Как готовить хреновину без помидоров

Хреновина без помидор: рецепт приготовления на зиму без варки

Хреновина без помидор

Добрый день, друзья, лето в самом разгаре, а это значит, что практичные хозяйки занимаются домашними заготовками. Сегодня предлагаю пополнить закрома еще одной полезной и вкусной закруточкой — хреновиной без помидор.

Хреновину любят многие, это острая приправа, которую чаще всего подают к домашнему холодцу. Но и к любым блюдам из мяса или рыбы она также отлично подойдет.

Готовится заготовка из корней хрена холодным способом, т.е. без варки. Единственная сложность — едкость этого овоща, который приходится перекручивать через мясорубку. Но находчивые хозяйки решили этот вопрос просто — достаточно плотно привязать полиэтиленовый пакет к горловине мясорубки.

Классическую хреновину делают со свежими томатами, которые также перекручивают в мясорубке. Но и без помидор из одних только корней хрена можно сделать вкусную, настоящую, ядреную хреновину. Предлагаю простой способ ее приготовления — без варки.

Ингредиенты:

  • 600 г — корней хрена
  • 1 ч. л. — соли
  • 1,5 ч. л. — сахарного песка
  • 100 мл — воды
  • 1,5 ст. л. — рафинированного растительного масла

Пошаговое приготовление:

  1. Выкопанные корни хрена промоем от земли и очистим ножом от кожуры.
    Поскольку хрен очень ядреный, я очищаю его на улице, чтобы не щипало глаза.
  2. Затем очищенные корешки нужно порезать на более мелкие кусочки, чтобы их легко было перемолоть в мясорубке.
  3. Перемалывать корни лучше тоже на улице, чтобы не «рыдать» во время процесса. Либо как вариант, можно намотать на горловину целлофановый пакет.
  4. У меня получилось 600 г перемолотых корней хрена.
  5. Добавим в массу 1,5 чайные ложки сахарного песка.
  6. Потом положим 1 чайную ложку обычной поваренной соли и хорошо все перемешаем.
  7. Теперь вольем 1,5 столовые ложки растительного масла без запаха.

Важно — масло должно быть не старое, свежее. Иначе это отрицательно скажется на готовом продукте — оно закислится и хреновина приобретет неприятный запах.

Можно готовить эту острую приправу и без растительного масла. Тогда нужно будет добавить чуть больше чем указано в рецепте воды. Это делается для того, чтобы хрен не подсох во время хранения.

  • Добавляем 100 мл холодной кипяченой воды, и еще раз все хорошенько перемешаем. Получится кашеобразная масса, которую теперь можно разложить в чистые и сухие баночки.
  • Весь хрен после утрамбовывания поместился у меня в 250 мл банку. Нужно его как следует прижать в банке, чтобы сверху выделился сок.
  • Закрываем баночку винтовой крышкой и помещаем заготовку на полочку холодильника. Хреновина или хренодер прекрасно сохраняется в течение всего года.
  • Эту острую приправу я ставлю не только к холодцу и другим холодным закускам, но иногда кладу в первые блюда. А также на ее основе делаю соусы к мясным и овощным блюдам. А моему мужу нравится из нее делать намазку на хлеб. Может поэтому почти и не болеет зимой. Все простуды обходят его стороной. А если и простужается, сразу же достает хреновину и употребляет ее от больного горла и кашля. Все сразу и проходит. Никакие бактерии не могут устоять от острого сока хрена.

    Видео о том, как приготовить хреновину без помидор с чесноком

    Предлагаю еще один классный вариант приготовления хреновины с чесноком. Хрен и чеснок — эти два жгучих овоща прекрасно дополняют друг друга в приправе, делая ее более острой и полезной. Чеснок содержит фитонциды, которые помогут быстрее справиться с простудой и укрепить иммунитет.

    Ингредиенты (на 10 порций):

    • 200 г — свежего хрена
    • 7 зубчиков — чеснока
    • 2 ч. л. — лимонного сока
    • 0,5 ч. л.- соли
    • 1 ч. л. — сахарного песка
    • 250 мл — воды

    Друзья, жмите звезды и кнопочки соц. сетей. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, где выходят новости блога. С уважением, Любовь.

    Источник

    Хреновина без помидоров на зиму: простой рецепт приготовления

    Хрен – это традиционная пряность для русской кухни. Зачастую его используют для приготовления так называемой хреновины или русской аджики – жгучей приправы. Ценители острого пикантного вкуса с особым удовольствием заготавливают хреновину впрок. При этом рецептов приготовления ее существует немало. Классической считают рецептуру, в состав которой входят помидоры. Но существует и рецепт без добавления каких-либо овощей. Хрен без помидоров на зиму считается очень острым вариантом данной приправы, которая также отлично выступает в качестве пикантной добавки к различным блюдам.

    Хреновина без помидоров на зиму: простой рецепт приготовления

    О заготовке

    Хрен без помидоров и других овощей в составе, приготовленный на зиму, является самой простой заготовкой с применением минимального количества ингредиентов. Но при этом в результате все равно получается очень вкусная пикантная приправа с большим количеством полезных веществ в составе.

    Такая приправа на зиму является отличным помощником для лечения простудных заболеваний, так как содержит много витамина C и фитонциды, которые помогают справляться с различными бактериями.

    Советы по приготовлению

    Независимо от простоты приготовления, есть некоторые нюансы, которые требуется учитывать:

    1. Для хреновины без помидоров важно правильно выбрать основной ингредиент. Корни хрена должны быть диаметром не менее 3 см, так как мелкие (молодые) корни еще не имеют нужной жгучести и из них приправа получится слабой. А вот более крупные содержат мало влаги, поэтому хреновина может получиться суховатой.
    2. После очистки корни хрена следует сбрызгивать раствором воды с уксусом, чтобы они не потемнели.
    3. При измельчении корней хрена на мясорубке на выход измельченного продукта следует надеть плотный целлофановый пакет и зафиксировать его. Более простой метод измельчения данного ингредиента – при помощи блендера.
    4. В процессе длительного хранения приправа становится менее острой, поэтому ее готовят на зиму с расчетом того, что после открытия за месяц она будет полностью употреблена. Поэтому для этих целей рекомендуют заготавливать хрен без помидоров в небольших банках (от 100 до 500 мл).
    5. Чтобы облагородить вкус хреновины без помидоров, можно добавить вместо сахара мед. А для придания более аппетитного вида можно добавить небольшое количество свеклы.
    • корни хрена 500 гр
    • соль поваренная 1 ст. л.
    • сахарный песок 2 ст. л.

    Источник

    Читайте также:  Мошка на помидорах что это
    Оцените статью