- Всё об обрезке абрикоса
- Ключевые цели обрезки абрикоса
- Основной принцип и правила обрезки
- Виды обрезки абрикоса
- Формирующая обрезка абрикоса
- Формирование абрикоса кустом
- Видео: кустовидная обрезка абрикоса
- Формирование кроны абрикоса в виде чаши
- Регулирующая обрезка
- Омолаживающая обрезка абрикоса
- Видео: весенняя обрезка старого абрикоса
- Санитарная обрезка
- Когда лучше делать обрезку абрикоса: сроки проведения
- Формирующая обрезка в зависимости от возраста абрикоса
- Особенности обрезки абрикоса в различных регионах выращивания
- Особенности обрезки колоновидного абрикоса
- Как правильно обрезать абрикос и сформировать его крону
- Зачем обрезать абрикос?
- Когда обрезать абрикос, весной или осенью и сроки проведения
- Виды обрезки и время их проведения
- Виды кроны абрикоса и ее формирование
- Разреженно-ярусная форма
- Чашевидная крона
- Перевод ветки на боковой побег
- Регулирующая обрезка деревьев
- Омолаживающая обрезка
- Санитарная обрезка
- Обрезка и формирование кроны абрикоса в зависимости от сезона
- Обрезка абрикоса весной
- Летняя обрезка абрикоса
- Обрезка абрикоса осенью
- Правила ухода за деревом после обрезки
Всё об обрезке абрикоса
Важнейшим элементом ухода за плодовыми деревьями является их обрезка. И абрикос не исключение. В результате правильно проведённой процедуры улучшается плодоношение, повышается качество плодов, продлевается срок жизни дерева. По технике выполнения обрезка абрикоса несколько отличается от обрезки других плодовых, что связано с особенностями его физиологического строения и функционирования. Самостоятельно освоить и выполнить этот непростой агротехнический приём сможет каждый, изучив материалы этой статьи.
Ключевые цели обрезки абрикоса
Между садоводами и специалистами уже давно отсутствует спор о надобности обрезки плодовых культур. Абрикос имеет несколько специфических черт, которые обуславливают необходимость этой процедуры:
- Светолюбивость: абрикос не выносит загущения кроны. Если дереву не хватает света, его ветви усыхают, закладка цветковых почек происходит слабо.
- Особенности формирования плодов: урожай образуется в основном на однолетних побегах различной длины, на шпорцах и букетных веточках. Последние живут недолго и погибают через 2–5 лет, из-за чего ветви оголяются.
- Отсутствие самонормирования урожая: практически все завязи дают плоды. В результате дерево перегружается и ветки обламываются. Впоследствии снижается интенсивность закладки генеративных почек, нет прироста новых побегов, редеют плодоносные завязи.
Стабильно высокий урожай абрикос можно получить только при его регулярной обрезке
Что же происходит с абрикосом без обрезочных процедур? В первые 3–4 года растение активно наращивает крону и даёт высокие урожаи. Затем состояние дерева резко ухудшается: крона разрастается, середина её будет оголена, а окружность слишком загущена. Ветви будут тонкими и длинными. Плоды потеряют качественные характеристики, станут мелкими и будут формироваться лишь на периферии. Интенсивность плодоношения будет варьироваться: в одни годы дерево будет усеяно плодами, в другие — будет отдыхать.
Исходя из описанных особенностей абрикоса, его обрезка как профилактическое мероприятие призвана решить следующие задачи:
- улучшить доступ воздуха и светопроницаемость дерева;
- обеспечить прирост молодых побегов для закладки почек;
- нормировать загруженность веток плодами;
- снизить риск заболеваний и поражения вредителями;
- продлить срок жизни дерева;
- упростить процесс сбора урожая;
- повысить декоративную привлекательность растения.
Основной принцип и правила обрезки
Главный принцип, позволяющий улучшить плодоношение дерева заключается в том, что ежегодно необходимо обрезать не менее одной трети веток. Как говорят садоводы: «Чем больше обрезаешь, тем больше растёт».
Чтобы обрезка была эффективной, следует придерживаться следующих правил:
- Надрез ветки следует осуществлять на расстоянии не более 6 мм от почки.
- Количество удаляемых веток с каждым годом должно увеличиваться примерно на 20%. Это обеспечит повышение объёмов и качества плодов.
- Ветки старше 6 лет следует удалять. Обрезке также подлежат все повреждённые и засохшие фруктовые ветки.
- Инструмент для обрезки должен быть стерилен и заточен до состояния бритвы.
- Места срезов лучше обмазывать садовым варом. Не рекомендуется использовать с этой целью краску, поскольку она может быть токсичной для растения.
Виды обрезки абрикоса
В зависимости от поставленных целей обрезка подразделяется на несколько видов:
- формирующая;
- регулирующая;
- омолаживающая;
- санитарная.
Отличаются эти разновидности также сроками и техникой проведения процедуры. Как правило, на практике данные виды обрезки осуществляются не отдельно, а сочетаются между собой.
Формирующая обрезка абрикоса
Главное назначение данного вида обрезки является придание кроне дерева желаемой формы и стимулирование роста плодовых веток. Формирующие мероприятия проводятся на молодых деревцах и продолжаются до момента вступления в период плодоношения.
Крону формируют весной до распускания почек. При этом садовод сам решает какой формы сделать крону: в виде куста или чашеобразную.
Формирование абрикоса кустом
Зачастую садоводы придерживаются разряженно-ярусной системы формирования кроны:
- в ярусах остаются две ветви, угол расхождения которых составляет 180 ̊ 0;
- расстояние между скелетными ветками должно составлять 30–40 см;
- скелетные ветви не должны находится друг под другом;
- верхние побеги не должны быть длиннее нижних, чтобы не затенять последние.
При применении разряжено-ярусной системы обрезки крона взрослого дерева будет напоминать куст
Чтобы получить крону такой формы потребуется обрезка в течение 3–4 лет.
Видео: кустовидная обрезка абрикоса
Формирование кроны абрикоса в виде чаши
Абрикосу можно придать и чашевидную форму. Такая обрезка позволяет улучшить доступ света, обеспечивает хорошую вентиляцию кроны, что ускоряет созревание плодов.
Последовательность обрезки для придания кроне формы чаши следующая:
- В первый год отбираются 4–5 скелетных веток, расположенных на одном уровне, которые будут служить основой чаши. Остальные побеги вырезаются.
- Для формирования разветвления, начиная со второго года выбранные ветки укорачиваются на расстоянии 50 см от штамба. Эту процедуру повторяют ещё 2 года подряд.
- Когда чашевидная форма будет достигнута центральный проводник вырезается.
Формирование чашевидной формы кроны значительно упрощает сбор урожая
Существует и улучшенная чашевидная обрезка. Разница заключается в расположении скелетных веток: их уменьшают до 3 штук и располагаться они должны на разных уровнях с расстоянием 20 см друг от друга.
Регулирующая обрезка
Регулирующая подрезка проводится с целью поддержания баланса между ростом и формированием плодов. Осуществляется она на взрослых деревьях, дающих урожай.
Омолаживающая обрезка абрикоса
Характерной чертой абрикоса является то, что на старых деревьях урожай перемещается на верхние и боковые побеги, что вызвано усыханием и ослаблением годичных приростов. В таком случае проводится омолаживающая обрезка. Чтобы омолодить дерево абрикоса необходимо:
- Сильно проредить крону: удалить загущающие, перекрещивающиеся и идущие внутрь кроны ветки. В данном случае, лучше удалить 1–2 крупные ветви, чем большое количество мелких веточек.
- Вырезать центральный проводник на высоте 3–3,5 м.
- Удалить все боковые побеги на двух нижних ярусах.
- Устранить всю поросль на стволе, на высоте 0,5 м от земли.
Проводить омолаживающую подрезку рекомендуют ранней весной, до распускания почек. Допускается проведение этой процедуры и летом с крайним сроком до 5 июня.
Видео: весенняя обрезка старого абрикоса
Санитарная обрезка
Задачей санитарной обрезки является очистка дерева от высохших, подмёрзших, повреждённых заболеваниями или вредителями веток. Проводить данные мероприятия можно в любое время, кроме зимнего сезона.
Когда лучше делать обрезку абрикоса: сроки проведения
Опытные садоводы отмечают, что обрезку лучше всего проводить ранней весной до начала сокодвижения и летом после окончания плодоношения.
Точные сроки весенней обрезки варьируются в зависимости от климатических условий места произрастания: с начала марта — по конец апреля. Ориентироваться следует на температуру воздуха (не ниже +6 0 С днём, выше 0 0 С ночью) и отсутствие риска возвратных заморозков.
Летняя обрезка проводится, когда плоды уже собраны — примерно в середине июня. Такая процедура обеспечит обильный прирост, при этом дерево успеет полностью восстановиться и на появившихся побегах второй волны заложить генеративные почки.
Важно учитывать, что летняя обрезка будет эффективной, только когда дерево не испытывает недостатка влаги и питательных веществ.
Осеннюю обрезку абрикоса ранних и среднеспелых сортов осуществляют жители южных регионов примерно в середине октября. На севере абрикос осенью не обрезают. Данное ограничение связано с двумя моментами:
- дерево пытается залечить рану и направляет туда питательные вещества вместо того, чтобы как следует подготовиться к зиме;
- места срезов очень уязвимы для холодов, поэтому при резком наступлении морозов, дерево может даже погибнуть.
Зимой обрезать абрикос не рекомендуют.
Формирующая обрезка в зависимости от возраста абрикоса
Ежегодные манипуляции по формированию кроны абрикоса проводятся с учётом возраста растения.
Первоначальная обрезка осуществляется ещё в момент посадки молодого саженца на участок. Необходимо укоротить основной ствол до 80–90 см, а имеющиеся боковые побеги удалить. Последующая ежегодная обработка проводится по такой схеме:
- На второй год из боковых побегов выбирают 4–6 наиболее сильных, расположенных примерно на одинаковом расстоянии вокруг ствола. Остальные срезают до точки роста.
- На третий год на этих ветвях оставляют по 3–4 направленных вверх побега, остальные убирают полностью. Одновременно на расстоянии 50–60 см над первым закладывают второй ярус.
- Ещё через год на побегах второго порядка оставляют по 5–6 однолетних ветвей, которые впоследствии и будут плодоносить. Первый ярус на этом считается полностью сформированным.
Схематически изображенная техника обрезки позволит кусту не стареть и обильно плодоносить
Особенности обрезки абрикоса в различных регионах выращивания
Климатическая зона выращивания абрикоса играет важную роль при выборе конкретных сроков обрезки. Весенние мероприятия по обрезке проводят до начала сокодвижения:
- в южных регионах, на Кубани, в Астраханской и Ростовской областях — в начале — середине марта.
- в центральных областях — с третьей декады марта по середину апреля.
- в северных регионах — с середины по конец апреля.
Осеннюю обрезку рекомендуют проводить пока температура воздуха не опустилась ниже +8 0 С. На юге рекомендуют проводить процедуры в период с 15 октября по 10 ноября, в центре — в первой половине октября.
Садоводы Урала, Сибири и других северных регионов предпочитают не проводить процедуру осенью, осуществляя санитарную и формирующую обрезку весной. Связано это с высокой вероятностью подмерзания плодовых деревьев.
Сама по себе техника обрезки абрикоса не имеет значительных региональных отличий. Правда, некоторые эксперты рекомендуют исключить обрезку веток на кольцо в местностях с суровыми зимами, например, в Сибири. По их мнению, подобная манипуляция подрывает здоровье дерева, которому и так непросто выжить в сложных сибирских условиях.
Особенности обрезки колоновидного абрикоса
Изящный колоновидный абрикос также требует обрезки. Без этой процедуры растение потеряет свой декоративный вид, крона станет раскидистой и только направление роста плодов будет напоминать о его принадлежности к колоновидным.
Колоновидный абрикос легко узнать по его форме, сохранить которую без ежегодной обрезки невозможно
Цели обрезки дерева данной разновидности совпадают с задачами обрезки обыкновенных абрикос. Но особое внимание уделяют формированию кроны безъярусной формы в виде колонны. Для этого при весенней посадке годовалый саженец обрезают следующим образом:
- Основной ствол укорачивают до 80–90 см.
- Если имеются боковые побеги, то почти все из них обрезают на кольцо.
- Оставляют 2–3 вертикально направленные ветви, которые подрезают наполовину так, чтобы длина центрального проводника была больше на 20–25 см.
Летом потребуется удалить все конкурентные побеги, образовавшиеся под острым углом.
Последующая ежегодная корректировка формы будет заключаться в подрезке 3–4 основных веток, которые потом дадут разветвления. При этом рекомендуется сохранять расстояние между ними в 35–40 см.
За несколько лет обрезки таким способом создаётся фасон дерева. Дальнейшая задача процедуры будет сводиться к поддержанию ростовых процессов путём укорочения части веток до 15–20 см в длину. Также обрезаются старые ветки, на которых уже не завязываются плоды.
Помните, что если обрезать ветвь больше чем наполовину, в дальнейшем она даст 3–4 сильных побега. А если удалить меньше половины ветви, то потом побегов вырастет больше, но они не будут такими крупными.
Итак, обрезка плодового дерева — процедура непростая и требует усилий и времени. Но помните, что выполняя данную профилактическую процедуру, вы не только значительно облегчите уход за деревом в будущем, но и получите щедрый урожай и эстетичный сад.
Источник статьи: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrezka-abrikosa-vesnoy.html
Как правильно обрезать абрикос и сформировать его крону
Многие садоводы боятся обрезать плодовые деревья, думая, что нанесут деревьям вред. Но эта процедура важна, например, обрезка и формирование кроны абрикоса нужны для омоложения и профилактики заболеваний. Если делать все правильно, то растение даст богатый и вкусный урожай. В статье расскажем, какие есть особенности обрезки абрикоса и сроки ее проведения.
Зачем обрезать абрикос?
Правильная обрезка абрикосового дерева является важным процессом в уходе за ним. Но не все садоводы знают, зачем это делать. Главные причины обрезки растения – следующие:
- Формирование аккуратной и красивой кроны. Если ее специально не обрезать, то ветки загущаются и разрастаются.
- Увеличение урожая. Загущенные ветви внутри кроны лысеют, снижается плодоношение. Ветви стареют быстрее, ломаются и опадают.
- Регулирование количества плодоношения в первые годы роста растения. Иначе ветки будут ломаться под тяжестью.
- Санитарное проветривание и обработка. В старых и поврежденных побегах заводятся вредители, грибки. В результате абрикосовое дерево болеет, снижается урожайность и может даже погибнуть. Плюс, в загущенной кроне легче распространяются грибковые и вирусные заболевания.
Правильное формирование помогает получить красивую, ровную крону. Абрикос растет и развивается здоровым, дольше плодоносит. Возможно получать богатый и здоровый урожай. Плоды получаются большие, сахаристые, сочные и прогретые солнцем со всех сторон.
Когда обрезать абрикос, весной или осенью и сроки проведения
Срез побегов у абрикоса – мероприятие, которое проводится в комплексе. Осуществляется он практически во все сезоны. Все зависит от цели процедуры. Самое подходящее время – весна и осень, до и после начала сокодвижения. В это время растение не тратит много сил на восстановление и заживление ран.
Весной срезают побеги когда начинает сходить снег. Но первые листья еще не должны начинать появляться. В большинстве регионов – это начало или середина апреля.
А осенью после опадания листьев, когда прекращается движение сока, но еще до морозов за 2-3 недели. Это необходимо, чтобы растение адаптировалось к зиме. Идеальное время для осенней обрезки абрикоса – середина октября.
Виды обрезки и время их проведения
Всего различают три типа удаления побегов у абрикоса:
Для каждой процедуры свое подходящее время.
Весной проводят формирующую обрезку. Благодаря этому повышается качество плодов. Дерево не перегружается абрикосами, в результате чего они не мельчают.
Осенью удобнее проводить санитарную обрезку абрикоса. В это время видно, какие ветки пострадали, больные и старые. Тем самым, подготовите абрикос с зимовке.
Летняя обрезка проводится, если абрикосовые деревья необходимо омолаживать. В это время появляется больше всего молодых побегов. Оптимально делать ее 1 раз в трехлетку.
Виды кроны абрикоса и ее формирование
Формировать крону требуется не только для эстетики сада, чтобы растения красиво выглядели, но и для здоровья абрикоса и высокой урожайности. Это помогает оставлять только здоровые ветки, соблюдать пространство между ними, чтобы проветривалось и не заводились вредителей.
Разреженно-ярусная форма
Такая форма подходит для средних и невысоких абрикосов. Крону формируйте из пяти основных скелетных ветвей. Начинайте обрезку с первого года.
Сначала оставляйте нижние ветки длиной 60-70 см. Следующие ярусы формируйте с расстоянием в 45-55 см. Самая верхняя ветка располагается на высоте 1,7-2 м.
Полускелетные ветки размещайте по группам с интервалами до 50 см. Чтобы форма получилась более плоская, формируйте скелетные ветки под острым углом.
В результате такого формирования кроны абрикоса, можно располагать компактно в саду и легче собирать урожай. Растение выше 3 м расти не будут.
Чашевидная крона
При этой форме кроны, ветки как бы выходят из одной точки. Преимущество этой формы кроны в том, что внутри хорошая проветриваемость и освещенность.
Начинайте формировать сразу после посадки. Возьмите 3-4 сильные и симметричные ветви, остальные, включая центральный проводник, отрежьте. Скелетные побеги укоротите: на 15 см верхние, на 25 см средние и нижние на 35 см.
Все ветки срезайте только на одну почку, чтобы крона развивалась в стороны. Расстояние от поверхности земли до первой ветки должно составлять меньше 1 м.
Весной сразу проводите обрезку. Удаляйте все молодые побеги, конкурентные ветки. Меняйте направление роста скелетной ветки при необходимости за счет обрезания верхушки до веточки, которая растет в нужном направлении. Так, можно формировать все побеги.
На второй год формируйте ветки второго порядка. На главных, выберите по паре второстепенных и укоротите их так, чтобы они росли в одном направлении со скелетными. Все растущие внутрь кроны побеги удаляют. Расстояние между побегами 1 и 2 порядка и между ними должно остаться до 30-40 см.
На третий год формируйте побеги третьего порядка. Все ненужные и растущие в неправильном направлении ветви удаляйте.
Плодоношение начинается на 6 год роста, для этого проводите специальную обрезку. Удаляйте длину ветки на ⅓. Все старые ветки срезайте до развитого и сильного побега.
Перевод ветки на боковой побег
Перевод ветки на боковой молодой побег нужен в следующих случаях:
- изменить направление и форму кроны;
- ослабить ветку;
- подчинить проводнику;
- сделать ростовые части плодоносящими.
Для этого укорачивают нужную ветку на половину длины. На следующий год верхняя почка даст побег продолжения, а нижние – боковые. Срежьте первый побег, который идет как продолжение, а также все боковые кроме одного, направление которого вас устраивает. На третий год срезайте сильный боковой побег, соседние слабые слегка укоротите.
Регулирующая обрезка деревьев
Этот вид обрезки применяют ко всему дереву в отличие от детальной или омолаживающей. Ее назначение – увеличить освещенность и проветриваемость середины кроны. Удаляйте все ветки растущие криво, не в том направлении ветки, запутанные, а также сухие, большие и поврежденные.
Проводники не трогайте, если только не требуется стимуляция роста побегов.
Проводите обрезку скелетных ветвей и основных веток второго порядка, оставляя расстояние между ними до 50 см. То же касается и остальных веток. Плодовые побеги разделяйте расстоянием 30 см.
Если после обрезки увеличилось количество плодов, то проведите радикальную обрезку. Удалите цветочные почки и стимулируйте новый прирост. Оставляйте только 2-4 почки.
Омолаживающая обрезка
Омолаживающая обрезка – это отличный способ подарить дереву долговечность. Бояться проводить ее не стоит. Вы продлеваете период плодоношения. Но она не должна проводится, когда прирост побегов составляет менее 10 см за сезон.
Чтобы не терять урожайность, делайте омолаживающую обрезку ранней весной или поздней осенью после сбора плодов.
Если дерево не слишком запущенное и заросшее, то можно обойтись просто выравниванием кроны. Для этого обрежьте все старые, сухие, поврежденные и больные ветки. Для омоложения, на данном этапе будет достаточно.
Санитарная и омолаживающая обрезка и формирование кроны абрикоса
У старого дерева проводите радикальную обрезку. Это позволит сформировать новую крону на пару-тройку лет вперед. Однако соблюдайте меру и не обрезайте все под корень. Иначе дерево перестанет плодоносить и начнет засыхать. Оставляйте по паре цветочных и листовых почек.
Санитарная обрезка
Санитарная обрезка необходима для удаления больных и поврежденных веток и сучков, чтобы они дальше не распространяли заразу. Во время нее обрезают старые ветки, чтобы они не упали и не травмировали кого-нибудь.
Санитарная обрезка имеет сезонный характер. Подходящее время – вегетативный покой перед и после зимовки. Дереву в это время, легче переносить подобную процедуру. В разных регионах этот период зависит от климатических и погодных условий. Среднесуточная температура не должна быть ниже 8 градусов. Начинается период такой обрезки с конца октября и длится до ранней весны.
При санитарной обрезке удаляйте:
- сухие и засыхающие ветки;
- больные побеги и зараженные вредителями;
- пеньки после прошлой неудачной обрезки или перелома ветки;
- сломанные ветки или немного поврежденные;
- сухие ветки, которые вросли в живую древесину;
- запутанные, неправильно растущие побеги;
- поврежденные грызунами.
Правила санитарной обрезки следующие:
- Срезайте только со здоровой стороны;
- Оставляйте гладкие срезы;
- Если ветки крупные, срезы делайте выпуклыми;
- Смазывайте места срезов садовым варом или краской на олифе. Читайте статью: Как правильно использовать садовый вар и что можно использовать вместо него.
Проводите процедуру как хирургическую: в перчатках и чистыми инструментами. Следите, чтобы ветки не треснули, и не повредилась кора. Спил крупных веток проводите в несколько этапов, срезая частями. А вот маленькие ветки срезайте полностью, не оставляйте пеньков, так как они плохо заживают.
Обрезку сломанных, но здоровых веток, делайте с переводом на боковую. Мы писали о такой обрезке чуть выше.
Обрезка и формирование кроны абрикоса в зависимости от сезона
В зависимости от времени года каждый вид обрезки имеет свои нюансы. Проводите нужный вид процедуры в свой период. Это поможет улучшить результат.
Обрезка абрикоса весной
Многие садоводы считают, что проводить обрезку весной можно в любое время. Но это не так. Лучшее время до начала сокодвижения, перед самым пробуждением дерева. Температура должна быть не ниже 5-7 градусов. Раны обязательно замазывают варом или краской на олифе.
В средней полосе такие условия устанавливаются в конце марта-начале апреля.
Летняя обрезка абрикоса
Это самая сложная процедура, так как дерево находится в периоде активной вегетации. Летом проводят формирование саженцев, которые еще не начали плодоносить. Обрезка заключается в формировании кроны, срезе слабых побегов и разветвлении веток.
У зрелых абрикосов удаляют пораженные вредителями и заболеваниями побеги. Если не сделать это сразу, то заражение распространится и может погубить урожай.
Обрезка абрикоса осенью
Осенью проводят санитарную и формирующую обрезки. Однако делать ее нужно заранее, задолго до наступления морозов. Среднесуточная температура не должна опускаться ниже 8-9 градусов. Если сделать это поздно, то абрикос может плохо пережить удаление веток, ранки не успеют зарасти.
Осенняя обрезка проводится только для взрослых растений. Молодые саженцы абрикоса могут не успеть окрепнуть до зимы и погибнуть во время сильных морозов.
Правила ухода за деревом после обрезки
Правильный уход за абрикосом после обрезки, на следующий год повысит результаты процедуры. Обязательно проводите:
- подкормку. В апреле внесите под каждое дерево перепревший навоз или компост. Также подойдет куриный помет. Второй раз подкормите абрикос летом теми же удобрениями. Фосфорные, усиливают цветение и плодоношение. Осенью внесите калийные, которые повышают зимостойкость.
- Организуйте регулярный полив. Абрикос нуждается в частом поливе в жаркую и сухую погоду.
- Следите за срезами, при необходимости смазывайте варом и раствором марганцовки.
Правильная обрезка и формирование кроны абрикоса – обязательный и важный этап в уходе за деревом. Он позволяет продлить жизнь растению,повысить урожайность и защитить от болезней. Проводите обрезку по правилам и точно в сроки, тогда результат не заставит себя ждать.
Об авторе: Артем
Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.
Источник статьи: http://vesogorod.ru/abrikos-obrezka-i-formirovanie-krony/