Как готовить грядку для редиса

Содержание
  1. Как правильно выращивать редис в открытом грунте
  2. Содержание:
  3. ↑ Когда можно сажать редис
  4. ↑ Что сделать, чтобы свежий редис был всё лето
  5. ↑ Как выбрать место для посадки
  6. ↑ Как готовить грядки
  7. ↑ Подготовка семян к посеву
  8. ↑ Процесс посева
  9. ↑ Как растить редис в парнике и теплице
  10. ↑ Правильный уход
  11. ↑ Подкормки
  12. ↑ Уборка и хранение урожая
  13. ↑ Насекомые-вредители и болезни
  14. ↑ Видео о выращивании редиса в открытом грунте
  15. Как правильно сажать и выращивать редиску: собираем отменный урожай до пяти раз за год
  16. Как подобрать сорт
  17. Когда сеять редис
  18. Как подготовить редис к посадке
  19. Правила севооборота
  20. Подготовка почвы для грядки
  21. Подготовка семян к посадке
  22. Схемы и способы посадки в открытый грунт
  23. Посадка в бороздки
  24. Посадка с помощью кассет от яиц
  25. Как выращивать редис в теплице
  26. Как выращивать редис дома на подоконнике
  27. Уход за редисом
  28. Правила полива
  29. Рыхление, прополка и подкормки
  30. Профилактика болезней и вредителей
  31. Распространенные ошибки
  32. Заключение

Как правильно выращивать редис в открытом грунте

Содержание:

Овощи всегда ценны весной, когда организм испытывает недостаток витаминов после долгой зимы. Поэтому редис и популярен у дачников из-за быстрого созревания и раннего сбора урожая. Рассмотрим в статье, как правильно вырастить овощ не только весной, но и летом.

Редис – это кладезь витаминов и микроэлементов. Но, чтобы наслаждаться качественными плодами, нужно следовать нескольким правилам и тщательно ухаживать за растением.

↑ Когда можно сажать редис

У редиса очень короткий период роста и развития. Процесс от высаживания семян до получения плодов занимает всего месяц. В то время, как окончательно наступает весеннее тепло, без ночных заморозков, огородники высевают семена в почву. Делать это можно целую весну, при желании еженедельно.

. В идеале культуре необходимо лишь 10-12 часов естественного света. Если температура окружающей среды поднимается выше 26 градусов, а день длится дольше на 2 часа, то у растения начинается процесс стрелкования. То есть идёт развитие не корнеплода, а цветочных стрелок и листовой массы. Растение тратит усилия на размножение, часть редиса, запасающая питательные вещества, получается тонкой и мелкой.

↑ Что сделать, чтобы свежий редис был всё лето

Существует два варианта для получения урожая на протяжении всего летнего сезона:

  1. В конце каждого дня закрывать доступ света чёрным полотном, чтобы растение видело солнце только 10-12 часов.
  2. В пик жары и продолжительности светового дня выращивать такие сорта этой культуры, которые не имеют способности преждевременно цвести и образовывать семена.

Второй вариант оптимальный, не требует никаких лишних действий со стороны огородника.

Редиска подразделяется на раннеспелые, среднеспелые, поздние, подзимние и зимние сорта.

Ранние сорта разрешено сажать, когда почва разогревается до +2 градусов на 5 см вглубь. Воздух может быть прогрет до +15 или +18 градусов в апреле, а на юге страны – в конце марта. На созревание таких сортов понадобится не более 20 дней. Чтобы насыщать организм витаминами всю весну, следующую партию редиса нужно высадить тогда, когда у предыдущей появились первые настоящие листочки.

Подвиды средней скорости созревания стараются посеять в начале июня. И за этими сеянцами понадобится внимательный уход. Из-за долгого солнечного дня рассада быстро начинает процесс стрелкования.

Заниматься посадкой поздних сортов необходимо в августе-сентябре, учитывая условия климата в регионе. На урожай благоприятно влияет непродолжительный суточный цикл.

Подзимние сорта высаживают поздней осенью, незадолго до заморозков. И всё ради того, чтобы с первым потеплением и признаками весны растение начало давать ростки. Благодаря особенностям этого сорта, вырастает мясистый и сочный урожай.

Семена зимних подвидов садоводы сажают зимой в замёрзшую землю. Такой способ позволяет получить первый в новом году редис на несколько недель раньше, чем весенний урожай.

↑ Как выбрать место для посадки

Редис обычно высевают на огородной грядке, в тепличном помещении, ёмкостях для рассады. Весной, во время посева в огород, нужно определить для растений солнечное место. Летом благоприятнее всего подобрать участок в тени. Осеннему редису нужен полный солнечный день. Из-за недостатка солнца растение наращивает стебель и листья. А корнеплод вырастает мелким, без должной для культуры упругости.

Редиска составляет хорошую компанию другим культурам. Её можно посеять рядом с растениями, которые растут медленнее. Так как срок вызревания у редиса всего месяц, то он успеет созреть до того момента, когда другим растениям понадобится простор для их корневой системы.

Высевая вторую и последующие партии редиса, подыскивают новую грядку. К первой грядке вернуться можно не ранее следующего года.

↑ Как готовить грядки

Для этого овоща самым оптимальным будет грунт, который богат на питательные элементы, не слишком плотный, без посторонних предметов и мусора. Если почва тяжелая и в её составе много глины, то для разрыхления в неё добавляют песок. Но не стоит посыпать песком открытую грядку, иначе она будет засыхать. Песок вносят при подготовке грядки, рассыпая вместе с удобрениями, и затем перекапывая на глубину до 25 см.

При скудной почве можно добавить перегнивший навоз.

Важно! Нельзя добавлять для подкормки свежий перегной. От температуры грунта, которая значительно повышается при перегнивании навоза, корнеплод замедляет своё развитие. В худшем случае редис просто сгниёт.

Если земля кислая, то осенью вносят доломитовую известь. Не стоит игнорировать закисление почвы, иначе редиску поразит грибковая болезнь, из-за которой на корнях образуются гнили и трещины.

Идеальная почва для посадки – песчаная и слабокислая

↑ Подготовка семян к посеву

При выборе семян редиса для посадок надо внимательно прочитать сортовое описание. Производители указывают на упаковке: какой сорт по скороспелости, сроки посадки и созревания. Для появления дружных сеянцев семена необходимо подготовить. Посевной материал перебирают, оставляя только здоровые, без повреждения, крупные семена.

Обычно стараются перебрать семена редиса заблаговременно.

Следующий шаг подготовки к посеву — проверка наполненности семян. Их выкладывают в ёмкость и заливают водой. Часть семян всплывёт. Их выбирают и выбрасывают, так как эти семена не прорастут.

Читайте также:  Ландшафт с природным камнем

За сутки до посева семена отправляют на замачивание. Их выкладывают в салфетку и заливают водой комнатной температуры. Через сутки слегка разбухшие семена обеззараживают. Для этого используют марганцовый раствор. Семена опускают в розовый раствор и оставляют на 30-40 минут. Можно к раствору добавить стимулятор роста растений. После этих процедур семена просушивают и высаживают в подготовленную почву.

Чтобы ускорить появление сеянцев, семена проращивают. Проращивание выполняется следующим образом:

  1. На дно глубокой тарелки выкладывают влажную салфетку либо марлю.
  2. На салфетке равномерно раскладываются семена редиса и прикрываются краями салфетки.
  3. Если салфетка оказалась недостаточно влажной, то её опрыскивают водой.
  4. Тарелку с семенами укладывают в пакет из полиэтилена. Это поможет удержать влагу от испарения.
  5. Для проращивания семян выбирают тёплое место в доме. Один раз в день пакет надо открыть, перемешать семена и одновременно проветрить.
  6. Обычно на 2-4 сутки появляются крошечные всходы белесого цвета. Такие проросшие семена нужно высадить в грунт.

↑ Процесс посева

Высевать семена нужно, отступая семя от семени на расстояние 3-4 см. Между рядами необходимо оставить 10-15 см. Можно посеять их плотнее, но тогда понадобится ростки прореживать. Если посеять семена глубже 1,5 см, то часто меняется форма плодов – она становится слегка вытянутой. Но, если почва рыхлая и неплотная, этого не случится. Сеянец всходит в течение 3-4 дней при температуре воздуха 15-20 градусов. При более низком температурном режиме приходится ожидать сеянцев 6-12 дней.

Хоть редис устойчив к холоду и выдерживает заморозки до – 4 градусов, благоприятным для его развития является тепло.

↑ Как растить редис в парнике и теплице

Получать урожай при желании можно ежемесячно, высевая в обогреваемой зимой теплице. Но, выращивание в зимние месяцы затрудняется из-за дефицита солнечного света. Для посева семян подходит удобренный грунт. Если посев редиса выполнен в начале марта, то сеянцы днём желательно выращивать с открытой теплицей. Для растений нужно обеспечить хорошее проветривание, тогда можно получить добротный урожай. Также длительное проветривание не позволяет внутри теплицы после полива скапливаться влаге.

↑ Правильный уход

В открытом грунте уход заключается в поливе, рыхлении и прополке между рядами. Все процедуры нужно выполнять своевременно. Благодаря слою мульчи забота о растениях будет менее утомительной.

Редис не любит сухость, и почва должна быть всегда увлажненной, примерно на 80%, для хорошего развития корнеплодов. Чтобы плод на вкус не был горьким, первое время после появления сеянцев нужно не забывать о частом поливе. При очень интенсивном поливе есть риск, что корнеплод начнёт трескаться.

При условии, если весна дождливая, поливать растение можно 1 раз только по утрам. При засухе полив требуется утром и в конце дня.

Бедную почву важно подкормить 3 раза за весь цикл вегетации, а на плодородной земле хватит и 1 подкормки.

↑ Подкормки

Если грунт был подготовлен к посеву семян (внесены удобрения), то подкормок не требуется. А вот бедный на микроэлементы грунт нужно удобрить для получения хорошего урожая.

Несколько питательных подкормок:

  • Древесная зола – грядки посыпают сухой золой и хорошо поливают.
  • Раствор птичьего помёта. Его заливают водой (одна часть помёта и двадцать частей воды). В течение трёх суток настаивают. Используют для полива между рядами, не допуская попадания раствора на ботву.
  • Настой трав (ромашка, крапива, сурепка, окопник и т.п.). Травы нарезают почти полное ведро. Доверху наливают воду и оставляют травы на неделю бродить. Один раз в день смесь необходимо размешивать.

↑ Уборка и хранение урожая

Редис можно собирать, когда диаметр корнеплода достигает 2 см. Нельзя в почве долго держать созревший плод. Иначе передержанный редис станет деревянным.

Обычно созревание не происходит равномерно. Часто сбор редиса происходит выборочно. Для утреннего сбора урожая вечером надо грядку полить. Корнеплод вытягивают из почвы, стряхивают землю и обрезают ботву, отступив от корнеплода 3 см.

Долго урожай не хранится. Чтобы дольше сохранить редис свежим, плоды заворачивают в бумагу, кладут в пакет и отправляют в погреб либо холодильник.

↑ Насекомые-вредители и болезни

Культура подвержена таким заболеваниям:

  • Кила – заражение грибками. Листья редиса начинают вянуть, желтеть. На корнеплодах образуются наросты. Чаще всего поражение килой происходит на кислых грунтах.
  • Мучнистая роса. На ботве можно увидеть налёт белого цвета в виде муки и с грибным запахом. Ботва в результате желтеет и засыхает. Используют для лечения раствор Фитоспорин или бордосскую жидкость.
  • Ложная мучнистая роса. Ботва покрывается пятнами белого, потом жёлтого и бурого цвета. Для борьбы используют фунгицидные растворы.
  • Чёрная ножка. Вначале начинают гнить корнеплоды, а затем и ботва. Причина – сильное переувлажнение грунта. Больные корнеплоды удаляют, а почву обрабатывают медным купоросом.

Также и насекомые могут уничтожить урожай редиса. Самыми злостными вредителями считаются:

  • Крестоцветные блошки. В результате их нашествия ботва превращается в решето. Борьба с блошками заключается в рыхлении почвы. Можно избавиться и таким методом: опудрить листья красным молотым перцем. А многие дачники вообще стали выращивать культуру под неткаными, специально для покрытия зелёных насаждений, материалами.
  • Капустная муха. Насекомое портит сам корнеплод, проделывая в нём ходы. Избавиться можно, посыпав грунт табаком с золой. Хорошим вариантом избавления от мухи станет горчица и горький молотый перец.
  • Ростковая муха. А вот эта муха уничтожает урожай не сама, а с личинками. Они объедают корнеплоды, прогрызая ходы в нём.
  • Слизни едят редис, после них остаются на листьях и плодах сплошные дыры. Избавляются народными методами: пивные ловушки, измельчённая скорлупа яиц, ракушки.

Иногда урожай пропадает из-за неправильных агротехнических мероприятий:

  1. Плод горький на вкус – для развития корнеплода было недостаточно полива.
  2. Редис кажется деревянным и слишком волокнистым. Выращивание при высоких температурах. Нерегулярный полив.
  3. Редис «ушёл» в стрелки. Неправильно подобранные сорта для посева в мае-июне. Очень загущенные посадки.
  4. На плодах образовались трещины. Этому поспособствовал нерегулярный полив и задержка сбора урожая.
  5. Пустота внутри корнеплода – использование свежего навоза, нерегулярный полив.
  6. Большая ботва и мелкие плоды – переизбыток азота.
Читайте также:  Как обустроить летнюю террасу

↑ Видео о выращивании редиса в открытом грунте

Вырастить сочный и вкусный редис не сложно. Достаточно придерживаться советов, которые были в статье.

Уважаемые читатели! Поделитесь своими секретами выращивания редиса!

Источник статьи: http://da4nik.ru/ogorod/ovoschi/48-kak-pravilno-vyraschivat-redis-v-otkrytom-grunte.html

Как правильно сажать и выращивать редиску: собираем отменный урожай до пяти раз за год

Казалось бы, что особенного в редиске? Овощ как овощ. Настолько обычный, что порой садоводы незаслуженно обходят его вниманием. Между тем редис богат витаминами и микроэлементами, является природным иммуностимулятором и жиросжигателем. Его регулярное употребление в пищу улучшает состояние кожи и волос. И он настолько неприхотлив, что его выращивали даже на Международной космической станции! А уж мы, земные огородники, точно справимся. Давайте поговорим о том, как сажать редиску.

Как подобрать сорт

Редис – культура уникальная. Благодаря его морозостойкости и скороспелости урожай можно собрать до пяти раз за сезон. Ценители овоща сажают его даже зимой – в теплицу или в тару на подоконнике.

Селекционеры вывели сорта для разных условий выращивания. Перечислю некоторые из них:

  • для комнатных условий – Ричард, Гусар, Кармен, Лиман, Камелот;
  • для теплицы – Варта, Сакса, 18 дней, Жара, Дека;
  • ультраранние и ранние для весеннего и осеннего посева – Первенец F1, Рондар F1, Мила, Рова, Французский завтрак;
  • среднеспелые с устойчивостью к коротким заморозкам и жаре – Альба, Вюцбургский 59, Осенний гигант;
  • поздние для продолжительного хранения – Красный великан, Ледяная Сосулька, Дунганский 12/8.

В зависимости от разновидности корнеплоды бывают округлой или продолговатой формы, весом от 20 до 200 г, со слабо-острым или нейтрально-сладким вкусом. Цвет может быть белым, красным, желтым, фиолетовым или зеленым. В статье о сортах редиса дается подробная характеристика самым популярным из них.

Когда сеять редис

Редис выдерживает морозы до -4 градусов Цельсия, взрослое растение – до -8. Самые вкусные плоды получаются, когда он растет при температуре +16… +20. Если столбик термометра поднимается выше, начинает вытягиваться ботва и плоды недополучают питательных веществ. Ниже +11 рост приостанавливается.

Таким образом, лучше всего выращивать редис весной или в августе-сентябре. Это оптимальное время и по температуре, и по долготе светового дня. Классический срок первой посадки приходится на вторую половину апреля. На юге он сдвигается к концу марта, на севере – к началу мая. Ранние сорта в среднем созревают за три недели, поэтому весной можно собрать урожай два раза.

Если вы не планируете выращивать редиску в летне-осенний период, после сбора весеннего урожая посадите на ту же грядку томаты или баклажаны. Общих вредителей у них с редисом нет, поэтому на такой почве им будет комфортно расти.

В конце мая и в июне редис не сажают – из-за жары и длинного светового дня он уходит в стрелку. Летние посадки начинаются под конец июля. Предпочтение отдают среднеспелым и поздним сортам – они начнут завязывать плоды как раз тогда, когда спадет зной. Урожай поспеет к концу лета или началу осени. В это же время можно посадить следующую партию, если погода позволит.

Посадку редиса под зиму делают на стыке октября и ноября, когда температура воздуха стабильна, и колеблется от 0 до +5. Выбирают сорта, устойчивые к морозам, слабой освещенности и цветушности. Грядка должна быть защищена от обилия талых вод. Подзимний сев позволяет получить весенний урожай на три недели раньше обычного срока.

Как подготовить редис к посадке

Чтобы редис получился вкусным и сочным, обязательно учитываем правила севооборота и требования культуры к почве. Важно также правильно подготовить семена. Растение некапризное, поэтому особых сложностей не возникнет.

Правила севооборота

Главное правило севооборота – не сажать родственные культуры друг за другом. Иначе вредители и болезни передадутся по наследству. Редис – это разновидность редьки, а вместе они относятся к семейству Крестоцветных. Сюда же входят капуста, брюква, репа, кресс-салат и горчица. Все эти культуры повторно сеют на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.

Редис хорошо растет после огурцов, тыквы, помидоров, картофеля, кабачков и гороха. В качестве соседей выбирайте чеснок, лук, шпинат, бобовые, морковь, помидоры и огурцы. В видео подробно рассказывается, рядом с какими культурами редис чувствует себя комфортно.

Подготовка почвы для грядки

Редиска любит рыхлый суглинок с нейтральной реакцией 7-7,4 pH. Кислотность почвы определить легко – просто вылейте ложку разбавленной водой соды в горсть земли. Пузырьки и шипение говорят о нормальной щелочной реакции. Если их нет – почву нужно раскислять доломитовой мукой или молотым известняком. Первая подходит для песчаного грунта, второй – для глинистого.

На кислых почвах редис часто поражает кила – грибок, от которого плоды покрываются уродливыми наростами и гнилью.

Если почва требует подкормки, во время перекапывания внесите перепревший компост или перегной. Лучше это сделать осенью. Свежая органика недопустима – редис ее не терпит, уходит в перо и формирует плоды с пустотами.

После схода снега участок еще раз перекапывают за 15-30 дней до посадки. Очень удобно использовать для этого чудо-лопату или вилы для копки земли. Затем почву удобряют древесной золой с компостом и укрывают грядку полиэтиленом до начала сева. За это время грунт успеет хорошо прогреться.

Весной и осенью редису нужно солнце, а летом – тень. Как это устроить? Проще всего сделать грядки на освещенном месте, а когда световой день удлинится – укрывать их темной геотканью с 19 до 8 часов. Не используйте пленочный материал – под ним растению будет слишком жарко.

Подготовка семян к посадке

Подготовка посадочного материала включает следующие этапы:

  • семена перебирают, удаляя все мелкие и чахлые зернышки;
  • добавляют 10 г соли в стакан воды и заливают этим посадочный материал, всплывшие зерна выбраковывают;
  • после промывки семена замачивают в чистой воде или мокрой ткани на 24 часа, при желании добавляя Циркон или другой биостимулятор;
  • высушивают и высаживают в открытый грунт.

Некоторые огородники проращивают зерна перед весенней посадкой. Но имейте в виду, что в таком случае у семян снижается морозостойкость.

Читайте также:  Декор веранды частного дома

Схемы и способы посадки в открытый грунт

Есть два способа посадки редиски семенами в открытый грунт. Классический способ – бороздками, второй – с помощью яичных кассет.

Посадка в бороздки

Это традиционная высадка растения рядами. Делается она по следующей схеме:

  • на прорыхленной и выровненной грядке делают борозды на расстоянии 10-15 см друг от друга;
  • грядку хорошенько поливают – на влажной почве редиска лучше взойдет;
  • после того, как вода впитается, семена высаживают в борозды через каждые 5 см;
  • засыпают сверху землей и аккуратно уплотняют грунт;
  • накрывают пленкой до первых всходов.

На какую глубину сажать редис? В среднем – 1-2 см, но не больше 3 см. Слишком глубокая посадка не даст сформироваться здоровым корнеплодам.

Посадка с помощью кассет от яиц

Этот способ ускорит процесс посадки, а сами растения будут высажены по ровной, симметричной схеме. Метод очень простой:

  • делают стандартную подготовку грядки – рыхление, удаление сорняков, выравнивание поверхности и полив;
  • вдавливают яичную кассету в грунт – так, чтобы появились четкие углубления от ячеек;
  • в образовавшиеся ямки высаживают по одному семечку;
  • присыпают землей, уплотняют и накрывают пленкой.

Как выращивать редис в теплице

Если вы планируете выращивать редис в теплице только ранней весной, вполне достаточно будет пленочной конструкции. Для зимнего выращивания нужен парник из поликарбоната с отоплением. Обязательно предусмотрите систему вентиляции.

Сажают в пленочную теплицу уже в марте, когда температура воздуха внутри достигнет +12… +15 °С. Можно насыпать тонкий слой снега, а сверху посеять семена и присыпать грунтом. Под воздействием тепличной температуры снег растает и напитает почву влагой.

Не забудьте ранней весной удобрить почву. Для этого ее необходимо перекопать на глубину 10-12 см и внести перегной. В остальном уход за тепличным редисом стандартный. Главное – регулярно проветривать помещение.

Как выращивать редис дома на подоконнике

При правильной технологии редис вполне успешно растет в комнатных условиях. Ухаживать за огородом на подоконнике немного сложнее, но если соблюдать правила – можно наслаждаться свежими плодами круглый год.

На что следует обратить внимание.

  1. Помним, что редис жару не любит. Теплый воздух от центрального отопления может испортить весь ваш труд, и в результате получатся невкусные и вялые плоды. Если у вашего радиатора не предусмотрена регулировка температуры, лучше переселить ящики с редисом в прохладное место и установить систему освещения.
  2. Для искусственного освещения используйте люминесцентные лампы. На подоконнике при естественном свете редис сеют в конце января, если окна с южной стороны. Если они выходят на восток или запад – после 10 февраля.
  3. Не забывайте регулярно поливать и рыхлить растение.

Уход за редисом

Как я уже говорила, редис – культура неприхотливая. В основном ему требуется только влажная и рыхлая земля. Подкормки делают по мере необходимости, иногда они и вовсе не нужны.

Правила полива

Оптимальный уровень влажности – залог формирования вкусных и сочных корнеплодов. Избыток воды спровоцирует развитие болезней и появление трещин. Недостаток жидкости сделает редис горьким и жестким. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь простых правил:

  • в условиях нормальной погоды поливайте грядки раз в три дня, во время засухи – два раза в день;
  • время полива – раннее утро или поздний вечер;
  • объем воды – 10 л на 1 кв. м, глубина проникновения в почву – около 20 см;
  • на стадии завязывания корнеплодов полив особенно важен;
  • перепады влажности недопустимы.

Рыхление, прополка и подкормки

Редиске нужен легкий грунт, свободный от сорняков. Поэтому после полива или дождя не забываем рыхлить почву и избавляться от растений-вредителей. Это не только облегчает корнеплодам жизнь, но и способствует поддержанию влажности.

Ультраспелым и раннеспелым сортам подкормки не нужны. Им вполне хватит удобрений, внесенных в почву еще на стадии перекопки. Среднеспелый и поздний редис можно подкормить 1-2 раза:

  • на стадии формирования плодов – Агриколой 4;
  • после появления 2-3 листочков – калийным удобрением;
  • органика допускается только перезревшая;
  • азот и фосфор лучше не вносить.

Профилактика болезней и вредителей

В весенний период болезни и вредители редису угрожают редко – не сезон. Но с наступлением лета риск заражения повышается. Чаще всего растение страдает от килы – инфекции, деформирующей плоды. Из насекомых наибольший вред приносят тля, слизни и крестоцветная блоха.

Как защитить урожай:

  • соблюдайте правила севооборота;
  • на стадии подготовки семян продезинфицируйте их в растворе марганцовки;
  • покупайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
  • не допускайте переувлажнения почвы.

Распространенные ошибки

Почему редис уходит в ботву и стрелку, а плоды получаются невкусными, пустыми или мелкими? К такому результату приводят ошибки в выращивании. Вот самые распространенные из них:

  1. Густая посадка. Иногда огородники сеют семена слишком близко друг к другу. Так делать нельзя – растение начнет стрелковаться и уходить в зелень. Если посадили слишком плотно – прореживайте, но делайте это очень осторожно. Лучшее время для процедуры – пасмурный день после дождя.
  2. Неравномерный и нерегулярный полив. О правилах полива я говорила выше. Соблюдать их нужно обязательно – редис чувствителен к уровню влажности.
  3. Неправильная подкормка удобрениями. Если перекормить редис, ботва высосет из плодов все соки и оставит их мелкими и пустыми. Особенно это касается азота и органики.
  4. Поздний сбор. Редиску нужно есть молодой. Перезревшие плоды становятся жесткими и горькими.

Заключение

Перечислю основные моменты:

  1. Лучшее время для посадки редиса – весна, конец лета и начало осени. В период жары и длинного светового дня его не выращивают.
  2. Соблюдаем правила севооборота и учитываем требования к почве.
  3. Обязательно поддерживаем нужный уровень влажности.
  4. К удобрениям подходим осторожно, особенно органическим. Лучше совсем не подкармливать, чем перекормить.

Вот и все правила. Соблюдая их, вы без труда вырастите ценнейший и богатый витаминами овощ на своем участке. Почитайте также статью о пользе редиса. И поделитесь в комментариях своими секретами выращивания этой культуры.

Источник статьи: http://vsvoemdome.ru/ogorod/kak-sazhat-redisku

Оцените статью