Как есть кукурузу с грядки

Можно ли есть кукурузу сырой? Какая кукуруза полезнее — сырая или вареная?

Кукуруза или маис – это самый древний злак, который известен человеку. По популярности она уступает только пшенице и рису. Ее золотистые початки – настоящее лакомство для детей и взрослых. В консервированном виде зерна становятся ингредиентом для популярных салатов, а из кукурузной крупы можно варить вкуснейшую кашу. Измельчите зерно еще меньше и получится отличная мука для выпечки лепешек или булочек. В современной промышленности используются стебли и листья.

Нередко возникает вопрос: можно ли есть кукурузу сырой? Давайте искать ответ вместе.

Здоровое питание

Это модный термин, который объединяет целый ряд принципов, обеспечивающих оптимальный рацион. В рамках этого направления в последнее время выделяется сыроедение. Его приверженцы употребляют продукты в естественном, сыром виде. Так сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. И во многом сыроеды правы, так как термическая обработка сильно обедняет пищу. Можно ли есть кукурузу сырой? Не только можно, но и нужно!

Вкусно или полезно?

Обычно приходится искать компромисс между двумя этими понятиями. Однако в случае с молодой кукурузой все выглядит совсем иначе. Попробуйте хоть раз на вкус молодой початок с молочными зернышками. Тогда вопрос о том, можно ли есть кукурузу сырой, отпадет сам собой. Она сочная, нежная, сладкая, поэтому вполне может заменить даже десерт. В сырой кукурузе много витаминов и минералов, которые быстро попадают в кишечник и практически сразу всасываются в кровь. Если регулярно употреблять кукурузу в пищу, можно навсегда забыть о тяжести в желудке и запорах. Конечно, вкус сырого початка кажется многим непривычным, но от этого он не становится неприятным, он просто другой.

Состав и калорийность

Давайте подробней разберем, что содержит в себе початок кукурузы. Сразу хочется сказать, что употребление этого продукта равняется качественному поливитаминному комплексу. Более того, свежая кукуруза даже лучше, поскольку все вещества в его составе натуральные. Даже перечислить их не так просто, ведь початок дарит нашему организму 26 элементов из периодической таблицы Менделеева. Прежде всего, кальций и калий, которые важны для сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Нельзя не отметить высокое содержание железа, магния и фосфора. Остается упомянуть про ванадий и кремний, никель и титан, молибден, серу и йод. Помимо витаминов группы B в составе есть A, E, H и холин. Молодые початки считаются лидерами по содержанию питательных веществ. Они богаты жирами, углеводами, сахарозой, белками и пищевыми волокнами.

Мнение диетологов

Лучше всех в питательной ценности продуктов разбираются диетологи. Что же они говорят о пользе початков и о том, можно ли есть кукурузу сырой?

Медики отмечают ее высокую пищевую ценность. Кукурузу относят к разряду хлебных продуктов. Зерно кукурузы – это настоящая кладовая важных и необходимых для человеческого организма минеральных веществ, которые положительно влияют на организм.

Среди них следует отметить антистрессовое воздействие на организм. Кукуруза успокаивает нервную систему, положительно влияет на работу сердца, способствует обновлению крови. Это лидер по содержанию витаминов группы В. Всего 100 г зерен обеспечивает организм четвертью суточной дозировки.

Читайте также:  Теплицы белые дачи вакансии

Благодаря содержанию витамина Е початок кукурузы обладает антиоксидантными свойствами и предупреждает старение. Регулярное употребление этого продукта предотвращает склероз. Несомненна польза кукурузы в лечении нарушений обмена веществ и ожирения, диабета и малокровия.

Врачи положительно отвечают на вопрос, можно ли есть молодую кукурузу сырой. Любая термическая обработка снижает содержание витаминов, так как часть из них разрушается. Поэтому если хотите обеспечить организм витаминами в полной мере, попробуйте разгрузочные сыроедческие дни.

Польза

Молочная кукуруза очень вкусна, мало кто отказывается от нее в вареном виде. И это правильно. Если есть возможность, то нужно употреблять ее в пищу круглый год хотя бы несколько раз в неделю. В сезон, когда кукурузка молодая и нежная, ешьте ее прямо с грядки.

В кукурузе содержится огромное количество углеводов. Этим легко объяснить тот факт, что она быстро насыщает организм. Количество углеводов достигает 28%. Это не всегда устраивает женщин, которые следят за содержанием последних в дневном рационе.

Углеводную основу составляют крахмал и сахар, поэтому съедая пару початков можно обеспечить себя полноценным обедом. Если у вас в приоритете белок, то лучше поискать другой источник перекуса, потому как протеина в составе всего 2-3%. Белка много в чечевице или фасоли. После белковой не повредит заправить организм углеводами.

Еще немного позитива

Кстати, только в молодых початках содержится глутаминовая кислота. Она необходима людям, которые заняты интеллектуальным трудом. Глутамин положительным образом влияет на головной мозг и способствует улучшению мыслительных процессов.

Если говорить про витамины , то организм также получает их лишь из нежных початков молочной спелости. Загрубевшее зерно сложнее переваривается, поэтому часть веществ просто не усвоится. Аналогично дело обстоит с такими элементами как селен и фосфор.

Чем еще знаменита сырая кукуруза? Польза и вред определяется исключительно состоянием вашего организма, но об этом поговорим чуть ниже. К необходимым веществам относятся витамины D и H, которые содержатся не в каждом продукте. Кроме того, кукуруза облегчает прохождение пищи по кишечнику.

Идеальное время

Коль уж мы заговорили о правильном питании, то кукурузу следует употреблять исключительно в обед . Из-за низкого содержания белка она плохо подходит для завтрака, а повышенное содержание углеводов является ограничением для употребления кукурузы в вечернее время. Правда, если вы привыкли ужинать кашами и это никак не сказывается на состоянии фигуры, то пожалуйста, не отказывайте себе в удовольствии, и полакомьтесь нежными зернами.

Возможный вред

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно посоветоваться с врачом перед тем как употреблять в пищу кукурузу. Особенно это важно при язвенной болезни. Диетологи советуют воздержаться от употребления кукурузы тем, у кого пониженная масса тела и плохой аппетит, склонность к образованию тромбов и повышенная свертываемость крови. То есть, несмотря на всю пользу, употреблять ее в пищу при хронических заболеваниях не стоит.

Сколько хранится сырая кукуруза?

Вы будете удивлены, но при соблюдении необходимых условий початки могут спокойно пролежать до самой весны. Для этого нужно собрать их в период молочной спелости и выполнить первичную обработку, то есть очистить початки от кисточек и грубых листьев. Каждый початок нужно обернуть в пищевую пленку или сложить в пакеты и отправить початки в морозилку. Так они перезимуют до самой весны. После разморозки их можно есть как сырыми, так и вареными.

Второй вариант предполагает консервирование зерен. Это самый плохой способ, так как в процессе стерилизации уничтожается большая часть полезных веществ, а уксус и прочие добавки усиливают негативное воздействие продукта на организм.

Вместо заключения

Собственно, уже сказано все, что нужно. Кукуруза фантастически полезна и употреблять ее в пищу надо как можно чаще. Какая кукуруза полезнее — сырая или вареная — каждый выбирает для себя.

Читайте также:  Растения как защитники огорода

В сырых початках содержится огромное количество витаминов и минералов, которые при термической обработке практически полностью разрушаются. Попробуйте привыкнуть к необычному вкусу сырых зерен. Их можно добавлять в салаты, а самые молодые початки можно просто покрошить целиком, не утруждая себя отделением зерен.

Сырой кукурузу есть можно и нужно. Это было доказано множеством поколений мальчишек и девчонок, которые с большим удовольствием собирали и ели ее с поля. Никаких противопоказаний, кроме наличия хронических заболеваний, для употребления початков в сыром виде нет.

Источник статьи: http://www.syl.ru/article/341110/mojno-li-est-kukuruzu-syiroy-kakaya-kukuruza-poleznee—syiraya-ili-varenaya

Собираем урожай вовремя: когда собирать кукурузу и как хранить её после сборки

Кукурузу выращивают во многих уголках земного шара не только для использования в пищу, но и в качестве кормовой культуры для животных.

Статья расскажет о правилах сбора урожая и его дальнейшем хранении.

Когда собирать кукурузу

Цели посадки кукурузы на полях и небольших участках часто разнятся. В первом случае это промышленное взращивание культуры для кормления животных (продукт идет на изготовление силоса). Владельцы собственного земельного участка высаживают культуру на даче для личного потребления.

Убирают урожай, когда в початках содержится максимальное количество сахаров: с августа по октябрь.

Часто используют раннеспелые сорта кукурузы, которые созревают уже к концу июля. Для сушки урожай собирают, когда стебли и листья полностью высохнут.

От чего зависит срок уборки урожая

Кукуруза — южное растение, пришедшее в нашу страну после русско-турецкой войны и растущее сегодня практически повсеместно.

Время уборки урожая зависит от нескольких факторов: сорта, сроков посадки и региона взращивания (к примеру, в Краснодарском крае культура созревает раньше, чем в Подмосковье, благодаря мягкому и теплому климату).

Выведено несколько десятков различных сортов кукурузы. Среди них есть ранне-, средне- и позднеспелые. Каждый характеризуется индивидуальными сроками появления первых початков. Так, у ранних это происходит на 70 день от первых восходов, а у поздних — на 110.

Уборка напрямую зависит от того, для каких целей будет использоваться культура. Для пищи лучше использовать зерна молочной степени спелости, для изготовления силоса — молочно-восковой.

Как определить, что кукурузу пора собирать

Существует три степени спелости культуры: молочая, восковая и биологическая.

Молочная

На этой стадии початки содержат максимальное количество сладкой белой жидкости и минимальное количество сухого вещества (не более 35%).

Справка! Зерна мягкие бледно-желтые, при надавливании на них обильно выделяется сок.

Метелка у основания приобретает коричневый оттенок, листья плотно прилегают к початку.

Восковая

Доля сухого вещества на этой стадии возрастает до 50%. Сока в зернах практически нет, он преобразуется в крахмал. На ощупь они более твердые, от нажатия остаются вмятины.

Цвет зерен ярко-желтый. Метелки полностью окрашиваются в коричневый оттенок, а листья с початков снимаются без особых усилий.

Биологическая

Зерна становятся твердыми, практически оранжевого цвета, в них остается влаги не более 25%. Листья на початках начинают желтеть и высыхать.

Опытные дачники определяют время сбора урожая по определенным критериям:

  • метелки на початках приобретают темный цвет;
  • при надавливании на зерна выделяется белый сок;
  • окончание початка становится округлым и упругим.

Для определения степени зрелости кукурузы рекомендуется немного развернуть листья на початке и проверить цвет зерен. Он должен быть желтым либо бледно-желтым, но не белым. Белые зерна свидетельствуют о незрелости культуры. После осмотра листья важно завернуть обратно, чтобы урожай не съели птицы.

Созревают початки неодновременно, поэтому собирают в первую очередь те, что прорастают сверху стебля.

Календарные сроки уборки кукурузы

Календарно срок уборки урожая начинается с конца июля и заканчивается октябрем.

Некоторые огородники ориентируются при посадке культур и сборе урожая на лунный календарь, выбирая наиболее благоприятные дни для совершения этих работ.

Читайте также:  Как подстригать газон перед зимой

В 2020 году это:

  • август: 1, 3, 7, 10, 12, 15, 17, 19, 22;
  • сентябрь: 1, 2, 6, 9, 11, 13, 15, 17, 20;
  • октябрь: 1, 2, 6, 8, 11, 13, 15, 16, 20, 31.

Сроки уборки кукурузы

Кукурузу собирают, когда зерна станут достаточно зрелыми, а влажность в них будет составлять 25–40%.

Сбор урожая напрямую зависит от цели дальнейшего использования.

На еду

Самая вкусная и сочная кукуруза для употребления в свежем виде — молочная. Собирают ее, когда зерна наливаются соком и начинают темнеть метелки. На этой стадии в початках максимальное количество сахаров и питательных веществ. Их собирают исключительно вручную.

На силос

Чтобы использовать кукурузу для кормления животных, ее собирают на стадии молочно-восковой или восковой спелости. Такие зерна обладают высокой влажностью и остаются сладковатыми.

Справка! Собирать культуру слишком рано не рекомендуется. Лучше это делать ближе к восковой стадии спелости, когда в зернах будет содержаться достаточное количество питательных веществ.

На зерно и дальнейшей посадки

Чтобы заготовить зерно, уборку требуется проводить, когда в початках будет максимальное содержание сухой массы (приблизительно 60–70%). Определить степень готовности к уборке урожая определить несложно: зерна становятся твердыми и гладкими, а у основания образуется черная точка.

На попкорн

Изготовить попкорн из любой кукурузы не получится. Для этого высаживают специальные сорта и гибриды (Гостинец, Пинг-понг, Зея, Вулкан, Внучкина радость), зерна которых при нагревании лопаются и превращаются в воздушное лакомство.

Собирают кукурузу для попкорна только в период биологической зрелости, когда стебли и листья начнут желтеть и высыхать, а метелки — темнеть.

Не рекомендуется проводить уборку на попкорн поздней осенью: заморозки могут испортить урожай, и кукуруза просто не будет лопаться.

Хранение початков и зерен после сборки

И початки, и зерна, достигшие биологической зрелости, должны храниться в сухом (влажность не больше 15%), хорошо проветриваемом помещении.

Початки предварительно просушивают, убирают листья, а только затем укладывают в мешки. Зерна хранят в пластиковых контейнерах или картонных коробках, иногда используют тканевые мешки. При соблюдении правил урожай хранится до 2 лет.

Справка! Кукуруза лучше сохраняет свойства и аромат при хранении в початках, а не зернах.

Молодую кукурузу на стадии молочной зрелости сохранить в свежем виде долго не удастся. Максимум — 1 неделя при хранении в холодильнике. Холод немного замедлит превращение сахара в крахмал и сохранит вкус злака.

На заметку! Наслаждаться зимой вкусной вареной кукурузой, словно только что сорванной с грядки, получится, только предварительно ее заморозив.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить 2 емкости с водой: одну — с горячей прокипяченной, другую — с ледяной.
  2. Трижды окунуть очищенные початки поочередно сначала в горячую, затем в холодную воду, задерживая в каждой емкости на пару минут.
  3. Просушить кукурузу на сухой поверхности.
  4. Разложить по пакетам или завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильник. Срок годности продукта — от 8 месяцев до 1 года.

Третий способ хранения молодой кукурузы — консервация. Это самый трудоемкий вариант, но сохраняет злак до 3 лет. Для этого початки отваривают и держат в холодильнике 3 суток для сохранения сочности зерен. Затем их отделяют от стержня и раскладывают по заранее стерилизованным банкам, добавляют соль и заливают кипяченой водой. Емкости закатывают и хранят в погребе или холодильнике.

Заключение

Сбор кукурузы напрямую зависит от цели использования. Для употребления собирают початки на стадии молочной зрелости, для силоса — на стадии восковой, а для заготовки зерна или попкорна — на стадии биологической. Сроки сбора урожая зависят и от сорта кукурузы. Правильные подготовка и хранение урожая сберегут все полезные свойства культуры на длительное время.

Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/sbor-i-hranenie.html

Оцените статью