Как хранить чеснок после уборки с грядки

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

  • 24 Мая, 2019
  • Советы садоводов
  • Ксения Степанищева

Польза чеснока известна всем. Это натуральный антисептик и антибиотик, отличная приправа. Продукт востребован осенью-зимой в период простуд. Еще он незаменим для консервации. Поэтому овощ следует правильно вырастить и сохранить. Как подготовить чеснок к хранению после уборки, рассказано в статье.

Есть 2 разновидности чеснока: яровой и озимый. Если его сажают весной, а сбор урожая выполняют во 2 половине лета. Это летний вид. Он имеет много зубчиков, находящихся в несколько рядов, не имеет стебля, не образует стрелку. Яровой вид хранится лучше по сравнению с озимым.

Зимний чеснок сажают осенью, до холодов. Овощ наращивает корневую систему и так остается в зиму. Весной происходит рост. Урожай собирается в конце июля–начале августа. В озимом образуется 3-6 зубчиков, и они сильно крупные, обладают острым вкусом. Размещаются около стебля в 1 ряд. В любом случае необходима подготовка чеснока к хранению.

Популярные летние сорта

К самым лучшим летним сортам чеснока относят следующие разновидности:

  1. Абрек – вид среднеспелого сорта с белыми зубчиками, который имеет острый вкус. Продукт хорошо сохраняется и обеспечивает высокий урожай. Луковица весит до 45 г.
  2. Сочинский-56 – быстро созревающий вид, который устойчив к климатическим изменениям, вирусам, грибкам. Луковица весит около 45 г.
  3. Ершовский сорт является среднеспелым. У него высокий уровень сохранности (больше 6 месяцев). Луковица округлой формы, немного приплюснутая, весит 40 г.
  4. Поречье. У луковицы округлая, немного приплюснутая луковица с белыми чешуйками. Сохраняется больше 7 месяцев.
  5. Алейский. Сорт среднеспелый, был выведен для Западно-Сибирского округа, но его можно выращивать в других регионах. Вес – не больше 25 г. Сорт устойчив к заболеваниям и температурным перепадам.

На чеснок плохо влияет изменение климата. Лучше не высаживать чеснок, который выращивали в других странах. Самыми подходящими считаются местные сорта, которые не уступают сортовых.

Озимые сорта

К проверенным озимым сортам относят следующие:

  1. Гулливер. Среднепоздний сорт. Это луковицы до ¼ кг. Для сорта подходят рыхлые, дренированные грунты. А если он плотный, то урожайность снижается. Отличается этот чеснок длительным хранением.
  2. Любаша. Это среднепоздний сорт, образующий огромную зеленую массу. У луковицы чешуйки немного розовые, ее вес – до 125 г. Сорт отлично хранится, обладает высокой урожайностью.
  3. Лосевский. Среднеспелый сорт, вызревавший около 110 дней. Чеснок имеет среднеострый вкус, он хорошо хранится.
  4. Подмосковный. У сорта сильная острота, вес головки может достигать до 60 г.
  5. Добрыня. Это поздний сорт, сохраняющийся до 6 месяцев. Вес головки до 60 г.

Озимые сорта имеют резкие вкусовые свойства по сравнению с летними. Зато они значительно лучше хранятся.

Подготовка. Важные нюансы процедуры

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Чтобы овощ дольше пролежал без потери ценных свойств, его нужно своевременно собрать. Яровой чеснок нужно убирать с середины августа. Признаком готовности являются внешние проявления: это определяется по желтеющей и высыхающей ботве, истончению и сухости чешуек, трескании оболочки соцветий.

Озимый вид убирают с 15 июля. Созревший овощ нужно собрать в сухие ясные дни. Своевременная уборка повышает сохранность продукта. Несвоевременно убранные луковицы способны распадаться на зубки. В данном случае не будет обеспечено длительное хранение чеснока зимой в домашних условиях.

Как узнать о готовности луковиц для уборки? Они твердые, у каждой не меньше 3 слоев защитного покрытия шелухи. Зубчики отлично отделяются, не слипаются. Важно, чтобы они были сухие. Влажная шелуха свидетельствует о неготовности культуры к уборке.

Выкапывание и особенности подготовки

Как подготовить чеснок к хранению на зиму? Прежде нужно выкопать луковицы, лучше вилами или лопатой. Затем их обязательно очищают от почвы и оставляют сушиться на грядке, если нет дождей. Иначе не рисковать и выполнять просушку под навесом. Днем на солнце можно выносить урожай. Для качественной просушки требуется 5 дней.

Читайте также:  Модульные дома с террасой

Потом корни обрезают до 3-5 мм, а стебель нужно укоротить до 10 см. Если своевременно собрать и просушить чеснок, то это позволяет хорошо сохранить овощ. Главное — соблюсти технологию.

Варианты

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Необходимо выбрать способ хранения. Огородники используют несколько вариантов:

  1. В косах. Как подготовить чеснок к хранению на зиму, если выбран такой способ? У просушенных луковиц следует срезать стебель, а потом удалить листья. А корни следует подрезать. Стебли надо собрать в косы. Обеспечить прочность позволяет вплетение шпагата или натуральной веревки. На конце выполняют петлю, чтобы было удобно подвесить. Косы оставляют в подвалах, шкафах, в кладовой, прихожей. Условия хранения чеснока зимой заключаются в наличии темноты и сухости. Тогда овощи долгое время не потеряют своих свойств.
  2. Пучках. Хранение чеснока зимой таким способом тоже востребовано из-за удобства метода. Стебель после просушки нужно оставить длиной до 30 см. Луковицы связывают в пучки, оставляя петлю для подвешивания. В пучок следует объединить 15-25 луковиц.
  3. В мешках из натуральных материалов. Лен или хлопок отлично пропускают воздух. Небольшие мешки следует наполнить луковицами, а затем завязать их и подвесить. Обеспечить сохранность мешка позволяет погружение в крепкий раствор поваренной соли (1 литр и 3-5 ст.л). Изделие вынимают, дают стечь раствору и просушить, а затем заполнить чесноком.

Это востребованные способы сохранения овоща. Благодаря их использованию дома всегда будет натуральный и качественный овощ.

Другие способы

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Используются и другие способы:

  1. В чулках, сетках. Следует отобрать качественные, хорошо просушенные головки. Их помещают в капроновые чулки или сетки. Затем их можно повесить на стену.
  2. В корзинах из натуральных материалов. У этих изделий должно быть множество отверстий, чтобы обеспечить качественную вентиляцию.
  3. В деревянных или пластиковых ящиках. Главное, чтобы у них были отверстия.
  4. В стеклянных емкостях. Их стерилизуют, просушивают и заполняют луковицами.

Для хранения чеснок можно пересыпать мукой, солью, опилками, луковой шелухой, золой. Это отличные антисептики и сорбенты, которые поглощают излишки влаги, при которых происходит развитие грибковых инфекций.

Есть другие методы, позволяющие не допустить рост корней. Корни и дно немного прижигают огнем или окунают в жидкий воск или парафин. Нельзя оставлять овощ в герметичных емкостях, в которые не поступает воздух.

Условия

Периодически следует осматривать луковицы, проверяя, нет ли заболеваний. Поврежденный чеснок следует убирать. Поскольку гниющий овощ способен навредить остальному урожаю.

Необходимо соблюдать условия хранения чеснока. Летние сорта отлично лежат при температуре до 20 градусов. А для зимних нужны пониженные показатели от +2 до +4 градусов.

Если температура будет повышена, на зубчиках появляются грибки. Для яровых сортов особенно важно соблюдать температуру, поскольку они не сильно пригодные для хранения. Подходящая влажность составляет до 50%.

Есть больше 70 видов чеснока, у каждого есть свои особенности. Все сорта лучше оставлять отдельно. Это позволит не допустить порчу урожая.

Чеснок можно оставлять в любом месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Это позволит сохранить ценные свойства урожая, витамины и минеральные вещества.

Срок хранения чеснока зависит от метода:

  1. В кладовке овощ может оставаться всю зиму.
  2. Если чеснок поместить в подвал, погреб, то срок составляет 3-4 месяца.
  3. На чердаке и балконе овощ может оставаться 4-6 месяцев.
  4. В морозилке чеснок сохраняется до 2 месяцев.
  5. Если овощ поместить в холодильник в бумажных пакетах, оставлять его можно до 3 месяцев.

В очищенном виде

Как подготовить к хранению чеснок в очищенном виде? Кроме указанных выше способов, есть и другие:

  1. В растительном масле. Подходит подсолнечное, оливковое, льняное. Чеснок следует разделить на зубки, которые очищают, промывают, просушивают. Затем их следует поместить в стеклянные емкости, которые желательно простерилизовать заранее и просушить. После этого можно заливать масло. Емкость закрывают, хранят в холодильнике. Дома всегда будет очищенный чеснок. А масло будет иметь приятный аромат чеснока, оно подходит для готовки. В масле продукт хранится до 3 месяцев.
  2. В вине или уксусе. Необходима стеклянная емкость, у которой есть плотно прилегающая крышка. Емкость предварительно нужно помыть, простерилизовать, просушить. В нее помещают очищенные дольки, заливают винным или столовым 9% уксусом. Для первого варианта подходит сухое белое или красное вино. Емкость следует накрыть крышкой.
  3. В муке. Стеклянные емкости нужно заполнить мукой, в которую выкладывают очищенные дольки, промытые и просушенные. Потом снова идет слой муки и долек. Так заполняют всю емкость. Мука имеет свойство сорбента, не позволяет развиваться грибкам. А чеснок не допускает появление порчи муки. Оставить такую емкость можно в кухонном шкафу.
  4. В соли. Этот способ подобен предыдущему. Но сорбентом будет соль. Для хранения подходят не только стеклянные банки, но и деревянные ящики. Нужно чередовать слои чеснока с солью. Емкости хранят в темном прохладном месте.
  5. В замороженном виде. Так чеснок отлично сохраняет свои свойства. Чистые дольки нужно поместить в пакет, а затем с морозильную камеру.
Читайте также:  Идея стихотворения батюшкова беседка муз

Для посадок

Качественный урожай будет получен лишь в том случае, если посадочный материал качественный и хранился в прохладном помещении с минимальной положительной температурой.

Для посадки требуются здоровые, крупные зубки, у которых нет повреждений. Подготовку к высадке в открытый грунт начинают с марта-апреля для ярового чеснока. До этого времени зубчики с начала весны оставляют в холодильнике.

Вероятные сложности в хранении

Нередко не получается проследить за условиями хранения. В этом случае чеснок может испортиться. К проблемам относят:

  1. Высыхание. При просмотре запасов можно обнаружить, что некоторые головки сухие, как будто из них был выдавлен сок. Это связано с испарением влаги. Чтобы овощ не сох, требуется создание защитного парафинового слоя или плотное обматывание головки пищевой пленкой. Вредны высокие температуры, прямые солнечные лучи. Влажность должна быть в пределах нормы.
  2. Поражение грибком, плесенью. Проблема связана с недостаточной сушкой перед хранением или невнимательной сортировкой. Плесень и грибок способны распространяться быстро. В данном случае важна качественная подготовка урожая. Правильная сушка не позволит допустить размножения грибков и бактерий.
  3. Прорастание. Это проявляется пусканием корешков чесноком. Для защиты хозяйки подпаливают дно огнем. Это позволяет увеличить срок хранения и не допустить прорастания. Проросший чеснок нужно есть в первую очередь или чистить для хранения в растительном масле.
  4. Гниль. Проблема появляется при недостаточно проветриваемом помещении с избыточной влагой или при размещении испорченных головок. Их удаляют из общей тары, чтобы исключить заражение остальных овощей. Чеснок следует регулярно перебирать и осматривать. Не допустить гниение позволяет сушка перед хранением. К тому же чеснок не должен находиться рядом с остальными овощами.

Не допустить эти ошибки можно при правильной подготовке и хранении. Но если же все-таки они возникли, следует как можно скорее исправить ситуацию. Это позволит сохранить оставшуюся часть урожая чеснока.

Вывод

Вариантов сохранения чеснока множество. Можно выбрать любой из них, самый оптимальный. Тогда дома всегда будет отличная приправа, лечебное средство, а также семена для следующего огородного сезона.

Источник статьи: http://sadovnikam.ru/475037a-kak-podgotovit-chesnok-k-hraneniyu-posle-uborki-sposobyi-i-rekomendatsii

ТОП 15 лучших способов, как хранить чеснок после выкапывания в домашних условиях

Чеснок – популярное во всем мире растение, придающее блюдам пикантный вкус и укрепляющее иммунитет. Его легко выращивать, а в конце сезона всегда собирается обильный урожай. Единственная проблема любой домохозяйки, которая связанна с чесноком – как сохранить его на зиму. Давайте разберемся, как хранить чеснок в домашних условиях после выкапывания, и какие способы наиболее продуктивны.

Когда выкапывать чеснок на хранение

Важным фактором, сказывающимся на длительности хранения культуры, является правильное время выкапывания. Согласно рекомендациям, даваемым опытными агрономами, чеснок, собранный летом, хранится лучше, чем зимние сорта.

Касаемо сроков сбора чеснока установлено, что:

  • летние сорта собирают в 20-х числах августа;
  • озимые сорта выращиваются до второй половины июля.

Подготовка урожая

Не менее важным моментом считается правильная подготовка выкопанного урожая для хранения. Осуществляется она следующим образом:

  1. Чесночные головки после выкопки сортируются. Испорченный, мягкий на ощупь чеснок откладывается в сторону.
  2. Остальная часть урожая, оставшаяся после уборки, распределяется на деревянный щитах, для просушки.
  3. Сушить урожай после уборки лучше в тени, не отрывая у него ботву.
  4. Процесс сушки чесночного сбора продолжается не менее 4-х дней.
Читайте также:  Выращивание клубники горизонтальные грядки

Обратите внимание! На ночь чеснок необходимо заносить в помещение, иначе вы не добьетесь необходимого эффекта.

Правила хранения

Чтобы правильно хранить чеснок до нового урожая, необходимо придерживаться следующих условий:

  1. Температура в кладовой должна поддерживаться в пределах 3-6 .
  2. Воздержитесь от хранения культуры в сырых помещениях с высокой влажностью. Иначе она не дотянет до следующего урожая и быстро сгниет.
  3. Желательно хранить чеснок в вентилируемых корзинках или авоськах, в подвешенном состоянии.

Выбор чеснока

Многие начинающие дачники не догадываются о том, что сохранность урожая зависит не только от подготовки урожая и правил хранения, но и от правильного выбора посадочного материала, высаживаемого на грядки. Подбирая молодой чеснок для посадки, обращайте внимание на:

  1. Размер зубчиков. Мелкие, сросшиеся вместе дольки сигнализируют о плохом качестве посадочного материала.
  2. Желательно подбирать местные, районированные сорта, так как они лучше адаптируются к окружающим условиям.
  3. Не покупайте китайский чеснок. Он не годится в качестве основы для посадки.

Оптимальные условия для длительной лежки

Для обеспечения оптимальных условий лежки необходимо поддерживать:

  1. Влажность в помещении на уровне 50-80 %.
  2. Температура хранения для летних сортов – 18 о , для зимних – 3 о .
  3. Хорошую вентиляцию помещения. Если его долго не проветривать, высока вероятность появления плесени.
  4. Воздержитесь от хранения урожая в местах, которые подвергаются прямому воздействию солнечных лучей.

Традиционные способы хранения

Среди традиционных способов хранения, получивших наибольшую популярность среди домохозяек, выделяют:

  • хранение в банке;
  • в холодильнике;
  • в квартире;
  • в погребе;
  • в масле;
  • в ящиках или сетках.

В банке

Простой и надежный способ хранения чеснока, любимый многими домохозяйками. Для его реализации понадобится:

  • вымыть и высушить емкости;
  • подготовленный чеснок помещается в банку;
  • банки, не закупоренные крышками, убираются в темное, сухое место.

В холодильнике

Продукт, без дополнительной обработки, хранится в холодильнике не дольше 2-3 месяцев. Это связанно с высокой влажностью, которая поддерживается внутри. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется укладывать просушенные головки на бумажные салфетки, чтобы они впитывали излишки влаги, предотвращая процесс гниения.

В домашних условиях

Не у всех домохозяек есть возможность хранить овощи в погребе или подвале. В таком случае приходится искать дополнительные способы, подходящие для обычной квартиры. Рекомендуется:

  • поместить головки в капроновый чулок или сплести их в общую косичку;
  • подготовленный чеснок, прошедший процесс сушки, отправляется в коробки, которые убираются на полку в кухонном шкафчике.

Обратите снимание! Чесночную косичку можно использовать в качестве детали интерьера, отрезая от нее чесночные головки в случае необходимости.

Самое главное – не держать ее на солнце, иначе продукт быстро сохнет.

В погребе

Проще всего тем домохозяйкам, которые имеют доступ к погребу или подвалу. Культура хорошо хранится в подобных условиях. Достаточно подвесить ее к потолку и обеспечить помещению хороший приток свежего воздуха.

Чеснок в масле

Для увеличения срока хранения продукт помещается в стерильные банки и заливается растительным или подсолнечным маслом. Алгоритм действий:

  • стерилизуем тару для хранения;
  • разделяем продукт на дольки;
  • укладываем их в подготовленные банки;
  • заливаем маслом до тех пор, пока все зубчики не будут находиться в жидкости;
  • накрываем банки крышкой.

Чеснок, заготовленным подобным образом, сохраняет все полезные свойства и не портится в течение трех месяцев.

В сетках и корзинках

Хороший способ, позволяющий экономить место. Достаточно поместить продукт в сетку и подвесить ее под потолком. Единственный недостаток метода – сетки необходимо время от времени проверять. Некоторые головки начинают гнить, и если их вовремя не удалить, всю сетку придется выкидывать.

В ящиках и коробках

Для реализации метода необходимо:

  1. Подготовить ящики со щелями в стенках и дне.
  2. Если ящиков нет – возьмите коробку, предварительно проделав в ней много отверстий.
  3. Закладка реализуется послойно. Сначала идет слой чеснока, потом – слой опилок.

Источник статьи: http://moefermerstvo.ru/chesnok/kak-hranit-posle-vykapyvaniya

Оцените статью