- Создаем идеальный огород без лопаты (фото и видео инструкции)
- Сущность поднятой конструкции
- Методика создания каркаса
- Наполнение грядок
- Как я готовлю грядку для посадки клубники
- А сегодня о том как я готовлю грядку под молодые розетки, выращенные из усиков
- Как я сделала новую грядку для крупноплодной земляники: высокую, с ограждением, с укрывным черным материалом
- 4 вида грядок под клубнику и их правильная подготовка весной своими руками
- Все о подготовке клубничных гряд весной
- Как выбрать место
- Что надо знать о почве
- Качества почвы для ягоды
Создаем идеальный огород без лопаты (фото и видео инструкции)
Наверное, каждый, кто хотя бы раз в жизни занимался работами на загородном участке или даче, знает о том, как сложно перекопать огород своими руками – данный процесс требует применения больших усилий и времени – на большую площадь может уйти несколько дней непрерывных физических нагрузок.
Однако, специалисты в области инновационных методик ведения сельского хозяйства, в том числе и известный в Интернете садовод Валерий Медведев, говорят о том, что эта процедура не только бесполезна, но и вредна. Вместо этого эксперты рекомендуют создать на участке высокие грядки своими руками.
Нарушение плотного поверхностного слоя почвы не только позволяет проникать внутрь кислороду, но также уничтожает микрофлору и разрушает среду обитания более крупных организмов – дождевых червей и насекомых, что негативно сказывается на плодородии. Кроме того, в почве всегда содержится большое количество семян растений, большая часть которых не прорастает, а перегнивает, участвуя в формировании гумуса – полезные вещества, содержащиеся в них, очень важны для небольших ягодных кустов – в частности, клубники.
Сущность поднятой конструкции
Уникальное расположение высоких грядок обеспечивается формированием своеобразного резервуара из плотных материалов, которые обычно используются в строительстве. Увидеть всю конструкцию можно в Интернете – на фото и видео, автором которых является небезызвестный Валерий Медведев, обладающий огромным опытом выращивания огородных культур. Он рекомендует сделать высокие грядки из сосновых досок и утеплительного материала – например, рубероида.
Высота такой сельскохозяйственной системы, которую можно создать своими руками без каких-либо специальных навыков, составляет 25-40 см в зависимости от ваших потребностей. На фото можно заметить, что она засыпается землей доверху – при этом можно использовать как обычный грунт, который выкапывается на вашем участке, так и покупной субстрат в мешках.
Также устройство высоких грядок предполагает создание особых отверстий в стенках, которые формируют дренажную систему, обеспечивающую быстрый сток лишней жидкости. Некоторые эксперты в области сельского хозяйства, к которым относится и Валерий Медведев, рекомендуют также дополнять созданную своими руками конструкцию капельным поливом, значительно улучшающим удобство ухода за ней.
Методика создания каркаса
Просмотрев обучающие видео, автором которых являются Валерий Медведев и многие другие садоводы, вы поймете, что создать высокие грядки, в том числе и теплые, очень легко: при предварительном подборе материала процедура займет от силы час-два.
Прежде всего, заготовьте необходимые средства – вам понадобятся конструкционные материалы. В качестве основного средства строительства можно использовать несколько мягких сосновых досок, листы шифера, поликарбонат, ДВП, ДСП – любой достаточной крупный и прочный материал, который вам не жалко использовать на возведение садовой конструкции своими руками.
- Кроме того, приготовьте удобрение – идеальным вариантом является солома из курятника, смешанная с пометом, однако при ее отсутствии подойдет компост, разбавленный навоз или покупной органический состав.
- На следующем этапе устройство высоких грядок
предполагает выбор земельного участка.
Не обязательно ограничиваться исключительно плодородной, мягкой и подготовленной землей – сделать сооружение можно и на замусоренном пустыре, наполненном камнями и прочими загрязнителями почвы (как на фото). - Затем проводится очистка – удалить необходимо лишь наиболее крупные булыжники и многолетние сорняки. Валерий Медведев рекомендует оставлять однолетние растения и любые семена – впоследствии они примут участие в формировании плодородного слоя.
- После этого вам необходимо сделать основной каркас, который очень легко возводится своими руками. В ход идут не только специальные материалы, но и подручные средства – листы шифера, кирпичи, крупные камни, доски, в том числе и из старых ящиков.
Выбор высоты зависит от того, какие конкретно растения попадут в эти высокие грядки – к примеру, для клубники достаточно 20-25 см, а овощи и небольшие кусты потребуют 30-40 сантиметров.
Если вам нужные теплые емкости для выращивания нежных растений – к примеру, клубники или земляники, вы также можете сформировать их своими руками.
В соответствующих видео Валерий Медведев объясняет, что под слой шифера, кирпичей, поликарбоната и других материалов укладывается слой рубероида или пергамина – натуральных материалов, которые не содержат синтетических полимерных добавок. Кроме того, можно сделать трехслойную утеплительную конструкцию, в которой два слоя рулонного средства разделяются соломой, щепками или опилками.
Наполнение грядок
На видео, которые размещает в своем блоге Валерий Медведев, можно заметить, что на дно высоких грядок выкладывается материал, обладающий хорошей гидроизоляцией – им могут выступать опилки, стружки, щепки, смешанные с опавшей листвой или соломой.
При выращивании клубники толщину этого слоя стоит довести до 5 см, в остальных случаях можно обойтись поверхностным покрытием. Кроме того, если вам нужны по-настоящему теплые места для высаживания растений, лучше не скупиться на данную подсыпку – особенно когда стены сделаны из достаточно тонкого шифера.
После утепления и гидроизоляции, выкладывается удобрение – как уже говорилось ранее, Валерий Медведев рекомендует использовать солому из курятника. Однако на многих фото вы можете увидеть, что внутрь засыпается покупное органическое удобрение – такая мера тоже приемлема, равно как и использование разбавленного навоза или компоста.
Если стены сформированы из поликарбоната или тонкого шифера, лучше смешать удобряющий слой с опавшими листьями, обеспечив зелени дополнительное утепление.
Закончив формировать своими руками каркас и дно, засыпьте полученные высокие грядки землей, и проделайте у основания небольшие дырочки в материале – лучше всего использовать сверло №5, и оставлять расстояние между дренажными отверстиями 15-20 см. При использовании шифера будьте очень осторожны, чтобы не расколоть материал – лучше всего применять тонкие сверла по металлу. После этого обильно полейте грядки – дождитесь, пока избыточная влага не начнет выступать из проделанных дырочек. Таким образом, вы позволите органическим удобряющим материалам распространяться в грунте и обеспечивать их постепенное поднятие вверх, к зоне, где будут располагаться корни растений.
На этом формирование высоких грядок заканчивается, и вы можете наслаждаться полученными результатами. Если же хотите заниматься выращиванием клубники, и прочих чувствительных к условиям размещения культур, вам лучше организовать дополнительную защиту в виде мульчирования. Для этого грядки могут посыпаться слоем листьев и щепок, смешанных с мелкими камнями за исключением мест высадки растений.
Однако Валерий Медведев рекомендует укрывать почву сплошным слоем черной пленки, края которой можно подоткнуть под лист шифера или доски, а в области посадки сделать крестообразные разрезы и немного отвернуть ее.
Источник статьи: http://lediveka.ru/dom/rasteniya/ogorod/vysokie-gryadki-svoimi-rukami-kak-sdelat-foto-i-video.html
Как я готовлю грядку для посадки клубники
Я выращиваю клубнику на одном месте не более 3 лет. На четвертый год всегда закладываю новую грядку из молодых растений. Это позволяет сдерживать количество вредителей, болезней и получать более качественный урожай. ( Как я выращиваю рассаду клубники и как ее сажаю, расскажу в других статьях. )
А сегодня о том как я готовлю грядку под молодые розетки, выращенные из усиков
От того, как я подготовлю грядку зависит качество приживаемости молодых кустиков клубники на новом месте и хорошее развитие корневой системы до наступления зимы. Ну и конечно урожай, который я собираюсь получить на будущий год.
Грядку готовлю заранее . Примерно за 4-7 дней до посадки рассады клубники.Обязательно перекапываю ее на штык лопаты. Но перед тем, как проводить перекопку, я добавляю в грунт дополнительные элементы.
1 — Компост, который я делаю сама из растительных остатков, пищевых отходов и т.д. Рассыпаю его по грядке из расчета примерно 10-15 кг на 1 кв.м. грядки. Можно также использовать и перегной. Это даже лучше, но его у меня нет и взять негде. Компост я равномерно разравниваю по грядке веерными граблями.
2 — Поверх компоста я рассыпаю сухие гранулы комплексного удобрения. Это может быть борофоска, азофоска и т.д. Т.е. любое комплексное удобрение, в составе которого присутствуют основные макроэлементы АЗОТ — ФОСФОР — КАЛИЙ , а также желательно чтобы в составе такого удобрения содержались и дополнительные микроэлементы.
Например в борофоске, которую я применяю в этом годы на будущей грядке с клубникой, дополнительными микроэлементами являются кальций, магний и бор .
Пропорции всегда читаю на упаковке с удобрениями. Обычно они составляют от 30 до 40 грамм сухого удобрения на 1 кв метр для внесения в почву перед осенней перекопкой.
- Добавление в почву , кроме органических удобрений в виде компоста или перегноя, еще и минерального питания имеет важное значение. Ведь растения , которые растут ежегодно на огороде, для своего питания забирают из земли большое количество микро и макроэлементов. И конечно же почва истощается. А внесение полного комплекса минеральных элементов в совокупности с органическими удобрениями заметно улучшает ситуацию.
Хочу заметить, что минеральные удобрения я вношу именно в сухом виде. Результат от такого сухого внесения будет только весной. За зиму гранулы удобрений успеют разложиться и уже ранней весной, с началом сокодвижения, будут доступны для молодой клубники, которая начнет свою вегетацию. Растения получат все необходимое питание в самом начале своего развития.
3 . Теперь можно все перекопать и разровнять.
4. Последний шаг — пролив, полностью готовой к посадке клубники, грядки растворами ЭМ препаратов , в составе которых содержится большое количество полезных бактерий и микроорганизмов, которые для своего развития используют почвенные растительные остатки.
Внесение в почву, например препарата БАЙКАЛ М1 ,способствует:
- превращению растительных остатков в питательный биогумус
- обогащению почвы полезной микрофлорой
- угнетению патогенной микрофлоры
- ускорению разложения органики в почве
- улучшению структуры почвы
- улучшению корнеобразования рассады клубники
Вот теперь грядка полностью готова и через 4-5 дней я смогу высадить на нее молодые кусты клубники.
Это может Вас заинтересовать:
Подписаться на канал «Любимая Усадьба» Вы можете тут: ПОДПИСАТЬСЯ
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ludimayausadba/kak-ia-gotovliu-griadku-dlia-posadki-klubniki-5f5b3f2cd5e15d30deb10f33
Как я сделала новую грядку для крупноплодной земляники: высокую, с ограждением, с укрывным черным материалом
Старой грядке с крупноплодной земляникой у нас уже не 4 года, а все пять и поэтому нынче с нее собрали не так много ягод.
А сейчас, в августе, самое время заложить новую грядку.
Но, у меня не нашлось другого места ( все грядки еще заняты под другими культурами) и поэтому я решила посадить новые сорта крупноплодной земляники на старой грядке и для этого сделала следующее:
- безжалостно выкопала все старые кусты земляники
- вскопала почву на штык лопаты, тщательно выбрав корни сорняков, которых здесь полно, потому что почва не вскапывалась пять лет, только рыхлилась осенью и весной
- попросила мужа сделать ограждение грядки для земляники . Он предложил из шифера. Ограждение я давно хотела поставить, потому что у нас уклон и почва с грядки все время вымывается дождями в проход. Да и ягоды лежащие на дорожке-легкая добыча для птиц, коих у нас очень много (рядом лес). Приходилось несколько раз за сезон окучивать борта грядки и придумывать опоры для ягод, чтобы цветоносы под тяжестью ягод не падали на дорожку. Попросила мужа, чтобы со стороны уклона он сделал шифер достаточно высоким-300 мм.
Грядка для земляники готова, можно сажать.
Посадка земляники на черный укрывной материал-это уже не ноу-хау, поэтому таким способом посадки земляники или клубники никого не удивишь: многие огородники уже опробовали данный способ и рекомендуют именно черный материал, а не черную или белую пленку:
- почва под ним дышит
- пропускает воду, поэтому можно поливать прямо по нему и при этом вода на нем не задерживается, что тоже очень важно, чтобы ягоды не гнили
- ягоды на материале лежат чистенькими
- исключаются грибковые заболевания из почвы, так как она закрыта
- почва всегда теплая, потому что сам по себе материал теплый, да еще и хорошо нагревается солнцем, потому что черный
Сажать землянику на этом же месте, где она до этого росла несколько лет, можно, только нужно обязательно ее «рекультивировать» . Не знаю правильно ли использовала данный термин, но имела ввиду, что нужно восстановить плодородие почвы: раскислить, сделать почву рыхлой и внести удобрения.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadoogorod/kak-ia-sdelala-novuiu-griadku-dlia-krupnoplodnoi-zemlianiki-vysokuiu-s-ograjdeniem-s-ukryvnym-chernym-materialom-5f423a3218388d1aa591f320
4 вида грядок под клубнику и их правильная подготовка весной своими руками
Ароматная садовая ягода нравится всем. Чтобы стабильно получать хорошие урожаи, ее надо беречь от заболеваний и вредителей, обеспечить грамотный уход. Одно из основных агротехнических требований при выращивании культуры — правильное обустройство места посадки. Разберемся, как сделать своими руками грядки для клубники.
Все о подготовке клубничных гряд весной
Как выбрать место
Подготовка гряд начинается с выбора «правильного» места. Культура любит солнечный свет и не выносит переувлажнение. Поэтому лучшим участком для нее станет открытая солнечная возвышенность. Низина категорически не подойдет, как и территория с подходящими близко к поверхности грунтовыми водами. Впрочем, если другого выхода нет, культуру высаживают и в таких условиях. Но тогда обустраивают приподнятые гряды.
Освещенность тоже очень важна. Опытные садоводы выбирают место по освещенности, ориентируясь на дальнейшее использование урожая. Если ягоду хотят съесть свежей, кустики высаживают на солнце. Под его лучами ягодки наберут максимальное количество сахаров. А вот для заготовок лучше сажать садовую землянику на притененных участках. Она будет более кислая, зато с сильным ароматом.
Не стоит высаживать садовую землянику около плодовых деревьев. Нежелательные соседи для нее: абрикос, яблоня, слива и вишня. Категорически не рекомендуется выращивать садовую землянику на одном месте больше 3-4 лет. Почва истощается, поэтому урожаи уменьшаются. По этой же причине нельзя высаживать новую рассаду там, откуда только что убрали старый ягодник. Лучшие предшественники для культуры — любые сидераты, бобовые, зеленные или злаки. Не рекомендуется сажать ее после огурцов, капусты и всех пасленовых.
Что надо знать о почве
Для получения обильного урожая важно знать, какую почву любит клубника.
Качества почвы для ягоды
- Малая плотность, чтобы хорошо пропускать воздух и влагу.
- Насыщенность макро- и микроэлементами, которые обеспечат культуре нормальное развитие.
- Минимальная кислотность, уровень Ph от 5 до 6.
- Отсутствие возбудителей болезней и личинок вредителей.
Категорически не подходит для клубники почва, кислотность которой повышена, солончаки и заизвесткованная земля. Здесь она расти не будет. Прежде чем высаживать ягодник, придется провести необходимые агротехнические работы. Но сначала делают лабораторный анализ грунта, чтобы точно определить количество и состав препаратов, которыми надо будет пользоваться. Так, чтобы раскислить грунт, понадобится доломитка или известь в рассчитанных по результатам анализа дозах.
Мы определили, какую почву любит клубника: кислая или щелочная ей не подходит. Теперь подробнее поговорим о составе почвенной смеси. Лучшим вариантом считается листовая, перегнойная или дерновая земля. Хорошо будет культуре на среднесуглинистом грунте. Он богат органикой и не бывает закисленным. Основной его недостаток — чрезмерная плотность. Как и любую другую тяжелую почву, его можно сделать более легким, если внести разрыхлители. Подойдут перепревшие опилки из любой древесины.
Вносить свежие не рекомендуется, поскольку они будут закислять землю. Ускорить процесс перепревания просто. 10 кг опилок замачивают в растворе мочевины. Его готовят по схеме 2 литра воды плюс 2 ст. ложки мочевины. Вымачивают два часа, добавляют золу, тщательно перемешивают, дают еще немного постоять. В таком виде опилки вносят в качестве разрыхлителя и удобрения.
Еще один разрыхлитель — очищенный речной песок, лучше крупнозернистый. Его добавляют в почвосмесь в количестве не более одной десятой части от общего объема. Можно использовать торф. Он хорошо впитывает и удерживает воду. Но при этом дает кислую реакцию. Поэтому применяют его с осторожностью и с обязательным добавлением компонента с щелочной реакцией. Так, на каждое внесенное ведро торфа добавляют стакан золы.
Опытные садоводы рекомендуют начинающим использовать для выращивания клубники почвенный субстрат, для получения которого смешивают в равных долях перегной, дерновую почву, торф и перепревшие мелкие опилки. Дерновая земля может быть «рассадником» вредителей и заболеваний. В ней обитают личинки насекомых и споры болезнетворных организмов. Поэтому ее обязательно надо обеззараживать аммиачной водой сразу после оттаивания. На 5 кв. м обрабатываемой площади уходит литр состава.
Источник статьи: http://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/dacnyj-ucastok/4-vida-gryadok-pod-klubniku-i-ih-pravilnaya-podgotovka-vesnoj-svoimi-rukami-62901