- Заготовка и хранение черенков яблони для прививки весной
- Выбор заготовок
- Когда лучше готовить черенки
- Правила нарезки яблоневых черенков
- Выбираем лучшие черенки
- Общие правила хранения
- На улице или в снегу
- На улице в замороженных опилках
- Два способа хранения в погребе
- Черенки в холодильнике
- Где еще можно хранить черенки
- Профилактика порчи
- Проверка качества сохранившегося материала
- Как избежать порчи черенков
- Советы по работе с черенками
- Весна — лучшее время для прививки яблонь
- Что такое прививка и почему её лучше проводить весной
- Подготовка и хранение черенков яблонь
- Пошаговая инструкция прививки яблонь весной
- Окулировка
- Копулировка
- В расщеп
- Под кору
- В боковой зарез
- Мостиком
- Прививка на старую яблоню весной
- Видео: прививка к взрослому дереву под кору
- Видео: простой способ омолодить старую яблоню
- Прививка яблони на грушу весной
- Прививка яблони весной в разных регионах России
Заготовка и хранение черенков яблони для прививки весной
Время на чтение 7 минут
С помощью прививок садоводы решают множество вопросов. Довольно простой, но очень ответственной процедурой можно дать новую жизнь старому дереву, сохранить хороший сорт или из неудачного сделать новый. Это замечательный способ сэкономить место на участке, создавая разносортные деревья.
Выбор заготовок
Нарезать черенки лучше с молодых, а не старых яблонь. Оптимальный возраст донорского дерева 3–10 лет. Естественно, оно должно быть здоровым и хорошо плодоносить. Наиболее подходящие ветки для черенков – из середины дерева (не нижние и не верхние).
Побеги лучше выбирать с южной стороны по краю кроны. Они более сильные, у них хорошо развитые глазки, и междоузлия короче, чем у северных.
Когда лучше готовить черенки
Некоторые садоводы считают, что черенки лучше готовить весной. За зиму более слабые вымерзают, а сильнейшие, наоборот, становятся крепче, выносливей. Делать это можно в конце февраля – марте. Очень удобно совместить с весенней обрезкой. Главное, сделать это после сильных морозов до начала сокодвижения, пока не начали просыпаться почки.
Другие придерживаются мнения, что осенние заготовки надежнее. Проводятся они после первых морозов до –1 °C, когда дерево «уснуло». Так вы обезопасите его от вымерзания молодых веточек при суровой зиме, и будет гарантия, что привой еще не проснется до самой операции. Еще немаловажный положительный момент – на морозе гибнут некоторые микробы и грибы.
До времени прививки черенок должен находиться в состоянии покоя.
Правила нарезки яблоневых черенков
Для нарезки черенков выбирайте однолетние побеги, растущие под углом. Толстые прямые ветки, которые растут перпендикулярно вверх со слабо развитыми почками приживутся хорошо, но хорошего и скорого урожая с такого привоя ждать не придется. Побеги, с которых к морозам не опали листья и черешки, тоже брать не стоит, они еще не вызрели. Подготовьте очень острый инструмент – секатор или садовый нож. Перед работой обязательно обработайте его любым обеззараживающим раствором во избежание попадания инфекции. Нарезайте черенки с запасом, чтобы весной можно было выбрать лучше сохранившиеся, более крепкие. Заготавливайте кусочки длиной 30–50 см, диаметром 7–10 см, с 3–7 хорошо развитыми почками. Верхний срез делается над глазком. Отрезок со старого дерева может быть длиной около 15 см, но почек должно быть не меньше трех.
Ни в коем случае не трогайте места среза руками. Иначе можно занести инфекцию.
Выбираем лучшие черенки
Плохие черенки с коричневыми или черными пятнами на срезе можно смело отсеять, они вряд ли хорошо приживутся весной. На хранение связывайте отрезки с гладкой здоровой кожицей и влажным, светлым срезом. Лучшими для прививки считаются годовалые побеги. Быстрее приживаются черенки с короткими междоузлиями. Также должна быть хорошо развита верхняя почка.
Общие правила хранения
- Чтобы не было путаницы, подпишите каждый пучок дважды. На одной этикетке напишите название сорта, на второй порядковый номер. Оберните этикетки скотчем для защиты от влаги. А в блокноте продублируйте: номер – название.
- Нельзя допустить промерзания или раннего пробуждения. Следите за температурой хранения. В состоянии покоя черенки пролежат долгое время при 0…+3 °C.
- Не помешает смазать срез черенка садовым варом. Это поможет предотвратить пересыхание.
В зависимости от местности и ваших предпочтений хранить черенки можно разными способами.
На улице или в снегу
За северной стеной (здесь дольше пролежит снег) необходимо выкопать небольшую траншею глубиной 30–40 см. Низ застелить хвойными ветками, уложить заготовленные черенки, сверху снова укрыть слоем хвои. Затем засыпать наш «клад» землей, опилками или соломой. Высота снежного покрова должна быть не менее полуметра.
Можно обойтись и без ковыряния в земле, но тогда сугроб нужно накрыть толстым одеялом из опилок или соломы, чтобы он дольше не таял.
Чтобы уберечь черенки от грызунов, можно завернуть их в слой стекловолокна, старые капроновые колготки, пластиковую или металлическую мелкоячеистую сетку.
На улице в замороженных опилках
Если в вашем регионе зимы с долгими оттепелями, попробуйте такой способ. Чтобы не повредилась кожица черенков, поместите их в пластиковую бутылку или кусок полипропиленовой трубы, можно просто обмотать в несколько рыхлых слоев пленки. Оставьте отверстия для свободного доступа воздуха. За зданием с северной стороны прямо на землю или мешковину насыпьте 10–20-сантиметровый слой влажных опилок. На середину положите вашу заготовку. Сверху засыпьте еще таким же слоем влажных опилок. Оставьте так, что бы этот кокон замерз. После этого насыпьте сверху сухих опилок до 40 см и накройте полиэтиленом. Все, «до весны не будить!». За пару-тройку дней до прививки это сооружение надо переместить в тепло для постепенного оттаивания.
Два способа хранения в погребе
- Черенки срезами вниз опускают в пакет и засыпают влажными опилками (лучше хвойными), мхом или песком. Оставить пакет приоткрытым, чтобы заготовка дышала.
- В ящик с отверстиями для циркуляции воздуха помещаем влажный субстрат, размещаем горизонтально наши заготовки и засыпаем сверху.
Влажность считается нормальной, если при сжимании субстрата в кулаке она ощущается, но вода не капает. При необходимости периодически можно добавлять влагу в емкости или просто поставить рядом ведро с водой.
Для отпугивания мышей и других грызунов в воду, которой поливаются опилки или песок, можно добавить карболовую кислоту (50–60 г на 10 л воды).
Черенки в холодильнике
Если черенков немного или нет возможности зимой ездить на дачу и контролировать условия хранения там, допускается воспользоваться домашним холодильником. Пучок черенков оборачивают слегка влажной тканью, можно дополнительно завернуть еще слоем бумаги, помещают в пакет и кладут в более холодный отсек (обычно ближе к морозилке). В пакете необходимо сделать отверстия, чтобы веточки не задохнулись. Такое сокровище необходимо проверять примерно раз в 7–10 дней.
Если появилась плесень или опрелости, оботрите черенки мягкой тряпочкой и опустите на 10–15 минут в слабый раствор марганцовки.
Где еще можно хранить черенки
В общем, хранить черенки можно почти где угодно. Главное, чтобы соблюдалась температура от 0 до 3 градусов, влажность и обеспечивался доступ воздуха. Нередко упакованный потенциальный привой в бутылки, пакеты или ящики хранят на верандах, балконах, даже подвешивают на деревья и за окно. Закапывают в мешке с картошкой. Также клубень картофеля можно использовать для предотвращения засыхания среза и раннего пробуждения, поместив его внутрь (проще говоря, воткнуть). Такие черенки не только хорошо сохранятся, но и напитаются полезными веществами, способствующими образованию корней, приживаемость у них выше. Все эти варианты хороши, но есть риск промерзания или, наоборот, излишнего нагревания в теплую погоду или на солнце. В любом случае такие заготовки нужно регулярно проверять на влажность, отсутствие плесени и других неприятностей.
Профилактика порчи
- Зараженные грибками черенки, подмерзнув, могут засохнуть, Поэтому заготавливать нужно только здоровые побеги.
- Ни в коем случае не помещайте будущий привой в морозилку и следите за слоем укрытия, чтобы не допустить замораживания.
- При высокой влажности и температуре в пазухах почек может образоваться опрелость, поэтому важно, чтобы температура не была выше рекомендованной.
- При образовании конденсата на коре образуется плесень. Необходимо предотвратить такое явление. Но если все же вы обнаружили такие признаки, промойте черенки в йодном растворе или в растворе медного купороса, и можно дальше отправлять «пациентов» на хранение.
- При вымачивании перед прививкой нельзя надолго оставлять побег в воде, от недостатка кислорода он погибнет.
- Если температура среды, где схоронены черенки, поднимется до 4–6 градусов, велика вероятность, что они быстро прорастут. Такой материал уже не годится.
Проверка качества сохранившегося материала
Когда подойдет время операции, нужно тщательно осмотреть все заготовки. Достать их нужно за 10–12 часов до процедуры. Хорошо сохранившиеся черенки выглядят свежими и гладкими. Кожица не морщинится, не трескается. При попытке согнуть не ломаются и не трещат, должны себя вести, как только срезанные с дерева. Почки плотные, крепко держатся на своих местах, чешуйки гладкие, упругие. Если разрезать почку вдоль, срез будет зеленый без коричневых вкраплений. Светлым должен быть и поперечный срез на стебле.
Если черенок немного подсох, обрежьте его на пару сантиметров и поместите на несколько часов в подслащенную воду. Он может отойти.
Как избежать порчи черенков
Заготавливайте только здоровый материал. Вовремя проводите обработку доноров от вредителей и всяких заболеваний. Сомнительные, но очень ценные экземпляры упаковывайте и храните отдельно от остальных. Строго соблюдайте температурный режим и не забывайте о влажности и внешнем осмотре. Позаботьтесь о недоступности для грызунов.
Некоторые садоводы покрывают черенки парафином частично или полностью. Перед прививкой аккуратно очищают.
Советы по работе с черенками
Заготовка черенков производится только во время покоя, когда у дерева остановилось сокодвижение. Обязательно дезинфицируйте все инструменты. Не трогайте места срезов, чтобы не навредить камбию. Делайте большее количество заготовок, потому что сохранятся в лучшем виде далеко не все. Непосредственно перед прививкой сделайте свежий косой срез на 1–2 см выше, длиной в 3 раза превышающий диаметр черенка. Такой же срез делается и на подвое. Нож должен быть максимально острым.
Пробуйте делать несколько прививок на одном или на разных деревьях. Пробуйте разные способы. Прививка делается до распускания почек, сразу после пробуждения дерева. Не отчаивайтесь, если не получилось с первого раза, даже у опытных садоводов приживается не все.
Источник статьи: http://yabloki.site/sovety-sadovodam/razvedenie/zagotovka-i-hranenie-cherenkov-yabloni
Весна — лучшее время для прививки яблонь
Бывает, что в саду имеются красивые и здоровые яблони с плодами низкого качества или дающие небольшой урожай. Исправить ситуацию поможет прививка. Она полезна и в том случае, если у вас небольшой участок, а вы хотите иметь у себя разные сорта яблок. При кольцевом повреждении коры грызунами эта процедура может помочь спасти дерево. Прививки на яблоню можно делать в любое время года, однако весна — самая подходящая для этого пора.
Что такое прививка и почему её лучше проводить весной
Прививка — это соединение и приживление друг к другу частей разных растений. Эти части называют:
- подвой — основа, на которую делают прививку;
- привой — прививаемый глазок или черенок (прививок).
Привой отвечает за сорт, который у вас вырастет после прививки (часто это более ценные южные сорта).
Прививка делается на подвой, а в качестве привоя выступает почка или черенок
Весенняя прививка на яблоню может быть запланирована вами заранее или быть вынужденной, например, для спасения дерева после неудачной зимы. Все прививки с отделением от материнского растения делят на такие разновидности:
Прививки черенками можно разделить на:
- копулировку (копуляцию);
- в расщеп;
- боковой зарез;
- под кору.
Лучше прививать яблоню весной, поскольку осенью температуры нестабильны, морозы могут настигнуть неприжившиеся привои. В средней полосе можно прививать яблоню только в первых числах сентября, а в южных регионах с более тёплой и короткой зимой — до середины октября. Однако при первой неудачной прививке есть возможность провести её позже, весной или летом.
Среди плодовых культур яблоня менее всего требовательна к теплу. Набухание её почек происходит при среднесуточной температуре воздуха +5 о С, а их распускание и рост побегов — при температуре от +10 о С. Прививка делается в период начала сокодвижения, когда днём воздух прогревается до +10 о С, а ночью уже не будет отрицательных температур. Высокие температуры снижают шансы на удачный результат, так как при активном сокодвижении велика вероятность отторжения прививки.
Определить удачное время для процедуры поможет и наблюдение за яблоней. Если ветки приобрели красноватый цвет, почки слегка набухли, а кора хорошо отделяется, значит можно приступать к работе. Неудачно выбранное время для этой операции может испортить все труды, а дерево останется с повреждениями.
Прививку черенком можно делать в марте-апреле, а глазком (окулировку) — в апреле — начале мая, учитывая температуру воздуха в вашем регионе. Подмечено, что по лунному календарю операцию лучше проводить на растущей луне. Стоит обратить внимание и на погоду. Не следует осуществлять процедуру в дождливый или ветреный день, а лучшее время суток — утро и вечер.
Подготовка и хранение черенков яблонь
Для прививок пользуются черенками, которые заготовили в конце осени-начале зимы, до наступления морозов. Ветки необходимо нарезать с плодоносящих деревьев. Идеальный черенок — это однолетняя ветка, выросшая на южной стороне дерева, в среднем ярусе, длиной 50–60 см, толщиной 7–8 мм, с 5–6 развитыми почками. Заготовленные ветви привоев хранят:
Если зимы в вашей местности морозные и снежные, можно хранить заготовленные черенки в снегу. Для этого выкапывается траншея глубиной 30–35 см, устилается еловыми лапками, затем укладываются черенки и снова слой еловых лапок. Всё закрывается землёй, опилками или соломой и сверху забрасывается полуметровым слоем снега.
При хранении в погребе нижние срезы черенков прикапывают во влажный песок. Важно поддерживать температуру от -2 до +2 о С и влажность примерно 65%. Чтобы определить влажность, нужно сжать песок в руке. Он должен быть влажным, но без капель воды.
Самый простой вариант сохранить черенки — поместить их в холодильник. Необходимо пучки веток обернуть влажной тканью, положить в пакет или бутылку и установить температуру до +2 о С.
Черенки можно хранить в холодильнике
Подмёрзшие, проросшие, высохшие или заплесневевшие ветви для прививки не годятся, поэтому стоит заготовить черенки с запасом. Можно воспользоваться и ветками, нарезанными ранней весной, до начала сокодвижения.
Для перевозки или кратковременного сохранения черенка мы используем картофель. В картофельном клубне делается прокол, но не насквозь. В это отверстие вставляется черенок. В таком виде наш привой великолепно сохранится несколько дней.
В качестве подвоя, который будет отвечать за питание и жизнестойкость дерева, берут местные, приспособленные к условиям этого региона сорта или дички.
На момент прививки подвой должен уже проснуться, чтобы обеспечить прививаемый черенок питанием, а привой — ещё спать. Поэтому черенки достаём только за 1–3 дня до прививки и осматриваем. Хороший привой должен быть упругим, с гладкой корой и светло-зелёной древесиной на срезе.
Чтобы определить, что черенки не подмёрзли, обрезаю ветку внизу и ставлю в воду. Если вода пожелтела, то ветка непригодна. Если вода не изменилась — можно брать черенок для прививки.
Пошаговая инструкция прививки яблонь весной
Прививку яблонь можно проводить любым понравившимся способом, однако у каждого из них есть свои нюансы.
Окулировка
Самый простой способ прививки яблони — окулировка. В южных регионах с длительным вегетационным периодом и тёплыми зимами он очень распространён. Продолжительный тёплый период позволяет глазку развиваться и не погибнуть от морозов. Рана растению наносится совсем небольшая. Используется окулировка для добавления на яблоню другого сорта или формирования правильной кроны дерева. Имея небольшое количество черенков, можно сделать множество прививок.
Для прививки берутся глазки (почки) с середины черенка. Порядок действий следующий:
- Над и под почкой на черенке делается горизонтальный надрез.
- Движением сверху вниз глазок срезается острым инструментом вместе с корой и полоской ткани под ней.
- На подвое делается Т-образный разрез.
- Края коры отгибаются.
- Глазок вставляется под кору, аккуратно закрепляется эластичной лентой движением сверху вниз.
Для прививки глазком берут почки с середины черенка
При этом форма среза с черенка роли не играет, важна только верхняя его граница, которая должна подойти вплотную к коре надреза на подвое.
Копулировка
Когда толщина привоя и подвоя одинаковые, проводится копуляция (копулировка). При этом:
- Делается косой срез длиной 2–3 см на привое.
- Делается срез на подвое под таким же углом с почкой на обратной стороне.
- После их совмещения и плотного соединения место прививки забинтовывается и обмазывается садовым варом.
Копулировка выполняется при равной толщине привоя и подвоя
При улучшенной копулировке подготовка подвоя и привоя проводится так же, как и в предыдущем случае. Затем в центре косого среза и на подвое, и на привое делаются одинаковые зарезы ножом. Такое соединение крепко держит соединяемые ветви и обеспечивает лучшую приживаемость.
Ткани привоя и подвоя при копулировке максимально совпадают, это обеспечивает хороший результат прививки.
В расщеп
Если подвой значительно толще привоя, ранней весной можно сделать прививку в расщеп:
- На подвое делается частичный или полный раскол.
Для прививки в расщеп на подвое нужно сделать раскол
В раскол подвоя вставляют подготовленные черенки
Прививка в расщеп обеспечивает плотное прилегание и хорошую приживаемость, но при этом имеет минус — велика вероятность загнивания древесины.
Под кору
Прививка под кору производится на ещё более толстых деревьях в период сокодвижения (в первых числах мая), когда кора хорошо отделяется от древесины. Порядок действий:
- На обрезанном подвое делают небольшой разрез коры, от 3 до 4 см.
- Отгибают аккуратно кору.
- Вставляют подготовленный привой с косым срезом 2–3 см.
Прививка за кору хороша для взрослых деревьев
На один подвой можно прививать несколько черенков, но располагать их нужно не ближе 3 см друг от друга.
К недостаткам такой прививки относится долгое зарастание раны на яблоне.
В боковой зарез
Прививка в боковой зарез может помочь сформировать крону дерева. Порядок действий:
- На ветке под углом примерно 25 о делают боковой разрез 3–3,5 см.
- На привое делают 2 среза, суживающихся книзу.
- Аккуратно просовывают привой в разрез.
- Забинтовывают эластичной лентой.
Прививка в боковой зарез может помочь сформировать крону дерева
Мостиком
Во время весеннего сокодвижения проводят и прививку мостиком для спасения растения, повреждённого зимними холодами или животными. Прививка мостиком, которая позволяет восстановить нарушенное питание дерева, является разновидностью прививки за кору. При этом:
- Черенки вырезаются на 5–6 см длиннее размера места повреждения.
- Косые срезы на них делаются с обеих сторон.
- Черенки прививаются ниже и выше повреждённого участка коры. На каждые 2–3 см ствола ставится один мостик.
Прививка мостиком является разновидностью прививки за кору
Прививка на старую яблоню весной
Прививка старого дерева с хорошими плодами помогает омолодить ценный экземпляр, поскольку новое будет расти гораздо дольше. Не прививают совсем старые яблони, старше 25 лет. Лучше всего подходит для таких зрелых деревьев способ под кору. Для прививки выбираются скелетные ветви, делаются срезы на расстоянии примерно 0,3 м от ствола. На каждую ветку прививается по несколько черенков (чем толще ветка, тем больше привоев). На ветвь более 3 см в диаметре можно посадить 4–5 черенков.
Если кора на подвое толстая, можно обойтись без разреза
У старых деревьев кора толстая, поэтому прививку под кору можно осуществить без разреза. Для этого в местах прививок кору отделяют шилом или ножом от древесины и аккуратно вставляют заострённый край черенка.
Если на дереве имеются молодые побеги, растущие от ствола (волчки), можно сделать копуляцию. Такая прививка менее болезненна для дерева.
Видео: прививка к взрослому дереву под кору
Видео: простой способ омолодить старую яблоню
Прививка яблони на грушу весной
Для получения желаемого результата от прививки нужно правильно выбирать подвой и привой. Лучший вариант — привой и подвой одного вида, то есть яблоню прививаем на яблоню. Однако делаются попытки использовать в качестве подвоя морозостойкую рябину, боярышник и даже грушу. Такая прививка сложна, а результат сомнителен, но если есть желание, можно попробовать осуществить задуманное. Весна лучше всего подходит для таких экспериментов, а самые подходящие способы прививки — окулировка и улучшенная копулировка.
Можно попробовать и более долгий способ — двойную прививку. Первым на грушу прививается боярышник, а на следующий год на боярышник прививают яблоню. Боярышник используется как посредник между разными видами и повышает морозоустойчивость дерева.
Прививка яблони весной в разных регионах России
Климат региона, где растёт ваш сад, заставляет учитывать некоторые особенности прививки на яблоню весной. В первую очередь — это сроки прививания. На юге России можно начинать заниматься прививками уже в начале марта, в Подмосковье — в начале апреля, а в Ленинградской области и на Урале — только в конце апреля — начале мая. При этом в южных регионах возвратные заморозки представляют большую опасность для прививок из-за повышенной влажности.
В то же время нельзя упустить момент для проведения этих работ, так как жара не позволит прививкам прижиться. На Урале время, когда можно привить яблоню, жители определяют по состоянию почвы. Если земля оттаяла на глубину 2 штыков лопаты, можно приступать к прививанию. В суровых условиях Урала и Ленинградской области не стоит прививать сорта с разными сроками созревания, так как дерево будет вынуждено постоянно работать на урожай, плохо подготовится к зиме и может даже погибнуть. Выбор подходящего сорта для прививания в вашем регионе очень важен. Желательно выбирать районированные сорта яблонь. Например, для Ленинградской области подойдут:
- Балтика;
- Душистая;
- Ладога;
- Дружное;
- Антей;
- Осеннее полосатое;
- Звёздочка;
- Теллисааре.
На Урале высокая надёжность будет у сортов:
- Белое летнее;
- Подснежник;
- Аркаим;
- Папироянтарное;
- Братчуд;
- Приземлённое.
Ещё одна особенность для разных регионов — высота прививки. В средней полосе России возможно прививание на разных уровнях. В северных же регионах прививку стоит делать высоко, сохраняя штамб более морозоустойчивого сорта, ещё надёжнее — не в стволик, а в скелетные ветви зимостойкого подвоя. В Сибири, например, очень хороший результат даёт перепрививка (прививка на уже привитое дерево).
Наилучшими способами прививок для регионов с суровым климатом будут:
- копулировка;
- улучшенная копулировка;
- прививка в расщеп.
Освоив приёмы прививки и перепрививки весной, можно заметно улучшить состояние вашего сада после зимы, омолодить деревья, получить очень разнообразный урожай.
Источник статьи: http://nashgazon.com/sad/privivka-yablon-vesnoy-dlya-nachinayushchih.html