- Узнай, как хранить черенки для прививки, чтобы получить хороший результат
- Основные правила заготовки черенков
- Выбор черенков
- Сроки заготовки
- Как хранить черенки для прививки, соблюдая общие правила
- Основные способы хранения черенков
- В холодильнике
- В погребе
- На улице
- Другие способы хранения
- Как проверить сохранность после зимы
- Заготовка и хранение черенков, используемых для весенней прививки
- Сроки заготовки
- Правила нарезки
- Как хранить зимой
- В снегу
- В замороженных опилках
- В погребе
- В холодильнике
- Необычные способы
- Как избежать порчи
Узнай, как хранить черенки для прививки, чтобы получить хороший результат
Основные правила заготовки черенков
Черенок – это небольшая часть веточки, которая способна возродить жизнь в полноценном плодовом дереве. При этом в полученном растении сохранятся все характеристики материнской культуры.
Первое, что нужно знать садоводу – заготовка черенков для прививки весной или осенью, должна осуществляться только с проверенных надежных деревьев, убедившись в их урожайности и сортовых характеристиках.
Далее нужно воспользоваться советами опытных садоводов:
- желательно использовать однолетние побеги;
- делать срезы с внешних сторон кроны;
- выбирать только крепкие и полноценно развитые побеги;
- у яблонь срезать побеги со стороны юга.
Правильно подготовленные черенки отлично сохраняться, а значит процедура прививки пройдет без проблем.
Выбор черенков
Как выглядит правильный черенок? В первую очередь нужно знать, что его размер должен быть от 30 до 40 см, а толщина около 10 мм. На каждом черенке должны находиться до 7 развитых почек. Следует обратить внимание и на междоузлия – желательно, чтобы они были короткими, поскольку от этого зависит как приживется привой. Дерево или кустарник, с которого берется черенок должно быть молодым и плодоносящим, возрастом до 10 лет, но не моложе 3.
Садоводы рекомендует заготовить больше черенков, чем необходимо. Это следует сделать на тот случай, если не все черенки удастся сохранить.
Черенки нужно заготавливать только с тех деревьев и кустарников, которые своевременно подвергаются обрезке. У них хорошие приросты с верхушечными и боковыми почками. В том случае, если черенки приходится нарезать с молодых растений, где еще не сформировалась полноценная крона, нужно использовать те веточки, которые намечены на удаление по весне. Так не пострадает сама культура.
Заготовка черенков винограда для хранения и последующей прививки не сильно отличается от приготовления черенков плодовых деревьев, однако имеет некоторые нюансы. Рекомендовано производить нарезку из средней части отплодоносившейся лозы. Черенки винограда можно хранить всю зиму, а по весне поставить в воду для пробуждения.
Сроки заготовки
Не менее важный вопрос – когда нарезать черенки для прививки. Для этого существуют определенные сроки, которых необходимо придерживаться. Можно заготавливать их дважды за сезон: в конце осени или начале зимы и ранней весной.
Чаще садоводы пользуются осенней заготовкой. Ее можно начинать сразу после того, как облетела листва и ударили первые серьезные морозы. Почему важно успеть произвести срезку именно в этот период? Растение полностью перешло в стадию покоя, а побеги уже успели закалиться. Кроме этого, от воздействия низких температур погибают возможные вредители и патогенные микроорганизмы.
Многие садоводы знают, что для прививки требуется спящий черенок. Срезанный в начале зимы отросток останется в состоянии покоя до самой весны, до момента процедуры прививки. Именно поэтому садоводы стараются выполнить заготовку по осени.
В тех регионах, где зимы не очень суровые, температура не опускается ниже -15°C, заготовку черенков осуществляют в зимний день. Для выполнения летней прививки черенки следует нарезать непосредственно перед процедурой.
Как хранить черенки для прививки, соблюдая общие правила
Итак, черенки нарезаны правильно, сроки соблюдены. Теперь важно сохранить их в этом состоянии, то есть в спящем.
Перед садоводом стоят следующие задачи:
- не допустить порчи черенков;
- исключить риски подмерзания;
- сохранить состояние покоя;
- исключить засыхание.
Помимо этого, необходимо проследить, чтобы к черенкам не было доступа у мышей и грызунов.
Не стоит надеяться на свою память, особенно если черенков много. Их нужно связать в пучки, рассортировав по сортам, к каждому прикрепить по этикетке с надписью, сделанной водостойкими чернилами.
Основные способы хранения черенков
Теперь нужно подробно разобрать, как хранить черенки для прививки. Способов несколько, каждый садовод использует тот, который ему доступнее. Стоит ознакомиться с самыми популярными и выбрать для себя подходящий вариант.
В холодильнике
Для хранения черенков в холодильнике потребуются несколько целлофановых пакетов, бумага и обычная ткань. Если отростков немного, то их достаточно связать пучками, положить в несколько пакетов и оставить в холодильнике при температуре не выше 2°C. При этом хранение в морозилке приведет к гибели черенков, они должны быть охлажденными, а не замороженными. Часто их сначала помещают в чистую ткань или бумагу, а потом в пакеты.
Для этих целей используется нижний отдел холодильника, там, где хранятся овощи. Температура в этом отсеке не выше 4°C, поэтому черенки до середины февраля останутся в нужном состоянии, а затем почки начнут прорастать, особенно это касается косточковых видов культур.
В погребе
Один из самых старых способов хранения прививочного материала – в погребе. Здесь садоводам нужно выбрать как лучше хранить черенки для прививки, поскольку есть несколько вариантов. Многие используют мешковину или иную грубую ткань, песок или опилки, но некоторые предпочитают более сложные материалы, например, торф или мох, который периодически увлажняют.
Если есть возможность использовать опилки, то сначала нужно их основательно увлажнить, а затем поместить в них черенки срезами вниз. Предварительно их нужно поместить в непрозрачные пакеты, не завязывая слишком плотно – отростки должны иметь доступ воздуха.
Можно хранить материал во влажном песке, но для этого потребуются деревянные ящики. Пучки отростков укладывают в ящики с отверстиями для доступа свежего воздуха, а сверху присыпают влажным песком. Как при таком способе определить уровень влажности, необходимый для хранения? Для этого есть нехитрый способ. Нужно набрать в руку песок и крепко сжать. Если чувствуется влага, но вода при этом не капает, то влажность подходящая. Температура в погребе должна составлять от 0 до 2°C. Такой режим подходит и для черенков, и для остальных овощных культур, прочих запасов. Что касается влажности воздуха в погребе, то он должен быть в пределах 60-70%.
На улице
Хранение черенков на улице имеет два варианта: в снегу и в опилках. Для тех садоводов, которые проживают в регионах с хорошим снежным покровом, это лучший вариант. Обычно для этого садоводы заранее выкапывают траншею подходящего размера на глубину 30-40 см, обкладывают ее хвойными ветками, затем помещают туда материал, прикрыв лапником. Затем его присыпают землей, опилками, соломой. Толщина снежного покрова при этом должна быть не менее полуметра в течение всей зимы. Многие не выкапывают яму, сохраняя упакованные черенки под слоем снега не менее полуметра. Чтобы избежать таяния, на него насыпают опилки или слой соломы.
Для тех регионов, которые подвержены продолжительным оттепелям, показано хранение отростков в опилках. Обычно для этого выбирают северную сторону дома, заготовленные черенки кладут на мокрые опилки. Сверху тоже насыпают опилки, слоем не меньше 15 см. Когда они заморозятся, насыпают слой сухих опилок (40 см). Далее все прикрывается пленкой. Считается, что опилки – лучший способ сохранения черенков яблонь для последующей прививки.
Другие способы хранения
Садоводы нашли и другие способы хранения прививочного материала, которые не менее успешны. К ним относят хранение в пластиковой бутылке, пищевом контейнере и даже в сетке на дереве за окном. Хороший способ сохранения отростков – в свежих картофелинах. Для этого черенки втыкают в клубень срезами. Так их хранят до весны.
Как проверить сохранность после зимы
Когда зимний период остался позади и предстоит процесс прививки, нужно проверить состояние черенков. Доставать их из укрытия нужно в самый последний момент перед прививкой.
Сначала следует прививать косточковые культуры, поскольку у них сокодвижение начинается раньше, чем у других растений. Затем можно приступать к прививке семечковых плодовых деревьев.
Проверка сохранности заключается в тщательном осмотре. Признаки сохранившегося черенка:
- кора гладкая;
- при сгибании черенок довольно эластичный, не ломается;
- почки прижаты плотно к стволу;
- чешуйки гладкие;
- на срезе древесина светлого оттенка;
- почка на разрезе зеленого цвета, без коричневых крапин.
Не будет лишним провести некий тест на подморожение. На черенках нужно сделать пару срезов и поместить в свежую воду. Она будет прозрачной, если черенки успешно сохранились и не потеряли основных характеристик, если подмерзли – вода приобретет бурый цвет.
Заготовка черенков и их последующее хранение – важная составляющая для удачной прививки. Чтобы процедура прошла успешно и плодовое дерево порадовало урожаем, необходимо произвести заготовку материала своевременно, учитывая все правила и нюансы. Большое значение для культуры имеет и правильно выполненное хранение. Способ каждый садовод может выбрать самостоятельно, исходя из имеющихся у него ресурсов.
Источник статьи: http://glav-dacha.ru/kak-khranit-cherenki-dlya-privivki/
Заготовка и хранение черенков, используемых для весенней прививки
Добрый день, мой читатель. Для весенней прививки, выполняемой самостоятельно, нужно знать не только алгоритм действий. Большую роль играют правильно заготовленные и сохраненные черенки, которые служат привоем. От их качества зависит конечный результат.
Сроки заготовки
Приготовить качественный привой можно, ориентируясь на следующие рекомендации:
- В осенний период приступают к нарезанию черенков, когда уже заканчивается листопад и наступают достаточно устойчивые первые морозы. В такой ситуации в побегах уже прекращается основная жизнедеятельность, и они активизируются как раз весной ко времени проведения прививки. Этот срок считается наиболее благоприятным для косточковых плодовых культур (сливы, вишни и пр.).
- Можно приступать к заготовке рано весной или в конце февраля, когда уже прошли сильные морозы. Важно выбирать побеги, которые не пострадали из-за холодов. Эту операцию рекомендуется проводить для семечковых культур. К ним относятся яблони, груши. Связано это с частым вымерзанием однолетних побегов, формирующихся у этих растений.
- В летний сезон использовать черенки для прививки необходимо сразу же после нарезания, так как они не хранятся.
Правила нарезки
Маточное дерево, необходимое для размножения определенного сорта, подбирают без признаков поражения болезнями и вредителями в возрасте 3-10 лет. Растение должно хорошо плодоносить.
Соблюдают ряд правил:
- Используют для нарезки черенков однолетние побеги, расположенные на части короны с хорошим освещением. Лучше всего адаптируются после прививки черенки, которые были заготовлены ближе к центру кроны с южной стороны.
- Нельзя использовать тонкие слабые побеги, на которых плохо развиваются почки. А также избегают волчков, поврежденных, треснувших, кривых веток.
- Выбранный качественный побег придерживают на весу, а затем при помощи острого секатора или садового ножа отделяют черенки длиной 30-40 см. Лучшим материалом считаются ветки диаметром примерно в 7 мм.
- Нужно оберегать срезы от прикосновения рук.
На вишне выбирают побеги, где находится не очень много почек. Длину черенков выдерживают в интервале 65-70 см.
Как хранить зимой
После нарезки связывают черенки каждого сорта в отдельные пучки и снабжают их ярлыками с названиями. На протяжении зимнего сезона прививочный материал важно уберечь от высыхания, повреждения морозами или грызунами.
Для нивелирования возможного вреда предусматривают заготовку черенков в количестве, превышающем запланированные показатели.
Для хранения применяют несколько способов:
В снегу
При традиционных для региона многоснежных зимах выбирают участок, где покров держится до весны. Копают на глубину 30-35 см траншею. На дно помещают густой слой елового лапника. На него укладывают пучки черенков. Прикрывают их сверху также хвоей. Затем добавляют солому или опилки, можно присыпать землей.
После выпадения снега нагребают его при необходимости на это место, так как слой его должен составлять примерно 50 см. Для защиты от грызунов рекомендуется прививочный материал обернуть стекловолокном. Можно использовать капроновые колготки.
В замороженных опилках
Для территорий, где наблюдаются в зимний сезон продолжительные оттепели, используют другую методику. На участке рекомендуется подобрать место на северной стороне. Насыпают толстым слоем увлажненные опилки. На них раскладывают подготовленные черенки. Их снова прикрывают влажными опилками. Оставляют на морозе, чтобы своеобразная «шубка» немного схватилась.
Затем всю конструкцию накрывают сухими опилками и застилают полиэтиленовой пленкой. От грызунов можно для увлажнения опилок использовать карболовую кислоту, растворяя 50 г вещества в 10 л воды. Неприятный запах отпугивает крыс и мышей.
В погребе
Для этого способа черенки в пучках укладывают в полиэтиленовый мешочек и всыпают увлажненные опилки, которые должны прикрыть нижние концы побегов. Завязывать пакет не нужно.
Используют также влажный песок, которым засыпают низ черенков, установленных в деревянный ящик. В нем должны быть небольшие отверстия.
В погребе должна поддерживаться температура 0-1 градус при влажности 65-70 %. Такие условия не позволят черенкам засохнуть, а также на них не появится плесень.
В холодильнике
Это наиболее доступный и несложный способ, позволяющий сохранить черенки примерно до конца зимы.
Прививочный материал, связанный в пучки, оборачивают увлажненной полотняной салфеткой и укладывают в полиэтиленовый мешочек. Держат его в холодильник. Желательно поддерживать в нем температуру не более 2 градусов.
Необычные способы
При необходимости можно подобрать другие методы, позволяющие до весны сохранить хорошее качество заготовленных черенков.
Можно завернуть их в полиэтилен и подвесить за окном квартиры. В загородном доме хранят их на веранде или даже на ветке растущего рядом дерева. Вместо полиэтилена с успехом применяют пластиковую бутылку.
Важно, чтобы окружающие условия соответствовали рекомендуемым параметрам.
Как избежать порчи
Желательно предусмотреть возможные риски, возникающие на протяжении всего срока хранения черенков, и избежать их появления. Проблемы могут быть следующие:
- Вымерзание. При слишком низкой зимней температуре обеспечивают достаточный защитный слой. В погребе регулярно контролируют температуру. Промерзшие черенки для прививки не годятся. Для проверки делают снизу свежий срез и помещают в воду. Если она пожелтела или стала коричневой, то привой испорчен. От здоровых побегов прозрачность воды не изменяется.
- Подопревание. Возникает в условиях повышенной температуры и влажности, из-за чего почки на черенках начинают набухать. Важно контролировать условия содержания привоя.
- Прорастание. Если температура превышает 5 градусов, черенки могут давать корешки. Этот материал в роли привоя использовать нельзя.
- Заплесневение. Плесень развивается, если на веточках образуется конденсат. При первых признаках их протирают и обрабатывают раствором (3 %) медного купороса.
- Высыхание. Если черенки при сгибании легко ломаются, их придется выбросить.
Заносят из погреба или достают из холодильника черенки за 24 часа до планируемой прививки. Из опилок или траншеи достают за 3-4 суток. Отбирают наиболее здоровые упругие экземпляры с зеленоватой древесиной на срезе и плотно сидящими на гладкой коре почками.
Как Вы храните черенки для весенней прививки?
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/zagotovka-i-hranenie-cherenkov-ispolzuemyh-dlia-vesennei-privivki-601c4b59b426f776c03ae51d