготовка подвоев для зимней прививки

Чтобы подготовиться к зимней прививке, осенью, в конце октября – начале ноября (в зависимости от того, какая осень), выкапывают подвой, присыпают его влажным песком в холщовых мешках или ящиках и переносят в темное помещение с температурой от 0 до +3°С. Это может быть подвал или какое-либо помещение, используемое в качестве холодильника. В течение всего времени хранения следят, чтобы растения находились во влажной среде. Если зима снежная, можно хранить подвой в специально подоготовленном снежном бурте – правда, при этом необходимо принять защитные меры от порчи растений грызунами. В таком состоянии подвой хранится до февраля, когда приходит время проводить зимнюю прививку.

Читайте также:  Тополь сосна яблоня клен бук каштан дуб

Заготовка черенков для привоя

Черенки для прививки вы можете нарезать в собственном саду, обменяться с коллекционерами или приобрести в специализированных питомниках или плодовых садах научных учреждений (например, в Ботаническом саду МГУ и в Тимирязевской сельскохозяйственной академии – для жителей московского региона), где имеются коллекции плодовых растений, с гарантией соответствия выбранных сортов. Это можно делать уже в декабре. Следите за температурой воздуха – во время среза черенков она не должна быть ниже –10°С.

Чтобы можно было выбрать здоровые, не поврежденные морозом привои, необходимо заготовить несколько черенков каждого сорта. Для сохранности их связывают в пучки, снабжают этикетками с указанием породы и сорта плодового дерева, заворачивают в полиэтиленовый мешок и помещают в то же помещение, где находятся подвои.

Подготовка подвоев и черенков к прививке

За день до начала работ внести подвои в теплое помещение. Перед прививкой их нужно промыть и удалить все поврежденные части корней.

Черенки для прививки приносят из хранилища в день прививки, в случае если они заготовлены заранее. Если их нарезали в тот же день, они должны согреться до комнатной температуры. Все работы можно делать на столе в теплом помещении.

Мастер-класс по прививке яблони с фото

1. Чаще прививка делается в корневую шейку, но можно прививать и в стволик – чуть выше корневой шейки. Старайтесь подобрать привой и подвой приблизительно одной толщины. Если это невозможно, то срез на черенке совмещается камбиями со срезом подвоя хотя бы с одной стороны. На черенке оставляют 2–3 почки.

2. Далее место соединения подвоя с привоем плотно обматывают полиэтиленовой пленкой. Для этого можно использовать нарезанный узкими полосками плотный полиэтилен, но лучше воспользоваться фоторазрушаемой пленкой «Черенок», которую можно купить в специализированных магазинах.

3. Для предотвращения потери влаги привитый черенок, включая место обвязки, достаточно быстро, чтобы не произошел ожог прививки, опускают в разогретую смесь из воды, садового вара и парафина (1:1) с температурой не более +60. + 65 °С. Слой вара и парафина на поверхности воды должен быть тонким, чтобы на черенке образовывался тонкий слой защитной пленки – толстый может отвалиться раньше положенного времени.

4. Когда прививки сделаны, растения укладывают в ящики, на дно которых кладут полиэтилен, прорезанный в нескольких местах для слива лишней влаги. Растения пересыпают влажными опилками, предварительно пропаренными и очищенными от кусочков коры, или влажным мхом сфагнумом.

5. После оттаивания почвы прививки высаживают в грунт. К осени следующего после посадки года растения становятся полноценными двухлетними саженцами и их пересаживают на постоянное место в саду.

Ящики переносят в помещение, где до этого хранились подвои, или закапывают в снежный бурт. Там прививки будут ждать весны, когда их можно будет высадить в грунт. Чтобы не начался преждевременный рост почек, температура в хранилище должна быть не выше +3 °С.

Необходимо следить, чтобы опилки или мох были влажными в течение всего времени хранения прививок. В таком состоянии будущие саженцы выдерживают при температуре +18. +25 °С 8–10 дней.

По истечении этого времени выборочно проверяют состояние нескольких привитых саженцев – осматривают срезы на корнях: если они начали зарастать, то все в порядке.

Источник статьи: http://www.supersadovnik.ru/text/zimnyaya-privivka-1003538

Агрофак

Хранение семян, подвоев и привоев

Семена плодовых пород для выращивания подвоев должны заготавливаться в специальных маточно-семенных насаждениях, где произрастают плодоносящие деревья пород, видов и сортов, семена которых рекомендованы для использования в производстве подвоев.

Для заготовки семян лучше использовать виды и сорта средних сроков созревания, у которых, как правило, семена нормально вызревают. Использование жизнеспособных вызревших, хорошо выполненных семян обеспечивает получение здоровых, нормально развитых сеянцев.

На жизнеспособность и всхожесть семян большое влияние оказывают условия их заготовки, хранения, подготовки к посеву и самого посева.

Семена плодовых в больших объемах заготавливают двумя способами — сухим и мокрым. Для заготовки семян семечковых и мелкоплодных косточковых лучше подходит сухой способ. При этом способе из плодов отжимается сок, выжимки подсушиваются при постоянном помешивании. Затем семена отделяются от жома.

Читайте также:  Что делать если заяц обгрыз яблоню

Мокрым способом обычно заготавливают семена крупноплодных косточковых пород. Для этого плоды хранят до полного их размягчения, измельчают и протирают на сите в корыто с водой. После промывания семена подсушивают.

При заготовке семян очень важным является недопущение их самосогревания, так как при повышении температуры до 45—50°С резко снижается их всхожесть. Для посева лучше использовать свежезаготовленные семена, однако из-за периодичности плодоношения плодовых пород необходимо иметь страховой запас семян и иногда возникает необходимость использования семян, которые хранились несколько лет. При хранении семян следует придерживаться следующих правил:

1. Хранить их следует в сухих, хорошо проветриваемых помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 70% и постоянной температурой.

2. Перед закладкой на хранение помещение и тара должны быть продезенфицированы. В одном помещении с семенами недопустимо хранение гигроскопичных веществ — удобрений, соли и т. п.

3. Семена лучше хранить в мешках, деревянных ящиках или стеклянных бутылях. Недопустимо хранить семена на земляных, бетонных или асфальтобетонных полах.

В помещениях, где поддерживается постоянная температура и сухой воздух, семена лучше хранить в холщовых мешках или деревянных ящиках. В помещениях со свободным доступом воздуха с улицы их лучше хранить в стеклянных бутылях. При этом семена должны иметь влажность 8,5—10%, а бутыль укупорена воздухопроницаемой пробкой с силикогеном или хлор-кальцием для поглощения влаги.

4. Семена должны быть защищены от свободного доступа мышей и других грызунов.

5. Во время хранения необходимо осуществлять постоянный контроль за семенами. В случае обнаружения плесени семена следует перемешать, просушить, а помещение проветрить.

Для выращивания плодовых саженцев способом зимней прививки, а также для весенней закладки очередного поля и весенней прививки черенком иногда возникает необходимость зимнего хранения подвоев и привоев.

Для зимней прививки осенью заготовляют подвои с диаметром корневой шейки от 7 до 12 мм с хорошо развитой корневой системой. Перед закладкой на хранение у подвоев укорачивают корни до 10—15 см, а надземную часть до 10—12 см от корневой шейки. Подвои укладывают в подвале или хранилище в штабеля, переслаивая каждый слой увлажненным торфом или песком. Можно хранить в полиэтиленовых мешках, предварительно замочив подвои в воде на сутки. Мешки должны иметь отверстия для вентиляции, а подвои находиться в увлажненном состоянии.

Перед закладкой на хранение для предотвращения развития плесени подвои опудривают ТМТД или окунают в 0,1%-ный раствор фундазола. Температура в хранилище должна поддерживаться 0±3°С, а влажность — 94—96%.

В случае отсутствия хранилища подвои для зимней прививки можно сохранить в утепленном прикопе. Для этого подвои прикапывают, как обычно, а перед замерзанием почвы ее накрывают слоем торфа или опилок.

Черенки для прививки (привои) заготавливают с высокопродуктивных, здоровых чистосортных деревьев. Лучшие сроки заготовки черенков косточковых и груши — конец ноября, яблони — декабрь. Для заготовки используют хорошо вызревшие однолетние побеги длиной 30—40 см. Нельзя заготавливать вертикально растущие с плохо развитыми почками жировые побеги (волчки). Объем заготовки определяется из расчета — один побег дает 2—3 черенка для прививки.

Привои можно хранить вместе с подвоями в хранилище или смежных буртах. Перед закладкой на хранение черенки замачивают в течение 10 ч в 0,1%-ном растворе фундазола. В хранилище привои хранят в полиэтиленовых пакетах или связанные в пучки, подвои прикапывают на 1/3 вертикально в сырой песок. Небольшие партии привоев можно сохранить, воткнув черенки в клубни картофеля и в свеклу. Температура в хранилище должна поддерживаться в пределах 0±3°С.

Хорошо сохраняются черенки в снежных буртах. Для этого их укладывают на деревянные поддоны и переслаивают снегом. Сверху насыпают слой снега 50 см и бурт укрывают торфом или опилками для предохранения таяния снега весной.

Закладываемые на хранение семена, привои и подвои должны иметь хорошо читаемые этикетки.

Плодоовощеводство. Производственное обучение

Автор: Гордеева А. В. Козлов Н. И. Скорина В. В.

Источник статьи: http://agrofak.com/plodovodstvo/rabota-v-pitomnike-v-zimnij-period/xranenie-semyan-podvoev-i-privoev.html

Оцените статью